Гость
Статьи
Жизнь в маленькой …

Жизнь в маленькой двушке втроем

Хотим взять двушку в ипотеку. Хватает только на маленькую двушку в девятиэтажке или даже хрущевке. Т.е. коридора нет, кухня 6м, балкона нет и т.д. Жить будем втроем - я муж и ребенок. Дело в том что мы всегда жили в квартирах очень большой площадью с огромными коридорами, кухнями от 9м и т.д. Я с трудом представляю себя в такой маленькой квартире, но она будет полностью моя, а не с родителями, поэтому это будет уже счастье. Но мне все говорят, что надо покупать нормальную квартиру с большой кухней, в нормальном доме.
Дело в том что у мужа на работе в справке о доходах могут нарисовать любую сумму. Но стоит ли загонять себя в жесткие рамки экономии на 15 лет только потому что все наши знакомые и друзья живут в огромных квартирах (не заработанных кстати а доставшихся в наследство)?
И если кто-то живет в таких маленьких двушках расскажите о плюсам и минусах, о быте, как у вас расставлена мебель.

инна
71 ответ
Последний — Перейти
Гость

надо расчитывать на свои силы с одной стороны,а с другой ребенок растет,ему нужно будет больше места,а вдруг еще и второй появится.если двушка большая в новостройке к примеру,то там и 2 ребенка не так страшно,а в хрущевке это нереально по моему.

Гостья

п*з*ц люди зажрались, некоторые в таких двушках по 7-8 человек живут и ни че

Бебида

Я никогда не жила в маленьких квартирах и старых домах. Но уж точно не стала бы загонять себя в жесткую экономию на 15 лет, тем более у вас ребенок, это уже предполагает большие расходы. А если кто-то из вас потеряет на время работу?
Однозначно я за меньшую площадь, но большую финансовую стабильность. А если все будет хорошо, выплатите досрочно, накопите еще сумму, обменяетесь на приличную квартиру.

Зима

Автор, не знаю ваших доходов. Мне бы однушку было купить в свое время - а не на съеме жить... Я с родителями воще жила в коммуналке вчетвером. Ниче - потом расширились - дали трешку. Уж двушку на родителей и ребенка - нормально. А там посмотрите - будут доходы - расширитесь. Нет - в этой поживете.

Гость

В детстве с родителями жили в такой - вспоминаю с ужасом. Тесно жутко, не уединиться, родители постоянно ругались из-за тесноты. Потом переехали в большую квартиру и они там вообще не ругались, так как отец всегда мог уйти "остыть" в кабинет.
Как временный вариант - да, возможно. А как постоянный..

Бебида
Гостья

Сообщение было удалено

А гастарбайтеры и по 15 человек живут, значит, тоже давайте так? Зачем себя сравнивать с кем-то? Надо думать о комфорте своей семьи.

принцесса+заек

автор-у меня с отцом своя небольшая двушка,привела мужа-нормально-хотим лялю-думаю нормально и вчетвером плюс моя любимица котэ....а вот двое детей при такой жизни думаю многовато

принцесса+заек

у меня мать отчим и сестра в однушке втроем 20 лет живут

Ваше+имя

Одно скажу- по поводу хрущей и брежневок, тех, в которых комнаты проходные. Этот вариант при наличии ребенка самый неудобный. Люди довольно быстро начинают заниматься перепланировкой, чтоб комнаты разделить. В хрущах это отнимает больше площади, чем в брежневках. Можно ли там жить- знаете, до 90-х годов Челябинск больше чем наполовину состоял именно из хрущевок и брежневок. И люди жили там семьями и не умирали, в общем-то

Ваше+имя
Бебида

Сообщение было удалено

Думать о комфорте- но с поправкой на, судя по всему, очень скромные финансы автора

Ваше+имя
принцесса+заек

Сообщение было удалено

А если отец приведёт жену и тоже лялю заведёь? Что-то Вы только о себе думаете.

Ксю

Мы с мамой вдвоем жили в хрущевке в двушке-распашонке, у нас достаточно большие комнаты были, только кухня маловата. Может быть вам двухкомнатную студию посмотреть? Я думаю что не стоит из-за мнения друзей не стоит себя сильно ужимать в средствах, лучше выплатить ипотеку раньше и взять квартиру больше

Ваше+имя

мы жили и с моими в трёшке и со свекровью в 4-ке...но купили свою хрущёвку, чтоб не влезать в ипотеку, на тот момент мы могли себе позволить только такую..но рады очень и с родителями отношения наладились, не дело жить всем вместе.

