Гость
Статьи
Ипотека - регистрация …

Ипотека - регистрация у нотариуса, надо ли?

Собственно, вопрос в теме. Хотелось бы узнать у людей, которые оформляли ипотеку, как вы подстраховывались от оспаривания квартиры в будущем? вот например, придет сын или дочь продавца и будет говорить, что на момент продажи квартиры продавец был не в себе, ведь не секрет, что у нас все покупается и продается....как страхует себя банк? ведь квартира у него будет в залоге, а суд, допустим, присудил всё вернуть продавцу. А если регистрировать сделку у нотариуса, какую он несет ответственность по сделке? Расскажите, пожалуйста, как вы обезопасили себя при покупке квартиры? Спасибо!

Гость
36 ответов
Последний — Перейти
Екатерина

Риэлторы обычно проверяют квартиру на чистоту (если вы через агентство берете). А вообще в банках то сидят далеко не дураки, они застрахованы от всего. Я покупала в новом доме,поэтому даже не могу сказать стоит ли через нотариуса что-то оформлять или нет. Но подстраховаться всегда не помешает.

Гость

Самая главная ж...па в этом смысле- это вернувшийся лет через 5-7 зэк. Схема такова- человек сел. жена быстренько развелась с ним в одностороннем порядке, затем (незаконно!) выписала из квартиры в его отсутствие (обычно за взятку паспортистке). После этого квартира продается. А через несколько лет возвращается отсидевший в свою квартиру (срока давности НЕТ!). И начинает судиться за свою жилплощадь. Причем успешно. Выкинутый из квартиры добросовестный покупатель получает право истребовать ущерб с продавца (которая давно смылась с деньгами черти куда, ведь цель была спрятаться от супруга, когда тот выйдет), и купила где-то там на эти деньги квартиру себе. Все, глушняк. Причем единственная страховка от этих фокусов (аналог- такая же выписка детей, тем же путем)- это посмотреть в ЖЭКе этого дома поквартирную карточку, где отражены все, кто с самого начала прописывался в данное жилье. НО- покупателю "с улицы" эту карточку в ЖЭКе НЕ ДАЮТ! И надо искать знакомых, или юриста, который может по блату эту карточку посмотреть

Гость

Автор, обязательно свежая справка от продавца, что он не псих. Это обязательно!
Видела давно репортаж, когда купили квартиру, сделали ремонт, а потом продавец-псих вернулся с претензиями на квартиру. Суд присудил вернуть продавцу. Денег у него нет. И справку с него никто не спрашивал. Показывали как покупатель с семьей и друзьями забаррикадировались в квартире от приставов. Жалко их. И денег им никто не вернет.

Автор

В том то и дело, что даже Сбербанк уже отказался от этих справок об сумашедствии...значит он себя как-то подсраховывает? и недееспособным может признать только суд и как я слышала, что это решение суда отправляется в органы опеки и в Росеестр для внесения в выписку в грфу "особые пометки"

Автор

По поводу зэков, есть справка - Ф-12, вот в ней и указывается все выбывшие в недалекие места.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой пост был 2. Ваш пример тоже очень важен, иногда человек, выглядящий и ведущий себя нормально- оказывается только что выпущенным из дурки, куда регулярно ложится на профилактику. Еще тема- с наследниками, которые НЕ ЗНАЛИ о факте открытия наследства (жили в другой стране, или никто им не сообщил, и пр., а службы розыска наследников типа Инюрколлегии в РФ нету). И вот наследник, тоже через несколько лет, через суд восстанавливает свои права со всеми вытекающими. Вообще, чего конкретно не хватает в законах РФ о недвижке- это четких сроков давности (например, год-два), после истечения которых НИКТО не мог бы претендовать на купленную вами квартиру. Хоть зэк, хоть псих, хоть наследник, хоть ребенок. Вот пусть зэк, псих, наследник, ребенок- и судятся не с вами, а с теми, кто их квартиру продал. И с них, продавцов, "истребуют" свой ущерб Один знакомый риэлтор как-то изрек: "В России нельзя купить квартиру. Можно купить только геморрой"

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вам эту справку, как покупателю- никто не даст

Автор

Да как все же защититься от всего этого???!!!!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ищите знакомого юриста, специализирующегося на жилищном законодательстве, еще лучше, если у него есть судебная практика по таким делам. И еще лучше- если он постоянно крутится в этой сфере- имеет подвязки в БТИ, ЖЭКах, и пр. Или у ваших знакомых есть выходы на такого юриста/адвоката. Почему именно речь о знакомстве и родстве- потому, что когда вы заходите в ту же юридическую фирму с улицы- неизвестно, какова будет эффективность работы юриста с вами. Иногда и никакая, при этом вы все платите и платите...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Видимо только покупкой новостройки.
Я тоже надеюсь через несколько лет купить квартиру. И понимаю, что лучше новостройку. Да, там тоже могут быть сюрпризы от застройщика с кривыми стенами и т п но хоть никто не посягнет на метры и завтра не выгонит из квартиры.

Elza

Мы с мужем когда покупали трешку на вторичном рынке с оформлением ипотеки вообще по поводу мошенников не переживали. Банк очень тщательно квартиру проверяет, ему выгодно, чтобы не было никаких вышеописанных ситуаций с недееспособными продавцами и зеками, которые были незаконно когда-то из квартиры выписаны. Банку выгодно, чтобы человек, оформивший ипотеку, вернул все деньги и проценты.

