Ситуация такая.
Бабушка(мама мамы) в Питере долгое время жила в коммуналке. Мама моя и её брат выросли там же.
Когда родились я и сестра - жили до лет 14 тоже в этой коммуналке. У отца жилья тут в России не было.
Позже получилось что мы с мамой и сестрой переехали в другую коммуналку, уже с двумя комнатами. Потом ёё у нас купили, и мы переехали в 2 комнатную отдельную квартиру. Отец добавил немного денег, и мы переехали в 3-комнатную квартиру, в которой по настоящее время и живем.
А живем так:
мама, сестра, я и бабушка(хотя бабушка прописана всё в той же "первой" однокомнатной коммуналке, и её сын(мамин брат) там же).
В этой квартире живем больше 10 лет. Мне уже скоро 30, сестре немного меньше.
У каждого есть по равной доле в квартире(мама, отец, сестра, я). Но отец ушел и взял ипотеку. Свою долю он отдает мне и сестре пополам.
Тут получился чуть ли не скандал. Мать мне сообщила, что я никто и ничто. И никакого права я не имею на эту долю. Что это всё только ёё и бабушки, а я не имею никакого права ни на что рассчитывать. Типа я такая сволочь, еще на чужое рот разеваю.
К слову сказать, дома я не живу, живу с мужчиной. Никаких денег от неё не требую, тем более размена и своей доли.
Им пришла в голов идея, продать эту квартиру, и купить тоже 3-комнатную, но на 1-1,5 миллиона дешевле. Эту разницу в миллион или больше, которая останется, моя сестра и мать хотят потратить на ремонт и погашение их долгов(кредитов). А я с этой доли ничего просить себе не должна, как я услышала. И еще много чего о себе услышала от них. Я живу отдельно, ни о каком евроремонте и подумать не могу, а они считают что я обязана молчать в тряпку по-поводу этих денег и вообще моей доли.
Рассудите. Мне обидно, что меня пытаются вот так вот отодвинуть, еще и чувство вины какое-то навязывают.
Огромная просьба - без оскорблений!!! Просто интересно, что мне думать. Реально ли я не должна ни на что рассчитывать?..
Я бы сказала, что мать и бабушка вам может и не должны, но тогда они и сестре вашей ничего не должны. Почему они так против вас настроены?
Я бы упиралась рогом до последнего - ни на что не претендую при статус кво, но и улучшать жизнь сестры за свой счет не позволила бы. Ладно, если отношения нормальные, у сестры тяжелое положение, болезнь и т.д. Но ведь они тупо собираются поживиться за ваш счет. Особо забавно, если сестра брала кредит на телефон, шубу, комп или что-то такое же глупое. Короче, я на вашей стороне. Тяжело с такими родственниками.
ты там прописана или нет? все остальное поx
Если Вы со-собственник - без Вашего согласия ничего с недвижимостью сделать не смогут. Без Вашего согласия - только дарить кому-то хоть 1 м2, хоть все свои доли...
вы имеете право на то, на что вы сами заработали. А значит качать права вы не должны в этом случае. Интересно, почему вы в 30 лет гордитесь тем, что живете отдельно... Вы уже давно должны деньгами помогать маме и бабушке...помочь им улучшить свои жилищные условия
Сообщение было удалено
не вижу, чтоб я написала, что горжусь тем что живу отдельно. и спорить и ругаться я не хочу.
доля там моя есть. есть 2 стороны медали: закон и мораль. по закону я, получается, имею право на часть этих денег. так почему я должна от них отказываться? я тоже всю жизнь, так же как бабушка, мать, сестра прожила в коммуналке. я родилась, значит я имею на это право?!! ведь родители дают при рождении прописку и часть жилья детям? или я ошибаюсь?!!
Сестра сидит на попе ровно, хочет сделать на эти деньги ремонт, мать раздать долги. А я?!! Должна молчать?
По-поводу помогать деньгами маме... Если получилось так, что я не стала миллионершей, мне пойти заняться самобичеванием?
И что это за нищеброд, который живет с бабой и в таком возрасте даже ипотеки не имеет? А вас науживает на конфликт с мамой? Я фигею!
и сестра на меня ого-го как скалится. уже 4 день не общается.
выставляет меня не понятно кем.
вот только не пойму, ей-то всё это зачем?
