Гость
Статьи
У кого права на …

У кого права на квартиру?

Если мне папа покупает квартиру, прописывает меня туда, но сам является собственником, у меня, по сути, никаких прав? У него другая семья, есть младший ребенок. Может ли он потом заявить права на квартиру?

Prava
55 ответов
Последний — Перейти
Загоревшая

Зачем ему права заявлять на то, что и так его.

Гость

Квартира отца и его жены, т.к. она куплена в браке. второй ребенок имеет такие же права как и вы.

Гость

Попросите отца сделать дарственную на вас и следите за реакцией

Гость
Prava

Сообщение было удалено

Конечно. Он же собственник.

Гость

да квартира отца и его жены, у вас и брата прав одинаково, после его смерти, тоесть ему достанется доля отца и материна половина а вам четверть)) но это потом

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она имеет в виду второго ребенка скорее всего, а не самого отца. С отцом и так все ясно, он же покупает)))

Prava
Гость

Сообщение было удалено

нет, он официально не женат, только 1 раз был

Prava
Гость

Сообщение было удалено

у него нет жены, он не расписан

не брат, сестра, не указала пол

Гость
Prava

Сообщение было удалено

В любом случае - квартира его. Захочет - сделает дарственную на вас. А так получается, что у него только 2 наследника- вы и сводный брат(сестра).

Гость
Prava

Сообщение было удалено

значит квартира отца, а вы как 2-е детей его наследники. Второй ребенок им признан надеюсь? Если нет, как и псевдожена, то вы одна наследница. Но смотрите, папка всегда может переиграть. А почему сразу на вас не записал тогда?

Prava

я с новой семьей не общаюсь особо, виделись пару раз, отношений с ними нет, ну т.е. не плохие и не хорошие, обычные

папа переписывать квартиру/выселять меня точно не будет, жить в ней только я буду и покупается она для меня, просто боюсь последствий в дальнейшем, мало ли что его сожительница придумает (хотя в материальном плане там все более чем в порядке)

Prava
Гость

Сообщение было удалено

квартира пока еще не куплена, ребенка признал, живут же вместе

Prava
Гость

Сообщение было удалено

сложные отношения с мамой,

опасается, что на нее перепишу, потом она продаст ее или еще что

Гость

Вам надо урегулировать это сейчас, пока папа не передумал (всякое может случиться). Подойдите деликатно к этому вопросу и переоформите на себя. Так как ситуация щекотливая, сестра может заявить права на квартиру, как наследница первой очереди. А если ещё и не совершеннолетняя будет, то суд её интересы учтет однозначно. Пусть папа сделает на вас квартиру.

Гость
Prava

Сообщение было удалено

пусть сразу покупает на вас

Гость
Prava

Сообщение было удалено

похоже на отговорку

Prava
Гость

Сообщение было удалено

это прямо не говорилось, но в этом тоже причина (я никаких вопросов не задавала, никто ничего не отвечал)

я в силу возраста не очень хорошо разбираюсь во всех этих квартирных вопросах

Я не очень в этих делах разбираюсь, но не поможет ли тут договор ренты?

Вы как бы выкупите у папа квартиру, но распоряжаться ею сможете только после его смерти. Или завещание. Но лучше рента, потому что завещание можно изменить.

Prava
Гость

Сообщение было удалено

спасибо за совет

Гость
Домовёнок Нафаня

Сообщение было удалено

не разбираетесь, не пишите

какая на фиг рента?

Гость

Сообщение было удалено

А такая, что Автору надо оградить квартиру от будущего наследника (второго ребенка отца). Да и у папы может измениться ситуация - возьмет и заберет квартиру себе. А договор пожизненной ренты Автора уберег бы. А отца Автора он тоже в каком-то смысле уберег бы, ведь Автор не сможет до его смерти переписать квартиру на маму, как папа боится. Рента, естественно, фиктивная.

Гость

Если папа покупает ВАМ квартиру, то у вас есть "Свидетельство о праве собственности", в котором стоят ваши имя и фамилия. В вашем случае папа покупает себе квартиру и разрешает там вам пожить. Если с ним что-то случится, то наследники первой очереди - дети наследодателя, родители и супруг(а). Если наследников двое - вы и его младший ребенок, то квартира будет делиться на двоих. Но они могут родить еще одного ребенка, тогда вам достанется только треть. Если папа женится на сожительнице, то она тоже станет наследницей этой добрачной квартиры - будет наследовать с вами и другими его детьми в равных долях. Если на момент наследования будут живы родители отца, то они тоже смогут претендовать.

Короче, только вашей квартира может быть, если папа напишет дарственную на вас или квартира будет сразу покупаться на вас.

З.Ы. Советую не забывать, что вы будете наследницей первой очереди на ВСЕ имущество и счета отца.

Prava
Гость

Сообщение было удалено

не женится 1000%, еще дети ему точно не нужны

почему я наследник 1й очереди на имущество, мы же со сводной сестрой, получается, равноправны? а какие вообще преимущества у наследников 1й очереди?

Гость

отца понять можно. борзеть с тем чтобы он на вас записывал не стоит. а то вообще передумает. но сказать ему о своих опасениях и попросить написать завещание (что квартира только вам) через годик-другой после покупки -- можно.

пуговка
Prava

Сообщение было удалено

родители у него живы?

