Постараюсь коротко. Сын-подросток подружился с партнером по единоборствам, общаются. Общаемся и мы с его мамой, и еще сидели пару раз на шашлыках и семьями. Сегодня дети потусовались у нас (у нас вообще по большей части все дети тусуются), уехали к приятелю, приехали обратно. Сына спрашиваю: "Кушали? Ужином кормить?" Отвечает: "Саша кушал, я - нет". Выясняю, что мама приятеля сына позвала на ужин, а мой в это время гулял во дворе. Потому что его не позвали. Спрашиваю: обидно было? Лаконично и по-мужски ответил, что так, немножко.
Надо бы заметить, что все далеко не бедные люди. Дело происходило в загородных домах, где мы постоянно живем.
Своему пацану сказала, чтобы его ноги в том доме больше не было. Другу его сказала, что к нему это не относится, пусть приходит (и кушает, кстати, и он тут же скушал, что предложили), и объяснила, что он тут ни при чем, просто в России (особенно в ЛЕНИНГРАДЕ) к столу приглашаются ВСЕ дети, которые находятся в данный момент в доме. А надо отметить, что та семья по долгу службы мужа моталась какое-то время по Европе, понимаешь ли. Тамошние привычки приобрели, что ли? Плохие привычки, здесь с такими не приживаются.
Вот и думаю: это я такая странная или все-таки не настолько странная?)) Чё скажете?
европы во всем виноваты! там ведь ужасы капитализьма во всем расцвете.
Да не странная Вы, нормальная. Ваша позиция мне лично ближе и понятней, чем поступок ТОЙ мамы. Наверное оттого, что я тоже из Ленинграда. :-)
эх а сверху тема про детей... которые приходят по 2-3
При чем тут вообще Европа? В Европе так тоже не делают.
топорная разводка номер 2
Спасибо, пока дождалась спать уже хочу, завтра отвечу.
Про Европу, наверное, сказала, потому что не первый раз замечаю какие-то жлобские (по нашим понятиям) привычки у людей, которые прожили какое-то время в Европе (ну или в Штатах), - по-другому там все, на мой взгляд.
Сообщение было удалено
В Штатах как раз люди очень радушные. Гостей всегда накормят, детей - тем более. А в Европе я никогда не встречала откровенной бестактности, чтобы хозяева ели, но гостям не предлагали. Скорее сами за стол не сядут, если не хотят кормить лишний рот.
ужас прям кпшмар какой-то, неужели такие невоспитаные бывают??? я заграницей живу уже много лет, но такого не наблюдала!
в европе тоже такое не принято, это отдельный случай, жадюга - эта женщина. А вы конечно правы.
Согласна, что у нас была блокада до каннибализма, и теперь накормить - святое. Та семья эту религию не переняла, просто объясните их, покажите фильмы "Концлагеря. Дорога в ад" вконтакте сыну
Мдя, интересно. Ситуация один в один, как у меня сегодня с дочкой. В Европах.
А я много лет жила в азиях), где накормят любого не задумываясь.
И конечно, замечаю, что чем ближе к западу, тем народ скупее и скареднее.
Но, по своей привычке многое принимать как данность, не заморачиваюсь на этом.
Кормлю. А не накормят - не обижаюсь. Ведь хорошие люди...но хвалёное российское хлебосольство оказалось мифом. А я люблю мифы)))).
я считаю каждая семья имеет сама решать, как тратить деньги, в т.ч. и на еду... ну не позвали - не позвали и вы не зовите их ребенка, руководствуйтесь фразой - никто ничего никому не должен.
мне тоже было обидно когда моего пацана в гостях угостили чипсами, а сами сидели за столом ужинали при нём, зато у нас их дети и первое и второе, и в айпад поиграть и пр., просто перестали кормить или идите домой мы будем ужинать, не надо бояться быть "плохой", это справедливость
Я сама питерская, и жила в европе, сейчас в штатах.
За рубежом никогда такого не видела, чтобы хозяин ел отдельно от других. Тем более, в штатах на еду не тратят 90% зарплаты , как в россии. Глупо подозревать в меркантильности.
В питере кто как, есть кстати не все зовут, больше чаями поят, даже в обеденное время. Людям стало лень готовить, проще покупным угостить.
13, это ненормально, то что вы описали. Более того, отвратительно.
Тем более по отношению к ребенку. Взрослый может пойти и купить что-то к столу себе, когда пришло время есть. У ребенка такой возможности нет.
А вообще , пригласить к столу за собой - это норма хорошего воспитания. И всю жизнь так было принято у воспитанных людей, есть за одним столом вместе, раз уж собрались под одной крышей.
