Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Ну с одной стороны для меня дико, когда дети делят кв родителей и все такое... Но, учитывая, что у них еще и однушка бабушкина, и своя 4-ка....
По закону тогда требуйте свою 1/4 . Родителей в конце концов не на улицу выгоняете. Плюс бабушкина кв у них... Не поссорится не удастся вам
Сообщение было удалено
И так уже поссорились... Еще обидно, что брату с девушкой не только разрешают жить несколько лет, еще и содержат ( кормят, оплачивают все расходы по квартире и тд.) А меня с мужем "попросили" через несколько месяцев... И теперь все довольны. А мы в кабале на ближайшие 15 лет((
Не долог тот час, когда ваша доча любимая скажет вам - мамуличка, папуличка, нафиг с пляжа, мне нада где-то жить с хахалем! Пи з дуйте на дачу или в однушку прабабки!
Вы бы хотели такой участи? Будите орать что мы с отцом горбатились, платили ипотеку, а ты наглая рыжая морда меня в прабабкину однушку запихаешь!
Нормально? Как аукнится, так и откликнется - бумеранг не дремлет и по башке твоей жадной зафигачит!
Я бы на вашем месте вернулась к родителям, чтобы с вами считались. А то вы слились и тихо сами решаете свои проблемы, вот родители и думают, что вам ничего не надо. Так и скажите: я посмотрела, как брату удобно при родителях, и решила, что нам с мужем тоже так пожить годик-другой не мешает. Возможно, родители будут более рады помочь вам с выплатой на вашу квартиру.
3. @@@ | 16.11.2013, 16:26:13[2907748640
Не долог тот час, когда ваша доча любимая скажет вам - мамуличка, папуличка, нафиг с пляжа, мне нада где-то жить с хахалем! Пи з дуйте на дачу или в однушку прабабки!
Вы бы хотели такой участи? Будите орать что мы с отцом горбатились, платили ипотеку, а ты наглая рыжая морда меня в прабабкину однушку запихаешь!
Нормально? Как аукнится, так и откликнется - бумеранг не дремлет и по башке твоей жадной зафигачит!
А бумеранг тут не при делах- площадь в этой квартире была получена по тогдашним советским законам в соответствии с установленными нормами метража, приходящегося на каждого получателя. Иными словами, не было бы, например, автора,- не было бы и ее метров, и квартиру такого метража никто бы тоже не дал ни при каких обстоятельствах, хоть наизнанку родители вывернись. Имеете полное право, автор, забрать свою площадь в том или ином виде и распорядиться ею. А то родителям- комфортная жизнь, брату- отсутствие проблем с тем же съемным жильем, а вам с мужем- ипотека на всю сознательную жизнь. Бумеранг, ага...
Сообщение было удалено
Родители автора получили квартиру от предприятия, а автор с мужем платят за нее больше половины дохода 15 лет!! Разницу чувствуете? Автор с мужем еще лет 10 детей не рискнут заводить. А родители автора рожали ПОД КВАРТИРУ. Не было бы у них детей - дали бы им однушку.
Автор, по теме - но ведь родители тоже старые - им нужна помощь в виде сдачи квартиры. Может быть стоит разменять четырешку - чтобы им была например, двушка или трешка, остальное меж вами с братом поделить. Плюс бабушкину однушку будут сдавать. вы такой вариант не просчитывали - не предлагали?
извините, автор, немного неверно прочла ваш пост - думала родители решили продать однушку (еще удивилась, что однушку оценили в 16 лямов). да, несправедливо получается ((
+
А если разменять 4ку на двушку+однушку. 2ку родителям, а детям по однушке. Мне кажется так будет честно в вашем случае. Другое дело, сдавать будет нечего родителям
Сообщение было удалено
Я автор с вами полностью согласна,я бы на вашем месте на полном серьезе сказала родителям,что вы хотите продать свою долю,т.е. Свое право собственности на вашу 1/4.... Вот.... А там пусть думают что и как дальше делить! То ли у вас самим эту долю выкупить то ли по честному всё распределить... Моё лично мнение...
Девочки, речь от том, чтобы продать/ отдать бабушкину однушку, не рассматривается в принципе. Они сдают ее за 35 тыс, и вполне комфортно себя чувствуют . Пенсии 12+18 тыс. Ну, я честно, рада за них. Не претендую на эту однушку, ХОТЯ бабушка хотела на меня завещание написать....не успела(.
