Были недавно на похоронах не близкого родственника. Попрощались. Поминки в ресторане. Тут к нам с мужем подходит сестра умершей (уже в достаточном подпитии) и начинает рассказывать про деньги, которые …
Сообщение было удалено
там с голоду и без воды помирают:(( Существует фонд помощи детям Африки. Если каждый землянин по сотне скинется, то спасут много людей... Почему я вам элементарные вещи объясняю???
Когда у наших сотрудников на работе умирал муж(жена), то мы всем коллективом скидывались кто сколько может и, когда сотрудник приходил на работу после похорон мы ему отдавали конверт с деньгами. Когда у моего мужа погиб друг, то его вдове с годовалой дочкой муж отдал все деньги которые были дома. В моем детстве( 60-е годы) люди, приходившие на похороны, клали денежку в гроб к покойнику, в ноги. Родственники перед тем, как закрыть крышку, вынимали эти деньги. Когда умер мой папа, то 3 мои двоюродные сестры дали от своих семей деньги, чтобы мы и потратили потом на обустройство памятника.
Я делаю вывод, что дать денег родственникам на похоронах- это дело добровольное. Если человек хочет помочь материально в это печальное время, то эти деньги стоит принять, они даются от чистого сердца.
спецом для автор, которая все пыталась установить степнь родства и правомерность выдачи денег), у бывшего мужа умер отец вчера в другой стране, позвонила и выразила соболезнование, но даже если бы находилась рядом, только бы пришоа с цветами и откланялась бы после кладбища без поминок, денег бы не дала, но не от жадности, а от того, что БМ очень богатый человек. А вот недавно умерла жена моего дальнего родственника, которого я узнала всего несколько лет назад, а его жену видела раза три, ему деньги дала потому, что это немолодые люди, причем женщина умирала долго от тяжелой болезни. И мои деньги ему не помешают.
Сообщение было удалено
На счёт "принято" - не слышал. Когда с другом хоронили бывшую институтскую преподавательницу, после поминок, когда прощались дали её дочери конверт с деньгами. Чтобы ещё кто-то что-то давал - не видел, да и не смотрел: мысли были не о том.
Да! И её родственники тоже ни о каких деньгах не заикались.
Сообщение было удалено
ЗАТКНИСЬ УЖЕ!! Больная тема что-ли? Как бы тебе в гробу с хохлятской расцветкой скоро не лежать, сволочь!
В сентябре хоронили тётю (русская) в Абхазии, соседи (абхазы)всю организацию похорон взяли на себя (там так принято,а близкие находятся рядом с гробом), похороны проходят 5-ть дней,т е все эти дни приходят люди,поминают,обязательно дают денюжку, это всё заносится в специальную тетрадь, где отмечен кто дал и сколько (если у данного человека случается горе, либо свадьба ему данная сумма возвращается,при желании и в более большей сумме), в это время гроб-холодильник со стеклянным верхом стоит в комнате,где рядом всё это время сидят близкие, суммы дают разные от 1000 т р до 20-ти и выше,на собранную сумму позволяют накрывать столы - пришла одна партия гостей,посидели,помянули,затем другая и так где-то до 600-т человек, и ещё у семьи остаётся оооочень приличная сумма на памятник и на 40-к дней. Ну,вот как-то так, у нас же в России почему то мало кто задумается дать хотя бы 1000 т рублей, но это же по человечески помочь людям в горе, да и любой НОРМАЛЬНЫЙ человек даст копейку либо поможет с организацией всего процесса,есть же люди и мало обеспеченные, тогда это уже другая история,здесь уже спасибо,что люди помнят и пришли сказать доброе поддерживающее слово.
В Москве похороны обходятся дорого, у меня бабушка умерла перед НГ. 28.12.13 хоронили. В семье деньги есть, но к подобным тратам мы готовы не были, поэтому были очень благодарны всем кто решил помочь в сложной ситуации. Давали кто сколько мог и 5 000, и 10 000, и 30 000, но ни какого вымогательства конечно не было, мы даже не заикались по поводу денег, все добровольно. А про то кого звать, кого нет это уже вообще богохульство, на похороны не приглашают, всем родственникам (даже дальним) и друзьям звонят и сообщают о том что человек умер похороны состоятся такого то числа место время (забирать из больницы, отпевать в церкви, кладбище ╧ участка, кафе или квартира где пройдут поминки) чтобы у каждого человека была возможность попращаться с умершим человеком. У нас к больнице мало кто приехал, в основном уже к церкви или к кладбищу подъезжали, хотя некоторые пожилые родственники, ввиду своего состояния смогли только на поминки приехать на пол часика.