...в ремонте королеве хочется жить...
Сообщение было удалено
Вы в той теме написали? что-то не пойму...
если Вы о моем мужчине - мы живем у него в квартире. не снимаем.
ничего не делать. ни от чего не отказываться.
автор, вам принадлежит по закону 1/4 данной квартиры. Так что без вашего согласия продать ее не могут, вы совладелец. Вы имеете право на четверть денег от продажи. На этом и настаивайте, требуйте что бы при расчетах покупатель квартиры перечислил на ваш счет четверть суммы (если деньги отдадут вашей маме вы денег не увидите). Отец если хочет может добровольно отдать вам часть своей доли, но это его воля. Но по закону 1/4 стоимости квартиры ваша и только ваша, так маме спокойно и объясните. И лишаться единственной доли недвижимости из-за жадности родственников глупо, отстаивайте свои права.
Не знаю как раньше было, но вот сейчас дают материнский капитал. Мне кажется это именно детишек деньги. Так что "вы имеете право на то, на что вы сами заработали" не всегда катит.
В любом случае обратитесь к юристу, пусть ваши интересы будут защищены. А то я так понимаю родственники хотят получить от вас доверенность на продажу, деньги ВСЕ заберут себе, купят квартиру, оформят на себя, в новой квартире вы уже никто. Не глупите. Четверть ваша по закону - так во время продажи пусть юрист проследит, что бы сумма была перечислена на ваш счет.
короче, я ничего продавать не хочу. пусть всё остаётся так, как есть.
ведь они не смогут без меня продать, купить более дешевую, а деньги потратить не понятно на что?..
Сообщение было удалено
Ага, именно поэтому, наверно он называется "материнским" и законодательно закреплено, что эти деньги могу пойти на пенсию матери?
Сообщение было удалено
нет, они собираются в купленной прописаться сами(мать и сестра), и я. Доли равные.
Но квартира будет уже дешевле, чем эта. А эту разницу в деньгах от перепродажи я как поняла - не увижу. Ремонт в той новой квартире и кредиты...
Сообщение было удалено
ну формально могут, но это крайне геморройно и невыгодно. Они должны вам купить их доли, получить от вас официальный отказ, а после этого могут попытаться продать свои доли кому-то. Но доля в квартире стоит гораздо дешевле !!! так что их задумки про евроремонты и погашение долгов явно не сбудутся. Запомните, если вы собственник четверти - то продавать они смогут только то что принадлежит ИМ, вашу долю без вашего согласия они продать не могут. У вас есть документы на долю в квартире ?
Сообщение было удалено
не соглашайтесь. Бред. Ладно бы предложили поровну поделить разницу в деньгах, а тут смешно, с чего вам дарить свою долю денег на чужие ремонты и долги ?
а в целом бред это, автор. Купить такую же трешку, но ХУЖЕ и дешевле, вбухаться в ее ремонт.....деньги расплывутся "вникуда". Ваши родственники с таким подходом не старые кредиты закроют, а новых понаделают.
Сообщение было удалено
Но мать не может её на себя потратить? Все таки детей получается.
Сообщение было удалено
нет у меня на руках никаких документов. всё там, у матери...
Сообщение было удалено
Ну и нормально. Чего вам еще надобно, обобрать родителей для полного счастья? Как вы после этого жить будите? Счастливо, спокойно?
не стоит тратить на это свои нервы и жизнь. какая нафиг мораль-не мораль? вы взрослый человек, знаете как бывает, никто добровольно не хочет ничего отдавать, особенно когда сами живут в такой нищете.
так что хватить тут про мораль ныть. есть ваша доля - забирайте. есть возможность - попросите бабушку написать завещание на вас или еще что-нибудь в том же духе. нет такой возможности - забейте и зарабатывайте себе сами. просить и ныть удел или нытиков и неудачников, или профессиональных попрошаек и жалобщиков. вы себя к кому относите?
Сообщение было удалено
Если мужчина (не муж) ее попрет, с чем она останется? Не понимаю, почему нужно отказываться от своего в пользу чьих-то хотелок
Сообщение было удалено
я дико извиняюсь, но в каком возрасте нужно "иметь" ипотеку?
Не соглашайтесь. Похоже, они собираются вас прокатить. После всех этих манипуляций, вы вообще останетесь с голым задом. Сочувствую вам, с такими родственниками враги не нужны.
