Помогите пожалуйста советом, сдавать или продать квартиру. Знаю, что сдача все-таки принесет хоть какой то доход, но боюсь возни из-за проблем с жильцами, налогов, ремонт хоть какой то надо делать. С другой стороны продать легче, продал и все, но деньги разошлись. Ездить заниматься квартирой возможности нет, да и дорого перелеты. На родственников свалить не могу, все работают, времени нет. Расположение квартиры не очень удобное, делать евро-ремонт не хочу, деньги вкладывать тоже не хочу.
а и не надо делать евро-ремонт для того чтобы сдавать. ставьте реальную стоимость за аренду и жильцы сами с радостью все сделают, если в счет аренды ремонт будет. налоги по-моему, никто сроду не платил за сдачу. желающих снять квартиру за нормальные деньги наверняка будт множество среди знакомых знакомых ит.д., найдете нормальных жильцов.
Мы продали.
Деньги СРАЗУ по разным банкам, под приличный процент. Страховыми суммами-700.000.
Т.е если даже банк рухнет, вклады застрахованы государством, вернется именно эта сумма-700.000. Не стоит класть больше на один счет.
10% с 4мл.500тр= 45.000в месяц, очень не плохо, я считаю.
При том, что сдав однокомнатную, мы бы от силы 25.000 имели.
И не нужно искать ПРИЛИЧНЫХ съемщиков, и не нужно делать каждый раз ремонт после них+ менять попорченную мебель.
все зависит от вашего положения сейчас, где живете?
я бы продала, но вам тут насоветуют сдавать, большая часть комментов уверена будет за это.
Мы полгода назад решали квартирный вопрос. И если брать чисто математику, то квартира лет через 20 только себя окупает сдачей. Но мы живем в нестабильной стране, где недвижимость один из самых надежных способо вложений.
Сообщение было удалено
расскажите, каким образом квартира себя окупает через 20 лет?
как это она себя окупает, если человек ее сдает, из этих денг платит коммуналку и плюс еще имеет более-менее постоянный доход, при этом в случае чего, квартиру можно продать и вообще недвижимость никогда лишней не будет.
на счет вкладов в банки - что-то не доверяю я банкам и государству особенно, сдача - безопаснее.
продать и положить деньги в банк - это самое выгодное, но только в том случае, если никто не знает об этом из вашей родни и друзей. Вся родня, особенно испытывающие проблемы с жилплощадью или здоровьем, будет смотреть на вас как на дойную корову.
Сообщение было удалено
мои квартиранты заливали соседей, забивали канализацию у всего стояка. Хорошо, если соседи простые люди, а если крутые с евроремонтом? Всю жизнь не расплатитесь.
Почему все пишут, что сдавать - это нечто очень нудное, опасное и проблемное? Проблемы будут только если пустить все на самотек. А так - это очень даже интересное занятие. Даже сделать дешевый ремонт и сдать квартиру дороже - и то интересно. Вроде собственного бизнеса, только риски стремятся к нулю :)
Сообщение было удалено
А у моей коллеги, СОЖГЛИ квартиру, и сбежали.
Искала их долго потом, так и не нашла.
Сообщение было удалено
а копии паспортов снять? а прописка чтобы местная была? договор составить в простой письменной форме хотя бы? сложно было, видимо
Сообщение было удалено
И договор был, и копии паспортов были, она пол года их искала.
По адресу прописки, они не проживали, с кого деньги брать? С престарелых родителей, пенсионеров, инвалидов??
А наша мусарня, просто отбрыкивалась от нее.
И вот вам гемор от сдачи.
Сообщение было удалено
возьмем Москву. Квартира дешевая стоит 6 млн. После уплаты коммуналки останется у вас около 25 т.р. Ну и считайте. 6 млн. разделите на 25 т.р., итого получится 20 лет. Не считаю текущие ремонты и замену мебели и потопы.
Сообщение было удалено
И сдать ее ну от силы за 30.000 можно.
А если 6 цитрусов положить под 10%, это 60.000в месяц, есть разница??
Сообщение было удалено
что мешало подать в суд? а перед этим заставить мусарню не отбрыкиваться, а принять заявление?
по поводу судов в курсе, как у нас все происходит, доводилось судиться и работать в этой системе
Сообщение было удалено
а то, что стоимость недвижимости растет год от года, это не считается?
Сообщение было удалено
несомненно есть, но если банк вдруг обанкротится, то останетесь и без денег и без квартиры.
что мешало подать в суд? а перед этим заставить мусарню не отбрыкиваться, а принять заявление?
по поводу судов в курсе, как у нас все происходит, доводилось судиться и работать в этой системе.
Вы мне объясните, этот гемор лучше, чем можно было бы просто получать проценты с вкладов??
В результате, продала кв, за дешево и деньги в банк снесла.
