Этой зимой купила 2 декабриста. Сразу пересадила в свои горшки, дополнила их землей (универсальный субстрат для цветущих растений). Росли хорошо.
Поливала через день, т.к. земля сверху становилась очень сухой. Вода всасывалась очень хорошо. Однажды забыла и не поливала дней 5, после этого вода перестала всасываться(( рыхлила, помогало ненадолго.
Через 2 месяца заметила, что земля на 1 см отходит от горшка (со всех сторон), оказалось, что корни плотно обвили землю и дренаж, отчего земля "уплотнилась". Долго ленилась добавить земли, из за чего при поливе вода вытекала на блюдце.
Потом заметила, что один цветок посерел, стал плохо стоять в земле. Я добавила земли + укрепила стебель, чтоб держался + полила хорошенько оба цветка + открутила верхние листочки (чтобы придать аккуратную форму) Через неделю у того цветка , что поменял цвет, стали отваливаться стебли( Сегодня отвалился последний, остался один корень(((
Так расстроена, что я делала не так? ((((( Тот цветок выкинула. Расковыряла землю: низ влажный, а верх (3 см) совершенно сухой и дубовый...
Спрашиваю знающих людей. Не хочу допустить гибели второго цветка. Благодарю за ответы!
***** трагедия
вы его убили. убийца.
Второй хоть не погубите,один уже убили-как не стыдно!
Вроде неприхотливое же растение, его поливаешь, а оно себе растет.
тут про цветы...я уж испугалась
Сообщение было удалено
А вы думали про революционера?
Декабрист - это суккулент. Земля ему нужна для кактусов и суккулентов, т.е с большим кол-вом песка. Я цветы даже летом через день не поливаю, а зимой так не чаще чем раз в неделю. У меня цветы стоят в зимнем саду, там хватает света и зимой прохладно. Декабрист поливаю редко, не пересаживаю много лет. Летом до конца сентября держу на веранде. Его заношу последним. В сентябре практически не поливаю. Заношу в тепло, сразу появляются бутоны.
Если он посерел, то похоже на гниль. Вы его просто залили.
Сообщение было удалено
кто знает) может думаю жена декабриста,ну назвала так себя преданная..а тут нет цветы
Анна, большое спасибо за развернутый ответ! Если позволите, я задам вам еще несколько вопросов:
1. если купить землю с бол. содержанием песка, то как мне пересадить цветок? там же корни все капитально обвили? вряд ли я смогу полностью их оголить и заново посадить растение...
2. как реже поливать, если земля просто усыхает? 2 дня не польешь и она просто каменная, вода потом не проходит
3. как часто поливать и по скольку?
спасибо!
Хахах, я тоже было подумала про тех самых декабристов
Грунт не тот купили.
В тепле держали (батарея жарили рядом) Не удобряли.
Декабристы любят прохладу, не любят солнце, полив раз в пять дней.
У меня шикарные декабристы (цикломен, белый, желтый)
у меня декабрист один раз всего цвел,у мамы постоянно.мы с ней один факультет заканчивали-химико-биологический.
Ди, спасибо за ответ!
Купила их в конце ноября уже с бутонами. Весь декабрь цвели.
Насчет пересадки.. Купила и через 5 дней "перевалила" в другой горшок, т.е. просто добавила дренаж и земли по бокам и сверху.
Ди, а можно у них листочки откручивать? может я этим делом все испортила? очень много открутила, не хотела, чтобы он по подоконнику стелился, хотела чтобы аккуратный такой цветочек был...
аха-ха! Я подумала про настоящих декабристов - а вы про цветы.
У меня та же фигня - был у меня алое - вымахал огромный - куча деток - решила пересадить - пролила, купила земельку хорошую, думала в два горшка рассажу - х..р.е.еее .н!!! сдох алое ((( и за фиг трогала (( думала ему тесно - реально все в корнях было, когда вытащила из горшка.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Дело в том, что было у меня 2 цветка, а посерел только один. Хотя условия у них были одинаковые абсолютно...
А как поменять грунт теперь? Корни очень плотно обвили и землю, и дренаж...
Сообщение было удалено
И Я)))))
Сообщение было удалено
Легко.
Не щадите, оторвите от дренажа корни, и максимально стрясите с них землю.
И в новый грунт. Удобряйте сейчас (раз в десять дней) С марта по август.
Сообщение было удалено
сочувствую(((
Сообщение было удалено
Спасибо!
Но у меня все равно куча вопросов... Просто я в цветах ничего не понимаю. Т.е. земли должно на корнях совсем чуть-чуть остаться? А корни то длинные, как их потом в новых грунт уложить?
а чем удобрять?
Спасибо!
Но у меня все равно куча вопросов... Просто я в цветах ничего не понимаю. Т.е. земли должно на корнях совсем чуть-чуть остаться? А корни то длинные, как их потом в новых грунт уложить?
а чем удобрять?
Корни даже подрезать можете немного, если слишком длинные.
Земли немного можно на них и оставить.
Удобряйте "Сад чудес" Радуга ( на основе биогумуса) Они его очень любят.
Автор, корни освобождаешь не надо. Земля стала каменная именно потому, что это чистый торф без песка. У меня горшок 2-2,5 л, цветок большой, там все в корнях. Поливаю летом раз в 3-5 дней, если очень жарко. Он стоит на открытой веранде, от солнца его защищает бордюр и перила, прикрывают более крупные растения.
Обрезаю я его в апреле. До осени он вырастет и набирает бутоны. Удобряю я только удобрением для суккулентов, там мало азота.
