Живем в большой 3-комнатной чешке, планируем продать и купить жилье в другом городе, более крупном. Семья- я и дочь 19 лет, мать пенсионерка и моя сестра которая уже имеет 20 лет российское гражданство и московскую прописку и приезжает только в гости, там она развелась и снимает жилье 2 года.
вот я предлагаю купить частное жилье с территорией и возможностью пристроек и жить вместе, нежеди купить две отдельные 1- комнатные квартиры, вот она хочет забрать себе половину. проявила неожиданную агрессию хотя она одна у ней нет детей и не будет. потому как42 года.
ивообще имеет ли она это право на жилье? мать на ее стороне . живем в крыму.
Что посоветуете от чего мне отталкиваться, где консультироваться?
а квартира на кого оформлена?и чья изначально была?
Почему половину-то? Вас же трое. Или мама-пенсионерка уже не считается?
Ну сестру тоже понять можно. Пока есть деньги на съем, завтра не будет... Но тоже думаю, что речь может идти только по 1/3
Сообщение было удалено
Если мама-пенсионерка на стороне сестры автора, то у автора вполне может остаться только треть квартиры. В чьей собственности квартира, автор?
Сообщение было удалено
Если мама-пенсионерка на стороне сестры автора, то у автора вполне может остаться только треть квартиры. В чьей собственности квартира, автор?
вот и я спрашиваю
Автор, у сестры нет жилья, кроме этой квартиры. Почему вы ее хотите сделать бомжихой? И почему вы ей не даете права самой решать, жить ей в однушке или в частном секторе?
Сообщение было удалено
А почему не считается дочка 19 лет? Разве она уже не семья, не имеет право на свою долю в собственности?
Все зависит от того, кто собственник или собственники квартиры.
Почему вы считаете, что она не должна претендовать на жилье, если ваши с ней права на обладание им равны? (пишу о равных правах, потому что автор не соизволила уточнить юридические тонкости вопроса)
у сестры это единственная жилплощадь, с чего ей отказываться от нее ? Тем более сестра снимает квартиру - мало ли что, завтра денег нет - вот и вернется обратно. А автор обнаглела ,решила, что все ей должно достаться. Кстати, а маму пенсионерку куда ? На кладбище ?
Сестра взрослый человек и хочет жить одна.И почему сразу тыкают на то что детей нет?захочет из детского дома возьмет,да и родить еще может.
Сообщение было удалено
Ой, Вы правы. Я запуталась в многочисленных родственниках Автора:)
Тогда, если квартира не приватизирована, то делить на четверых. Ну а если собственник - мать-пенсионерка, то она эту квартиру хоть собачьему приюту может подарить.
и главное - из поста автора не ясно, а кому юридически принадлежит квартира ? Маме пенсионерке ? Тогда как она скажет - так и будет, хоть законсультируйся.Или на всех : сестры, мать, внучка ? Тогда у сестры есть ее законная доля, которую автор отбирать не имеет права. И вот совсем не пойму, как отсутствие детей должно влиять на желание сестры иметь крышу над головой. Или по мнению автора бездетные могут жить на улице, им жилье свое не положено ?
Сообщение было удалено
Так в принципе многие считают, что если у человек одинок, то ему ничего не нужно. Частенько наблюдала ситуации у людей при которых "ну у него/нее же дети, семья, а тебе одному и этого хватит на твой век"
Я думаю сестре надо свою жилплощадь. Мне 29 лет, только в этом году, по милости Божией я переберусь в свою квартиру
А это такая радость своя кухня, своя ванна
Скорее всего, квартира была получена матерью на нее и двух дочек (может и папа был) - судя по тому, что это трешка. Значит собственники - ВСЕ - мама и две дочки. Внучка - 19 летняя - вообще не пришей к этой квартире! Автор хитрая: типа выжила сестру и расплодилась. А теперь - а на фиг сестре квартира - ведь "уменяжеребенок!". Тьфу на вас, автор!
Сообщение было удалено
ты настолько тупица, что не знаешь/не можешь посмотреть кто вписан в свидетельство о праве собственности? я еще понимаю если самой было 19 лет, а то уже имея дочь не понимать элементарных юридических основ.
Сообщение было удалено
+1
про внучку - скорее всего, если квартира приватизирована (а это наверняка сделали после ее рождения), то ее тоже могли внести в число сособственников, по крайней мере по российским законам это обязательно. в первые годы приватизации несовершеннолетних родители могли не включать в приватизацию, но сейчас эти выросшие дети 100% выигрывают суды и становятся сособственниками
Сообщение было удалено
Неужели, правда? Мои родители трешку и на меня получали. Приватизировали ее в 92 году. Мне 17 лет было. Мама заставила меня подписать отказ от приватизации. Не собираюсь с родителями судиться, но чисто теоретически интересно. Не верю, что я могла бы что-то отсудить. Родители оставят квартиру в наследство своему любимому сыну, моему брату. Они так мне говорили, когда я еще подростком была. Я уже с этим смирилась.
в крыму люди за жилье убивают. там они на сдаче жилья живут т.к. работы больше нет. и люди недалекие такие как авторша. юридически квартира делится на троих думаю внучка уже не участвовала в привптизации. сестре по закону треть денег. если ето симферополь то думаю тыщ 15 долларов ето. за ети деньги 1к она не купит.
после смерти владельца.по первой степени родства квартира идет детям,мужу,родителям.если первые по какой либо причине отказываются,или их нет..то идет вторая очередь-внуки и т.п.так что как не крутите,пока ваша мать жива,здорова,вы же не выгоните ее на улицу,и сомневаюсь,что она будет брать деньги после продажи..просто будет жить с кем то из вас.а квартиру полюбому надо делить между вами и сестрой..и роль не играет есть у вас дети или нет,всеравно равная часть будет вам.
Сообщение было удалено
Человек,даже совершеннолетний,отказывшийся от приватизации не имеет права собственности,но имеет право пожизненного проживания.Инфа 100процентная
Купить тогда две однушки Одна автору с дочой, вторая сестре с мамой. И жить маме именно с сестрой, потому что три взрослых человека в однушке - кошмар.
Сообщение было удалено
Если есть прописка, а здесь ее нет. Если у сестры нет доли, то ей ничего не причитается.