Ну да ладно. Вопрос в том, когда заходит речь об размене четырехкомнатной, мама выдвигает требование, что им с папой нужна как минимум двушка в районе Маяковская, чистые пруды и тд. Типа- мы с папой хотим жить в престижном районе. И получается, что у нас с братом максимум 1000 000 остается. Когда я маме предлагаю не такой дорогой район, например, октябрьское поле, начинается крик- ты хочешь нас в ж@пу засунуть. То что я с мужем живу в ж@пе, да еще плачу такие деньги за кредит, никого не волнует. А другие варианты размена или мое возвращение на мою же жилплощадь ( не ими купленную, а МОЮ, данную государством) даже не рассматривается. Скандал на скандале.((((
Сообщение было удалено
Не волнуйтесь. Я своей доче скажу- дорогая, я ЗАРАБОТАЛА эту квартиру. А ту, родительскую квартиру, нам дало государство. Мои родители знать не знают, как это- отдавать большую часть дохода в банк! Платим 90 000 руб!!!! В месяц!! И кредит дурацкий, платежи не уменьшаются((( И еще 15 лет платить ежемесячно 90 000! Я как вникну в этот факт, то у меня депрессия на несколько дней! (((((
Тогда предложите им выкупить свою долю по рыночной цене. Ее цена будет явно больше миллиона. Тут или воевать, или отступиться. А почему брату можно жить дома, а вам нет?
в суд
А брата устраивает такое положение вещей? Я имею в виду совместное проживание с ними или он тоже бы съехал оттуда? Если он с вами, то вдвоем будет легче вам
Сообщение было удалено
Брата с девушкой все устраивает. Они не за что не платят, не покупают продуктов, не готовят, не убирают. Живут на полном обеспечении. Им выгодно! Копили год, купили дорогую иномарку. Чем плохо? А я... Одним словом старшая и не очень любимая (((((((
я не поняла, а почему вас не пускают жить в вашу квартиру ? Вы имеете право настоять на этом, вы там прописаны и имеете 1/4 . Ставьте перед фактом : в следующий понедельник я с мужем переезжаю к вам, освободите мне одну комнату. Иначе переезжать буду с милицией.
Нет, не бесплатно, они ее заработали, но одна четвертая принадлежит вам
Плохо. Тогда борьба только. А почему тогда встал вопрос о размене у родителей? Если там всех все устраивает, кроме вас?
Сообщение было удалено
Это только ваши обиды, родители имеют на это полное право
Сообщение было удалено
хватит ныть. Скажите, что если вас не пустят жить в квартиру - тогда вы продадите свою долю. и будут с ними жить или вы, иди куча гасторбайтеров. На вашем месте я бы переселилась к родителям, свою квартиру пока сдала. Будьте жестче.
Сообщение было удалено
Автор, даже не думайте терять долю! Плюсую тому, кто посоветовал родителям двушку и вам по однушке с братом. Или пусть с братом в двушке живут, а однушку сдают, раз у них там у всех такие золотые отношения. Еще добавлю, что вы с братом разнополые, поэтому дали 4-х комнатную, так больше трешки не светило бы. Так что правда ваша!
Сообщение было удалено
Автор имеет право на свою 1\4 часть.
Долю в московской квартире в центре с охотой купят черные риэлторы, а не гастеры. И это посерьезнее будет, можно всей квартиры лишиться. Я бы испугалась на месте матери
Переставайте скандалить, это ничего не решит. Обращайтесь в суд, только юриста приличного найдите. То, что родителям, возможно, придется перебраться в менее престижный район, ну уж никак не беда. Вообще, таких случаев, когда пожилые родители не желают признавать того, что взрослые дети- не приживалы в ИХ квартире, а полноценные собственники, сейчас много, и мирным путем разобраться получается далеко не всегда.
Сообщение было удалено
Не паникуйте, просто твердо скажите НЕТ, я не согласна на продажу моей доли. Все...
Сообщение было удалено
Вот именно. Автор, мирно уговорить не получится, только пригрозив продать долю или вселиться с милицией.