Давать однозначно-если Вам это по силам!Но если Вы сами в долгах и кредитах,если еле сводите концы с концами-то не давать.Когда умирает человек-это горе,но Вы ведь живы и если Вы в очень затруднительном материальном положении-то не обязаны никому,ничего давать.Вас же никто вытягивать материально не будет,никто ведь не придет и не скажет"я могу тебе чем-нибудь помочь".может мои высказывания кого-то раздражают и возможно их даже кто-то осудит,но мои высказывания основаны на моем опыте.Те родственники которые постоянно говорят о своих материальных проблемах(намекая на денежную помощь)будут всю свою жизнь считать что Вы им обязаны помогать.Человек у которого горе-не будет озвучивать Вам сумму денег кот.он потратил на похороны в ближайшие после похорон дни,а уж тем более в сам день похорон.Человек у которого умер близкий ,не способен в такой момент вести подсчеты и озвучивать суммы(если он это делает-значит не в таком уж он и горе,значит пытается даже из похорон получить для себя выгоду)Увы это так. К сожалению есть такие люди, почему тогда Вы им обязаны помогать материально? Тем более если у Вас действительно нет такой возможности.Самое удивительное-когда предлагаешь человеку другую посильную вам помощь(приглашаешь первое время после случившегося пожить у вас,ищешь способы для человека в плане дополнительного трудоустройства,предлагаешь варианты рассмотрения кредита и т.д.)это воспринимается в "штыки".Что еще раз подтверждает ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫ ЛИШЬ ДЕНЬГИ,человек не упустит свою выгоду по сбору денег даже на похоронах.Вот таким людям никто и ничем не обязан!И такие люди чаще всего и являются родственниками многих.Помощь это оказание безвозмездной ПОСИЛЬНОЙ услуги.Если у вас нет возможности оказать такую услугу и вам намекают на материальную помощь-это вымогательство!
Давать надо, сколко может данный человек в своей определенной ситуации...
ведь, понятно, что похороны не юбилей, тут не окупится. Но все таки, ето как знак уважения памяти покойного......
Сообщение было удалено
Хорошо, что Вам деньги были не нужны. А я знаю много ситуаций, когда люди одалживают на похороны. Свёкр заболел, и все его сбережения пошли на лечение, а через месяц умер. И свекровь влезла в долги, чтобы его долечить и очень скромно похоронить. При том, что он был ее кормильцем. Сомневаюсь, что ей кого-то хотелось прибивать за принесенные деньги.
У меня тоже возник вопрос, этично ли дать денег семье умершего, если позвали на поминки. Никаких таких обычаев не слышала, боялась обидеть, но хочется просто помочь.Спасибо всем, теперь мне ясно, как поступить!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Деньги в конвертах дарят только на свадьбах. Обычно деньги кладут умершему в ноги, это происходит еще до погребения, когда люди стоят у гроба. родственники их забирают по мере поступления. Ничего не вижу в этом предосудительного. Никто никого не заставляет. не хватало еще проклинать человека за то, что его надо хоронить.
Нормальный вопрос задали, прямо одни ханжи вокруг. У нас и на работе и среди родственников принято не собирать деньги определенной суммой,а каждый по возможности и желанию дает родственникам кто-сколько может и хочет. Похороны, увы событие дорогое, но неизбежное, и как правило событие это неожиданное и специально люди к нему не готовятся и кредитов не берут, так что давать деньги или не давать это не вопрос этикета, а вопрос совести и возможностей людей!
у мусульман принято приходить и отдавать самому близкому родственнику, как я понимаю все загуглили и вышла животрепещущая тема, поэтому "как вы можете, да как вы смеете" это смешно читать..раз вы тут-вас интересует эта тема и меня тоже ..я мусульманка, никогда не хоронила русских, уж так получилось, вот сегодня иду на поминки к однокурснице, хотелось узнать ответ...отчасти узнала спасибо адекватным, а неадекватным тоже спасибо......вывод сделан...
Детям на проводки,чтоб помянуть покойного,дали кофеты и всучили деньги.Деньги так и лежат-я не знаю,что с ними делать.Я не северная,но побаиваюсь.Подскажите что с ними делать?
