Здравствуйте! С новым лошадкиным годом! )))) подскажите пожалуйста, я далека от этого, но попробую более понятно всё объяснить. В общем у меня была бабушка по отцу, которая жила в Новокуйбышевске. У этой бабушки двое детей( мой отец и дочь). Квартира двух комнатная, приватизированная примерно в 1995 году, когда началась первая волна приватизации. Когда она была живая она жила в ней со своим сыном(моим отцом), вдвоем, её дочь живет отдельно. Перед смертью она написала завещание на моего отца и дочь. Умерла эта бабушка в прошлом году летом. В этой квартире теперь живет мой отец(один). Он написал заявление у нотариуса(я не совсем понимаю какое). В общем он пока вступать в права собственности не хочет, так как его сестра сразу потребует продавать квартиру и делить деньги(а так как ему некуда будет пойти он и не торопится это делать). В общем меня мучает вопрос: Если он не вступил в права собственности, если он неожиданно умрет эта квартира разделится по полам между его сестрой и мной? Или всё достанется только его сестре? Он человек пьющий(
всю жизнь пьет). Чего мне стоит боятся? Что мне сейчас лучше сделать, чтобы все было по честному? Хотелось бы чтобы половину получила сестра отца и половину мы с моей сестрой(так как мы его дети).
Я не юрист, но насколько я знаю, ваш отец мог не вступать в права наследования, так как он принял наследство фактически, поскольку проживал в одной квартире с бабушкой и продолжает там жить. Следовательно, вы с сестрой наследуете его долю.
А на кого была приватизирована квартира? Бабушка была единственной собственницей?
Да,она была единственной собственницей
Ирина, я не юрист, но неплохо разбираюсь в вопросах недвижимости. Факт проживания вашего отца на одной жилплощади с покойной бабушкой никак не влияет на принятие наследства. Это законы Украины, в России такого нет. Второй вопрос - кто был прописан в квартире на момент приватизации. Если отец там так же был прописан и просто отказался от приватизации, то он имеет право пожизненного проживания в этой квартире (не равно право собственности, его просто никто никогда не сможет выписать). Если отец пропустит срок вступления в наследство (6 месяцев), то в наследство вступит его сестра и будет владеть 100% квартиры, восстанавливается срок вступления в наследство через суд, но в ситуации вашего отца это нереально, тк он проживал с бабушкой и не мог не знать о ее смерти. Так же есть нюанс - если отец инвалид или на пенсии он в любом случае имеет право на обязательную долю в наследстве в размере 1/2 доли, причитавшейся бы ему по закону. В вашем случае это 1/4 квартиры. Мой совет вступать в наследство, пропуск срока ни к чему хорошему не приведет.
Сообщение было удалено
Не пишите ахинею и не вводите автора в заблуждение. И учитесь пользоваться гуглом, если не знаете, о чем пишете. При чем тут Украина или Африка, если речь о России? Повторяю, отец принял наследство фактически, если живет на той же жилплощади и оплачивает коммуналку. Всё! Автор с сестрой могут спать спокойно, никакая сестра не лишит отца его доли.
Да, признаю, вы правы. С таким нюансом я не сталкивалась, юристы говорили, что это относится исключительно к Украине, но пояснения Верховного суда говорят об обратном. Тогда открыт вопрос где был прописан отец, если в этой же квартире, то наследство он принял (не понятно только какую бумагу он писал у натариуса, тк в разъяснениях есть пункт "если не доказано обратное") если был прописан на момент приватизации, то сестре настоять на продаже квартиры будет проблематично, тк он неприкасаемый и желающих на такую недвижку будут долго искать.