Вопрос вот в чем! Есть возможность взять прекрасный участок, в 1 км от города, с одной стороны лес, с другой озёра, газ, вода, свет все на участке и даже фундамент 10*12, совсем недорого! Мы с муже всегда мечтали о частном доме, хотим строится, у него руки золотые, много чего может сделать сам! Достаток на данный момент выше среднего, но на постройку дома с маху не хватит! Думаем пока взять участок, потом по возможности поставить коробку, потом окна, двери и т.п. Но страшно, что так и 10 лет можно не въехать! Короче и хочется и колется!Кто строился не пожалели о том, что не взяли готовый дом?
Я только за то чтобы строить самим. Ну не своими руками, а под личным контролем.
Не раз уже писала, что лучше самим, с хозяйским доглядом. Дома изначально построенные на продажу,чаще с большими ошибками, вылезающими в процессе эксплуатации. Взяла бы участок в хорошем месте, поставила бы баньку для начала, с гостевой и кухонькой, а дальше стала бы строить поэтапно.
щас димыч прибежит и расскажет, как из вагончика дворец построить своими руками посредством помоечных материалов по школьным конспектам.
Не советую. Замотаетесь делать все своими руками.
Сообщение было удалено
Мы сначала смотрели старенькие дома с участками, ну что бы уже жить в своем домике и строится! Но потом отказались от этой идеи, зачем переплачивать за домик, который будем потом разваливать!
Ваш вариант мне нравится!)
дешевле взять готовый щас. убьете кучу времени и денег.
Сообщение было удалено
Вот чего я и боюсь(
Знаете, как сказала моя тетка, дама состоятельная : " Построю я сама конечно лучше готового, но положит полжизни на его строительство я не готова. Жить -то когда?"
Сообщение было удалено
Уж поверьте,не стоит.Замучаются потом переделывать всё под себя.Я знаю,что говорю,живу в частном доме.Если у вас достаток выше среднего,думаю вы его года за 2-3 построите полностью.
Мы первый дом строили сами, в Дальнем подмосковье, начали в 2009, закончили в 2012. Дом построили в 2009, но до 2012 еще много работ по участку было. За это время родился ребенок, надо перебираться поближе к Москве. Раньше думали также строиться сами, но рынок загородной прилично обвалился. Сейчас появляется много предложений ниже себестоимости. И нам подвернулся хороший вариант. кирпичный коттедж в 3км от мкад, стоимость кв.м. с евроремонтом и всеми центральными коммуникациями получилась около 20000р. За такие деньги построиться самому невозможно.
Сообщение было удалено
Вот-вот, мне сегодня что-то подобное ночью снилось, в полудреме мысли дурацкие лезут, что пожить то для себя и не успеем))) а потом думаю, ну а когда же действовать как не в молодости (мне 24, мужу 26)!
мы сами строимся, уже 5 год...вбухали денег как во вторичную однушку в Москве,осталось мебель и косметику по мелочам,долго,так как сами все материалы покупали и строителей контролируем, зато своя собственная планировка и необычный дизайн дома,и главное все качественно, не коробка, а дом на века. вот думайте
Сообщение было удалено
Правильно говорит, и то не факт, что это построенное не придется переделывать, все косяки всплывут потом уже, когда жить начинают люди. И оказывается, то проводка проложена неверно, то стена бутафорная частично, то вода в подвале появляется волшебным образом, то еще что. Мы окна трижды меняли во всем доме.
Видела я такие истории, когда строят, а потом сносят, накосячили работяги. И материалов таких уже не достать. Можно, конечно, и жить с прорабом в бытовке, если есть желание. Но, проще взять готовую коробку, и доводить ее до ума уже своими мозгами.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Муж тоже оптимистически настроен!
задолбала реклама каждые пять секунд
Сообщение было удалено
Автор, свое тоже переделывают.
Если у вас есть где жить, то потихоньку построитесь.
Сообщение было удалено
Я Вам по доброму завидую))) Не думала, что это так все тяжело, столько вариантов разных, думаешь-думаешь, и каждый раз находишь аргументы то за то против!
Сообщение было удалено
вообще, стройка дело очень непростое. Муж и я практически не работаем, работников нанимали, но снабжение и руководство все было на муже. Проблем все равно много очень, не представляю, как и когда бы мы построились, если бы не свободный график на работе у нас.
У нас на строительство ушло 3 года. 1 год - фундамент, 2год - снены и крыша, 3 год - отделка. Можно было сляпать все за один год, но для дома и в конечном счете для нас самих, было бы плохо. Но нам было проще, у нас семья плотно связана со строительством так что мужчины хорошо знали где каких специалистов взять хороших и как правильно и качественно должно быть сделано.