Нормальная тема. С кем еще ее обсудить можно?! На работе всегда собирают, если умирает близкий родственник коллег (Подмосковье, коллектив соблюдает традиции). Когда умерла мама, родственники давали деньги в конвертах (мы не нуждались, человек пожилой, пытались отказываться).
Видимо многое зависит от традиций, материального положения, возраста и места проживания...
Сообщение было удалено
Волос дыбом!!! Если ничего не собираетесь дарить на свадьбу нечего и ходить!
На похороны надо помочь чем можете.Люди никогда не готовы к смерти близких.
Сообщение было удалено
У меня умер муж внезапно, красивый молодой... Я была без копейки денег, я очень благодарна всем людям которые собрали деньги и потом дали мне, я на них и 9 дней поминки сделала и сорок.Давать деньги надо позже, люди в горе не соображают вообще ничего, провалы в памяти.По себе знаю.
Сообщение было удалено
Всегда дают деньги, кто сколько сможет.
у нас принято, чтоб скидываться - кто сколько даст - даже если это соседи, знакомые или родные, например, коллег. Дело не в деньгах - просто традиция такая что ли - пусть там рублей по 100-200. И обычно сбором денег занимаются не самые близкие (жена-мать-отец-дети), а друг или дальний родственник, тот, кто помогает. Ну чтоб как то помочь что ли. Не знаю, откуда повелось, но ни разу не было, чтоб по другому.
Сообщение было удалено
Обычно дают денежку дальние родственники, друзья, коллеги, и чужие люди, кто не может помочь как близкие...
Сообщение было удалено
Читаю и удивляюсь. Смерть близкого это испытание и люди дают деньги родственнику умершего что бы помочь и не важно есть у него деньги или нет . Это как дань уважения и внимания в тяжелом до я них все нет , так и память о том кто умер. Дается от всей души , понимая что и похороны и номинальные обеды в тем более очень дорогое удовольствие.А на свадьбу без подарка приходить вообще срамота.
Сообщение было удалено
Финансовая помощь в любом случае не помешает.Давайте не будем заглядывать в чужой кошелек,но расходы на похороны очень значительные,независимо богатый или бедный человек.Мы всегда собираем на похороны:родственник,житель нашего дома,сотрудник,работник предприятия и т.д.
Сообщение было удалено
Не понять пота у что глупая...
Как понять причём тут африка? Там что нелюди живут? От ста рублей не обеднеешь
Деньги на похороны? Однозначно, да. даже если у вас мало денег или вы скажем так в трудной ситуации, то почему нет
Спасибо, что хоть кто-то ответил. Меня интересует тоже, но к жлобам себя не отношу. Помочь бы хотела. Только еще боюсь обидеть человека. От незнания просто еще такие вопросы могут быть. Как принято. Не обижу ли этис, не буду ли одна, кто даст коеверт и это какой-то тоже ценизм будет. Мне повезло пока не знать
Спасибо, что хоть кто-то ответил. Меня интересует тоже, но к жлобам себя не отношу. Помочь бы хотела. Только еще боюсь обидеть человека. От незнания просто еще такие вопросы могут быть. Как принято. Не обижу ли этис, не буду ли одна, кто даст коеверт и это какой-то тоже ценизм будет. Мне повезло пока не знать
У мусульман принято Помогать. Все дружно конечно дают деньги. Это обязательно. И ничего зазорного нет. А то, что тут написано - ужасно просто. Это дань умершему. Впереди 9 дней и 40 дней. И на работе по ведомости собирают. И эту ведомость мне отдали. Я живу среди мусульман, казахи. У них на похороны человек 200, а то и более собираются, до 600. И все деньги несут. Даже не обсуждается. И они молодцы и я очень благодарна была всем, кто помог. И соседи молодцы. Это принято так.
Это как Ваша совесть позволит
Я с Казахстана. Недавно случилось горе у моего одноклассника, он православный. У нас просто сложено так в традициях помогать тем у кого случилось горе и не важно делом ли или же деньгами вне зависимости от национальности ходим друг к другу на свадьбы и к сожаленью
на такие сложные и страшные ситуации в жизни и все кто чем может помогаем особенно деньгами. Так что помогайте друзья... а сюда зашёл чтоб уточнить традиции православных и понял что многие кто за Казахстаном этого не понимают и не делают, и всегда думал что в бывшем СССР помогают, но ошибался. И ещё раз понял что наши православные с Казахстана воспитанны в этом плане по Казахски и это нас объединяет. Берите лучшее с культур соседних стран друзья. Мира, любви и понимания нам всем.
