Гость
Статьи
Почему раньше ели …

Почему раньше ели меньше?

Вот смотрю я фильм «Тихий Дон». Там Гришка уходит из дома от нелюбимой жены и просится переночевать у друга. Тот приводит его домой и говорит «давай ужинать»: зачерпывает другу и себе по кружке воды, дает по куску хлеба и по луковице. И они начинают луковицы свои чистить. Это че? Так кушали тогда – до революции? Конечно, тогда и хлеб был другой – гораздо питательнее, и вода, наверное, тоже другая. Но разве можно было ЭТИМ только ужинать? Или же это типа «закуска» перед ужином?

Автор
177 ответов
Последний — Перейти
Высокая
#1

потому что раньше выбора еды было меньше. и еда не была химией напичкана, а следовательно не вызывала привыкания.

Гость
#2

Жрать было нечего, вот и все.

Гость
#3

Да уж, что не тема на вумане, то шедевр. Уже банальные вещи приходится разжевывать...

Гость
#4

как можно обсуждать реальность сказки ?

Гость
#5

Это еще хорошо- лук и хлеб.

А кто-то и лебеду с крапивой(((((

#6

"Кушали, как правило, три раза в день, а иногда и четыре. Мать вставала рано утром и зимой, и летом. Первым делом, если лето, √ дойка коров, выгон на сборный пункт, оттуда пастух угонял их на пастбище. Потом следовало приготовление завтрака, затем обеда, а после, с малым перерывом, начиналось приготовление ужина. И так изо дня в день.

Хлеб в семье пекли примерно раз в неделю. Очень часто, особенно в летнюю пору, тесто замешивалось на молоке, так что хлеб получался как сдобные булки √ вкусный.

Ели из одного общего и довольно-таки вместительного блюда. Садились за общий стол все восемь душ, мать приносила большое блюдо, наполненное борщом или супом, присоединялась к сидящим, и мы начинали хлебать деревянными ложками: кто что успеет, то и выловит. За недостойное поведение за столом получали от отца звонкие удары ложкой по лбу.

Приносили второе, третье блюдо, а то и четвёртое. Питались очень сытно.

В праздничные дни, да если они ещё приходились на летнюю пору, приносили на стол до десятка блюд. После такого обилия пищи с большим трудом поднимались из-за стола.

Молока у нас было много, как и молочных продуктов √ от простокваши до топлёного каймака. Ох, этот богоявленский каймак!

Дойных коров у нас было всегда 4√5, а то и более. И масла сливочного было много, после того как мы купили сепаратор."

Облако в юбке
#7

Да мужикам просто лень было готовить. А впрок еду тогда не запасали, холодильников-то не было.

Гость
#8

Раньше есть было особо нечего.Особенно в деревне.Какая там еда? Овощи,фрукты,яйца и то,что от коровы.

Гость
#9

Скотти, к чему эта цитата?

#10
Гость

Сообщение было удалено

К теме, как ели казаки до революции. Ввела в поисковик и получила такой ответ. Что не единой луковкой питались )))

Гость
#11
Гость

Сообщение было удалено

Чепуха.

Стр@нный
#12

Кашу березовую ели в основном

Стр@нный
#13

мясо раз в месяц или того реже как приходила пора скотину бить, по праздникам, ну то что богатеи хавали в 3 рта это и так понятно, а в основном то голодали

Гость
#14

Бабушка моя рассказывала.Они жили в деревне.В семье 5 детей.Ели щи без мяса,кашу,картошку,пекли пироги.То-ли по воскресеньям,то-ли раз в месяц щи варили с курицей.Ну и + молоко своё было,простокваша и т.д.

Гость
#15

В том же фильме и книге: приходит Гришка с призывного пункта в Вёшенской, или как его назвать...так ему щи наливают. Просто у Михаила Коршунова семья была чуть не беднейшая на хуторе Татарском, без отца. Мать, он, сестрёнка, да двое мальцов.

Первую книгу "Тихого Дона" я чуть не наизусть знаю.))

Гость
#16

бедный народ всегда на руси голодал, а богатые жрали от пуза.

Гость
#17
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Зато были "ледники". Скалывали лёд по весне и сносили в специальное помещение, где он не таял до середины лета.

Степан Астахов, собираясь на жнивье, говорит Аксинье, чтоб взяла льду у Мелеховых.

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

Вы считаете, что этого мало?) Без суши и ГМО-дряни, полагаете, люди голодали?)

Гость
#19

Не угомонюсь))), ну, потому что это одна из моих любимейших книг.

Вы прочтите, каков праздничный обед у Мелеховых по случаю прибытия Григория из госпиталя. Десять блюд на столе. Вот так-то ))).

Гость
#20
Сделана с любовью

Сообщение было удалено

Имелись в виду САЛЬНЫЕ свечи, которые тогда применялись наряду с восковыми

Гость
#21

Моя бабушка всегда удивлялась, как "пролетарии" стали есть селедку. Раньше это была закуска и ее не более двух кусочков съедали в начале обеда. Культуру еды из-за голодных времен потеряли. То совсем с голоду пухли, то детей на вес в пионерских лагерях как поросят откармливали. Все в крайности кидались.

Облако в юбке
#22
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, а с июля и по конец октября, значит, надо было все приготовленное сразу подъедать.

Автор
#23
Гость

Сообщение было удалено

Ну это в деревнях до сих пор. У моей бабушки глубокий-глубокий погреб -туда по весне скидывают снег и летом в жару - там прямо снег лежит - на него банки с молоком ставят.

