Мне 18,живу с родителями.Снимаем, прописаны у дедушки. В нашем доме так же почти все снимают квартиры, взрослые люди с детьми, вроде не бедные.Так почему бы лучше те деньги,что отдаешь чужому дяде не потратить на выплаты за СВОЮ квартиру.Ведь суммы примерно одинаковые, зато это будет ТВОЕ ,никто не выгонит и дети твои будут обеспечены жильем.Много раз пыталась поговорить об этом с родителями, так они кричат что я еще дура и ничего не понимаю.Да не понимаю и не пойму! Как можно так легкомысленно относиться к своей жизни,если есть шанс приобрести жилье-надо пользоваться.А вы как думаете?
Я думаю, пора б тебе на работу пойти и откладывать на свою квартиру. Как такая идея?)) или только с родителей тянуть можно?
А мы думаем, попробуйте накопить миллион ( а лучше полтора) на первый ипотечный взнос. Да, и не забудьте во время процесса накопления взять на полное финансовое обеспечение какого-нибудь ребенка. Потом приходите - потрындим ещё. Окей?
потому что мозги у ВЗРОСЛЫХ людей на месте
Это ладно - автору 18, знает жизнь только по вуману.
А мой папа нас с мужем отчитывал на предмет "почему вы не покупаете себе квартиру, а живете на съеме? Покупайте!!". Как будто у нас миллион был заныкан и мы тратили его на всякую x.ер.ню. А мы жили на съеме, откладывали каждую копеечку на сберкнижку, пахали на двух работах каждый, и все равно, по словам папы "должны покупать квартиру!". На что - неясно. Денег он предлагал, в квартиру, которая давалась в том числе и на меня, родители меня с мужем тоже не пускали.
Купили только через пару лет, накопив на первый взнос и взяв кредит. Если б у нас ребенок был - ничего б не купили.
Да дело не только в первом взносе.
Пока выплачиваешь ипотек квартира принадлежит банку. А как там сложится дальше с деньгами у родителей -это вопрос.
Можно и без денег и квартиры остаться.
Да и платить 2 суммы за ипотельную квартиру не очень хочется. Там столько процентов набегает мама не горюй.
Сообщение было удалено
Нет. Квартира принадлежит заемщику.
Сообщение было удалено
А зачем обязательно ребенка брать на баланс? Никто ведь в 18 рожать и не заставляет.
ипотека - это ярмо на шею.большой риск есть потерять и деньги и работу, и выплачивать за квартиру в два раз больше жалко. это обдиралово и кабала.
Сообщение было удалено
потомучто автор предлагает родителям взять ипотеку, при этом она не шее у родителей и еще долго там будет.
Сообщение было удалено
Только в итоге все на этой "обдираловке" круто наварились по факту. А кто не взял - те локти кусают.
Сообщение было удалено
А вы не платите проценты хотя бы и посмотрите кому что принадлежит.
Сообщение было удалено
Когда они брали это тоже немалые деньги были.
Родители, видимо, рассчитывают, дедушка не вечен, вот и будет им квартира на старости лет. Смотрю на своих знакомых тоже или снимают жилье или живут с родителями и все ждут наследство, никто не связывается с ипотекой.
Сообщение было удалено
Угу. А вы не платите налоги и быстро узнаете, что вам, в общем, ничего не принадлежит. Даже вы сами себе не принадлежите - захотите в Египет съездить отдохнуть, а фигу.
Бывает еще так, что люди расходятся, после чего им вот со всеми этими кредитами и ипотечными квартирами придется разбираться. Не знаю, правда, насколько большие там сложности могут возникнуть. Но процент разводов достаточно велик в России.
И зря делают, что не берут в ипотеку. Как можно жить на съемной квартире и рожать детей??? Муж может уйти, и что, жена одна с детьми на улице останется?
Вообще, я считаю, что рожать детей надо уже имея свое жилье, а не по глупости, по залету, как это происходит в России.
Ну, или хотя бы взять ипотеку, имея детей, но при этом чтобы оба супруга работали и стабильно зарабатывали. За 5 лет можно выплатить ипотеку. Кто-то за меньший срок умудряется это сделать. И никто из бывших ипотечников (общалась как минимум 10 счастливчиками) не жалеет, что брали ипотеку. Брали лет 5-7 назад, кто-то на 20-30 лет. Все уже досрочно выплатили, кому-то очень с процентами повезло. Кто-то материнским капиталом погасил и т.д. Все довольны таким раскладом.