Добрый день. Может кто знает. Сдала деньги сотруднику, у которого умерла мать. Спустя два месяца произошёл с ним конфликт и он вернул эти деньги. Что с ними делать? Можно ли забрать? Или отнести в церковь?
Я хоронила маму недавно, одна все делала в свои 26, благо мама всегда откладывала деньги и я ещё работаю и добавила свои, мамина сестра оплатила только стол на поминках, нас было трое в день похорон, я, тетя и брат двоюродный, а вывоз вещей из больницы, организацию похорон, документы, выбор гроба, договариваться на кладбище и тд, все это делала я, вся на нервах неделю была, не успевала даже поесть, голова просто опухла от проблем и мыслей, просто спасибо моему другу коллеге, за то что подвозил на машине и подсказывал, так как сам тоже хоронил отца, был рядом и даже он предложил мне денег сам, естественно я не взяла, не только потому что у меня была сумма хорошая, а просто потому что неудобно, дальние родственники ничего не дали, спрашивали, где ты похоронила маму и все, только наша с мамой общая подруга прислала мне сама деньги, я и не просила, просто увидела перевод, написала, что хочет помочь и ещё одна мамина подруга сказала, что если денег будет не хватать, пиши, на этом все. Поэтому суть такова, хотите дать денег, не надо спрашивать, молча присылайте на Сбербанк, разумеется воспитанный и порядочный человек будет стесняться взять, если вы в лицо скажете, мол может тебе денег дать, надо делать, а не спрашивать, деньги лишними никогда не бывают, я обычно в таких трудных ситуациях, молча кидаю на карту человеку. И я совсем не в обиде на своих подруг и родственников, так как у людей разные ситуации и может просто нечего кинуть мне было, зато мои подруги меня не забывают, всегда пишут, звонят и приезжают сейчас, помогают чем могут, на самом деле у многих в 20 году трудные периоды с деньгами были, одно дело, когда человек хочет, но не может, а другое дело, когда может, но не хочет
СЕЙЧАС ДАЖЕ В СУД БЕГУТ, РАДИ ТОГО ЧТОБЫ ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ НА ПОГРЕБЕНИЕ СО СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ !!!!
Нормально - это помочь финансово ДО мероприятия. Остальное - действительно плохо выглядит и правильно со свадьбой сравнили - аналогия "на лицо". Но это мое мнение. Кому-то может и не зазорно в минуту скорби и поминовения подходить со своими деньгами, пусть и из лучших побуждений.
До мероприятия это как? А если не самый близкий человек и люди именно к похоронам и приходят.. Хоронящие заняты организацией похорон. Или надо их заранее о визите предупредить: типа когда вы дома, я вам денег привезу? Можно дать не самому скорбящему, а близкому родственнику, котрый передаст. И ничего страшного нет, если человек с соболезнованиями тут же и конверт передаст. Если конечно ситуация не такова, что все без сознания , от горя невменяемы. Но всегда есть тот, кто вполне в состоянии. Кто то же занимается организационными вопросами, по любому.
Давать однозначно-если Вам это по силам!Но если Вы сами в долгах и кредитах,если еле сводите концы с концами-то не давать.Когда умирает человек-это горе,но Вы ведь живы и если Вы в очень затруднительном материальном положении-то не обязаны никому,ничего давать.Вас же никто вытягивать материально не будет,никто ведь не придет и не скажет"я могу тебе чем-нибудь помочь".может мои высказывания кого-то раздражают и возможно их даже кто-то осудит,но мои высказывания основаны на моем опыте.Те родственники которые постоянно говорят о своих материальных проблемах(намекая на денежную помощь)будут всю свою жизнь считать что Вы им обязаны помогать.Человек у которого горе-не будет озвучивать Вам сумму денег кот.он потратил на похороны в ближайшие после похорон дни,а уж тем более в сам день похорон.Человек у которого умер близкий ,не способен в такой момент вести подсчеты и озвучивать суммы(если он это делает-значит не в таком уж он и горе,значит пытается даже из похорон получить для себя выгоду)Увы это так. К сожалению есть такие люди, почему тогда Вы им обязаны помогать материально? Тем более если у Вас действительно нет такой возможности.Самое удивительное-когда предлагаешь человеку другую посильную вам помощь(приглашаешь первое время после случившегося пожить у вас,ищешь способы для человека в плане дополнительного трудоустройства,предлагаешь варианты рассмотрения кредита и т.д.)это воспринимается в "штыки".Что еще раз подтверждает ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫ ЛИШЬ ДЕНЬГИ,человек не упустит свою выгоду по сбору денег даже на похоронах.Вот таким людям никто и ничем не обязан!И такие люди чаще всего и являются родственниками многих.Помощь это оказание безвозмездной ПОСИЛЬНОЙ услуги.Если у вас нет возможности оказать такую услугу и вам намекают на материальную помощь-это вымогательство!
