Гость
Статьи
Проверка документов …

Проверка документов при покупке квартиры

Нашли квартиру без агентов, с той стороны тоже только юрист. Насколько рисково заключать договор без сопровождения риэлтора? Какие документы необходимо проверить перед подписанием? Отзовитесь, …

Гость
68 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость NNN

Сообщение было удалено

Спасибо, так и планирую сделать. Другое дело, получу ли...И еще один немаловажный момент, который заставляет сомневаться, - подтверждение дееспособности продавца. Вроде как за это нотариус точно отвечает, а мне неудобно как-то просить справку у бабули. Но и процент от суммы сделки за это платить тоже накладно :(

Автор
Алена

Сообщение было удалено

Отвечаю вам, автор - нотариус ни за что не отвечает. Договор, заключенный в простой письменной форме, т.е. не заверенный нотариусом имеет такую же юридическую силу, что и договор заверенный нотариусом.

Спасибо, тоже думаю, что нотариус окажется пустой тратой денег, которых и так не останется после покупки :( а еще нужен ремонт и мебель...даже думать страшно

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Сама этого боюсь, поэтому думаю предложить свой текст договора? А содержание остальных документов какие подводные камни несет, не намекнет?

Гость

Текст договора мало влияет на саму сделку, если пункты в договоре будут противоречить законодательству, то они ничтожны.

Правоустаналивающие документы у них какие? Основание возникновения права собственности? И когда оно возникло?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не понимаю Вас, с чего им противоречить законодательству? Текстов договора море в сети

Гость

Не на то акцент делаете, не на договор, а на правоустановку надо. Я вам хоть и заочно, но помочь пытаюсь, правоустановка у них какая?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам за помощь! Правоустановка у нее - решение суда о возвращении права собственности (после отмены ренты) Этого достаточно? Поскольку до ренты она была собственницей очень долго, не знаю, что там еще, скорее всего наследство или приватизация, но последнего я пока не видела. Подскажите, пожалуйста, нужно ли требовать эти бумаги и для чего именно? СПАСИБО

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А еще, извините за непонятливость, разве свидетельсво о регистрации права собственности не является показателем того, что при его выдаче реестром правоустанавливающие документы были в порядке? Они же и стали поводом для регистрации такого права, не так ли? Или в реестре регистрируют и выдают свидетельсва всем подряд, даже неправомерным собственникам?

не автор
Гость

Сообщение было удалено

Помните по всем каналам показывали как в Подмосковье сносили многоквартирые дама? так вот у них тоже были на руках Свидетельства о государственной регистрации права. Сильно они им помогли?

Гость
не автор

Сообщение было удалено

Не помню, но спасибо, что напомнили. Получается, свидетельство - это филькина грамота? На кой оно вообще тогда нужно. А ЧТО тогда является 100% непреложоным гарантом того, что квартира принадлежит человеку?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в ужасе от наших порядков (точнее беспорядков), нагородили реестров и прочей ереси законодательной, а в итоге, по факту, никаких гарантий никакой документ не дает? Покупаешь в надежде, что обойдется как-нибудь? Что за законы такие?!

Гость
не автор

Сообщение было удалено

Я все же надеюсь, что приведенный вами пример несколько отличается, поскольку эта квартира прошла через суд, который восстановил право собственности владельца. Не могут же они и в суде ничерта не проверять и восстанавливать в праве кого попало?!

Гость

Жаль никто больше не отвечает :(

Гость

Все равно решила поделиться цитатой, которая окончательно убедила меня отказаться от услуг нотариуса:

"Я, честно говоря, не знаю ни одного подобного случая √ чтобы нотариус хоть что-то возместил. А вот возмещение убытков за счет казны √ тут судебная практика есть. И это можно считать отработанным механизмом √ хотя, конечно, пока случаи такие единичны" из интервью с Романом Строковым, помощником руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

Гость

Еще получила от продавца Единый жилищный документ с указанием 100% владения собственностью (т.е. прочих владельцев нет?), подробным описанием квартиры, пометкой "без регистрации" напротив данных продавца, а также подробным раписанием задолженности по коммунальным платежам. С припиской, что документ действителен в течение определенного времени. Насколько я понимаю, эта бумага заменяет сразу несколько справок

оля
Лапка

Сообщение было удалено

Да не в институте он говорит, что учился, а при получении опыта работы, хоспадяя...

Лариса Александровна

Существует справка форма 12, берется у старшего инспектора в паспортном столе, там вся история квартиры. Она платная. Следует перед покупкой объекта вместе с продавцом сходить и заказать ее, а вот если продавец откажется, значит ему есть что скрывать...

Ангелина

Не могла не написать, что сейчас с ростом технологий (да здравствует прогресс) упростилась и процедура оформления документов у застройщика. При желании это можно сделать электронной регистрацией в своем компьютере. Здесь вот подробней все тонкости описаны, было любопытно почитать lifehacker.ru/special/ingrad/article/1/

Форум: Дом
Всего: 23 235 тем
Новые темы за все время: 21 118 тем
Популярные темы за все время: 12 025 тем