Сообщение было удалено
Ну так в России прекрасно живет народ. Сама живу на Западе, ипотека на 30 лет дается, среди знакомых с высоким доходом где оба много пахали, выплатили за 20 лет, так это отлично. А многие по разным обстоятельствам так и не сумели выплатить и квартиру забрал банк. Люди или теряли работу, или разводились, или фин кризис и понимали что дальше не потянут. Одна тетка русская тут была замужем за местным стариком, жили в его ипотечной квартире, ипотеку он платил 30 лет как раз еле выплатил, ему уже под 80 лет было на тот момент, и он умер, она должна была вступить в права наследства на квартиру. Стала бегать по адвокатам узнавать как и что, и ей сказали она должна заплатить 50% от стоимости квартиры налогов, чтобы квартира досталась ей. Денег у тетки конечно не было, да вообще кто может просто вытащить из кармана где то 100 тысяч долл. И повисла квартира в воздухе, никому не досталась, а тетка пошла и сняла себе маленькую квартирку. Вот что толку что прожила она лет 15 со стариком будучи замужем, в его вроде бы собственной квартире, а на старости пошла на съемную.
Сообщение было удалено
He все ,а те ,кто взял в 2000-2002 г.
0стальные -отстегивать продолжают
Потому что люди живут одним днем. Важнее сейчас купить вкусняшку, новый телефон, сумку и т.д. чем завтра квартиру. Потому как неизвестно что будет завтра, вдруг дефолт очередной.
Кто то любит просто поныть что ему все должны дать- раньше же жилье давали по очереди вот кто то еще и не перестроился. Кто то надеется на наследство, а в основоном ленятся.
У меня за период моей взрослой жизни на памяти довольно значительное количество знакомых/родни решили жилищный вопрос. По разному ибо были разные условия и разный достаток. И у меня твердая уверенность- кто хочет- сделает, кто не хочет будет на пальцах объяснять почему это невозможно.
Выгодна ли ипотека? Реально ли она доступна для данной семьи? Что выгодней снимать или ипотека- это в каждом конкретном случае надо смотреть и считать. Ваши родители не хотят или не могут- это их выбор. Вам 18- уже вполне сознательный возраст. Продумывайте для себя этот вопрос, просчитывайте, ищите альтернативные варианты. Кто ищет- найдет, возможно и не сразу
И что такого страшного в ипотеке?? У нас под 12%, инфляция (реальная) больше, если копить-сроду не накопишь. А так-живешь в своем доме спокойно и не паришься. Не знаю ни одну историю в реале, чтоб банк выкинул на улицу в случае просрочки, наоборот там идут навстречу, предоставляют отсрочку и т.д. Ну если человек сам обратился, а если тупо сидит и не платит-таких не встречала. И если погасить досрочно то переплата вообще не большая, соразмерна инфляции.
Сообщение было удалено
Нет, не всегда. Мы брали однушку для сына в ипотеку, с минимальным первым взносом (15%).
Мы ее сразу сдали + я получила налоговый вычет, в т.ч. на сумму процентов ипотеки, + выплатили досрочно (за пять лет вместо 8) + квартиру потом продали. Так вот, если суммировать выплаты по ипотеке и сравнить с суммой вычета, сдачи и продажи - мы выплатили за нее заметно меньше, чем она стоила первоначально. Ипточеные % полностью закрылись вычетом и ростом цены квартиры, сумма сдачи пошла уже доходом.
Отвечу за себя - потому что ежемесячный платеж (Москва) составляет 200 000 в среднем, а у меня зп только 150 000. А у многих нет и этого. И так лет 15-20.
Да, автор, не забудьте также, что вы не 2 цены квартиры платите, а 3-4...
Сообщение было удалено
Но находится в залоге с обременением, как пирог не режь - начинка та же. Просрочишь платеж - окажешься на улице без квартиры и без денег.
Сообщение было удалено
не без денег, банк продаст квартиру и заберет себе только невыплаченную часть, поэтому если с неуплатой не затягивать и не копить долг, то совсем без денег не останешься
Автор, вы сначала работу найдите-там уже и родителям легче будет. Вместе и накопите, чем сидеть и трындеть. Пора уже вашим родителям услышать не слово "дайте", а слово "возьмите"
Сообщение было удалено
Налоговый вычет - это всего 260 тыс. Если вы всего заплатили 15% от общей стоимости, то 260- это копейки, тем более вы их получили в течение не одного года. Или квартира совсем дешевая и явно не в Москве
Сообщение было удалено
Надеюсь, не являясь врачом, вы не ставите диагнозов и не назначаете лечение. Сейчас вы подобное говорите: не зная темы, рассуждаете.