У меня произошёл такой случай, заболела учительница, одноклассники решили собрать деньги от 5 до 50 евро, я перечислила 40 евро, через несколько дней от меня запросили ещё 40 евро, я не дала( в этот момент умирает учительница и деньги собираются ещё раз, об этом я не знала) , те 40 евро которые я перечислила вернули мне обратно и на мои вопросы по этому поводу не ответили и выставили меня хамкой, а себя жертвой. Я решила простить эту выходку и дальше общаться с этим человеком, но она меня всячески пытается унизить, игнорирует, я от этой ситуации очень сильно переживаю.
Жалко, что вместо абстрактного обсуждения с адекватными людьми приходится отписываться Вам... Что же Вас так жизнь пнула, что вокруг одни дауны и идиоты...
Вы абсолютно правы, вместо того, чтобы спокойно обсудить и посоветовать что-то дельное переходит в личку. Видимо нет другой возможности выплеснуть то *** которое скопилось у них на душе. Дыхательную гимнастику им надо и побольше холодной воды, может быть это их успокоит и они научатся ввести нормальный продуктивный разговор.
Жалко, что вместо абстрактного обсуждения с адекватными людьми приходится отписываться Вам... Что же Вас так жизнь пнула, что вокруг одни дауны и идиоты...
Не просто так в эту тему вошла. Тоже посоветоваться. У сына утонул бывший одноклассник (14 лет). Безумно жалко, я в род.крмитете, общалась близко с мальчиком. Но родители...ну, как бы помягче,.. не особо ребенком занимались. Одна мама предложила собрать "материальную помощь" родителям. Я не сдала. Не потому, что жалко. Не понимаю, как это может помочь...
Тема не разводка. Пыталась, по возможности описать "в общем", т.к. тут (знаю) бывают и другие знакомые и родственники.(это к вопросу что сама себя запутала с полом ушедшего), но сути вопроса не снимает. На свадьбу деньги молодым дарят практически все. А в Вашем окружении дают ли деньги на похоронах?
Всегда дают кто сколько может. Кто так, кто в конверте.
Обычно дают деньги
В сентябре хоронили тётю (русская) в Абхазии, соседи (абхазы)всю организацию похорон взяли на себя (там так принято,а близкие находятся рядом с гробом), похороны проходят 5-ть дней,т е все эти дни приходят люди,поминают,обязательно дают денюжку, это всё заносится в специальную тетрадь, где отмечен кто дал и сколько (если у данного человека случается горе, либо свадьба ему данная сумма возвращается,при желании и в более большей сумме), в это время гроб-холодильник со стеклянным верхом стоит в комнате,где рядом всё это время сидят близкие, суммы дают разные от 1000 т р до 20-ти и выше,на собранную сумму позволяют накрывать столы - пришла одна партия гостей,посидели,помянули,затем другая и так где-то до 600-т человек, и ещё у семьи остаётся оооочень приличная сумма на памятник и на 40-к дней. Ну,вот как-то так, у нас же в России почему то мало кто задумается дать хотя бы 1000 т рублей, но это же по человечески помочь людям в горе, да и любой НОРМАЛЬНЫЙ человек даст копейку либо поможет с организацией всего процесса,есть же люди и мало обеспеченные, тогда это уже другая история,здесь уже спасибо,что люди помнят и пришли сказать доброе поддерживающее слово.
В Абхазии не все так, как вы описали. Не все и не всегда дают. И суммы странные указали. Нет такого. И хоронят на 3й день. И денег не остаётся. Что за фантазии
Недавно хоронила маму и абсолютно все кто пришел на прощание и похороны давали деньги добровольно разные суммы, кто не смог присутствовать отправляли на карту. Когда кто-то умирал из знакомых так же скидывалась или кидала на карту. У нас так принято в Казахстане, удивлена, что где-то не принято помогать ....