Говорят, что заранее составленный список покупок помогает экономить, да и вообще дисциплинирует. Пробовали ли вы составлять список покупок и если составляйте, то как: на бумажке или с помощью приложений на телефоне, коих сейчас огромное количество?
С помощью приложения "купи батон", закупаюсь раз в неделю строго по списку, удалось сократить расходы на питание до 8тыр в месяц на двоих взрослых.
Нет, мне нравится ходить по магазину и покупать то, что на глаз упал.
Хотя иногда пишу себе записки про "купить рис", чтобы просто не забыть, и кладу в кошелек.
Иногда пишу список, а иногда и без него. Хочется себя чем-то неожиданным и бесполезным порадовать.
Надоело экономить!
В список пишу только то, что могу забыть. На продуктах не экономлю.
Стараюсь писать список, на память не полагаюсь, часто забываю купить нужное, накупив при этом лишнего))
Только по списку! Уже много лет. Основной список в голове (хлеб, молоко, творог, фрукты, мясо), что нужно подкупить - записываю. Затем траты вношу в блокнот, лет 15 так делаю. Итого - контроль всех трат, экономия, нет спонтанных (обычно дурацких) покупок. Не накапливается хлам в квартире и не залеживаются продукты в холодильнике.
вот уж проблемы у автора
Списком начала пользоваться недавно - разница существенная. Во-первых, экономия. Во-вторых, без списка я имею милую привычку оплатить покупки, выйти из магазина и тут-то и вспомнить еще пару-тройку важнейших вещей, которые забыла приобрести:)
Обычно затариваемся в крупных гипермаркетах на неделю. Конечно, приходится составлять список покупок чтобы не забыть купить какую-нибудь необходимую мелочь, соль, например. В дополнение к списку всегда покупается что-нибудь вкусное для каждого члена семьи. Шоколад, например. У нас все разные сорта любят. Его в список можно и не вносить, и так купить не забудешь.
Список продуктов пишу на обычной бумажке. Почему-то мне так удобнее.
А если деньги экономите, составляйте продуманный список продуктов без излишеств и покупайте только по списку.
На телефоне делаю список, чтобы ничего не забыть.
Я пишу список в телефоне, чтоб не забыть, и беру сверх него все, что захочется. Веду бюджет в экселе, более глобально, т.е. у нас там нет статей "помидоры" и "огурцы", есть "еда". Вот бюджет реально помогает экономить. Сейчас, например, хочется на шоппинг за сто пятым свитером. И деньги есть. Но потом я вспоминаю наш файл и понимаю, что все деньги уже распределены, если я опять все спущу на одежду (я шопоголик), мы не купим что-то нужное, в праздники будем экономить.
Составляю, по мере необходимости продуктов. Экономично.
Список составляю на компьютере в Аутлуке с разбивкой по местам покупок и времени (если это необходимо). Покупки - это просто часть списка необходимых дел. На компьютере делать это гораздо удобнее, поскольку можно использовать полноразмерную клавиатуру, мышь и большой монитор. Смартфон подхватывает новую информацию автоматически, синхронизируясь по блютузу.
Для меня вопрос стоит немного по другому- продумывая меню на следущую неделю, проверяю, чего нет. И потом вношу дополнения- моющие,и пр.Просчитываю сумму, которую надо взять с собой- добавляю на непредвиденные удовольствия.Мне так легче. И нет ненужных продуктов в холодильнике.
Заранее в уме прикидываю, что надо купить, но на бумажке не записываю, и так помню.
тоска
даешь спонтанные покупки
У меня также, как у Бухие Бухи. Мелочи без списка. Всё основное - по списку.
Практически всегда со списком. Забиваю в смарт и так хожу поглядываю на экран. А то, как правило, всякие необходимые мелочи забываешь.
не состовояю кроме праздничного стола) а то бегать за 10 км в магазин уж сил нет) и все по мелочам) раз на нг уже вечер) делаю оливье и понимаю ну что то не хватает))))))) а оказалось горошек забыла) а у нас все уже магазины закрыты) так что без него ели)))))))))
Смысл ?
Весь массово бытовой основняк я беру в утке ,всегда одно и тоже, в практически неизменном кол-ве.
А в магаз за мелочовкоц типа мяса молочки овощей фруктов, хожу 1-2раза в неделю и тоже покупаю практически неизменный набор продуктов. Никогда не беру что то левое лишнее или просто так.
На еду (+быт химия) в месяц уходит 8-10 тыс (Москва,я муж и кот)
Список пишу, только если много покупок предстоит- ну как перед Новым годом, например. Иногда в телефоне пишу , но чаще по старинке- на бумажке.
Всегда составляю меню на следующую неделю,в соответствии с этим и список продуктов составляю,очень экономит время и силы, когда стоишь после работы голодный и ковыряешь в носу,думая,что же надо купить и рискуя накупить все-все-все.
Сообщение было удалено
+1
Пишу список, скорее для того, чтоб не забыть, что нужно, т.к. покупаю много на всю семью. Раньше бумажки носила, сейчас все в айфоне.
нет, покупаю всё на автомате, лишнего ничего не беру. Записываю чтобы не забыть только те предметы, которые покупаю не каждую неделю, а иногда.
Очень дисциплинирует, когда ведешь список покупок и рядом сколько на всё это потратил.( то есть пришел из магазина - записал). Делала так одно время для себя.(никому не показывала, просто для самоанализа). Помогает очень разобраться в своих тратах.
Списки составляю, когда нужно закупиться перед праздниками.
Составляю список, когда предстоят большие траты - чтобы что-то из покупок не упустить.
Составляю список, когда едем отдыхать - что взять с собой, чтобы не забыть.
Списки - полезная вещь:)
Да, забыла написать: когда делала списки - что купила и сколько потратила - это в тетрадочке всё вела. То есть где-то пару месяцев делала. может, и месяца 3 даже...
То есть не так: принесла из магазина, посчитала - а , ну всё правильно сделала, выбросила список. нет, именно долго всю эту бухгалтерию вела, чтобы понять, где я неправильно трачу:-)))