Гость
Статьи
Что будет с квартирой?

Что будет с квартирой?

Никогда не думала что моя семья опуститься до семейных дрязг...
У родителей есть квартира, она неприватизирована. Квартира от моей бабушки, сейчас они там живут. Также у отца есть сын от первого брака, а у матери дочь от первого же брака. И я, общая так сказать... Квартира досталась еще моей бабушке по матери, а потом перешла и матери (или как там с неприватизированными происходит).
Сейчас в квартире прописаны- мама, папа, сестра с ребенком, я. Родители хотят выписать всех и приватизировать. Сестра решила что ее хотят лишить наследства и отказывается выписываться с ребенком (у самой есть квартира).
Вопрос- можно ли выписать сестру с ребенком, можно ли приватизировать не выписывав, что будет с квартирой если ее не приватизируют. Кому она потом достанется в итоге и в каких долях?

Гость
26 ответов
Последний — Перейти
Гость

500-1000 рублей юрконсультация... а тут писать долго не хочется

Гость

А по какой причине сестру хотят выписать? И что значит "у сестры есть квартира".

Гость

Логично было бы выписать отца, тк он никакого отношения к этой квартире не имеет, а так в перспективе часть квартиры может достаться его сыну. Сестра совершенно правильно не хочет выписываться и выписывать ребенка.

Гость

А с чего сестре выписываться? Эта квартира досталась от ее бабушки- она имеет на нее такое же право, как и Ваша мама. Почему она должна лишить себя такой радости? Не приватизируют- достанется тем, кто там прописан, как я понимаю...

Гость

из не приватизированной квартиры, по идее, никого насильно выписать нельзя, тем более ребенка, действительно странно, почему родители сначала прописали туда всех, а потом вдруг решили вытурить. Я бы на месте сестры не спешилась выписываться, если нет конкретных договоренностей, понятных всем, тем более там интересы не только ее, но и ее ребенка затронуты. Смысл-то в чем всех этих действий? просто приватизировать можно на всех прописанных, если никого ничего лишать не хотят, если хотят просто ее продать и каждому деньгами помочь, то это другое, надо просто обсудить, если родители хотят просто себе квартиру, то зачем прописывали кого-то? конечно, теперь будут недомолвки и проблемы. По-моему семейные дрязги инициируют как раз те, кто сначала детей прописал, а потом решил их попросить вон, ничего так, милое отношение к детям и внукам

Гость

Умно ваши родители придумали, ничего не скажешь! Квартира передается де-факто по женской линии (пусть не в виде собственности, а в виде права проживания), ваш отец никакого отношения к ней не имеет. И при этом с какого-то перепугу получит долю собственности! Прелестно. И после его смерти, его сын будет вступать в наследство и претендовать на часть доли отца, наравне с вами и вашей матерью. При этом почему то родная дочь должна выписаться и лишиться доли в квартире, которая передается по кровному родству от одной женщины к другой. Ну не бред ли? Ваша сестра абсолютно права. И то, что у нее есть квартира не имеет значения. Собственность лишней не бывает.

Бла-бла

ваша сестра имеет долю на квартиру,такую же,как и вы. но только после смерти вашей мамы.а ребенок сестры тут ни при чем.выписывайтесь все,а мать пусть сделает дарственную или завещание вам с сестрой напополам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000, выписать надо не вас и сестру, а вашего отца, что бы он не стал одним из собственников, а его сын впоследствии одним из наследников. Ваша сестра абсолютно права, что не выписывается, так как вы ее хотите кинуть на долю, на которую она имеет законное право, я бы на ее месте сделала также, мама ваша, не хочу обидеть, извините, но она, что с головой не дружит, если хочет подарить долю в квартире мужику, а не собственной дочери.
Приватезировать можно со всеми кто прописан и все они тогда будут в долевой собственности, выписать кого-то без его желания-нельзя, если квартира не будет приватизированна, то так и будет переходить из поколение в поколение прописанным в ней, а потом когда последний прописанный скончается и если больше живых прописанных там не будет-перейдет государству, вот и все. Я последних законов не знаю, но приватизация вроде ограничена временными рамками, если не успеете до n-го года приватизировать, то потом не приватизируете вообще

Гость

То есть вы считаете нормальным что квартира достанется маме,папе, сестре и ее ребенку?!
Я то выписываюсь.
Чтобы приватизировлаи квартиру только на родителей. И не вписываю туда детей.!
А она с ребенком вписалась только потому что они квартиру меняли, на время.
А теперь должны бы прописаться там,где ее квартира. Я то не буду прописана у родителей.

Гость
Бла-бла

Сообщение было удалено

Так мы так и хотели зделать. Сестра не хочет ребенка выписывать. Но это же не логично. А если бы у меня было трое детей, прописанных там?!)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сделать)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ты ***** потому что.

Гость

л.о.х.у.шка

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Авотор,квартиру можно приватезировать не выписываясь,моя тётка так сделала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так тогда она будет приватизирована на прописанных в ней.а будет прописана сестра с ребенком. Ну разве это нормально?)
Нужно же между детьми делить.

Бла-бла
Гость

Сообщение было удалено

вот и поговорите с сестрой. мы-то не можем ей мозги вправить! а ей квартира от кого досталась? может ей надо с вами той квартирой поделиться,по закону????

программист не из Москвы
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы и ду_ра, автор :) Сестра-то поумнее, и папаня ваш ушлый. Одна вы ду_ра, в маму вся:)

программист не из Москвы

Совет от умного человека - если еще не выписались - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выписывайтесь и пропишите всех ваших детей, если они есть.
Лет через 10, если не раньше, молиться на меня будете за этот совет.

программист не из Москвы

Самый хитропопый в вашей семье - папаша! Учиться вам у него надо.

