Гость
Статьи
Я хочу купить квартиру …

Я хочу купить квартиру в ипотеку, муж против

Когда мы с мужем поженились (3 года назад), наши родители купили нам в подарок однокомнатую квартиру, которая оформлена на меня и мужа в равных долях. Детей у нас пока нет. но я устала жить в тесноте - ни гостей толком принять, ни просто уединиться и побыть одной. Мы зарабатываем нормально, но не настолько, чтобы накопить на улучшение жилищных условий, надо ведь и одеться, и в отпуск съездить. И я захотела продать нашу квартиру и купить трехкомнатную, вторичку. Платить ипотеку будет не очень обременительно, так как первоначальный взнос получится довольно большой. Но муж категорически против! Он говорит, что сейчас мы живем в СВОЕЙ квартире, за которую никому ничего не должны, а там будем в зависимости от банка. Родители наши его поддерживают, они боятся, случись чего, мы потеряем деньги, которые они копили для нас всю жизнь и т.п. Друзья наоборот поддерживают меня. А я в панике - и так тесно, а скоро придет время для детей, как мы все будем жить в одной комнате? Рассудите, кто из нас прав, и подскажите как уговорить мужа...

Люба
112 ответов
Последний — Перейти
Света

Мне только одно интересно - почему ваши родители оформили квартиру на вас и мужа в равных долях, если покупали хату за собственные деньги, а?

мышь серая
Люба

Сообщение было удалено

Логикой и бумажкой с простыми арифметическими расчетами. Первоначальный взнос, размер платежей, график погашения, анализ рынка труда на случай потери работы, вероятность устроиться на должность с таким же доходом. Не верится, что мужчина в здравом уме не понимает, что ему же и не спать сутками в случае, если младенец находится в одной комнате с ним, и что два человека на n квадратных метрах - далеко не то же самое, когда на этих метрах - три или четыре человека, и что заниматься жилищным вопросом проще вдвоем, чем при наличии дополнительных проживающих.

Гость

Правы Вы. Непонятна позиция мужа. Если планируете детей, то, ясное дело, что если позволяют финансовые возможности, нужно расширять жилплощадь.

Квартира в общей собственности с мужем? Переговорите с супругом еще раз, обсудите, почему он против. Вполне возможно, что он откладывает это дело "на потом", ждет, когда вы забеременеете.

Гость
Света

Сообщение было удалено

Что тут не понятного - родители детям на свадьбу подарок сделали, "скинулись" в равных долях на квартиру и дети также квартиру оформили. Здоровый подход и к подарку и будущему молодых.

гость

Да не бойтесь вы! Не так уж страшна ипотека. У меня был первоначальный взнос от стоимости квартиры 40%, остальное ипотека. Выплатила за 4 года одна, воспитывая сына-школьника. Главное, особенно в первое время почаще частично-досрочно гасить хоть понемногу, очень хорошо снижаются проценты и уменьшается срок по ипотеке. Помог налоговый вычет, я его получала ежегодно и тут же гасила ипотеку. Сейчас, кстати, во второй ипотеке, купила квартиру сыну. Тут уже легче, т.к. квартира сдается. А деньги ваши не пропадут, т.к. они в жилье будут вложены. Зато как классно иметь личное пространство дома.

ЧелЛов ★ ★ ★
Люба

Сообщение было удалено

Легко, по суду делите имущество, можно это делать находясь в браке и оформляете на себя ипотеку, и сами ее выплачиваете.

_

мышь серая

Челлов, ты камин-то купил?

вано

зачем покупать в ипотеку? там очень большие переплаты по процентам. Лучше рассрочка, по крайней мере я так и купил квартиру с рассрочкой на 2.5 года (на период строительства) переплата 0%. Тем более у Вас есть однушка - ее продать у уже неплохой первый взнос будет

вано
гость

Сообщение было удалено

вот тоже грамотный совет, неплохой вариант. главное не на 20 лет - это утопия, переплата бешеная и кто только влезает в подобное!

Гость
вано

Сообщение было удалено

так на период строительства надо где-то жить. А если однушку продать, тогда где ожидать жилья?

Юляша
Света

Сообщение было удалено

Света, я вас удивлю, но есть родители, которые любят своих детей, бескорыстно, и хотят их жизнь сделать комфортной и счастливой. вам, очевидно, не повезло, вы этого не знаете.