Сообщение было удалено
квартиру банк продаст не по рыночной цене (таких навалом), а за бесценок (тем, кто не побоится связаться с квартирой в залоге). В любом случае вы не получите ничего.
Сообщение было удалено
Наш пример-брали однушку за 1800 на завершающей стадии строительства в 2010г (не Мск конечно). Перед покупкой продали все что было+накопления+кредит 650 тыс. Через полгода дом сдали и цены взлетели до 2300. Сделали ремонт простенький за 230 тыс и сдали за 12 тыс. Сейчас в этом доме квартиры стоят 2700-2800, и это рост цен за неполные 3 года. А мы получили вычет+деньги от сдачи и уже расплатились давно.
Сообщение было удалено
Не за бесценок, там прописан разбег от рыночной цены не более 10-15% (точно не помню). И потом ты сам можешь по договоренности с банком продавать свою квартиру, главное в указанный срок внести нужную сумму. Недавно знакомая покупала такую квартиру-авансом продавцы погасили долг перед банком и квартиру продали уже без обременений.
Сообщение было удалено
А автор пойдет на съем. Но, она умненькая(яблочко от яблоньки не падает далеко :)) и хочет предотвратить такую ситуацию. Родители купят себе в ипотеку квартиру, а ей достанется дедушкина.
Сообщение было удалено
А затем что надо старт-топ внимательно читать: "взрослые люди, с детьми, видимо не бедные". Исходные данные были заданы автором.
Сообщение было удалено
Да я читал. Но взрослые люди с детьми ведь сначала были взрослыми людьми без детей. Причем все это происходило уже в те времена, когда ипотеки давали, иначе бы их дети сейчас уже детьми не были. Вот тогда то чего не шевелились?
Сообщение было удалено
Угу. Конечно. Приведу пример товарища. За 2млн в 2011г куплена на стадии достройки дома однушка в Нью-Васюках. В 2013г после сдачи дома она же, без всяких доп.вложений, была продана за 3.15млн. На досуге можете сами посчитать доходность "кабальной" ипотеки в этом случае. Не во всяком бизнесе такую прибыль вынуть можно.
Сообщение было удалено
Налоговый вычет 260 тыс - это на саму сумму сделки.
На ипотечные проценты налоговый вычет выплачивается без ограничений суммы, смотрите законы.
За сколько лет я получила вычет - мне пофиг, у меня деньги не теряются при помесячном поступлении, бюджет управляемый.
Квартира не в Москве - кому (кроме москвичей) нужна убитая хрущевка однушка на московской окраине по цене виллы в Провансе? ))))))))
Сообщение было удалено
Это ситуации разовые, я знаю людей (да и сам такой) кто влетел на подобном бизнесе, в 2008м взял, в 2010 и 2012 продал дешевле чем взял и то радовался, что хоть так продал.
Сообщение было удалено
Как раз ситуация "В 2008 взял" разовая. Да и затруднительно уже было в 2012 продать дешевле, чем в 2008 было куплено.
Хотя и согласен с тем, что такая халява - она уже скорее закончилась. Сейчас, в условиях остановки цен на жилье, брать ипотеку имеет смысл только, если в наличных опасаешься сидеть (вполне обоснованное опасение, имхо). А если не боишься, то выгоднее квартиру вообще не покупать, даже если на нее денег хватает: деньги крутить (хотя бы и через депозиты), квартиру снимать.
Сообщение было удалено
дело в том, что это вы смогли за 5 лет выплатить, и могли ее сдавать, ибо было где жить. так да выгодно. а когда берет молодая семья или как у автора ситуацмя, то люди в ней жить будут, потомучто больше негде и брать будут лет на 15-20, и ф и г они досрочно ее погасят и это самое настоящее рабство сейчас.
Сообщение было удалено
только продаст задешево, а не по рыночной цене и есть шанс еще после продажи остаться банку должником.
щас в щелково-7 в московской области народ пытается судиться с банком - около 10-ти семей купили квартиры в ипотеку, больше платить не смогли, платили несколько лет. Суд проиграли, банк выставил оптом квартиры на продажу по крайне низкой цене и люди еще будут выплачивать банку после продажи квартир деньги. Банк не заморачивается с продажей каждой квартиры, они реально оптом выставили по цене по 2,5-3 млн квартиры, которые стоят от 4,5-5 млн. Я это дело знаю изнутри, потомучто моя сестра - юрст и работает в фирме, которая представляет интересы в суде этих людей.
