Гость
Статьи
Приватизация квартир в …

Приватизация квартир в зданиях МГУ

Уже не первый год идет борьба за приватизацию квартир жильцами зданий К Л И М - такими буквами обозначаются здания, в которых с 1953 года стали жить наиболее выдающиеся ученые МГУ. Академики и профессура кто умер, кто престарелый, но в квартирах живут дети, внуки, мужья, жены, словом - потомки ученых и родственники потомков. Вопрос темы в том, можно или нельзя приватизировать квартиры, принадлежащие комплексу МГУ. Интересно мнение людей, кто знает о проблеме больше.

73 ответа
Последний — Перейти

Я считаю, что это должно быть чисто служебным жильем. Которое в порядке исключения может быть оставлено заслуженному человеку и после выхода на пенсию, если у него нет другого жилья. И то только очень заслуженному. А родственники там могут проживать только в период проживания того, кому это жилье было выделено.

Гость

Я сейчас живу в таком доме, который на ломоносовском. Купили у приватизировавших квартиру еще в самом начале приватизации, делали это сами получившие (ныне пенсионеры).

У соседей тоже с этим проблемы. Ничего неясно((

В доме преподавателей на Ломоносовском проблемы с приватизацией?

Что касается жилья в МГУ, было бы странно Садовничиму так ведомственное жилье разбазарить.

На их сайте потомки и косвенная родня отстаивают свое право жить в этих по своему элитных квартирах на правах собственников. Аргументы такие: 1) москвичи почти все, кто въехал в 1953 году СДАЛИ свои тогда, конечно, государственные квартиры, которые сейчас можно было бы приватизировать. 2) не москвичи, которые ничего не сдали, просто привыкли быть москвичами и не понимают, почему они должны уезжать куда-то за МКАД.

А речь у Садовничего об этом и идет - потихоньку расселять, служебный фонд освобождать.

Но эти мои знания почерпнуты исключительно из интернета.

Вообще, даже странно слышать про квартиры, которые они сдавали в 1953 году))) Мои бабушка и дедушка получили тогда квартиру у м. Университет и только потому, что планировка такова, что коммуналку не сделаешь))) Все остальные квартиры - были коммуналки. За стеной так вообще 2-м посторонним женщинам на 2-х дали одну комнату в трешке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы, наверное, в 14 доме живете по Ломоносовскому? А в топике речь о ГЗ. Там, насколько я знаю, вообще нереально приватизировать. Только наследовать (и то хорошо)

Скотти

Сообщение было удалено

Тогда норматив был 2-4м2 на человека. Не помню точно уже, а бабушке лень звонить. Бабушке, дедушке и прабабушке дали на троих и на две семьи одну комнату в коммуналке 8м2 и это в более поздние времена - в начале 60тых.

р

Искренне жаль потомков людей, которым давали квартиры в ГЗ. Они заслужили эти квартиры

р

Сообщение было удалено

Кто? Потомки? А чем?

Димыч

Сообщение было удалено

По праву рождения в данном месте, в приватизационное время )))

Р - Интересно услышать, как вы аргументируете свою позицию. Например, в Оксфорде, Стенфорде, Сорбонне предусмотрены квартиры для преподавателей даже самых рядовых. Но это служебное жилье на время работы - только и всего.

р

Тем , что другим родителям- преподавателям, профессорам и академикам давали квартиры не в ГЗ, а в обычных домах. Они смогли приватизировать эти квартиры и передать по наследству. А эти плохонькие квартиры в ГЗ теперь нельзя передать своим детям, женам и внукам, хотя всем остальным это доступно. Несправедливо

Гость

Мне кажется что мгушные квартиры все же должны быть ведомственными. Это логично.

р
Adelaida

Сообщение было удалено

Боже ж ты мой, не сравнивайте советию с Оксфордами )))) неужели сами не понимаете разницу? Если не понимаете, то значит- вы слишком молоды))

Р-16 - так у нас сейчас вроде не Советия, выражаясь по вашему. У нас тоже есть понятие частной собственности и государственной собственности

р
Гость

Сообщение было удалено

Ага, когда рядовому работникуНИИ ( даже не кандидату наук) давали трехкомнатную квартиру на семью из 4 человек в 1979 году, квартиру со временем приватизировали, это вполне нормально. А вот когда дали квартиру в том же 1979 году профессору МГУ в ГЗ, то это безобразие? Кстати, квартиры в ГЗ никудышние

р
Adelaida

Сообщение было удалено

Речь идет о тех квартирах, которые давались профессору в 60-70 х гг. Прошлого века. Вы немногого не в теме)))

Гость

Квартиреый вопрос вас испортил))))

Модет и никудышные. Я былвала только в общаге. Но само место неплохое. И кроме учащихся и преподавателей там как бэ делать нечего.

р

Сообщение было удалено

Сделана роковая непростительная ошибка - ученый поселился в ГЗ в 1953 году полностью доверил себя и свою семью власти, свято уверовав, что власть его не только не обидит - напротив - он будет обласкан и жизнь его и его семьи будет особенной. Там в квартирах убирали уборщицы, меняли постельное белье, в профилактории бесплатно кормили диетической пищей.