Света
Юляша

Сообщение было удалено

Не поняла, правда. Причем здесь бескорыстная любовь к детям и покупка квартиры не СВОЕМУ ребенку, а и ее (его) мужу (жене).

Проблем потом захотелось?

вано
Гость

Сообщение было удалено

есть разные схемы, в т.ч. зачет жилья в конце срока строительства. А временно пожить на съемной. да, будет тяело но все же это лучше чем всю жизнь в однушке прожить это полный мрак

Юляша
Света

Сообщение было удалено

автор написала "наши родители", т.е. родители ее и мужа, поровну.

Мила
вано

Сообщение было удалено

Мои знакомые сделали как вы советуете - продали однушку и вложились в новостройку. А дом так и не построили. И теперь они ютятся на птичьих правах на одной площади с кучей родственников.

вано

это в какой компании такой недострой? лэк (л1), лидер - строят свои дома по 10 лет. нужно просто у нормальных покупать. я лично покупал в гдск, а родителям в ленспецсму. везде по 214. в ленспецсму задержали на пол года, а в гдск всего на 3 мес.

Гость
Света

Сообщение было удалено

Автор же пишет "наши родители купили нам" - если бы покупали только ее мама и папа, она бы написала "мои родители купили", логично?

вано

я из питера

вано

я на этом сайте прикалываюсь часто и меня тут за фрика считают девицы)))))))))))) но тут тема серьезная. короче, автор, бери в рассрочку на период строительства, дабы не кормить процентами по ипотеке банки. все. ушел.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

зачем муж нужен? развестись надо

Гость

Автор, может лучше двушку? выплаты по ипотеке меньше раза в 2 у вас будут, да и квартплата сейчас кусается

Гость

В декрет уйдете - и ипотеку платить не с чего... Нужно до декрета успеть поменять квартиру и расплатиться

Люба

Огромное спасибо всем отписавшимся! Я очень рада, что мой замысел действительно не безумие, а вполне реален. Уже неделю я думаю только об этом, все считаю и высчитываю... Конечно, надо брать вторичку, потому что ждать новую квартиру, живя у родителей не вариант.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Его и мои родители складывались поровну.

Люба
Люба

Сообщение было удалено

Поэтому квартира и оформлена в равных долях.

Люба

Меня смущает, что муж кажется понимает, что ипотека - не так страшно, а просто так себя ведет из-за своей нерешительности. Да и все родители криком кричат, что банк отберет у нас квартиру, если не дай Бог мы по болезни не сможет платить... Но не думаю, что мы оба сможем одновременно серьезно заболеть. И вообще, волков бояться - в лес не ходить, тысячи семей берут ипотеку, даже имея детей... Я обязательно покажу мужу, что мне здесь ответили, пусть подумает, сам в банк сходит...

Люба
гость

Сообщение было удалено

Спасибо, очень Ваш пост меня воодушевил!

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Сообщение было удалено

Муж чтоб была семья, без мужа и детей семьи нет.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, не думаю, что это вариант. Я одна у родителей, мы жили в трешке, и не скажу, что было очень много места. А если у нас будет не один ребенок, а больше, да еще разнополые... из-за этого хочу трекомнатную! чтобы потом не сидеть в двушке и не ломать голову над тем, как бы снова увеличить жилплощадь!

Люба
Гость

Сообщение было удалено

я-то понимаю, но родители очень далеки от ипотек и кредитов и просто не понимают. Можно с мамой в банк сходить, там доступней, чем я, объяснят...

Автор, берите ипотеку только в том случае, если откладываете рождение ребенка!Не надо вешать ипотеку и содержание 3х человек на одного мужа, он будет злиться на Вас и обвинять в своих перегрузках! Возьмите ипотеку и поработайте вместе года 4, а потом и в декрет уйдете, если возраст, конечно, позволяет!

Кстати, автор, судя по Вашему посту Вы экономить не очень хотите и умеете, а без этого будет сложно! Может быть стоит даже не ипотеку брать, а деньги попробовать подкопить, ведь переплаты с ипотекой будут немалые?

Гость
Люба

Сообщение было удалено

Тише едешь, дальше будешь. Представьте, что у вас двое детей, трешка, лет через 18 начнутся проблемы. Отселять старшего. Будете с ноля покупать однушку? Не сможете наверняка, все-таки у вас уже будет двое детей, их учеба подоспеет, и вы всего-то несколько лет как расплатились с ипотекой. Менять трешку? Большой геморрой. Так что берите двушку, раньше и легче расплатитесь, детей родите, поднимите и успеете что-то подкопить на жилье для него.

