Трубы в доме старые, вода льется ржавая, не темная конечно, но есть немного.
И вот ванне около года. все новенькое и пару месяцев назад возникло это пятно.
Может надо капитально подойти и сделать реставрацию покрытия? Или может какое другое средство есть?
Ржавчина сильно въелась.
Тоже послушаю. Сама не могу ничем оттереть ржавчину, порошек комет и сила трения - не помогают. Силит тоже.
подойти капитально, значит, начать с замены труб. Реставрация стальной ванны дело зряшное, лучше купить новую.
Сообщение было удалено
Трубы могут быть ржавые не только в квартире. Или вы все трубы, которые ведут к дому, собираетесь поменять?
Есть выход - поставить фильтры на выход из труб, которые будут очищать ржавую воду.
А ванну менять тоже не самый лучший выход, она может быть обложена плиткой уже, что теперь отдирать всю? Можно покрыть эмалью или вставить вкладыш. Но я уверена, что можно оттереть. Мои знакомые не могли оттереть ванну после бабушки, наняли женщину таджичку, она им за денюжки ее как новую сделала, я не знаю чем она там терла, но уверена, что есть такие средства.
Гость 3
вы спросИте у сантехников, они подтвердят: даже замена труб в квартире при общем для подъезда ржавом стояке даёт положительный результат.
Оттереть можно не всё. Если в стальной штампованной ванне ржавчина идёт от от основы, вы ототрёте ржавчину только вместе с эмалью.
Сообщение было удалено
У меня все трубы в квартире новые, включая стояки. Просто боюсь что не все заменили стояки, вот и ржавая вода течет.
Гость 6
новые трубы в вашей квартире пластиковые? Поставьте фильтр на окислы железа, и всё будет в норме.
Сообщение было удалено
пластиковые.
Сообщение было удалено
но думаю, что ванну придется все таки менять или реставрировать покрытие, потому что пятно наверное уже не стереть
9
реставрировать имеет смысл, если ванна чугунная. Будете менять, присмотритесь к акриловым ваннам, вникните в их достоинства и недостатки.
Стальная штампованная ванна это самое дешёвое решение, потому и недолговечное, даже когда вода безупречно чистая...
Есть специальные средства для удаления ржавчины. Комет не для этих целей.
Посмотрите для полировки металла, ототрете. обещаю.
Сообщение было удалено
ну это кому как повезет. в родительской квартире уже 18 лет стоит стальная ванна и выглядит почти как новая, но там и дому 18 лет.
знать бы кто там был производитель этой ванны.
а у меня за год заржавела, но этому дому 50 лет уже( эх
Сообщение было удалено
Почему-то наш сантехник (хороший, проверенный профессионал) очень не советует акриловые ванны. Говорит, лучше чугуна ничего нет. А я хотела акриловую, теперь вот думаю... Акриловые очень царапаются со временем. Мастер так и говорил, мол, посмотрите на миску какую-нибудь пластиковую или тазик, то же самое и с ванной вашей через годик станет.
Сообщение было удалено
У нас в доме меняли стояки бесплатно. При этом мы за плату меняли всю разводку в кв-ре (пластик), а другие люди, думаю, ставили бесплатные стальные. Вода как шла ржавая, так и идёт. У нас фильтр на питьевую воду, но вот я отстаиваю воду в бутылках для цветов - вся бутылка изнутри покрыта ржавчиной от воды.
13
у Автора стальная ванна прожила едва год, у её родителей - 18 лет. Чугун не плох, но дьявольски тяжёл. Акриловые ванны выигрывают не только в меньшем весе, но и в сохранении тепла - чугунная вода не спешит прогреваться, при постоянном росте цен на энергоресурсы чугунная ванна будет всё менее востребованной.
У меня акрил, почти десять лет. Выглядит хорошо.
Сообщение было удалено
Т.е. он не стал местами матовый от микро-царапинок? Всё же мне нравятся акриловые ванны чисто внешне, хотелось бы, чтобы послужила подольше. 10 лет - да, это срок. Вы нормально пользуетесь, пылинки с неё не сдуваете? :-))
16
пользователи - двое взрослых людей, достаточно аккуратные, но без тараканов:
пылинки не сдуваем. Единственное условие: ванная моется неабразивными (нецарапающими) средствами. Рекомендую.
Сообщение было удалено
Вот спасибо! А то я настроилась на такую, практически уже и выбрала, а этот гадкий сантехник все мои мечты - под корень! Теперь снова буду выбирать, теперь уж акриловую.