Сообщение было удалено
Зачем воевать, это законное право Автора
Понятно, что законное право, но как так жить то? Тем более, там уже зашла речь о размене
Сообщение было удалено
Отказаться от предложения родителей, пусть либо остается все как есть, либо выплачиваю 4 млн при размене квартиры
При продаже оставшейся в наследство нашей квартиры, я честно отдала наличкой моей сестре ее долю. Все законно, никто не возражал
Автор не нарушает закон, она требует СВОЮ долю. Если родители хотят жить именно в 2-ке и в престижном районе, пусть доплачивают за свои хотелки сами. А то может они захотят еще чего, жить на Манхеттене в особняке или еще чего покруче?
Сообщение было удалено
Хрен она с милицией переедет. Вернее, она то переедет, а вот муж - хрен. Это типовой прием родителей, которые хотят у семейного ребенка отнять его долю в квартире: "ты же всегда можешь у нас жить, мы же тебе не запрещаем".
А ей ничего не мешает сделать своему мужу регистрацию в родительской квартире
Сообщение было удалено
Мужу - нет - надо согласие всех сособственников. Ребенку своему - да.
Тогда уж сожительнице брата тоже с вещами на выход
Сообщение было удалено
Верно. Размен нужен не Автору, размен нужен родителям и братцу. Пусть они репу чешут, как правильно и законно разрулить все. Они могут поменять квартиру на трешку и жить вместе с семьей брата, а 4 млн отдать Автору, но родители так не хотят. Значит не будет такого размена, все остается на местах
Сообщение было удалено
Нет, мешает, нужно согласие всех членов семьи
Сообщение было удалено
Если родители сына согласны, она может там проживать, сколько захочет, зарегистрироваться в этой квартире без согласия Автора не сможет
Она там может жить не более 90 дней без регистрации, уж если совсем по закону
Димыч, ей никто не запрещает подарить часть своей доли своему мужу и муж будет жить там уже на законных основаниях :)))
А где будет жить брат с девушкой после размена? С родителями в 2-ке? Сомневаюсь... так что не удивляйтесь, если после размена брат переедет в бабкину 1-ку и лям на ремонт будет иметь.
Короче, автор, никакого размена. Либо 1\4 деньгами, либо бабкину однушку вам, а родители с братом пусть толкутся дальше.
Сообщение было удалено
Если сособственники не согласны, то посторонние не то, что жить там, даже войти в квартиру не вправе.
Ну там ведь полное взаимопонимание, поэтому это вариант для автора
Выход только один: не соглашаться на данные условия, платить ипотеку и после смерти родителей делить эту квартиру между собой и братом. Я бы так и поступила.
Еще можно вернуться и жить с родителями в шестером, Вашу квартиру сдавать квартирантам - хоть какую-то часть платежа будет покрываться. Но я бы лучше отдавала 60% дохода, чем жить в шестером, пусть даже и в шестикомнатной квартире.
"А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело! Платим 90 000 руб!!!! В месяц!! И кредит дурацкий, платежи не уменьшаются((("
А о чем Вы думали, когда оформляли ипотеку на 15 лет?
в шестикомнатной = в четырехкомнатной - приношу извинения
Спасибо всем ответившим! Я рада, что меня тапками не закидали. Просто было интересно мнение со стороны. Потому что мама всегда с пеной у рта кричит, что я не права(( Я ей несколько раз предлагала- давай позовем несколько независимых человек, расскажем им всю ситуацию и послушаем, что скажут люди. Но в ответ только крик((
Рыжая Такса
Мы оформляли ипотеку на 20 лет. 5 лет уже платим, платежи не уменьшаются. А сколько мы переплатим за эти годы, можно 2 квартиры купить.
34. Димыч | 16.11.2013, 17:49:59[
Гость
я не поняла, а почему вас не пускают жить в вашу квартиру ? Вы имеете право настоять на этом, вы там прописаны и имеете 1/4 . Ставьте перед фактом : в следующий понедельник я с мужем переезжаю к вам, освободите мне одну комнату. Иначе переезжать буду с милицией.
Хрен она с милицией переедет. Вернее, она то переедет, а вот муж - хрен. Это типовой прием родителей, которые хотят у семейного ребенка отнять его долю в квартире: "ты же всегда можешь у нас жить, мы же тебе не запрещаем".
Законный муж со штампом в паспорте имеет полное право находиться по месту проживания жены без какого то ни было согласия ее сособственников, Читайте законодательство.