Ну не накормили Вашего ребенка, что из этого? Может у человека была на это причина. А Вы бросились сразу его защищать! Что такого произошло, что столько негодования? Ваш ребенок с голода умирает? Я на такие мелочи сама внимания не обращаю и дочку этому учу. Не судите, да не судимы будете. А от себя добавлю, что здоровье себе сохраните точно! Мелочная Вы какая-то. Я понимаю, если бы Вы попросили накормить ребенка, а Вам бы отказали. Еще раз Вам говорю, что женщина могла быть занята и просто крикнула своего ребенка, она могла быть больной и заразной, она могла плакать и не хотела, чтобы ее видели, миллион причин. Нельзя так набрасываться на любого, кто не видит в Вашем ребенке пуп Земли.
Вы перегнули палку,запретив сыну появляться в том доме. Если ему обидно, он сам не захочет, тем более, может, они ничего плохого не хотели.
Сообщение было удалено
Да, я заметила: половина престарелых, половина - даунов.
Сообщение было удалено
Ну, я поэтому и отметила, что я ленинградка).
Сообщение было удалено
Не могу я угостить своего пацана мороженым, а другому недодать. Если у меня одно - я разделю пополам (а еще лучше - на троих ;). Это несправедливо по отношению к тому мальчику, которому тоже стало стыдно за маму, о чем он мне и сказал.
Сообщение было удалено
Женщина, именно в таких мелочах проявляется характеристика человека. То, что она не больна и не заразна, я это прекрасно знаю, виделись накануне. Не о том речь. Мне кажется, Вы сути не поняли.
Сообщение было удалено
Ему было обидно (хотя он голодным не был, просто сам факт). Просто, повторяю, для меня это уже характеристика человека, и я не хочу, чтобы мой сын бывал в доме, где маман задает такие нравы. К тому же, может, ей он просто не нравится. Зачем это на нем негатив чужой будет виснуть? Дружбе это не помешало, - друг его сегодня был здесь и трескали они у меня за обе щеки спокойно.
Сообщение было удалено
Чё ж такое, на ответе Вам виснет у меня комп! Блин, третий раз пишу. Плиз, дайте ссылку на тему.
А что, матерное теперь совсем зарубается на вумане?)) Скучно же...
Сообщение было удалено
Да ни фига не миф. Мне вчера школьная подружка позвонила, поделились, чё там у детей, она тоже сильно удивилась моей ситуации, мягко говоря.
Я понять хочу: это такая экономия сильная? Хотя непонятная. Прислуге заплати, они приготовят (понятна экономическая ситуация в семье, да?). Или демонстрация какого-то принципа? Вот хочу понять, какого.
Сообщение было удалено
что вы ноете, не нравится разводка - сделай свою классную - заценим!)
Сообщение было удалено
Угу, не делают. И почему-то объясняют (я о недавней свадьбе детей наших друзей сейчас), что принято, чтобы противоположная сторона оплачивала прибытие всех родственников с обеих сторон на свадьбу, а также проживание и жрачку. Ну, типа, традиция такая. Бедные англичане! Ну, зато, слава Богу, есть богатые русские и хохлы.
Автор, у меня бабушка такая. Тоже в загородном доме живет с внуками и правнуками. И соседские дети часто заходят в гости. Наши у других никогда не едят, только по мелочи, печенье или конфеты, а полноценные обеды - нет. А другие дети никогда не отказываются. И вот бабушка приготовить, к примеру, порционно на себя и детей. Кашу, или сырники, а эти дети приходят. И если она им даст, то сама не поест. Один раз покормила, другой, а потом говорит, идите домой, приходите после обеда. Я сначала с ней спорила, а потом поняла, что есть любители, лишь бы пожрать нахаляву. И родители разрешают. Хотя сама все равно кормлю всегда, но и могу бабушку понять, она как раз из того поколения, когда еда тяжело доставалась.
Луша, дорогая, Вы тему читали? Я понимаю бабушек, которых обидело наше государство. Мне больно видеть, как в аптеке они копейки считают. Там ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ. Загородный дом, прислуга, как Вам объяснить? Обучение детей за границей.
Я о том и толкую, что ОБЕ СЕМЬИ, и наша, и та, не бедствуют, мягко говоря. И именно потому, может быть, что мы из того поколения, которому еще рассказывали наши прабабушки о блокаде, я не могу не накормить ВСЕХ детей в доме. Одинаково. Независимо от того, чьи они.
Блин, по ходу, зря я тут адекватных людей ищу. Видимо многим просто не с кем пообщаться. Луша, простите, это не Вам и не Вашей бабушке. Просто Вы невнимательно читаете.
Да нет, мой пост, конечно, не ваш случай. Я вас прекрасно понимаю. Но тем не менее любой воспитанный человек, если он пришел в гости спонтанно, не по предварительному приглашению, должен сам сказать, что ему пора домой, если время ужина или обеда. Тем более, если хозяйка это озвучила. И только если его пригласили к столу, остаться. А не сидеть и не ждать, когда его покормят. Опять же это не относится к вашему ребенку.
А по теме, просто делайте выводы относительно этих знакомых, просто вежливое общение на расстоянии, вот и все.