А вот у другой бабушки в деревне вода очень близко к поверхности: там вырыть глубокий погреб нельзя

Селена
#24

А что могли тогда мужики приготовить? Жратвой тогда только бабы занимались! Да и сейчас многие особи мужского пола в магазине как я вижу один отстой набирают) готовить им лень так было и сейчас так есть)у них другие заботы)

Гость
#25

Раньше действительно меньше ели- простой народ уж точно. Изобилия такого не было, доступности продуктов, рекламы..

Вот откуда, например, на простом крестьянском столе мороженое в 18 веке ? А сейчас захотелось- пошел да купил. Эх. Поэтому столько толстых..

мини
#26

Ух ты! Не только размером сисек, совместными родами, полными-худыми, бывшими-настоящими мужьями жив вумен!

Гость
#27
Гость

Сообщение было удалено

а мой отец ел даже падаль,чтобы не умереть...суп с лебедой тоже.

мини
#28
Гость

Сообщение было удалено

Разве падаль можно есть? Она же гниет и разлагается, с трупным ядом. Можно умереть.

#29

Смешной вопрос. Вы еще почитайте как в 1907г кушали. Наверно, тоже после этого будете на вумане создавать тему: "А почему в 1907г люди в России массово от голода умирали? Слишком лечебным голоданием увлекались?".

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

А пития?

Женщины пьют шампанское, мужчины водку и коньяк к праздничному обеду, или сейчас виски начали пить!!!

Когда шампанское должно идти как аперитив, перед едой или самостоятельно, а не вкупе с салатом Оливье.

Ну а виски или коньяк с котлетами так это вообще за гранью. Этими напитками нужно наслаждаться, смакуя, после обеда, а не глушить стаканАми.

#31
мини

Сообщение было удалено

Падаль - это то, что сдохло само. Без вмешательства человека. При этом оно могло сдохнуть час назад, гнить не начать, трупного яда не содержать.

Кроме того, когда такое едят, обычно выбор стоит не между "поесть падаль с риском сдохнуть или не поесть падаль и точно жить хорошо". А между "поесть падаль с риском сдохнуть или не поесть падаль и сдохнуть гаранированно". Искренне Ваш, К.О.

Гость
#32
Скотти

Сообщение было удалено

да, казаки до революции хорошо жили и хорошо питались. Это вам не голодное Поволжье. Потому на Дону никто сильно красных не поддерживал, кроме явной голытьбы

мини
#33
Димыч

Сообщение было удалено

Понятно.

Гость
#34

раньше мало ели потому чта майонеза не было!

Элли
#35

вы вот по кауие то давние времена рассуждаете, а моя мама 1948г.р. рассказывала, что в ее школьные годы ели они картошку с селедкой почти вегда, булка, привезенная из москвы, была праздником. Правда ее семья, т.е. мои дед с бабушкой, дом строили и шиковать было не на что. Все это при том, что мой дед хорошо зарабатывал и мог еще и подрабатывать

Гость
#36
Автор

Сообщение было удалено

Шоб к жене назад быстрее убежал, нахлебник.

Автор
#37
Гость

Сообщение было удалено

Наверное вы правы. ХЗ сколько бы Гришка у друга сидел бы: тот решил сразу наверное его голодом поморить.

Гость
#38

В том же фильме Гришка приходит домой, ему в миску наливают молоко, он ломает туда хлеб и ест ложкой. Немного непривычно для нас, но вполне съедобно.

Примавера
#39

Хлебом с молоком я еще помню, как меня в детстве кормили:)

А касательно недоумения по поводу утраченной культуры еды и селедки на завтрак, обед и ужин... Хорошо если по тем временам хоть селедка эта несчастная была и помогала выживать.

#40

Люди! Помогите! Сегодня зарегистрировалась! Создаю темы, а они удаляются,почему???????????

Автор
#41
Гость

Сообщение было удалено

И меня в детстве так кормили. Особенно у бабушки в деревне мы любили так делать.

Гость
#42
Гость

Сообщение было удалено

Мой отец, голубей ел.

И барсука однажды поймал, он жирнющий. На его жиру, бабуля потом жарила чего-то....

Гость
#43

Хлебом с молоком я еще помню, как меня в детстве кормили:)

Да! ТЮЛЮ и я очень любила, и сейчас люблю.

Когда бываю в деревне, сразу молока с черным хлебом (покрошить в миску) И есть ложкой))))

Гость
#44
Гость

Сообщение было удалено

Это точно, как люди не понимают такие элементарные вещи. Даже в моем детстве и школьные годы еды было мало и вечный дефицит, ели то что на огороде вырастили.

Гость
#45
Гость

Сообщение было удалено

+++++++

Гость
#46

Да, раньше я помню (в детстве) у нас ужин был аткой, как пример - пюре и жаренные два ломтика вареной колбасы, нарезанные огурец да помидор. Ох вкусно было). И сейчас положи мне такой ужин (20 лет прошло) - мои глаза повылазят от изумления и возмущения

Гость
#47
Гость

Сообщение было удалено

ваш отец бомж чтоль

Люсик
#48

Папа рассказывал. День рождения у них в станице для детей.. Тазик ягод с дерева, лимонад и пряники, если уж совсем богатство) и все были счастливы)))

Люсик
#49
Гость

Сообщение было удалено

Лучше ничего не есть!!!!!!

Гермиона
#50
Гость

Сообщение было удалено

беременным бабам нефиг делать просто - сидят как дуры здесь, пишут всякую бурду