Гость
Люба

Сообщение было удалено

Не нужно. Нужно сначала толком самой разобраться, как вам мышь серая написала, потом уже маме объяснить.

Гость
Sedna

Сообщение было удалено

Кстати очень правильная мысль. Автор, вы сколько уже накопили? Если ничего, то начинайте копить ежемесячно в сумме предполагаемого взноса, через год посмотрите, что получится.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

у нас есть небольшие сбережения, но не на взнос, а так, типа финансовая подушка на случай болезни родителей. Мы единственные дети, кроме нас, помочь будет некому, и им скоро на пенсию.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Да я уже на двушку согласна, лишь бы муж захотел!

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Родители (и мои и его) имеют на мужа большое влияние, думаю, если они согласятся, то он тоже. Думаю,, если бы не они, он бы согласился.

Гость

Автор, а вы нам тут распишите свои финансовые предположения. Финансовая подушка на случай болезней это одно. Вы попробуйье ну хоть полгода откладывать в сумме платежей.

Гость
Люба

Сообщение было удалено

Он прав, если слушается родителей. Именно эти люди все свои доходы и расходы спланировали так, чтобы у вас сейчас была отдельная квартира. Вы должны им показать, что тоже умеете зарабатывать и копить.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Это правильно Вы говорите. Возможно, я просто импульсивная, хочу все и сразу... Может действительно, надо покопить годик...

Люба
Гость

Сообщение было удалено

А как именно расписать? я же не знаю еще ничего толком, в банк не ходила. Знаю точно только размер наших заработных плат, ориентировочную стоимость рыночную нашей квартиры и той, какую бы купили.

Гость
Люба

Сообщение было удалено

Вот видите, вы пока ничего не знаете. Поэтому разговор беспредметный.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо, а можете сказать, могут ли отказать в ипотеке?

Люба
Сделана с любовью

Сообщение было удалено

Каждому человеку нужно свое личное пространство, при чем здесь любовь? Он бывает фильм хочет посмотреть, боевик какой-нибудь или триллер, а я хочу почитать в тишине. Кухня - это не комната, тем более не у всех она огромная, у нас 8 метров всего. Гостей мы любим и принимать умеем, у нас много друзей иногородних и родственников, так что кафе не катит, я сама прилично готовлю, и опять же - кафе не расход разве? если мы часто с друзьями видимся?

Гость
Люба

Сообщение было удалено

А как мне ответить? Я знаю ваши доходы и сумму. которую вы хотите взять у банка? Я знаю вашу кредитную историю? Вы еще ничего не выяснили насчет ипотеки, но уже ХОТИТЕ. Причем хотите. чтобы вместо вас кто-то что-то узнал и что-то сделал. А вы чтоб вдруг оказались в трешке. Взрослейте.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Ну спасибо. Я Вас не просила идти за меня в банк и узнавать, просто спросила. Я реально оцениваю наши возможности и знаю, что мы можем ипотеку взять, знакомые с меньшими зарплатами, меньшим взносом и детьми взяли и ничего вроде страшного. Изначально в теме я вообще на мужа жаловалась, который ипотек не хочет и просила посоветовать, как его уговорить!

Гость
Люба

Сообщение было удалено

Вы реально оцениваете? Вы оцениваете, смотря на окружающих??? Оценивать можно только, вооружившись конкретными цифрами. Одна колонка этих цифр это ваши доходы и активы, другая это ваши кредиты и другие выплаты. И уговорить мужа и всех остальных можно ТОЛЬКО с цифрами!

Гость из Подмосковья

Люба, я не специалист по ипотеке, но могу сказать лишь одно. Вы не можете знать при каких условиях Ваши знакомые брали ипотеку. Вы всё это знаете лишь с их слов, а сказать можно всё, что угодно. Мне приятельница тоже говорит, что с 60 тыс дохода и двумя детьми им дали ипотеку на трёхкомнатную квартиру, стоимостью 7 млн, с начальным взносом 600 тыс. Ну говорить то она может все, что хочет, а в реальности с таким доходом ей никто не дал бы столько. Вывод: доход гораздо больше озвученного.

Люба
Гость

Сообщение было удалено

Успокойтесь, в субботу вечером я при всем желании не могу пойти в банк и завтра тоже. Но если покупаемое жилье стоит 3500000, а первоначальный взнос 2200000, мне нужно рассчитывать на неудачу?