Сообщение было удалено
Ну вы, однако, сравнили, свадьбу с перелетами и проживанием - и ужин.
Придурошная какая то автор. Тетка все тусуется и тусуется - бред! Лучше бы научилась грамотно излагать мысль. Противно читать!
Сообщение было удалено
Я сравнивала не свадьбу с ужином, а менталитеты.
Сообщение было удалено
Деточка, я здесь тусуюсь раз в полгода, и если ты меня помнишь, ты здесь бываешь несравнимо чаще. Засунь свой аттестат незрелости себе туда, откуда ты производишь пищу и заглохни в немом крике ужаса от своей интеллектуальной беспомощности.
Звиняйте, тут у вас по ходу цензура обострилась)). И я очень зла, поскольку сейчас выяснились некоторые подробности, но не могу сейчас рассказать, ибо дела.
Сообщение было удалено
Какие менталитеты? В той же Америке гостей в доме кормят от пуза. В Европе хозяева не сядут ужинать, не пригласив гостей. А свадьба - это особое мероприятие, по поводу которого споры возникают даже у разных семей в одной стране. Масса предполагаемых браков распадается на этапе планирования свадеб, т.к. у людей оказываются разные ожидания и планы по поводу затрат. Тут вообще сложно говорить о каком-то менталитете.
автор, меня жизнь научила так, я ни на что ни обижаюсь, но живу по принципу "какой привет, такой ответ". Я бы этого мальчика тоже не стала кормить, сделала бы только тактично все, но не стала бы.
У меня почему то столько случаев было по жизни, когда хотелось оставаться "человеком", а в итоге только хуже себе делала.
Авторша дура конченая,иди корми своего пацана
"Если я была в гостях у подруг рядом с домом, а ее мама звала дочку обедать, то я шла домой. И подруги также соответственно. Но конфетами, фруктами всегда угощали друг друга. Один только мой друг детства периодически обедал у нас, но у него мать была очень неблагополучная."
Автор знаете, получается играли дети возле дома за забором как я понимаю а не в самом доме? Если так , то я бы и не догадалась на месте той мамы позвать кушать всех кто на улице-т к там в след раз м б 10 человек-а я на столько не готовлю, а получится что это ожидаемо от меня.Если играли в доме или на вашей территории, то другое дело.
Абсолютно согласен С Катей, все зависит от того где был ваш ребенок, если в гостях у друга, тогда да, надо было покормить, а если просто гуляли?
Например из моего детства, в Москве когда мы гуляли, матери высовывались в окно и кричали "ребенок" иди есть, и он либо говорил я пока не хочу либо говорил друзьям что вернется как поест. Логично что никто не будет звать ораву соседских детей кормить. Другое дело когда в гостях и "гость" либо у вас в доме либо живет весьма далеко (опять же гулять могут ребята на улице, но гостя пригласил из "далека", не соседний двор), сбегать поесть домой он не может, и родители "принимающей" стороны в курсе что ребенок домой уйдет не скоро и кормить его некому.
По поводу не ноги в тот дом, возможно слишком резко, мало ли почему они не позвали, бывает до банальности глупая причина, например "просто не додумались" может их потом совесть мучила, а вы их записали уже в нехороших людей
Хм, питерское хлебосольство....
Во времена моего безвозвратно ушедшего детства была у меня лучшая подружка по имени, ну скажем, Аня. По матери Аня была наполовину татарка, наполовину русская, отец - русский, из Ленинграда. Мы очень много времени проводили с Аней, с подружками бывали друг у друга в гостях и наши мамы никогда не оставляли нас без чего-нибудь вкусненького. Как-то зимой, во время каникул, выпало много снега, можно сказать , с наш тогдашний рост. Мы, дети, тут же настроили снежных городков, снежных баб, горок. Играли во дворе аниного дома. Тут выходит во двор её отец с фотоаппаратом и говорит её "Давай сфотографирую." Подобрал место, удобное для съемки, и позвал её туда,к снежной бабе, КОТОРУЮ МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ЛЕПИЛИ. Мы всей гурьбой побежали туда, выстроились вокруг нашей "скульптуры" и тут Анин отец и говорит нам, чтобы мы отошли. Мы отошли, Аня осталась одна у снежной бабы, отец пощелкал "Зенитом", затем ушел восвояси. С Аней дружба не закончилась, но случай помню до сих пор....
Сообщение было удалено
Да вот Вы то как раз нормальная.
Сообщение было удалено
И я приглашаю всех детей к столу. если они гуляют на моей территории.
Европу-то к чему приплели? Жили там и знаете, что там гостей не кормят??? )))
По какой-то русской хабалке, коей ваша знакомая является, делать выводы о европе! )))
может быть, маме друга не нравится ваш ребенок? не так сидит, не так свистит? то есть я вижу два варианта - либо это демонстративное что-то (но к ребенку это странно применять), либо по недомыслию (не увидела, что ваш ребенок у них во дворе играет). ну или приготовила только одну котлетку))))