принцесса+заек
Ваше+имя

Сообщение было удалено

у нас какраз там и есть двушка)))))) и зал проходной

принцесса+заек
Ваше+имя

Сообщение было удалено

ему 70)))) и мы перед тем как ко мне поехать снимали уже-папа сам предложил,платим за коммунальные ремонт делаем-что еще надо?

Гость +

Немного не в тему, но все же- я тоже все детство прожила в большой трешке (с мамой и папой), то есть у каждого было по комнате. Когда вышла замуж, родители мужа подарили нам однушку маленькую, аккурат в 9-этажке, но рядом с метро. Я думала, что будет тесно, но благодаря *похвалюсь*)) грамотному дизайну - мы прекрасно уживаемся, располагаемся, нет ни захламленности, ни не уюта.
Воспользуйтесь услугами дизайнера, он нарисует вам эскиз с учетом пожеланий.
И потом, что значит "все говорят"? А эти "все" помогут вам собрать разницу в несколько миллионов? = а большая двушка стоит как раз на пару миллионов больше, чем двушка=хрущевка (Москва).
Я не барыня (эхъ, а жаль) и не богач-аноним с вумена (которые считают, что жить в маленькой хате - быть нищебродом), потому считаю так - свое жилье-это всегда хорошо. Не метры красят человека, а атмосфера в доме )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ВОт ведь как бывает... А мои родители пока мы жили в однушке, в коммуналке - не ругались. А как переехали в трешку - понеслось (( в итоге развелись...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня даже мама говорит, что если бы остались там жить - развелись бы обязательно. Сейчас живут одни, тоже в очень большой квартире - им обоим нужно пространство для своих увлечений и самих себя.

Ваше+имя

К сожалению, мы будем брать однушку на 15 лет, оплата как за съемную - 30-35 т.р. Эти деньги не бьют по карману, поэтому и берем. А 15 лет не ездить на море, не отдыхать, не устраивать праздники и экономить на всём - это жесть. Одно но - мы вдвоем с мужем, без детей.

Гость

Мы с родителями в свое время жили в такой, двушке хрущевке без балкона. Ничего, нормально было. Это еще при том, что у меня родители почему-то не хотели спать в одной комнате, и мы делили маленькую комнату с мамой. Мою кровать шкафом отгородили, помню. Ну ничего, нормально. Как-то не помню, чтоб особо было мне плохо. А ниже нас подруга жила. У нее была полностью маленькая комната, так вообще красота. Правда мы уже давно переехали в большую 3-ку, видимо родителям все-таки было не комфортно. А вот я люблю маленькие уютные квартирки, мы с мужем как раз переезжаем в такую двушку, правда пока детей нет. И нам она кажется большой даже))

Ваше+имя

Кстати, у меня подруга до сих пор в такой живет вшестером!! Она с маленьким ребенком, родители, брат и сестра... И ничего..

Гость
инна

Сообщение было удалено

Берите маленькую двушку. Даже в небольшой квартире с наличием вкуса у хозяйки и небольшого кол-ва денег можно обустроить и оптимизировать все так, чтобы и вам самим домой всегда хотелось возвращать - в свой личный уют, и чтобы друзей-родных было не стыдно пригласить. У нас двушка: есть детская и гостинная, которая и спальня. В детской - стенка детская со встроенным столом письменным, детское компьютерное кресло, широкое раскладное кресло-кровать (с ящиком для белья) + комод пластиковый для игрушек-рисовалок. Гостинная - большая стенка во всю стену (простите за тавтологию:), где есть 2 шкафа-купе (для верхней одежды и обуви, которую храним в коробках), отделение для книг и тв, комод для нижнего и постельного белья, стол компьютерный с ящиком для бумаг-дисков, угловой раскладной диван с ящиком для белья.

пс:Не смотрите на друзей - у всех разные доходы, возможности, разные приоритеты и потребности.

принцесса+заек
Ваше+имя

Сообщение было удалено

мы тоже всякие варианты смотрели..с ипотекой с нуля..это при том что муж любит вкусно покушать-праздники..так лучше и не жить вместе-разведет эта ипотека экономия....не готовы мы до пенсии по ипотеке себе во всем отказывать..я еще и одеться люблю....снимать? снимали теперь жалкло да и нервы..мало ли что хозяевам в голову прийдет...а так всеравно свое жилье есть,зачем велосипед изобретать

принцесса+заек
Ваше+имя

Сообщение было удалено

у меня друг а сексуал жениться никогда не будет...они в хрущевке всемером+собака жили...теперь их трое там он мать и отец-ему по наследству перейдет вот он и вкладывает в СВОЕ теперь,сестрам гаражи-сады-дом в деревне все довольны-при жизни устроили собрание и все разделили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы долго так жили? Я как-то не напрягалась, когда мы до 11 лет жили в коммуналке вчетвером - перегородила шкафами ее - даже уголок метр на метр у меня был ))