Сообщение было удалено
Прошу заметить - я не говорила о том, что хочу кого-то обобрать. Я просто не хочу отдавать своё. Вот и всё.
Сообщение было удалено
Открою секрет - прописки НЕТ.
есть РЕГИСТРАЦИЯ и она , тоже, пох,
потому что единственное что имеет значение - ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ,
иными словами , есть ли там ваша доля или нет.
Вот и все что имеет значение.
Сообщение было удалено
понимаете, когда я начала спрашивать у сестры, на что она рассчитывает потратить эти деньги, которые останутся, и как они планируют их поделить - кажется она была шокирована моим вопросом. Типа я еще на что-то и рассчитываю! Такая видите ли обнаглевшая, еще и долю денег хочу себе!
Поэтому, я вот не понимаю как с ними разговаривать...
Сообщение было удалено
Да, есть моя доля в квартире. Она(квартира) принадлежит четырем собственникам. По 1/4 доле. Мне, сестре, отцу и маме.
Отец отдает свою 1/4 долю пополам - мне и сестре. Получается остается три собственника - я, сестра и мама.
Сообщение было удалено
Автор, поступайте так, как сердце подскажет, все же они родные Ваши,
а у Вас и так есть где жить.
Автор, а как вам такой вариант, они продают квартиру, отдают вам вашу долю, а в новой квартире вас не прописывают. Согласны?
Сообщение было удалено
Я никому не хочу делать плохо! Они живут в 3-комнатной квартире, в хороших условиях!!! Чего им ещё надо? У каждого по комнате! У сестры своя, у мамы своя, и у бабушки своя!
Если они хотят что-то изменить - пусть меняют, но не за мой счет... тогда только если поделят разницу по праву.
Сообщение было удалено
Я только "ЗА". Но, в таком случае им придется переехать в более худшие условия. Они сами на это не согласятся, а я и предложить не могу такого.
Сообщение было удалено
А где это "есть жить" автору ? Автор временно живет у МЧ. Доли в квартире МЧ у нее НЕТ ! А если завтра с парнем рассорится ? Куда автору ? В подворотню ? У автора пока ничего кроме этой самой 1/4 в квартире родственников НЕТ.
Вы - собственник, от этого и исходите. Без Вашего участия (согласия и подписи) квартиру мама и сестра продать не смогут. Если только не выкупят Вашу долю или Вы не оформите дарственную на маму/сестру.
Сообщение было удалено
Причем тут прописка? Прописка и право собственности на долю в квартире - разные вещи. Прописка - это факт регистрации на определенном месте, доля в квартире - это недвижимое имущество, которое можно продавать/менять/дарить по своему усмотрению, независимо от того, где ты прописан.
Автор, вы правы!!!
Сообщение было удалено
А тут все просто: нет зеленки на Вашу долю (потеряли, либо у родственников конфликтных) - обратитесь в территориальное подразделение Россреестра.
Автор, как долго вы там уже не живёте? И вносите ли вы свою часть кварплаты? Ваши родственницы, наверное, не на пустом месте стали заявлять, что "вы ничто и никто". Собственность это не только право, но и обязанность.
Автор, ваши мама и сестра хотят продать квартиру, купить похуже, а деньги за разницу потратить на свои хотелки. Доли собственности и прописки в новой квартире у вас не будет. Главное, что собственности не будет. То есть, на свои хотелки они хотят потратить вашу долю в квартире. Если согласитесь, можете остаться бомжом.
Сообщение было удалено
О чем я вам и толкую. Чем бы дело не кончилось, отношения уже испорчены, да и родственнички показали свое истинное отношение к вам. Теперь вам надо защитить свои права и обеспечить себе какое-никакое будущее, поэтому отключайте эмоции, включайте голову и не позволяйте им себя провести. На МЧ тоже особо не рассчитывайте, сегодня он есть, а завтра нет, так что свой угол иметь нужно.
Вы вообще в праве проучить ушлую сестрицу, сдать свою часть кв(комнату) хачикам. или пригрозить этим. хачикам вообще пофиг где жить и фиг ваша родня их выживет если составить договор и официально сдать комнату.