Сообщение было удалено
А не надо в один банк нести.(" яйца не хранят в одной корзине")- народная мудрость.
И только в те банки, которые имеют государственную страховку вкладов.
И не больше страховой суммы.
В сл. году кстати, сумму поднимут до миллиона (страховую)
Сообщение было удалено
я особо не отслеживаю рост цен на недвижимость, но по-моему последние годы рост в недвижимости, не превышает роста инфляции.
Сообщение было удалено
+1000
На месте стоят цены, больше года (знакомые уже год подыскивают себе вариант разъезда с родителями)
ну тут сложно сказать, несколько счетов в разных банках - тоже риск и гемор, не всегда наше государство поможет и вернет вам ваши 700 штук на голубой каемочке - это как раз утопия, в случае проблем придется побегать и доказывать, что ты не верблюд, и ни один раз, а потом ждать кучу лет такой компенсации - не бывает у нас ничего просто. Да и под 10% реально найти маловероятно. Все же недвижимость - это всегда плюс, лучшее вложение, тем более если сдавать. Найти хороших людей можно, надо только постараться, поискать по знакомым. А дальше уже, если приличные люди живут несколько лет - то и проблем не будет особых. У нас жили 5 лет одни жильцы - все было хорошо. Плюс в недвижимости - она всегда дорожает (в то время как деньги наоборот - обесцениваются, если снимать проценты и жить на них, то через 5 лет ваша сумма уже не будет такой хорошей, как была, и вклад не будет равнозначным, не говоря уже про 10 лет, а вот квартира - будет какой была, арендная плата повышается с годами, не говоря уже про всякие реформы, кризисы и прочее, когда ваши деньги просто делают пшик и никто ни за что уже ответственность не несет - мало было примеров что ли). Еще один плюс квартиры - мало ли какие проблемы в жизни могут быть - в квартире можно сразу жить, самой или детям. А вот быстро решить квартирный вопрос, имея кучу вкладов по разным банкам - это тот еще гемор, плюс надо кучу денег заплатить за это. В общем я бы советовала не связываться с банками, а держать имущество в виде квартиры.
И по 11,5% сейчас есть, и под 12% Были зимой. (восточный экспресс)
19, не знаю, где там у вас цены стоят - мы последний год решали квартирый вопрос и только недавно все это проходили - и покупку, и продажу - в Москве цены за полгода выросли нехило- в итоге то, что мы смотрели прошлым летом, мы не смогли себе позволить два месяца назад и приобрели совсем другое.
Сообщение было удалено
Питер
Сообщение было удалено
10% с 4мл.500тр= 45.000в месяц, очень не плохо, я считаю. - а что это такое, объясните, пожалуйста. Разве есть такие вклады с 10% дохода в месяц?
А я тоже считаю сдачу квартиры никаким доходом при стоимости жилья на сегодняшней день. Мы в Москве.
Особенно когда люди покупают квартиры за такие бабки и потом их сдают за гроши, еще выложившись в ремонт, смех, да и только, элементарная математика.
К тому же вы может не помните кризис последний конца 90-ых, а я помню, как народ начал сбрасывать эти накупленные квартиры срочно, а их не покупал никто вообще и рынок жилья в Москве вообще провис. Все говорили какие мы идиоты и нужно было валюту покупать, доллар взлетел до небес, а стоимость жилья упала жутко. И именно в это время умный народ, который не вложился в квартиры, а держал все в валюте, пошел скупать эти квартиры за бесценок у людей.. А те рады были безумно, что хоть что-то вернули, какое попадалово с этими квартирами было тогда
10% с 4мл.500тр= 45.000в месяц, очень не плохо, я считаю. - а что это такое, объясните, пожалуйста. Разве есть такие вклады с 10% дохода в месяц?
В "Восточном Экспрессе", есть.
Долгосрочные.
"Ренаснс-есть"
Ну мы же положили.
Правда пожалели, что поторопились, через пару месяцев, 11.5 были уже..
"РенЕсАс"-есть
пардон, опечатка)))
Ренесанс.
Да что ж такое......
Вы вообще видели в новых домах кучу квартир, где и ремонт люди не делают и не сдают, это вот просто вложенные бабки и они считают это как в банке типа деньги лежат. А случись кризис, именно эти люди обрушат рынок жилья, они их продавать будут срочно, если спад пойдет цен на жилье, тем самым обрушив еще рынок, вот тоже самое было в 98 и 99 году
а где квартира-то?
Сообщение было удалено
Питер
ИМХО
Квартиру продавать я не собираюсь
сдавать ее можно за 35000 в месяц с учетом комуналки 30 на руки
ремонт раз в 5 лет (тысяч 150 -это из практики) косяки жильцов берется залог.
за 15 лет стоимость квартиры (примерно 5 лямов) окупится.