программист не из Москвы

Если не понимаете зачем - напишу, во мне открылся дар предвидения.
Квартира пиватизируется на прописанных. Если даже ваша сестра выпишется - это будут ваши родители.
Когда-нибудь они умрут, все мы смертны. И тогда квартира разделится на 3 части, как я понимаю - 1/2 ваша, 1/4 сестре и 1/4 брату по папе. Весело, да? Брат, который тут не причем, получит 1/4 ВАШЕЙ квартиры.

Если же никто сейчас выписываться не будет, то у всех сейчас прописанных (5 человек) будет по 1/5. После смерти родителей брат получит половину и/5, т.е - только 1/10 квартиры. Маразм, конечно, что он вообще что-то получает, но лучше, чем 1/4. Вы популите 1/5, сестра к своей доле и доле ребенка + 1/10, как и брат. в итоге у сестры с ребенком будет 1/5+1/5+1/10 = 1/2, у вас 1/5+1/5 = 2/5, у брата 1/10.

Так как сестра у вас с мозгом и выписываться не собирается, на первый вариант не рассчитывайте, лучший для вас - второй.
А если вы таки выписались - поздравляю, после смерти родителей путем нехитрых рассчетов у вас будет 1/4 квартиры, у брата 1/8, у сестры с ребенком - все остальное.

программист не из Москвы

Ах, да!! Это все - если родители умрут одновременно! Если же мама умрет раньше папы, то 1/2 маминой доли перейдет к папе и будет наследоваться потом вами и братом.

Короче, хотела бы я быть на месте брата, никаких дрязг, никакох заморочек и в виде подарка на голову - доля в квартире!! Красота!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Соображалка у вас плохо работает, куда она может ребенка выписать? Ребенок прописывается либо с отцом, либо с матерью. В данном случае, с матерью. Она не может выписать дитя в другую квартиру, если сама остается в квартире матери! Вы абсолютно безграмотны в вопросах собственности и нечего вам лезть. Ваш отец для вашей сестры - отчим, с какого перепугу она должна хотеть повышать ему долю собственности. И я еще раз вас спрашиваю, с какой стати ваш отец вообще претендует на долю собственности в квартире, которая перешла от вашей бабушки к вашей матери и должна принадлежать в последствии вам и сестре. Где его квартира? Оставил первой жене и сыну? Ну так вот в ней и выделяет долю собственности. Где квартира его родителей? Вот пусть там и выделяет себе долю собственности. Вам уже сказали, после смерти вашего отца его сын наравне с вами и вашей матерью - наследник всего, в том числе и долей в жилье. И получив по наследству долю в квартире вашей бабушки (!) преспокойно может там зарегистрироваться и прописать жену и детей! Ваша квартира превратится в коммуналку. А вы хотите, чтобы ваша единокровная сестра выписала своего ребенка. Ну ума палата, ничего не скажешь.

Elza

Правильно было бы ни Вам, ни сестре с ребенком из квартиры не выписываться, получить при приватизации квартиры свою долю в собственность, но не требовать от родителей размена квартиры. Пусть они в этой трешке остаются жить. Свою долю после их смерти получите.
Папе бы отказаться при приватизации квартиры от своей доли, так как он морального права на эту квартиру не имеет. А он, наоборот, отказываться не собирается, а дочку и падчерицу с ребенком выписываться заставляет. При таком его подходе Вам с сестрой придется в будущем делить квартиру со сводным братом.
Зря выписались из квартиры, автор. Л о х у ш к а Вы. А сестра правильно делает, что не выписывается.

Гость

По сути право на эту квартиру пока есть только у Вашей мамы. Она как дочь унаследовала эту квартиру у Вашей бабушки. Квартиру она должна приватизировать только на себя, а остальные члены семьи могут быть там прописаны, но не иметь долей в собственности. После смерти Вашей мамы ее наследником станет Ваш и отец и Вы с сестрой, а после смерти отца его долю унаследуете Вы и его сын. Или же пусть Ваша мама оформляет наследство на Вас и сестру в равных долях, тогда Ваш отец не сможет претендовать на это жилье. Но тут возникает вопрос, есть ли у Вашего отца другое жилье? А Ваши дети и дети сестры не имеют к этой квартире никакого отношения, пока Вы и она живы и жива Ваша мать. Прописка к праву собственности не имеет никакого отношения! А вообще, Вам нужно проконсультироваться с юристом!

Гость

Если квартиру не приватизируете,все так и останется как было-прописанные в ней будут проживать,никаких долей ни у кого нет.Умершие просто снимаются с учёта и все.
И да,юристы х р е н о в ы.Никак мать автора не могла вступить в наследование квартирой,это не собственность,она не наследуется.Прописана просто мать была в ней,вот и все,сейчас все прописанные жители имеют ровно столько же прав на квартиру,как и мать.

Гость

Никто не имел ввиду что это наследная собственность, все, кроме вас прекрасно поняли о чем речь - о праве проживания в квартире, переходящей от одной женщины семьи к другой. Потенциальная возможность приватизации делает эту квартиру собственностью, но не пары супругов, а именно женщины. Это не брачная собственность! И когда жилье будет приватизировано, так и должно остаться, а не распыляться долями на каких-то детей мужа от первого брака! В таких случаях порядочный мужчина пишет отказ от претензий (по крайней мере, у двух моих подруг мужья делали это), чтобы после его смерти его родня не претендовала на квадратные метры в квартире совершенно чужих людей, превращая её в коммуналку. Да и развод нельзя никогда исключать, сейчас люди и в 60 лет разводятся.

Форум: Дом
Всего: 23 501 тема
Новые темы за все время: 21 375 тем
Популярные темы за все время: 12 127 тем