Сообщение было удалено
Только если его на недвижимость потратить, то закон требует детям доли предоставить. И, нет сомнений, что если стоимость долей будет меньше размера мат.капитала, то дети после достижения совершеннолетия легко могут поправить это в судебном порядке.
Сообщение было удалено
Да-да. И если вдруг случится получить в наследство от кого-нибудь квартиру - ее обязательно нужно подарить родителям. Ведь дети имеют право только на то, что сами заработали.
А документы на собственность можно получить в Регистрационной палате. Нужен только ваш паспорт и копии у вас на руках.Вы правы что недаете себя облапошить.
Автор, стойте насмерть, и дело не в деньгах, там маман с сестрой дружно с ума съезжают.. Потом локти сами себе кусать будут, да только поздно. Я когда-то глупость сделала, большую, но у меня пожар был, мама погибла, я физически не могла жить в квартире, и долгов у меня было на пару лет вперед /следы пожара ликвидировать в жилище, когда в копоти все это ооочень дорого/ и я продала квартиру, убрав только копоть, отциклевав полы, а на финальный ремонт денег просто не было и на несколько лет не предвиделось. Т.е. была продана по факту полуаварийная двушка. Я себе взяла большую однуху.. Так вот. Сказать, что я жалею - ничего не сказать. У меня буквально через год зп стала человеческой и ремонт бы я осилила бы за полгода скопив легко.. Но поздно было уже что-то делать.. А тут две тетехи решили ради ремонта квартиру продавать.. причем в которой можно жить /в моей из-за перекрытий, которые нужно было менять, чтобы ушел запах жить было нельзя/.. не поддавайтесь и не ради денег, а ради надежды, что они в себя придут.. Завтра у них опять деньги кончатся, ремонт обветшает, они двушку купят.. так в бараке оказаться недолго..
Сообщение было удалено
да, но меня не волнует особо до какого состояния они доведут свои жилищные условия. меня очень раздражает тот факт, что они не помышляют даже разделить эти деньги по праву!! пытаются мне донести что мне этот ремонт тоже нужен!!!!! но мне он не нужен! я даже готова отдать часть от своей доли, чтоб они не вякали.. но мне же не хотят давать вообще ничего.
Сообщение было удалено
И не дадут судя по всему. Поэтому стоять насмерть и не допустить продажи. А для этого: 1. Восстановить документы на собственность, вам уже подсказали. 2. Проконсультироваться у нормального юриста о дальнейших ваших действиях. Морально-этически-разговорные метания тут не помогут. Слишком серьезная ситуация, чтобы заламывать руки и задаваться вопросами. Нужно что-то решать..
Тоже присоединяюсь к хору голосов. Видимо Ваша мама попала под дурное влияние сестры ли или кого то другого - не важно. И сейчас планирует неадекватные поступки котрые существенно ухудшат ее жизнь и вашей бабушки. Так как Вы тоже собственник то имеете право не давать согласия на аферы с недвижимостью после которых вообще семья бомжами остаться может. С дурного ума квартиру на худшую меняют- ради кредитов!! ну поняла бы еще если срочно деньги на лечение-операцию нужны бы были или ребенка от армии откосить, а то кредиты! Да так набрать кредитов до полной продажи жилья можно.Дурное дело не хитрое.
На худшую менять даже если вам кучу денег пообещают не соглашайтесь. Не дай бог с молодым человеком расстанетесь и придется возвращаться домой.А если квартирка похуже и поменьше то куда?
О)) это редкостная степень идиотизма, присущего некоей части населения нашей страны: продать большую, переехать в меньшую, доплату про... есть, у меня есть такие родственники, потерявшие жилье и даже дома с земельными участками таким способом.
Никогда, автор, ни за что не соглашайтесь на эту фигню, недвижимость нужно продавать только с целью расширения, либо вложения в другие фин. инструменты либо по другим очень серьезным причинам (из вам озвучивали уже). Путь проедания капитала - тупиковый.
А мораль... Вы знаете, я в свое время помогла квартиру сестре купить, добавляла, сумма неплохая по тем временам была... И что? Кто-то об этом помнит? Типа так и надо. Сейчас мне самой деньги бы понадобились, дом хочу приобретать, а рассчитывать на возврат хотя бы той же суммы (про инфляцию умолчим) я не могу. Мало того, если начну настаивать- стану змеей подколодной, которая хлеб у родной сестры вырывает.