Когда мы с мужем поженились (3 года назад), наши родители купили нам в подарок однокомнатую квартиру, которая оформлена на меня и мужа в равных долях. Детей у нас пока нет. но я устала жить в тесноте …
Сообщение было удалено
У нас тоже совокупный официальный доход 60 тыс., стоимость (примерная) желаемого жилья 3500000, первоначальный взнос 2200000. Нам с мужем 24 и 26 лет, работаем официально больше 5 лет. Думаю, у нас есть шансы. Да, живем не в Москве)))
Погуглите ипотечный калькулятор. Наберете там сумму, которую и на какой срок вы собираетесь брать. Но вы должны понимать, что вас ждет куча проблем. Во-первых, продать. Цифры в газетах не есть реальная цена, за которую вы продадите. К тому же заплатите накладные расходы, риэлтору и др. При покупке еще сложнее, опятьб заплатите риэлтору и будете всю дорогу бояться, как бы ваша новая вторичка не оказалась с проблемами.Багк хоть и проверяет, но им в общем-то доверять полностью не стоит. Помимо ежемесячных ипотечных платежей, будут еще страховки. Про маржин колл я вообще и говорить не буду. А для себя вы должны определить, какую сумму вы сможете платить, сколько вам останется на проживание. Что будет, если вы все-таки забеременеете?
Родители против, потому что прекрасно понимают все эти трудности. Понимают, что именно к ним вы будете ходить за деньгами, когда выйдете из своего бюджета. А ведь они хотят спокойно выйти на пенсию и как-то на нее существовать.
Еще проблема, где вы будете жить, пока не купите новую квартиру? Переезд с вещами и мебелью, куда? Предположим, часть мебели по дешевке продали, родителей потеснили, живете. Купили, переехали, ремонт, новая мебель... Сплошные расходы. А у вас денег с гулькин нос. Недаром для ипотеки требуется обычно первый взнос 30%. Это гарантирует, что люди умеют работать и копить. У вас эту функцию выполнили целых две родительские пары. Вы - ничего.
Сообщение было удалено
Я хочу купить квартиру на вторичном рынке, то есть продали-купили-выезжаем-въезжаем. Если Вы внимательно читали тему, то первый взнос у нас будет больше 50% в любом случае. Да, я понимаю, что нынешняя квартира куплена на деньги родителей, но собственность это наша, и как бы то ни было, мы имеем право ею распорядиться.
Сообщение было удалено
Нет, я ж написал тебе уже в той ветке.
Сообщение было удалено
Когда уже женишься-то, суслик?
Сообщение было удалено
Я все понимаю, если все мое семейство будет против, то надо будет уговаривать мужа экономить, чтобы скопить на первый взнос. Но тогда придется копить очень и очень долго, мы все равно не накопим миллион хотя бы за год. А я уже хочу ребенка.
Сообщение было удалено
Дело не в том, ваше ли это юридически. Дело в том, что вы пока не проявили свои способности к регулярному накоплению средств. Вы говорите, что продадите, кпите, въедете. Как вы сможете сделать все одновременно? У вас, говоря риелторским языком, альтернатива. Кто вам сможет выстроить цепочку, чтобы все срослось в кратчайшие сроки? И сколько за это возьмут?
Сообщение было удалено
Не на первый взнос копите, а КАК БЫ на первый взнос, чтобы понять свои возможности, сможете ли вы без ругани и депрессии жить на гораздо меньшие деньги, чем сейчас? Вы ведь фактически тратите ВСЕ, что зарабатываете. Ну вот распишите, на какую сумму вы собираетесь жить, на сколько лет собираетсеь взять ипотеку, что будет, если вы уйдете в декрет. Пока я вижу у вас только цифру для банка(ваши зарплаты), и две предполагаемые цифры квартир.
Сообщение было удалено
что значит не проявили способностей? у нас есть сбережения на черный день, мы откладывали 2 года несколько тысяч в месяц. Родители это знают и рады. Этих денег я не трону без необходимости.