Сейчас мы с мужем собираемся покупать двушку старшей дочке на будущее, без ипотеки уже. Очень мошенников опасаюсь. Агент у нас знакомый, документы будем проверять по-максимуму.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Челябинске у нас были 2 проблемы с новостройками- сбежавшие строители (недострой, обманутые дольщики и не дольщики, а купившие за полную цену на этапе завершения (якобы) стройки, ну и вторая проблема- двойные продажи, когда одну и ту же квартиру застройщик продал 2, а иногда и 3 разным покупателям. И вот начинались тяжбы- кто раньше встал (того и тапки)

Elza
Гость

Сообщение было удалено

А у меня дальние родственники собрались покупать двушку в новостройке в практически сданном доме. Хорошо, покупательница работала в хорошей юридической конторе. Не знаю, как она смогла эту квартиру проверить, но оказалось, что квартиру уже продали кому-то. Если бы и она за нее деньги отдала, пришлось бы с агентом судиться. Могла и без квартиры остаться, и без денег.

Гость
Elza

Сообщение было удалено

Ну вот практически то же самое описано у меня (12). Только у нас этим баловались сами застройщики (после чего создавая новую фирму, с теми же лицами, на старой оставались только долги (так наз. "помойка"))

Автор

"Как страшно жить" (с) ))))))

лена

Покупайте через реелтора, через проверенную компанию, я отдала 15 тыс. И никаких заморочек, все документы, оплаты, собрали за меня, в эту стоимость и входил оценщик и оплата гос.пошлины, и договор купли-продажи и еще в очередях стоять не надо

Автор
лена

Сообщение было удалено

Мы покупаем через ипотеку, нам собирать ничего не надо, нам отдадут докуметы, а мы их в банк, конечно, изначально мы их посмотрим, но основательно их болжен проверить банк, я правильно понимаю? Вот тут у нас и возник вопрос, если банк не спрашивает справку о дееспособности продавца, как он себя подстраховывает?

Никак не подстраховаться. Нотариус никакой ответственности не несет. Риэлторы тоже ничего не проверяют. Страхование титула тоже запросто может не помочь.

Короче, покупка недвижимости - это большой риск. Причем только ваш. И абсолютно всем на ваш риск наплевать. Больше всех на него наплевать риэлтору. Чем ему отваливать бешеные (обычно) деньги чисто для спокойствия - дешевле валокордина в аптеке для той же цели купить.

Автор

Сообщение было удалено

Он себя подстраховывает исполнительным производством в вашем отношении в случае, если вы по каким-то причинам не будете платить кредит. Плюс возможные потери заложены в процент.

Автор

Димыч, а как же застрахованная материальная ответственность нотариуса? это же прописано в законе.

Автор

Вот мне нитересно, если это такой большой риск, как же у нас столько сделок совершается?! и в любом случае, крайний получается покупатель....

Автор

И получается, даже если мы возьмем справку с продавца об отсутствии его на учете в психдиспансере, это тоже не гарантия?

Автор

Сообщение было удалено

По этому поводу пример можете изучить в известном деле Чалаевых. Хрен чего с нотариуса получишь. Он может быть (и, имхо, обычно такой и есть) полным дубом в правовой стороне любых ваших вопросов, но уж в деле прикрытия своего зада он дока.

Автор

Сообщение было удалено

Вот так и совершается. С большим душевным трепетом.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Лотерея. Серьезно, как повезет. У меня на 5 покупок/обменов с доплатой у сослуживцев и знакомых- 3 проблемных, причем всплыло не сразу. В двух случаях удалось с хорошими адвокатами отбояриться, а в одном случае суды еще идут (вариант с бывшим зэком как раз)

Лапка

тут давно правда, девушка описывала случай, как платит ипотеку и из квартиры выселили. Я не помню всех нюансов.

Автор
Лапка

Сообщение было удалено

Да уж.....и нотариус, получается, нам не в помощь....

Автор

Сообщение было удалено

Самый известный случай - это Чалаевы. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=61&​TID=63987 Нотариус там тоже, по-моему, фигурировал.

Гость

Автор, я погуглила по Чалаевых (Димыч, как всегда спасибо за инфу), нашла "11 рисков покупателя квартиры"

http://www.habrealty.ru/11-riskov-pokupatelya-kvartiryi/

Автор

[quote="Гость"]Автор, я погуглила по Чалаевых (Димыч, как всегда спасибо за инфу), нашла "11 рисков покупателя квартиры"

http://www.habrealty.ru/11-riskov-pokupatelya-kvartiryi/[/qu​ote]

Спасибо большое!!!!

И Димычу тоже спасибо!!!!!

Автор

Кстати, ссылка Димыча на работает, т.е. пишут, что тема не найдена....

Автор

Сообщение было удалено

Вуман часто ломает ссылки. Напишите мне на plius_tmp друг человека мейл ру. Я вам скину действующую ссылку.

И лучше читать не статьи, а ту самую тему на форуме, на которую я давал ссылки. Чтобы из первых рук получить информацию.

Автор

Спасибо!!!!

Юля
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, я тоже хотела вставить ссылку про Чалаевых, но вы меня опередили.

Чем, в итоге, их история закончилась?

Нигде не написано.

Юля

Сообщение было удалено

Я сам знаю только то, что там в теме написано было.

Гость

Лучше к юристу обратитесь, я сюда постоянно пишу http://yurconsultaciya.ru, консультируют бесплатно

Форум: Дом
Всего: 23 256 тем
Новые темы за все время: 21 137 тем
Популярные темы за все время: 12 031 тема