Сообщение было удалено
Обычно для того, чтобы ипотека стала рабством и не было возможности досрочного погашения, нужно врать относительно дохода. Иначе ее просто не дадут.
Сообщение было удалено
нет вы глубоко ошибаетесь, никакой банк не даст вам продавать ЕГО квартиру, потомучто это квартира в залоге банка и продавать он ее будет сам, оптом и по-дешевке. и про 15% - сказок больше слушайте, банк легко и просто этот пункт обходит, и ничего не докажешь. можете потом долгие годы бегать по судам и доказывать что-то, живя на улице и платя банку оставшуюся после продажи квартиры сумму. и не продают квартиры такие по одной в руки обычных граждан - ну только если граждане скооперируются и купят сразу все 10 квартир, к примеру. а так эти квартиры выкупают у банка организации и перепродают в два раза дороже уже обычным гражданам, без всяких обременений.
Сообщение было удалено
Да хватит уже фантазировать. Прекрасно люди продают ипотечные квартиры без всяких проблем. Я несколько примеров знаю - ни у кого никаких проблем не возникло. Банк при этом никак прокатить нельзя - чего ему опасаться.
Сообщение было удалено
относительный доход имеет свойство меняться, тем более ипотеку берут на довольно продолжительный период времени. я лично за то, чтобы копить и покупать любую более-менее подходящую недвижимость. я так и делала. у меня была начальным капиталом комната в коммуналке, досталась от бабушки, спасибо за это ей большое. подкопила-продала-купила однушку во владимирской области, ее сдавала и т.д. такими темпами сейчас имею квартиру в московской области, большой площади. ушло на это около 10 лет. но без ипотек, кредитов и чисто своими силами.
Сообщение было удалено
да что вы говорите ) я пишу о случаях когда люди не могут больше выплачивать ипотеку. продать с обременением - возможно кто-то и купит такую квартиру, находящуюся в залоге у банка, только стоимость ее будет ниже, и люди в деньгах потеряют. это случай когда люди еще не успели залезть в долги перед банком.
Сообщение было удалено
вы хотите сказать, что за два года стоимость квартиры выросла с 2 млн до 15 млн? вранье, либо вы врете, либо вам врут. что там за 2 млн продавалось? в московской области, в щелковском районе в поганиньком районе и то на стадии строительства за 2 млн особо не разбежишься, и итоговая стоимость будет после ремона - 4,5-5 млн максимум. а тут до 15 выросла? ) рассказывайте сказки дальше )
Сообщение было удалено
Они правы..Ты готова в течение 15 лет платить по 30 в месяц? И если не выплатишь пару месяцев, то писец...., на улицу....
Сообщение было удалено
Какая разница в каком случае люди продают квартиру? И какая разница покупателю - в залоге она или нет? Наоборот, если она в залоге, то это даже лучше - ее юридическую чистоту хоть как то дополнительно банк проверял.
Сообщение было удалено
15млн, которые вы по невнимательности увидели в тексте, и 3.15млн, которые там на деле есть - это несколько разные числа. Различаются чуть меньше, чем в 5 раз.
Ипотека хороша только в одном случае, это когда у Вас есть чёрный нал, то есть деньги на полную стоимость квартиры, а Вы их светить не можете. Вот тогда лафа. Берёте, вносите первый взнос, раскладываете деньги по стопочкам, говорите жене, что если, что с вами, то тогда вот эти стопочки по очерёдно, кадый месяц отдавай.
Всё остальное "рулетка". Ну типа - ипотека для народа...., только вот для какого.
Что бы купить комнату в коммуналке стоимостью 3 лимона, Нужно в среднем отдавать , ну точно не помню, в течение 10 лет по моему по 20 руб. И это естественно без всего остального. А то есть, не сложно посчитать, что нужно зарабатывать стабильно по 50 руб в месяц, что естественно ни кто не может гарантировать. А молодняк лезет в это болото от того или родители помогают или просто не пуганые, наивные. Вот такие и остаются у разбитого корыта. Вот только нам статистику ни кто не покажет, сколько машин отобрано, сколько квартир. Не выгодно....
Сообщение было удалено
большая разница, те, кто не смог платить ипотеку, щас как раз судятся в очередной раз с банком - про них писала выше.