р

Сообщение было удалено

Ну так и сейчас существуют служебные квартиры и государственные дачи. Никто этого не отменял. Было бы нелепо часть помещений МГУ отдать в частную собственность людям, никакого отношения к этой организации не имеющим.

Я думаю, что вместо квартир в ГЗ родственникам получавших их там ученых имеет смысл другое муниципальное жилье предоставлять. В черте Мск. С правом приватизации. В словах Р есть рациональное зерно - да. Но это не повод давать приватизировать явно служебный жилой фонд.

Adelaida

Сообщение было удалено

Они и мебелированны сразу были, но на предметах быта - инвентарные номера.

р
Скотти

Сообщение было удалено

Очень даже имеющим))) дедушки, сыновья и внуки преподавали и преподают в МГУ

Но власть сменилась! Жилищное законодательство стало другим. И ради нескольких сотен людей никто не будет жертвовать памятником истории - зданием МГУ. Легче принести в жертву их короткие человеческие судьбы. Была ты профессорская дочь-принцесса и жила в ГЗ в элитном районе Москвы - а станешь ты замкадышем, обычной простолюдинкой. Ибо нехрен носиться с тобой как с писаной торбой.

Скотти

Сообщение было удалено

Конечно, там была мебель и сейчас есть - такая как во всем МГУ - добротная деревянная мебель. Возможно и сейчас она еще стоит.

р
Димыч

Сообщение было удалено

Безусловно! Такой вариант всех бы устроил))) служебные общежития слесарей различных заводов уже давно приватизированы, а вот академии макам - фиг с маслом))))

Разговаривала сейчас с матушкой, которая училась с Садовничим на курсе. Она сказала, что и Садовничий имел/ет там служебную квартиру, но своим двум детям сделал квартиры в городе. И все знали, что площадь только на время работы в МГУ и старались покупать кооперативы.

Adelaida

Сообщение было удалено

А что такого сделала профессорская дочка, чтобы с ней как то специальным образом носиться? Нет сомнений, что подобный вопрос возник бы и при советской власти, просуществуй она до сегодняшних времен, когда большинство получавших обсуждаемые квартиры за собственные заслуги, умерли.

р
Димыч

Сообщение было удалено

А что особенного сдела дочка члена политбюро ЦК, чтобы с полным правом приватизировать к5комнатную квартиру на Кутузовском?

Димыч

Сообщение было удалено

А вот тут вам самое время послушать видеообращение пожилых и очень пожилых ученых, которых дочки и сыночки посылают обивать пороги кабинетов

р

Ой, извините за ошибки))) пишу с айпэда

Люди стоят на пороге смерти, и они говорят, что страшно умирать, зная. что кровиночка будет выброшена из привычного мирка в страшные трущобы Подольска.

р
Adelaida

Сообщение было удалено

Их волнения понятны и объяснимы

р

Сообщение было удалено

Мой пост 29

р

Сообщение было удалено

Она ничего не сделала, а вот папик умнее чем академик оказался - продумал, чтобы дитя не пострадало.

р
Скотти

Сообщение было удалено

Мой пост 31

р

Сообщение было удалено

Как ни странно, я тоже человек и мне жаль стариков. Одна надежда - у них хватит мужества принять этот удар судьбы,

р
Adelaida

Сообщение было удалено

Для вас он папик, а для кого- то папа, отец

р

Сообщение было удалено

Извините, но без цинизма эту историю не осилить

р

Сообщение было удалено

Ничего :) Да и член политбюро ЦК, как показала история, никакой пользы, кроме вреда, не принес. Поэтому, по совести, дочке надо было под зад в однушку в Ясенево (и то потому что дочь за отца не отвечает), а ее пятикомнатную передать хорошей многодетной семье. Думаю, понятно, что я понимаю под хорошестью.

р
Adelaida

Сообщение было удалено

Естественно, ничего друго ожидать не приходилось. Зависть и торжество дочери слесаря из Бирюлева, которой удалось приватизировать комнату на этаже)))

р

Сообщение было удалено

Черт, а как вы догадались, сэр?

р
Димыч

Сообщение было удалено

Ну,так раз дали возможность приватизировать все жилье , которое давалось на правах социального найма в советское время, то не стоит делать исключения за счет великих ученых)))

Adelaida

Сообщение было удалено

РРР обладает чертовской проницательностью и очень до ведомственного жилья охотча )))

р
Adelaida

Сообщение было удалено

Риторический вопрос

р

Сообщение было удалено

Ошибочка. Это жилье изначально к социальному найму отношения не имело...

р
Скотти

Сообщение было удалено

ООО нет! Я просто выпускница данного учебного заведения))) знакома не понаслышке с преподавателями))) а живу уже много лет в Швейцарии, так что до ведомственного жилья я совсем неохоча)))

Значит Р, вам не жалко нашего национального достояния - комплекса МГУ. Вы готовы раздать его как пряники детям ваших уважаемых преподавателей. А они потом продадут МГУ по кускам. Но Швейцарии на это наплевать.