если через 15 лет мы решим улучшить жил условия ( допустим детям ) то за ее рыночную стоимость продадим и на выходе получим двойную стоимость квартиры ( по по факту через 20 лет так как куча подводных камней)
вариант с банком хорош, но для нас это не актуально
Сообщение было удалено
Вы, главное, не пожалейте, когда путинская стабильность в очередной раз зашатается. Впрочем, у вас же вклады в системе страхования. Значит, случись чего - через 20-30 лет точно выплатят.
Сообщение было удалено
Конечно. Они же ведь дураки. Не понимают, что квартира то - не яйца без холодильника. За неделю не стухнет. У них же только ума хватило деньги на инвестиционные квартиры заработать, а вот этот момент понять - ума решительно не хватит. Они сразу же побегут продавать, обрушивая самим себе рынок. Подождать отскока не догадаются.
Кстати, в 2008г что-то никто не побежал квартиры распродавать на радость многочисленным кликушам.
Так что я - однозначно за сдачу. В рубле хранить миллионы - это полнейший идиотизм. С долларом и евро тоже хрен поймешь чего будет. А квартира всегда останется квартирой. Тем более, в Питере. Нет никаких оснований предполагать, что в обозримом будущем изменится ситуация с неравномерным распределением зарплат по стране и народ перестанет валить в Мск и Питер.
Все равно, сдача квартиры кажется проблематичным. Нет гарантии нарваться на хорошего квартирос&ъ232;мшика, далее эти ремонты каждые 5 лет, а то и чаше. Коммунальные услуги будут расти наверняка. Тогда в чем хранить деньги, так, что бы бежлопотно ? Участок земли? Золото? Искусство? Да и эти варянты только для богатеев, а снебольшой заначкой что делать?
Коммунальные услуги оплачивает съемщик. Проблемы найти хорошего съемщика, имхо, нет.
Лучшего,чем недвижимость, варианта вложения денег для неспециалиста, нет. Если вас пугает сдача квартиры - можете куплей-продажей новостроек позаниматься. Там доход сильно выше, но и риски тоже. Особенно в случае кризиса, который в России всегда возможен - стройка первой встанет.
Ок, спасибо за совет.
Сообщение было удалено
вот здесь я с Димычем соглашусь. Мы купили квартиру в готовом доме, но еще не было сдачи этого дома. Через 2 мес. после покупки квартира подорожала на 1 млн. Покупали в конце декабря, ключи ждем июль-август.
Сообщение было удалено
Бредятину тут не говорите и не равняйте 2008 год с 98, куча квартир покупается не для сдачи, в том числе и юридическими лицами, они стоят себе тупо, рынок жилья искусственно вздут и на этом делают деньги, цены на квартиры завышены. Все уже проходили, пострадают в результате именно самые низшие слои, которые впахивали на эту одну единственную квартиру. Я лично знаю людей, которые вложились в строящиеся квартиры, да не в одну,не собираются они их сдавать, они смотрят на колебания цен, случись чего и ценник вдруг вниз пойдет, сбросят не задумываясь
Сообщение было удалено
Нет, есть только в год. И то, поискать надо. А в месяц, если упрощенно, то будет так: 4,5 млн*10% / 12 мес = 37500
ИМХО лучше всего сделать небольшой ремонт, сдавать по договору, официально, платить налоги, застраховать квартиру от пожара, залива и др. пакостей.
Сообщение было удалено
Все 4 банка, одновременно ну ни как не рухнут.
М выплатили мом родственникам за 3 месяца (когда ИНКАС-банк рухнул (в позапрошлом году)
Кстати, в 2007 году, когда поперло золото, вложили в золотой вклад 1,5 миллиона, за пол года заработали 1миллион 300 тысячь р (золото почти в трое тогда подорожало) Сколько бы пришлось сдавать ту квартиру, чтобы миллион триста заработать???
В нашей стране,как и в других во все вкладывать опасно. Если захотят все отберут. Золото если только слитками)). Голод начнется и его не продадите. Квартиру сдавать выгодно т.к. можно побелить потолки и обои поклеить рублей за 150 рулон и все ремонт готов. На весь ремонт с мытьем уйдет максимум неделя. Вся Европа сдает свое жилье и живут не работая на доходы. Питер туристическая столица и желающих пожить в вашей квартире можно найти в любом городе. В любой момент можно переехать из вашего города в Питер и сдавать более дорогое жилье. Можно купить квартиру в вашем городе и это тоже удобно. Продать всегда успеете. Деньги быстро тратятся,а вот недвижимость остается.
продайте и купите доллары.
Сообщение было удалено
Согласна насчет новостроек. Тут есть прямой высокий доход, На строительстве вложился, через год продал на 30% дороже. Какой банк такой доход даст?
Сообщение было удалено
Доллары! Да они скоро крякнут, вы что? Ну и в обшем мне их политика отвратительна, пойдут ко дну, помашу ручкой.
Сдавайте, продать всегда успеете.