Если у вас в семье никто в строительстве неспециалист, не советую сами затеваться - будут строить безрукие Равшаны без образования, витоге и переплатиье очень много и проблем стаким домом не оберешься. Могут потом стены и мокнуть и промерзать, с отоплением и канализацией тоже могут быть проблемы.
Сообщение было удалено
плюсуюсь полностью. Тем более, ошибок будет много, если нет опыта.
Спасибо всем за ответы! Пришел муж, будем дальше голову ломать! жду ваших ответов! обязательно еще зайду!
Сообщение было удалено
Вы это "чудо" уже купили?
Проще нанять людей, чтобы они построили коробку и проложили коммуникации. Внутренней отделкой занимайтесь сами и просите семью и друзей помочь.
Сообщение было удалено
Сразу видно что не строились никогда в нормальном масштабе.
Сначала нужен хороший архитектор.
Сообщение было удалено
не согласна. в нашей стране и через фирму будут строить те же самые Равшаны, и никаких гарантий качества при приличной переплате. Примеров полно. Если подходящих готовых вариантов не находится, лучше строиться самому, благо щас море и литературы и в инете полно инфы и строительных форумов самозастройщиков.
Сообщение было удалено
хахаха))))))) И сразу готовить документы на развод.
Автор, даже не вздумайте сами ремонт делать. Тем более, если вы работаете. По ночам стенки штукатурить будете?
Сообщение было удалено
да, купили. Правда дом большой, 800м и 200 гостевой. Обошелся в 28млн.
Ленка, еще раз внимательно прочитайте что я написала
Сообщение было удалено
Ясно, вот в чем был подвох. А в каком направлении, если не секрет?
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Вы прелесть:)
Сообщение было удалено
то что нам и нужно - юговосток. у нас в этом напралении дом в дальнем подмосковье, который не собираемся продавать.
Сообщение было удалено
В моем направлении все хуже:(
Сообщение было удалено
Да думаю, в любом. 3 км от МКАД ничего хорошего быть не может...
Сообщение было удалено
а что по вашему хорошее, а что плохое?
Это где-то Рязанское/Егорьевское шоссе?
Автор, вы реально думаете что на одних золотых руках мужа можно дом нормальный построить?
Хоть проект то есть для начала?
Готовые почти все Г
Сообщение было удалено
Самострой в большинстве случаев еще большее Г)))
Г везде хватает:)
my kupili goluju korobku, postroilis sa 3 goda. Kogda v´jehali, vtoroi etaz ne byl polnostju gotov. 6 let uze zivem v dome, parallelno dostraivali obustraivali
На участке газ есть?
Мы купили дом у людей, которые построили его для себя, а не на продажу, а потом по семейным обстоятельствам продали его. Это очень удобный вариант.
Проблема с долгостроем может быть только одна - денег нет. Это единственная причина, которая может помешать въехать в дом максимум через год после начала строительства.
С коробкой и соотв. строительством за несколько сезонов нужно быть аккуратным. Далеко не все фундаменты можно оставлять на зиму с неотапливаемой и, тем более, не утепленной коробкой.
Сообщение было удалено
Готовые нормальные дома продают крайне редко. И, конечно, можете быть уверены, что все продаваны:
Сообщение было удалено
Проблема с долгостроем может быть еще вторая и сама распространенная - нет четкого представления (т.е. рабочей документации). Стены за сезон построили а потом начинается: не понимают как делать крышу, как прокладывать коммуникации, какое ставить отопление,.... дальше появляются проблемы с замерзанием труб, грунтовая вода,.... после первой зимы оказывается что дом холодный и его надо утеплять 100мм минваты по стенам и 250 на мансарде..... И поехало.....
В результате спустя года 3 оказывается что самострой вышел в 2 раза дороже готового.
Сообщение было удалено
А купив готовое, можно обнаружить такую же засаду в подвале, и отсутствие нужного утепления под отделкой...
Сообщение было удалено
Да, но гораздо быстрее и дешевле. К тому ж если можно претензии бывшим владельцам выкатить, если юридически было все нормально оформлено.
Сообщение было удалено
Можно подумать, что в готовый дом не может оказаться холодым, иметь проблемы с замерзанием труб и т.п.
Опять же, большинство проблем становятся проблемами только при отсутствии денег. Если прям уж совсем глобально не напорото. Так что все почти всегда упирается только в деньги, о чем я выше и писал.
А проект, конечно, нужен. Без проекта и будку собачью хорошо не построишь. Но проект в ИЖС - это совсем не ах. Мне все проектные работы обошлись в 100т.р. И то только потому, что у ОВшников совершенно безумные цены. В всем этом можно было бы и самому разобраться - никаких особенных сложностей применительно к ижсу там нет. Да времени не было - пришлось хапуг проспонсировать. Ну и 40т.р. на инженерно-геологические изыскания - но это специфика моего болота. Нередко, имхо, можно прекрасно и без обойтись в ижс.