Но вот когда мы трешку получили и у меня до 25 лет не было отдел. комнаты (пока не ушла с мужем будущим на съем) - это было ахтунг! Сначала с братом в одной комнате - прикиньте - мне 25, ему 15. А родители меж тем совсем поссорились и "зала" превратилась в место ночевки папы, мама в спальне. Я сказала, что мне нужна отд. комната, но мама сказала, что "это роскошь", брату нужнее - ему выделили отд. комнату, а я с мамой жила комнате в - вот такая ж.о.п.а ((

Гость

Тоже купили малюсенькую двушку, комнаты изолированные, балкон. Хотя был вариант в Подмосковье большую площадь купить.
Нормально живем, сыну годик, но игрушек у него миллион - купили в Икее систему для хранения, попозже кровать-чердак купим. Посмотрите идеи для маленьких детских, уйма идей.
кухня да, моя боль))))) Посудомойку не втиснуть.. Но зато я там хозяйка, до этого с бабушкой мужа жили, брррррр, как вспомню...

Отлично живем, зато рядом с метро

ася

на трое (я, муж, ре 3 года) живем в маленькой двушке (48 метров), прада дом новый. Пока ре маленький, я думаю, что в принципе норм, личное пространство есть у каждого, у ре свой угол, при грамотном ремонте/подбору мебели можно очень даже нормально жить. Не нужно загонять себя в жесткие рамки. Потом если будет лучше с финансами продадите и купите больше квартиру

Ваше+имя
принцесса+заек

Сообщение было удалено

В смысле? Предлагаете вообще не жить вместе, если средства позволяют купить только однушку? И я не поняла про своё жильё, у нас его нет.

принцесса+заек
Ваше+имя

Сообщение было удалено

я про себя и мужа-что нам трудно себе отказывать в реальной жизни откладывая все на потом) так и не смогли бы-развелись.Если сможете отложить и ипотеку тянуть...все разные

форсунка

у вас наверняка такая же квартира как у нас. только кухня у нас 9 метров. живем даже в четвером! дальнюю комнату занимают дети (5и год), проходной зал мы с мужем. в обеих комнатах есть ниши. в большой ниша 2,5*1,5 туда заказали шкаф и оборудовали как гардеробную, туда можно зайти, включить свет и закрыть купешную дверь, очень удобно в комнате нет шкафов, во второй комнате, детской, не большой диван, гдето ок 1800 длиной и детская кроватка, где спит младшая. в этой комнате тоже была ниша, мы ее разобрали и отступив от основной стены 50 см, закрыли всю торцевую стену вместе с нишей таким же шкафом как в большой комнате, места много, вещи все детские, постельные, полотенца в этом шкафу, там где ниша полки делать не стали, там можно что то повесить на двух вешалах и поставить на пол что то громоздкое, места достаточно.
сейчас, с рождением второго ребенка, стало тесновато, НО смежные комнаты это только плюс для семей с маленькими детьми. ребенок спит у себя в комнате, если надо ты его слышишь и подойдешь, если надо двери можно закрыть, что бы не будить. для меня это спасение))

Ваше+имя
принцесса+заек

Сообщение было удалено

Ну так вот, разделение комнат возможно с минимальными затратами, если есть вставная дверь (неоткрывающаяся обычно, она для выноса гроба (не смейтесь, там иначе никак)) в простенке, отделяющем прихожую от "зала". Выносится эта дверь, выносится стенной шкаф, находящийся в противоположной стене зала- по оси с дверью для гроба ( задняя стенка шкафа выходит в кладовку в маленькой комнате, из которой вход уже в саму комнату).. Так вот образуется будущий коридор- из прихожей через дверь для гроба и проем из-под бывшего стенного шкафа в кладовку, и уже оттуда- в малую комнату. Затем листами гипсы на каркасе отгораживается этот коридор от большой комнаты (ширину обычно делают порядка 1м). Зашивается той же гипсой арка, и в нее врезают дверь- вход в большую комнату. В брежневках, где комнаты "трамвайчиком" (или "распашонка" еще) все проще- ставится Г-образная стенка в месте прохода из большой комнаты в малую, и в этой букве Г делают дверной проем. Это я про варианты хрущей и брежневок , строившихся в Челябинске. Хрущи с дверью для гроба встречались мне по Доватора, если стоять лицом в направлении на вокзал- то по левой стороне

Гость

Мы живем в небольшой двушке (я, муж и ребенок). Правда пришлось купить гараж, чтоб квартиру не захламлять. Зато своя и сами на нее заработали. И ремонт у нас клевый, навряд ли в большой квартире мы бы забабахали такой ремонт, так и жили бы с обычными обоями и совдеповскими полами, потолками и т.д. Вы подумайте какая это все таки кабала ипотека. Поэтому чем меньше денег возьмете у банка, тем быстрее выплатите и потом уже купите квартиру с приличными габаритами!