Сообщение было удалено
Согласна насчет акриловых. Но вот что лучше - сталь или чугун, тут можно поспорить. Сталь нагревается быстрее, т.е. не придется долго сидеть в холодной и ждать, когда нагреется. Но и остывает она быстрее. Сталь намного легче, чугун очень тяжелый, не поднимешь. Сталь дешевле намного. А вот насчет покрытия - мне кажется оно у них одинаковое. У нас на чугунной уже прилично стерлось и стало пористым.
Сообщение было удалено
А мне акрил не советовали по той причине, что он очень вреден для здоровья якобы.
Сообщение было удалено
Если у вас есть домашние животные и вы их будете там мыть, то будет весь в царапках, также если будете чистить порошками. А еще в акриловых нельзя красить волосы, и стирать что-то сильно линяющее, краска въедается.
Ну вот, меня снова ввели в сомнения! Стирать-то не собираюсь (есть машинка), а вот волосы крашу... В тазик, что ли, смывать? Эх, короче, буду думать... :-(
Сообщение было удалено
Тогда лучше не стоит акрил, краска может случайно попасть и будет пятно, которое не ототрешь. Вы лучше почитайте в интернете про них, может сейчас уже такие делают, которые не пачкаются и не царапаются.
"Берите хороший чугун с качественным покрытием!! Остывает медленно, тепло держит. он практически вечный. Если не мыть хлоркой и всякой другой гадостью - ничего с дном не случится десятилетиями. Хоть мылом жидким мойте, все будет в порядке.\n
Акрил впитывает пятна, не держит тепло, его нужно чистить спецсредствами. В принципе это не сложно, из плюсов - дешево.\n
Какая вам разница, тяжелая ванна или легкая, не вам же ее устанавливать, занесут да поставят."
"Еще - чугун тихий, при наборе воды сталь и акрил гремят, как горох."
"[quote="Гость"]Берите хороший чугун с качественным покрытием!! Остывает медленно, тепло держит. он практически вечный. Если не мыть хлоркой и всякой другой гадостью - ничего с дном не случится десятилетиями. Хоть мылом жидким мойте, все будет в порядке.\n
Акрил впитывает пятна, не держит тепло, его нужно чистить спецсредствами. В принципе это не сложно, из плюсов - дешево.\n
Какая вам разница, тяжелая ванна или легкая, не вам же ее устанавливать, занесут да поставят.[\/quote]\n
Вот слово в слово наш сантехник говорил!"
Судя по всему, проблема не в воде, у вас же пятно, а не вся ванна рыжая. А будь это пятно следствием ржавления под эмалью, у вас бы эмаль уже хлопьями отваливалась, поверьте на слово - ржавчина сильно увеличивается в объеме. Значит дело в поверхности.
Если вам принципиально надо удалить это пятно, то купите в магазине химреактивов ЭДТУ. Пусть название вас не пугает, это сложное соединение, способное перевести железо и кальций из ржавой извести в прочную растворимую форму. Оно безопасно, но перчатки лучше все-таки надеть, наносить влажный порошок тонким слоем, держать пару часов.
По мне лучше чугунная с нормальным покрытием, при желании эмаль можно снять и покрыть снова. А акрил слишком капризный материал, он действительно некоторыми веществами окрашивается намертво. И еще у него гадкое свойство трескаться после попадания на поверхность некоторых масел, кто знает что вы с улицы принесете.
22
наберите в поисковике "Виды ванн: преимущества и недостатки", и вы увидите, что посты 24, 25 и 27 не очень-то верны.
Сообщение было удалено
Может вы уточните, какую именно ссылку читать, чтобы увидеть свою неправоту?
29
выбор ссылок оставляю вам, однако ваше предложение снять старую эмаль и нанести новую не выдерживает никакой критики.
Сообщение было удалено
То есть у вас нет своей позиции и вы не можете аргументировать свои возражения? А чего тогда рот свой открываете?
31
прежде всего я полагаюсь на собственный опыт, опыт пользования всеми тремя ваннами. И вы смело можете закрывать свой рот, поскольку явно не представляете себе, как производятся эмалированные изделия.
Сообщение было удалено
Вы можете свои знания засунуть в одно место и не спорить с тем, кто проделывал эту процедуру и имеет диплом химика-технолога.
Сообщение было удалено
А почему не выдерживает критики? Я вот ни разу не специалист, но сейчас есть, вроде, хорошие технологии - наливной стакрил, пишут, что толщина покрытия делается 5 мм. Т.е. при желании, чугунную ванну можно до бесконечности обновлять, не?
Сообщение было удалено
Попробуйте профессиональное средство МИЛИЗИД. Только работайте по инструкции...
Сообщение было удалено
Если не гнаться за дешевизной,то не так они и царапаются, а востанавливаются они намного проще,пришел мастер зашлифовал и она как новая.А сантехник ваш не сомневаюсь, что хороший,но скорее всего старой закалки. Акриловые ванные вещь хорошая.