Сообщение было удалено
Какова эта сумма? Она покроет расходы на риелторов(дважды), на хотя бы первую страховку, на переезд? Квартирные дела это такое дело, рассчитываешь на определенную сумму, выходит гораздо больше. Как с ремонтом.
Сообщение было удалено
Извините, но я не писала, что мы тратим все. Мы откладываем на пресловутый черный день, без этого никак. Это сумма, которая остается перед зарплатой. Я вовсе не транжира, но мне и мужу тоже хочется одеться и отдохнуть.
Сообщение было удалено
Давайте не будем углубляться, если только Вы не работник банка.
Сообщение было удалено
Давайте не будем. Только вот работник банка не будет интересоваться, какие у вас проблемы возникнут при продаже-покупке-переезде, во сколько вам они обойдутся, сколько все эти операции продлятся, на что вы будете жить. Вас только интересует дадут- не дадут, дадут. Как бы вы потом локти свои не изгрызли. Ведь придется отдавать не то, что перед зарплатой осталось, а гораздо большую сумму. И на ваши форс-мажоры банку наплевать.
Сообщение было удалено
Ну а вдруг? )
Сообщение было удалено
Я не пойму, Вам что, завидно, что кто-то имеет свое жилье и по вашему понятию с жиру бесится, решив обменять его на большее? Если мы банку не подойдем или нам что-то не подойдет, мы сами разберемся. А пока мне только осталось уговорить мужа обдумать это предприятие. Вопрос-то именно в этом.
Сообщение было удалено
Да не завидно). Я этьи операции уже проделала не раз. Чтобы мужа уговорить, надо прежде всего решить с ним вместе. на какую сумму вы сможете жить. От этого отталкивайтесь. Протому что оставшаяся сумма это будет ваш ежемесячный взнос на несколько лет. Поэтому переходим уже к следующей цифре, на сколько лет возьмете. Потом выясните с помощью ипотечного калькулятора, какой банк даст эту энную сумму (которая вам нужна для доплаты) на желаемый вами срок. Вы не с той стороны изучаете цифры. Понимаете? Вашему мужу нужно обдумывать, каково будет ваше житье-бытье на определенную сумму, и что будет, если вы выйдете в декрет.
Сообщение было удалено
Обязательно берите.
Потом собраться будет гораздо сложнее.
Про банк: вы правда думаете, что банку прям вот так вот хочется возиться с выпиской людей/детей, судами, продажей квартир итд?
Нет, не хочется.
Первые два-три года будет не очень, а потом платеж останется таким же, а доходы, скорее всего вырастут.
И кстати: в идеале брать ипотеку, если вы зарплатный клиент сбера.
В любом случае, можете потом рефинансироваться.
Сообщение было удалено
Один раз.
Риэлторам платит продавец.
Сообщение было удалено
Там получается альтернатива. Кто будет забесплатно выстраивать цепочку? Кто будет покупателю проверять квартиру? Не все надеются на банк.
Сообщение было удалено
сейчас никто не говорит "девицы"
Сообщение было удалено
Я и так расстраиваюсь из-за этого камина.
Сообщение было удалено
Да что-то не доверяю я теткам последнее время, все корыстные такие стали ужас.
_
Люба,все (и вы в том числе прицепились к ипотеке),а вы не хотите рассмотреть вариант попроще? У моей свекрови была однушка,она откладывала деньги 650 тысяч и потом просто поменяла однушку+доплата на двушку. Если обмен не выгорит,просто продаете однушку,добавляете накопленные деньги и тут же покупаете двушку. Та же операция потом с двухкомнатной,если хотите расшириться до трешки.
Если ждать не хотите-попробуйте кредит взять на разницу между однушкой и двушкой и оперативно откидать.500-600 тысяч-это же не миллионы.Тем более у вас есть накопления.