принцесса+заек
Ваше+имя

Сообщение было удалено

А может для комода или шкафа купе) что уж как то у Вас все для гроба...((( Я думала что можно двери купе и гипсокартоном зал разделить немного а то папа спит и на кухню шмыгать приходится чтоб не разбудить...это мне 8 лет было поменялись-отцу как всегда меньше всех надо было...жили до того в двушке в рай оне тракторозаводском там две комнаты раздельные были по 20 метров и коридор по которому я на велосипеде ездила-сменяли "не глядя" плюс ладно что вс центре теперь и дом не наркоманский как на той квартире,но в метрах проиграли конечно

Лучше экстремально поэкономить, чем жить в Хрущёве.....

принцесса+заек
Florida

Сообщение было удалено

так кому как опять же....я вот и говорю что быт меня и мужа давно бы с этой экономией развел..ну не могу жить и он как будто где то в шкафу вторая жизнь набело лежит...

инна

спасибо всем большое за ответы. сразу скажу второго не планируем вообще. В ипотеку хотим взять 3мл, это платеж около 40 тыс на 15 лет. А если брать 5 мл, то это будет все 60-70.
Общий доход у нас 150 на троих, поэтому считаю и 40 тыс получится много платить для нас. мы с москве

Ваше+имя
Florida

Сообщение было удалено

15лет поэкономить? а к пенсии перестать?

инна

Еще такой момент, мне психологически важно чтобы платеж за ипотеку был равен сумме за которую примерно эту квартиру можно будет сдать. Если что случиться, мы ее сдадим а сами переедем обратно к родителям.Благо там площади позволяют

принцесса+заек
инна

Сообщение было удалено

так то логично) мы прикинули-1,5 мил в выплату банку 3,5 превратились бы...и платитьь до пензии увы...так что ...

Гость++

ну тем более, раз вы уже все решили + получили одобрение от великого форума вумен.ру - тем более, можно и нужно покупать квартиру, делать в ней ремонт, жить там и радоваться ) А дальше посмотрите, никто не знает, что нас ждет.
А в каком городе,если не секрет?

инна

мы в Москве

Ваше+имя

Мы так живём, правда у нас есть длинный коридор. Но толку от него?
Хорошо живём.

мумурка
Ваше+имя

Сообщение было удалено

Ваше имя,Автор,а сколько метров квартира,тоже сейчас с мужем думаем...

Гость
инна

Сообщение было удалено

И прекрасно. Особенно, если район выбрали неплохой (хотя плохой-хороший =понятие относительное)). Я уже писала в какой-то теме, что родители мужа стояли перед выбором "норка-однушка", но в пешей доступности от метро, или же большая однушка (а то и двушка), но в ближнем Подмосковье или же на самом "краю" столицы - выбрали первый вариант, всем на радость)
Особенно хорошо, если у вас есть, где пожить, в случае чего - это морально очень облегчает, имхо,жизнь
Удачи вам в начинаниях!

Гость

на несколько лет нормально, потом можно будет расшириться

Александр
инна

Сообщение было удалено

Меньше слушайте советчиков, которые Вам не советчики. Это те которые Вам советуют купит квартиру побольше. Просто отвечайте им, - "денег дадите?".
Я, к примеру живу вообще в коммуналке. Трёшка, две комнаты наши. Кухня 5 м и тд. И Вы не поверите какое это счастье жить отдельно от своих родственников. Хотя есть возможность переехать в нормальную трёшку, НО с родным Дятькой. Зарабатывали сами, замете - БЕЗ ИПОТЕКИ! Ни кому, ни чего не должны! Но вот только задумайтесь, может стоит влезать в долги не с квартирой, а с своим домом. Это куда лучше. У меня такой возможности не было.

Твоя мать

а раньше где жили? с родителями ? родив ребенка, сидели с родителями?!! Ненавижу людей! плодятся, а жить не на что!!! Твою мать. заработали бы сначала на огромную квартиру и рожайте тогда!

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

И че на таких равняться??

Гость

А, да и вот ещё, что - меньше обращайте внимание на людей, которые очень реагируют на смену погоды, особенно в осенне весенний период.

Александр.
Гостья

Сообщение было удалено

Можно ещё вспомнить как жили в полуподвальных помещениях, в одной комнате впятером и про шторку не забывайте, которой разделяли эту комнату. Это мы так до лучины скатимся.