В инструкции к казану сказано - после готовки помыть горячей водой, высушить и смазать растительным маслом. Так и делаю, ржавчины нет. Но когда достаю и хочу в нем готовить, внутри воняет прогорклым маслом. Чтото не так. Наверное, перед самой готовкой надо казан промыть с моющим средством?
А я после готовки прогоняю его в посудомойке и все. Перед готовкой достаю и споласкиваю
Из какого металла казан?
Чугун нельзя в посудомойке мыть.
чугунный казан в посудомойке?
и как он после этого?
Я после мойки его вообще маслом не смазываю. Какой ди.би.ло.ид писал инстукцию вам? О_О. Казану 7 лет - живее всей другой посуды.
Он по "тяжести" не похож на чугунный. Думаю это какой-то сплав с алюминием и цвет соответствующий. А почему "чугуний" нельзя в посудомойку? У меня туда часто бабушкина еще сковородка "ездит"...
потому что чугун, это пористый материал, и моющее средство проникает в него, и его никак нельзя оттуда вымыть. Только опять прокаливать. Поэтому казан нельзя мыть с фейри или в посудомойке. Только водой.
Чугун после посудомойки ржавеет, и потом к сковородке все прилипать начинает. Обычно маслом рекомендуют как раз чугун протирать. Алюминий ржаветь не должен.
Масло действительно вонять начинает, если им посуду смазывать. Я как раз старую чугунную сковороду периодически после мытья маслом смазываю. Использую оливковое рафинированное - мне кажется оно меньше воняет чем то же подсолнечное, даже и рафинированное. Ну и после смазки еще раз насухо тряпочкой протираю, чтобы масла по минимуму оставалось. И еще наверное лучше хранить казан в темноте, масло в темноте меньше окисляется.
ого, напугали про чугун и моющие средства, я все сковородки так мыла, что теперь делать? выкидывать их?
просто чаще в нем готовить, и со временем образуется пленка, которая не даст ни пригорать ни ржаветь. Как на старых чугунных сковородках, кторым ни один тефлон в подметки не годится..
Сообщение было удалено
+++ С момента появления Фейри на наших прилавках бабушкину сковородку от жира отмывала только так. Раньше бабушка мыла ее то ли содой, то ли хоз.мылом. Лет ей чуть меньше 100... И она не ржавеет ))
Сообщение было удалено
:-) Воняить...
живу в азии.пользуемся казанами.вам видимо насухо надо вытирать.наши казаны помоешь и все.ничего не остается.у вас видимо не чугунный
Впервые слышу, чтобы казаны ржавели. Нашему лет 20, не знаю, чугунный ли, но тяжелый. Очень часто готовим в нем плов, домляму, тушим овощи. Я его элементарной железной чистилкой наяриваю до блеска и все.
потому что ему 20 лет и он часто используется, потому и не ржавеет.
Кстати, я не смазываю уже маслом после готовки. Это надо делать поначалу, а если готовишь долго и не моешь, главное, со средством а простогубкой, то образуется защ. слой жирный и все. Просто важно как помоешь - салфеткой на сухо вытереть и все.