Я бы просто денег подкопила. Если муж не хочет ипотеку, пусть соглашается на откладывание определенной суммы каждый месяц, а вы несите эту сумму на депозит, что бы дома не лежали.
3ка или 2ка дорожают,как и ваша однокомнатная, а разница остается со временем примерно одинакова.
Более того, 1ку всегда быстрее и легче продаются, чем 3ки. Вы можете выставить самую высокую цену из возможных за вашу квартиру, тогда как владельцы 3ки будут долго искать покупателей и могут снизить цену (у меньшего кол-ва людей есть деньги на 3ку или желание кредит на большую сумму брать, чем напр. за ту же 1ку)
Автор, как Ваш муж будет содержать себя, Вас и ребенка, да еще платить ипотеку? У него такой большой доход? Он готов к таким жертвам? Вы так в его работе и здоровье уверены? А не выйдет ли так, что вы запилите друг друга после рождения ребенка, от усталости и постоянной нехватки денег, тем более, что муж не хочет брать ипотеку, а значит виноваты во всем окажетесь Вы? Вам еще 24, отложите ребенка на 3-4 года и поработайте вместе с мужем, а то от Вас только слышно, что Вы хотите ребенка, хотите квартиру, хотите одеваться и отдыхать! А вот про то, что Вы хотите работать, искать подработки и на всем экономить нет ни слова! Ваши хотелки муж то один потянет?
Сообщение было удалено
Да я ж не против ;)
Хоть маркетинговое исследование с оценкой заказывайте ;)
Сообщение было удалено
Лучше сразу трешку брать.
Это онанизм получится сначала однушку на двушку, потом двушку на трешку.
Сообщение было удалено
20 тысяч в месяц на 10 лет - ужас какая жертва. И, конечно же, нужно богачем быть, чтобы себе такое позволить. Долларовым миллиардером, однозначно.
Сообщение было удалено
Конечно. Риски все два раза, ремонт два раза, переезд два раза. Чрезвычайно идиотский совет дают те, кто через двушку к трешке предлагает двигаться, чтобы сэкономить аж, страшно сказать, полмиллиона.
Сообщение было удалено
А сколько вам и мужу лет?
Брали ли вы и муж раньше кредиты?
Все зависит от многих факторов - сумма первоначального взноса, возраст ваш, сколько лет вы в браке, где и сколько времени работаете, официально или нет, кредитная история. Все-все-все.
Сообщение было удалено
Я так и собираюсь делать. Однушку взяла, допустим 2 ляма стоит. Двушка - 3 ляма, Трешка - 4 ляма.
Сразу трешку я не потяну, а однушку осиляю. Ну а там двушку возьму, расплачусь за 3 года, там платежи будут маленькие. Ну а после трешку возьму.
Ничего не жалко, ну и что, ремонт? Так даже лучше - менять местожительство, а не сидеть на одном месте.
Сообщение было удалено
Ну если сразу много денег есть на доплату-пусть трешку берет . Никто ж не против. Моя свекровь 3 года 650 тысяч копила.Тоже провинция.Поэтому все зависит от их возможностей. Но,вариант по моему хорош. Поэтому предлагаю рассмотреть его вместо ипотеки.
"Нам настолько этот выход понравился,что мы с мужем тоже решили так действовать.У нас есть по комнате у каждого. Продаем-покупаем однушку. Копим деньги-расширяемся до двушки. Опять копим деньги несколько лет-расширяемся до трешки. Как раз с расширением семьи будет расти жилплощадь."
