Добрый день! Помогите,пожалуйста, советом. Недавно подарили орхидею, я в них не очень разбираюсь, но сразу обратила внимания на корни. Почитав немного про орхидеи, стало понятно что корни начинают гнить, а сверху они вообще засохли. Также я заметила плесень на корнях сверху. Орхидея сейчас цветет, насколько я поняла, пересаживать ее нельзя. Подскажите как можно убрать эту плесень,стоит ли что-то делать с корнями? Если ли смысл сейчас ее пересаживать. Судя по всему в магазине за орхидеей ухаживали очень плохо. Очень хочу ее вылечить!Заранее спасибо!)
Поливать не чаще раза в 10 дней
видимо часто поливали. вроде до августа пересаживать можно. может горшочек маловат и землю поменять надо.
Ни в коем случае много не поливать. Орхидея не терпит воду в корнях. Высушите плесень, а потом водички совсем чуть-чуть раз в неделю-10 дней. Не ставьте, естественно, на прямые солнечные лучи. В лучшем случае, она может продержаться месяцев 6. Лично я потом выбрасываю, не верится, что снова даст цветы.. Удачи.
Еще как даст! проверено))
Ее пересадить надо срочно. Пересаживать в кору сосновую, в покупной грунт нельзя!
Поищите тут, на форуме. Такие темы выходят с какой-то периодичностью и толковые советы там есть.
Сообщение было удалено
Через какое время? Вот облетели все лепесточки, остались листья и стебли без цветов. И какие дальнейшие мои действия? Объясните, пожалуйста, а то я уже столько их повыкидывала.
Препарат Максим, против гнили очень помогает...
Сообщение было удалено
Пересадите в сосновую кору в прозрачный горшок, обработайте любым фунгицидом. Под прямые солнечные лучи не ставьте, лучше тюлью притенять. Поливать только после полного просыхания коры, когда уже нет конденсата на стенках горшка. Все проблемы орхидей от частого полива.
Сообщение было удалено
А как правило обрабатывать фунгицидом? И еще вопрос: в магазинах он так и называется?
Сообщение было удалено
А в покупную кору можно?
Сообщение было удалено
Я читала что пересаживать в период цветения нельзя...может погибнут. Очень боюсь что все испорчу, это моя первая орхидея, хотелось бы ее спасти. Может можно как просушить?
Сообщение было удалено
Фундазол, Максим. Нужно развести до консистенции жиденькой кашицы и намазать тыльную сторону листьев не густо.
Сообщение было удалено
можно. только проварите ее минут 40, высушите и сажайте.
Сообщение было удалено
Ну если у вас плесень появилась, она и так у вас погибнет.
Сообщение было удалено
Спасибо. А стебли оставлять или нет? Или остричь и ждать появления новых? И через какое время растение снова начнет цвести?
Сообщение было удалено
Если стебли не сохнут, то оставьте. Может проснуться спящая почка. если сохнут, отрежьте, оставьте 3 см. когда зацветет, сложно сказать, это от состояния вашего растения зависит.
А если она зацветет через 3 года? Или вообще никогда? Орхидея без цветов смотрится ужасно и занимает все-таки место. Наверно мне проще купить новую и любоваться на нее.. Спасибо вам за консультацию.
)))) Ну тады да, лучше новую купить. Я наоборот балдею именно от домашнего, а не магазинного цветения. Но это дело вкуса))
Сообщение было удалено
какую землю???? где вы видели орхи в земле?? разве что в наших лесах, но такие не продают в иагазинах
Сообщение было удалено
не давайте ***** советы, орхи цветут нормально.
если мох зеленый, не страшно, если реально плесень, лучше очистить и обсыпать толченым углем или фитоспорином. НЕ ПОЛИВАТЬ! раз в неделю (по состоянию) замочить в ведерке с водой на полчаса-час, кора напитает влагу и будет держать, полив ничего не даст, смотриье на корни, если зеленые - все нормальног, бело-серебристые - увлажнить, которые торчат из норшка можно опрыскивать или обложить мхом, который периодически смачиваете. Удобрение -Покон, Бона-форте для орхидей, и для появления цветочной стрелки необходима разница дневных и ночных температур, вынесите в конце мая на балкон, все будет
еще небольшой совет. Если у орхи стали смарщиваться листы - протрите ватным диском, смоченным в пиве, помогает, однако с возрастом опадание нижних листов - явление обычное
Отцветшие цветоносы не надо удалять, если орхидея чувствует себя нормально, на ней могут появиться еще цветы или, что бывает реже, детки
Сообщение было удалено
Именно плесень. Наверное буду пересаживать,хотя нежелательно говорят. А ее можно пересаживать в магазинный субстрат? Вообще в магазинах продается все вместе с корой или по отдельности?
автор, посмотрите на специализированных форумах про орхидеи, спросите там совета, фото скиньте - вам помогут. Я сама только недавно орхидеями заинтересовалась, опыта личного нет, но есть несколько цветков и много информации, которую успела изучить. Надо понять, что значит засохшие корни - если они просто сморщенные и сероватые, то это нормально, они такие и должны быть между поливами. В каком сейчас состоянии растение - если листочки крепкие, корни вы видите здоровые в горшке, то просто пока не трогайте, посушите подольше, не поливайте дней 7 - пусть грунт высохнет и плесень туда же. Надо бы обработать каким-то средством от грибка - фундазол, например, хотя говорят его не везде можно найти, но есть и другие химические системные фунгициды - просто вместе с поливом замочить в их растворе.
Если же у вас есть признаки ухудшения состояния - листья уже вялые или желтеет где-то, гниль видна, корней живых мало - то надо пересадить, все перебрать, гнилые корни убрать, также обработать от грибков. Но это надо сначала понять, насколько верно вы панику подняли - действительно ли растение плохо себя чувствует, или на самом деле все не так страшно. Если цветов уже нет - то пересаживать. Горшочек пластиковый, побольше дырок в нем сделайте по всему периметру, сажать в кору только, без всякого торфа и мха, можно мох сверху немного добавить. Но опять же, если корни сгнили почти все и их мало останется, то сажать нельзя сразу, надо держать в других условиях - над водой, в мини-парнике, чтобы влажность была почти 100% и ждать когда новые корни вырастут. В общем идите на форумы и выкладывайте там фото подробные, чтобы подсказали, что конкретно делать лучше
Сообщение было удалено
спасибо!