После многолетнего съема жилья мы наконец обрели свое, но есть одна проблема, квартира очень темная. Когда делали ремонт старались максимально все высветлить, купили светлую мебель, белые обои, но как оказалось не помогло. Проблему усугубляет первый этаж, застекленная лоджия и деревья за окном. Даже днем когда солнышко светит, в комнате очень темно. У меня уже депрессия началась, ощущение, что в склепе находишься. Пробовала эксперементировать с освещением, повесила светодиодную лампу над окном, но свет холодный, не комфортно и ощущение что вечер постоянно. Может есть какие то лампы создающие максимально естественное дневное освещение, пока только в этом вижу выход. Буду благодарна за советы.
А зачем покупали такую квартиру?ведь это сразу понятно ,что темная
ну разстаклите лоджию,будет значитольно лучше,сделайте лед подстветку,это не энергозатратно,зато будет светлее
деревья срубите
Господи кому лечиться надо то?
Автор, у нас похожая ситуация. Пришлось довольно долго общаться со старшей по дому, чтобы спилили деревья. Стало намного светлее.
Я пока жила с родителями у нас была такая квартира-днем книгу не почитаешь без лампы. Что делать? Продавать и покупать светлую квартиру.
И автор,извините,но все-таки почему вы купили темную квартиру? ведь вы же до покупки видели,зачем вы ее купили?
Рубить дерево, так как по нему еще могут взобраться и попасть к вам в квартиру
Сообщение было удалено
Белые обои не помогут.
Надо жёлтые стены.
От них - как солнышко в комнате.
У дочки - розовые стены - тоже сразу весело и светло в комнате, даже если за окном гроза и тучи.
Многие обои можно покрасить, прямо сверху!
Дневное освещение - не уютное, как в бюро на производстве.
Для уюта - лампы напольные или на тумбочки с абажуром жёлтым или оранжевым.
А для чтения - точечное направленное освещение.
Перекрашивайте стены.
У меня люминисцентная желтая зимой досвечивает растения. Очень уютно. А вообще раз так, побольше нужно находится на улице.
Сообщение было удалено
Мы не покупали, досталась после смерти свекрови
Сообщение было удалено
Разстеклить не получится, у нас кот гуляет, а так убежит. Подсветку надо поискать, но я пока не нашла лампу, типа тех что над окном вешаються, в основном свет холодный дают они
Сообщение было удалено
С цветом промахнулись, придется перекрашивать
автор, у меня родители живут на 1-м этаже и там под окнами было много кустарников, деревья. кусты мама сама постригла садовыми ножницами. а одно дерево спилили по ее заявке. стало светлее.
Сообщение было удалено
С этим надо по согласованию. Можно попасть на штраф от экологической полиции.
Сообщение было удалено
Селитры под дерево подсыпьте или дихлофосом его опылите.
ДЭЗовцы сами срубят.
у моей знакомой так тоже было( а она на откосы окна прекрепила зеркала с наклоном в комнату) знаете как посветлело)))
Сообщение было удалено
Кстати - да, видела какой-то Квартирный вопрос - они так тоже проблему освещенности решили: по периметру с четырех сторон зеркала.
Сообщение было удалено
я вас умоляю! в нашем N-ске про экологическую полицию даже не слышали.
Мама лишь проредила, а это уже улучшило ситуацию.
По поводу деревьев узнавала, по нормативам у нас все в порядке, растут в 5-ти метрах от окна, срубить не получится.
Сообщение было удалено
Кстати хорошая идея, надо попробовать! А у вашей знакомой солнышко падает на зеркальные откосы? Может это как раз играет решающую роль.
Сообщение было удалено
не так что прямо сонце на откосы) у нее так было темно что свет горел постоянно( а это пришла и понимаю что светло)))))) не айс но не сравнить) тем более купить по размеру зеркала можно и на клей или скочь двухсторонний прикдеить) не думаю что так уж дорого) у нее тоже 1 этажь и кусты и деревья
Сообщение было удалено
Люмки разные, спросите у продавца, я для цветов покупала, есть холодный свет(2вида) и теплые(тоже 2 вида, в смысле разный свет по теплоте)
нанесите шелковые штукатурки силк пластер светленькие и будете приятно поражены!! я покупал в даниловском стройцентре на тульской и моя хрущевочка темненькая стала прям пентхаусом]
Закажите фальш окна в квартиру, будет светлее.
У нас тоже не самая светлая сторона и быстро становиться темно в квартире, справили ситуацию множеством встраиваемых светодиодных светильников https://ulight.ru/catalog/indoor-light/ceiling-downlight они классно смотряться, придают определенного стиля помещению.