пуговка
Домовёнок Нафаня

Сообщение было удалено

1. отец на это не пойдет

2. она легко перезаключается

Гость

Автор, не борзейте! Вам есть где жить - отдельная квартира! Живите и копите на свою. У отца видимо, есть причины не покупать на вас - мало ли как вам мама мозг промоет.

пуговка

Сообщение было удалено

Я не знала, что она легко перезаключается. Спасибо за информацию, Гость. Тогда Автору остается только простить о завещании.

пуговка
Домовёнок Нафаня

Сообщение было удалено

завещание легко меняется без ведома Автора. И даже при наличии завещания, если ее сестре на момент смерти отца будет менее 18 лет или она будет инвалидом, то обязательную долю получит.

Пуговка, Вы абсолютно правы. Тогда что остается? Потихоньку, нежно капать папе на мозги насчет дарственной.

пуговка
Домовёнок Нафаня

Сообщение было удалено

спросить у папы прямо.

Prava
пуговка

Сообщение было удалено

думаю, так и сделаю

"нежно капать на мозг" - это не про него и не для него

квартира еще не куплена,

возможно, на меня оформит.. не знаю

Prava
пуговка

Сообщение было удалено

мама, т.е. моя бабушка, но с ней нормальные отношения

на моей стороне будет

Гость
Prava

Сообщение было удалено

Не будьте так уверены, что не женится. Не на этой, так, возможно, на другой женится и не факт, что у вас не родятся еще братья/сестры. Вы наследница первой очереди, потому что вы дочь. НАследники первой очереди - дети наследодателя, родители наследодателя (ваши бабушка с дедушкой) и супруг наследодателя (законный на момент смерти наследодателя).

Да, вы с сестрой полностью равноправны, если не будет завещаний или дарственных. Допустим, наступает завтра наследный момент, то, если нет бабушки с дедушкой, все, что есть у отца будет делиться между вами и вашей сестрой в равных долях, т.е. пополам, т.к. вас двое. Сожительница не будет учитываться. Учитываются только наследники первой очереди.Если с папой что-то случится, то вы, фактически, имеете право получить половину всего, что ему принадлежит. Даже если он купит квартиру и будет жить там с ГЖ и ребенком, вы можете претендовать на эту квартиру. Даже если на него оформлена машина, на которой ездит ГЖ и только она, - вы можете претендовать на половину этой машины.

Prava
пуговка

Сообщение было удалено

не будет, она подросток уже

а как инвалидность кого-то из наследников влияет на долю? допустим, 1 из них инвалид (гипотетически, с ней все в порядке, споротом занимается), ему что ли доля больше?

Гость
Prava

Сообщение было удалено

А, ну так наследников за вашим отцом, получается, трое. Все делим на три. Как поступит бабушка - откажется от своей доли, чтобы вам досталось по половине или примет чью-то сторону (например, чтобы вам досталось 2/3 от наследства), это уже ее личное дело.

Гость
Prava

Сообщение было удалено

Нет, если будет завещание, например, на вас, но среди наследников первой очереди будет инвалид, то ему, несмотря на завещание, все равно будет положена доля. Если завещания не будет, то инвалид наследует, как и все остальные наследники первой очереди. Просто инвалидов и пенсионеров нельзя обойти завещанием.

Prava
Гость

Сообщение было удалено

ох-ох..) в этом я как раз уверена) не переубеждайте, об этом знает каждый наш родственник, включая саму сожительницу

никогда он не женится, а детей ему, мягко говоря, поздновато, ну и его сожительнице, им это уже не нужно, дочь подросток

Prava

прямо страсти какие-то, напугали вы меня..

видимо, лучше сразу во всем разобраться, чтобы в дальнейшем таких проблем не было

гость

папа должен был подарить вам квартиру. все остальное ерунда и вы там на птичьих правах.

пуговка
Prava

Сообщение было удалено

на бабушку не надейтесь. Вы для нее одинаковые внучки.

Вот бабулю не обойти будет, даже в случае наличия завещания.

пуговка
Гость

Сообщение было удалено

перевожу. Бабуля умрет к тому времени. Есть вы и сестра. Папа оформил завещание на вас. Но если сестра еще ребенок до 18 лет или каким-то образом ОФИЦИАЛЬНО является инвалидом (даже если с вашей точки зрения она не больна, занимается спортом и все такое), то ваше наследство поделят на двоих. Государство защищает инвалидов и детей.

Кстати, а ребенок в новой семье отца - он от вашего отца, усыновлен им или добрачный ребенок НЖ, у которого есть свой папа (не ваш отец)?

пуговка

К слову о завещании, он может с вами оформить одно, а прямо на следующий день переписать. Может хоть каждый месяц переписывать. И вы об этом не узнаете без его желания, это тайна завещания. Так что я бы завещанию не верила.

пуговка
Димыч

Сообщение было удалено

писала же, официально признанная дочь отца.

Бяка
Prava

Сообщение было удалено

выгнать вас из кв. он не имеет права, без вашего личного согласия, либо через суд, в случае, если вы против.

пуговка
Бяка

Сообщение было удалено

ей старше 18, одно заседание ее выпишет

пуговка

Сообщение было удалено

Я такого понятия - "официально признанная" - не знаю.

пуговка
Димыч

Сообщение было удалено

прогугли тогда.

пуговка

Сообщение было удалено

В Гаранте ожидаемо ничего не нашлось.