"[quote=" Гость"]\n
Ничего не жалко, ну и что, ремонт?[\/quote]\n
\n
Лишний ремонт в данном случае по деньгам будет несильно отличаться от разницы между двушкой и трешкой. Плюс мебели половину менять придется, потому что квартиры разные будут. А кухню - так и всю менять придется. При том, что стоит она не две копейки. Альтернатива - жить несколько лет со стеллажами из обрезной доски. Их не жалко будет бросить.\n
"
"[quote="Димыч"]Плюс мебели половину менять придется[\/quote]\n
Всю мебель. Ну или почти всю. Велкам ту раша с ейными грузчиками.\n
"
"[quote="мышь серая"]Всю мебель. Ну или почти всю. Велкам ту раша с ейными грузчиками.[\/quote]\n
\n
Ну грузчики могут быть и дружественные быть. За пиво. Они аккуратнее носят. Но стресс для мебели большой, спору нет. Я бы ради поллумиллиона экономии ни в жизнь не стал бы затевать лишний ремонт и переезд. Потому что на круг это скорее даже убыток выйдет, чем экономия. Не говоря уже о куче серьезнейших рисков и мороки."
60 000 дохода у них на двоих. Давайте прикидывайте, люди добрые, вместо ипотечного калькулятора, на сколько лет и какие выплаты по ипотеке, если взять они собираются 1 300 000 рублей. Не забудьте проценты и страховки, а также на какие деньги они будут жить.
Сообщение было удалено
а сын сам бы не заработал на квартиру?
Сообщение было удалено
У них доход на двоих 60 тысяч, а автор в декрет собирается! 20 тысяч - это скорее всего и есть зарплата автора. Остается 40 тысяч на троих с ребенком, из них 20 нужно отдать? Как такой расклад? И, кстати, для провинции 20 тысяч - это средняя зарплата во многих регионах, Вы там видимо давно не были и не знаете как люди живут! Раз муж автора не хочет брать ипотеку, значит чувствует, что не потянет!
Сообщение было удалено
В данной ситуации - может быть.
Но я брала ипотеку с первоначальным взносом - 15%, поэтому взяла только однушку.
Трешку - это проиграть на процентах.
Лишние 500 тысяч умножьте на проценты на 20-25 лет, добавятся лишние платежи.
Не выгодно. А ремонт можно сделать поверхностный, а мебель уже есть от старых хозяев.
Сообщение было удалено
Муж и родители правы, а вы нет
Сообщение было удалено
Может подаришь им свои метры, раз такая умная?
В однушке жить, как детей рожать???
Автор спрашивает, как уговорить мужа, а расклад и знать не хочет. Как-нибудь ей все помогут, помогли же с квартирой. Хоть автору и не хватает пространства, чтобы друзей привечать Только автор забывает, что две супружеские пары работали чуть ли не всю жизнь, чтобы ей отдельную жилплощадь обеспечить. А ей нужно завтра, а лучше - вчера.
Сообщение было удалено
Не надо так грубо, пожалуйста. Нам очень повезло с родителями. Они купили нам квартиру, но больше мы не принимаем от них ни копейки, хотя они пытаются "сунуть".
Сегодня был разговор с родителями мужа. Я опять завела про ипотеку. Муж понимает, что жить в однушке всю жизнь невозможно, но не готов брать на себя ипотечный обязательства. Его родители предложили переехать к ним, нашу сдать, а самим копить и рожать ребенка, которого мы очень хотим уже... Ситуация, конечно, трудная... Я уже привыкла без родителей жить, они же во все будут вмешиваться... В общем, с ипотекой я в пролете. Никто меня не поддерживает. Больше зарабатывать? Мы не карьеристы, да и способностей особых нет, да и работа нынешняя устраивает...
Сообщение было удалено
Ну если повезло с родителями, может тогда родители переедут в однушку, а свою квартиру освободят вам и вашим деткам.
Сообщение было удалено
Возьми ситуацию в свои руки.
Набери в поиске программы ипотечные, сходи в несколько банков. Узнай, какие документы нужны. Пусть сделают распечатку платежей.
Дальше поговори спокойно со своей мамой, все платежи, условия и т.д.
Попробуй их уговорить, чтобы они были на твоей стороне.
Всех нужно уговаривать по одиночке, а ты как думала?
Да, нелегко, но они со временем поймут.
Ипотеку можно взять и сразу сдать, а жить у своих родителей, так быстрее выплатите.