Когда ему не хватает полива, то станет такой вяленький. Польете, сразу оживет.
Вот и поэксперементируйте. Посадите, поливайте редко. Если тугор нормальный, то чаще и не надо. Не бойтесь, он любит засуху, особенно осенью. Если прохладно, то поливать надо реже. Я поливаю редко, но прилично лью воды. Вода из горшка не выливается, внизу горшка дренаж.
Кто-то писал про Алоэ. Его можно отрезать сверху, сунуть в землю и практически не поливать, первые дни точно. Также черенкуют Пеларгонию.
Для всех этих растений нужна земля с песком и удобрение для суккулентов.
Сообщение было удалено
Я мужу вопрос на засыпку-он с ходу-это кактус цветет в декабре.я в шоке...я и не знала
Автор, если не умеете пересаживать, то не надо очищать корни, тем более он болеет. Если нет запаха гнили, корни здоровые, то пересаживайте вместе с комом.
Биогумус - это вообще отрава для комнатных. Суккулентам органика не нужна, нужны соли, они растут в природе среди камней и скал.
В тепле держали (батарея жарили рядом) Не удобряли.
Декабристы любят прохладу, не любят солнце, полив раз в пять дней.
У меня шикарные декабристы (цикломен, белый, желтый)
Спасибо!
Дело в том, что было у меня 2 цветка, а посерел только один. Хотя условия у них были одинаковые абсолютно...
А как поменять грунт теперь? Корни очень плотно обвили и землю, и дренаж...
Легко.
Не щадите, оторвите от дренажа корни, и максимально стрясите с них землю.
И в новый грунт. Удобряйте сейчас (раз в десять дней) С марта по август.
Спасибо!
а чем удобрять?[/quote]
Анна, это у меня один декабрист болел, я его выкинула сегодня( Второй не болеет, мне его нужно пересадить? Т.е. сначала освободить корни от дренажа, а от земли не освобождать? И просто подсыпать нового грунта по бокам и сверху?
Просто нового грунта же очень мало будет (чуть по краям и сверху), ком-то старый очень большой...
Сообщение было удалено
Вы ком то размочите уже.
[quote="Автор"]Анна, это у меня один декабрист болел, я его выкинула сегодня( Второй не болеет, мне его нужно пересадить? Т.е. сначала освободить корни от дренажа, а от земли не освобождать? И просто подсыпать нового грунта по бокам и сверх
Просто нового грунта же очень мало будет (чуть по краям и сверху), ком-то старый очень большой...[/
Возьмите больше горшок.
Если хотите освободить, то вынесите его на улицу и потрясите. Что отвалится, то отвалится. Что останется, в горшок.
По правилам, надо для пересадки брать горшок, чтобы по краям оставалось 2 пальца свободного пространства. Т.е сложите 2 пальцы. Их ширина - это размер от цветка, который стоит в середине, до горшка.
Я не размахивал ком никогда. Вообще стараюсь не трогать корни. Многие растения имеют на основных корнях волоски. Если их повредить, то растение болеет.
Все кактусы и суккуленты цветут при стрессе. Чем хуже условия, тем лучше цветение. Поэтому в августе прекратить подкормки, выставить на холод, поливать редко.
Анна, спасибо! теперь до меня дошло.
А может мне пока его не пересаживать? он растет у меня 5й месяц уже в том грунте, в который положила. Листочки ярко зеленые, крепкие, сочные. Единственное, вода плохо проходит, стоит несколько минут, потом впитывается. И земля ссыхается.
Анна, а я могу по мере его роста откручивать листки? каждый месяц, например? или это строго в опр. время надо делать? Хочу, чтобы он был небольшой и аккуратный, но боюсь, это может повредить цветению.
Я вот думаю, не может ли гибель растения быть связана с тяжелой болезнью члена семьи? Просто странно, что это случилось только с одним цветком,хотя условия у них были одинаковые.
Сообщение было удалено
+ поотрывать крайние листья.
Я , пару месяцев назад, поотрывала вянущие листья у декабриста (моей мамы) Так от ужаса ОН ТАК ЗАЦВЕЛ!!!!! И сейчас весь в цвету)))))
Сообщение было удалено
Не можно, а НУЖНО!!!! Я так же делаю, он у меня определенного размера. Больше мне и не надо.
Сообщение было удалено
Как у людей у них всё.
Сообщение было удалено
у меня тоже первая мысль была - их же вроде николай повесил или сослал, причем тут автор о_О
и почему-то пушкиское сразу вспомнилось "погиб поэт, невольник чести..."
а в цветочках я не разбираюсь, но все равно, автор, удачи с вашей затеей))
Сообщение было удалено
Часть декабристов была казнена, а часть сослана (за ними последовали их верные жёны). Декабристом был и друг Пушкина- Пущин (такая фамилия). Сам Пушкин благоразумно в восстании участие не принял, и потому уцелел. А "погиб поэт" это уже Лермонтов написал, как раз про погибшего Пушкина, уже после дуэли. Такие дела.
Сообщение было удалено
***** ж себе. Я, выходит, в друга Пушина слишком много вливал.
аха-ха! Я подумала про настоящих декабристов - а вы про цветы.
У меня та же фигня - был у меня алое - вымахал огромный - куча деток - решила пересадить - пролила, купила земельку хорошую, думала в два горшка рассажу - х..р.е.еее .н!!! сдох алое ((( и за фиг трогала (( думала ему тесно - реально все в корнях было, когда вытащила из горшка.
У моей знакомой так вообще несчастный алое горшок разорвал корнями. Не видела бы, не смогла представить. Горшок пластиковый был правда