История началась два года назад, когда у мамы случился инсульт, она не была лежачей, просто у нее были головные боли, врачи диагностировали инсульт, она пролежала в больнице, прошла 3 курса лечения, пропила все лекарства которые только можно было найти в аптеке. Врачи сказали, что сейчас мама здорова физически, но она не хочет этого принимать постоянно бегает по врачам, сидит в интернете, ищет у себя новые болячки.... Вообще она очень своеобразный человек, в нашем городе ее знают все врачи, то она носится по больницам, подозревая, что у нее рак, то еще какая нибудь проблема.... и так продолжается уже много лет. Сейчас она говорит что теряет слух, и только что позвонила мне с другого города ( она там работает) и говорит скажи папе пусть меня забирает, я не могу работать, у меня чувство тревоги, короче говоря, начались проблемы с психикой. До этого тоже такое случалось, но она ходила к психологу, потом я поговорила с ее психологом и она мне сказала, что у мамы недостаток внимания, и она хочет чтобы ее жалелию Я устала, она мотает мои нервы, я ее люблю но у же устала жить такой жизнью, мама сходит с ума, а папа пьет, сейчас я живу отдельно, я хочу жить своей семьей, а не мотаться между двух домов, когда мама в городе, она ничего не делает дома, ждет когда я приду и все сделаю.Ей только 50 лет, а она уже не хочет работать, хочет чтобы я ее содержала. В последнее время я решила "забить" на все и жить своей жизнью, растить сына... как думаете, я не права? (очень прошу никого не оскорблять, потому что на душе и так плохо)
Разводка конечно, хотя я думаю ситуация мама сходит с ума, папа пьет, скорее всего не редкость.
Матери теоретически можно подобрать медикаментозное лечение.
Автор, дело вот в чем, а дело в следующем: инсульт сильно меняет людей. И это уже не вина и не мнительность человека, а нарушения в мозге глубокие. Как правило, постинсультникам нужно наблюдаться в ПНД. Работать она уже не сможет, увы. Более того, если Вы сейчас забьете, а с ней что-то случиться, Вы себя "съедите" потом. Я Вас очень понимаю.
Сообщение было удалено
Видите ли, лечить инсульт не научились. Можно вливать литрами разные медикаменты, толку - 0.
И, не думаю, что тема разводка - не все в России олигархи и могут лечиться за рубежом.
Автор, найдите хорошего психиатра и проконсультируйте мать у него. Желательно, чтобы он подобрал ей транквилизаторы, чтобы погасить панику. У моей мамы после 2-го инсульта были приступы страшной агрессии, спасались транквилизаторами.
4, от инсульта скорее всего остались последствия терпимые: мамка ходит, говорит, морда не перекошена. Значит осталось подлечить фобии и депрессию. Не это есть средства. Хуже все равно уже не будет.
5, ужас.
Сложно это. Вам психолог верно сказал про недостаток внимания и жалость.Многие на этом паразитируют. Но дело запущенное. Тут бы переключить маму не на поиск болячек, а на укрепление здоровья. Всякие группы по гимнастике, йоге, здоровому образу жизни и т.п.
Вы правы, что не можете посвятить свою жизнь маме. Нельзя ей потакать. Но ее надо занять другим, позитивным. И там должно быть сообщество, группа, люди, единомышленники, которые будут давать ей внимание и общение.
Просто мама автора и до инсульта страдала недостатком внимания, а после инсульта плохие черты просто увеличиваются на порядок. А психиатр, который сказал, про недостаток внимания, просто сбросил с себя непростую проблему по корректировке поведения такого человека. Найдите другого. Автор, Вы все верно решили, что должны больше внимания уделять своим мужу и ребенку, а то останетесь у разбитого корыта нянькой при мамке, которая все силы и жилы вытянет.
Вам верно посоветовали, предложите маме конкретные решения по укреплению здоровья, найдите, запишите и оплатите такие группы и занятия. Если мама на это забьет и будет продолжать упорстововать с нежелании заниматься, работать и пытаться умоститься у Вас на шее, то умывайте руки и не корите себя.
Потому что тут нет компромисса, или будет житть Ваша мама в удовольствии, или в принципе будет существовать Ваша семья.
Сообщение было удалено
Да, ужас. Знаете, мне один врач хорошо сказал - инсульт отбирает сознание, оставляет нам тело. Это уже не те люди, которых мы знали ДО.
Сообщение было удалено
Вот я и посоветовала Автору, найти психиатра - не психолога или психотерапевта, не лайт-версию, так сказать, а практикующего психиатра, который подберет лечение. Тут уже пустырником и валерьянкой не ограничиться, тут нужно серьезное торможение эмоций.
придется все-таки уделять маме внимание, раз она больной человек, но ставьте границы: "Мама я могу с тобой быть и помогать до такого-то времени, а потом я должна быть дома с сыном и тд.."
она будет до последнего пить кровь, живите своей жизнь, не душите себя чувством вины и оправданиями, все что в силах делайте для нее, позвоните, помогите пожалейте, но не давайте на вас сидеть, к сожалению есть такие матери, знаю таких
Считаю, что дети и муж в данной ситуации должны быть на первом месте. Мама пусть и больной, но явно себе самой потворствующий человек. Хочет внимания - пусть занимается собой, а не уничтожает жизнь своей дочери.
Сообщение было удалено
Я ей предлагаю съездить в отпуск, заняться плаванием, с деньгами у нас проблем нет, так как мама сама не плохо зарабатывает, да и братья у нее есть, все с ней по врачам бегали... Все за нее переживают, она тратит много денег на психолога, я пошла к этой женщине, поговорила с ней, мне показалось, что ей самой необходим психолог. По поводу сообществ, она такие в интернете нашла, их там целые группы, они болячки обсуждают... после этого ее еще больше переклинивает.
Сообщение было удалено
Раньше она пила какие то транквилизаторы, потом долго спала.... потом прикратила, все было нормально, а сейчас опять по новой.
Она мне говорила, что это последствия инсульта, а я если честно, думала, что она симулирует и требует внимания. Совсем не знаю что делать.... Полечу ее забирать и буду искать санаторий чтобы отдохнула.
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание и советы.
Сообщение было удалено
Автор, то, что Вы ей предлагаете группы и т.д. и т.п. - это ей до лампочки, она не может адекватно оценивать ситуацию.
Сообщение было удалено
Автор, я все-таки настоятельно советую к психиатру. Тут санатории-профилактории - это не самый действенный метод, поверьте. Пусть она будет полусонная от транквилизаторов, чем в возбужденном состоянии, так безопаснее.
не представляю мою маму на приеме в псих больнице (((( от такого зрелища с ума сойду ((((
маме вырубить интернет,отправить на курсы готовки,шитья,садоводства и тд.в общем отвлечь
Сообщение было удалено
Ну, успокойтесь и поймите, что это для ее блага и пользы, поверьте. И, кстати, у меня есть знакомая, 32 года, которая долго и безрезультатно лечила мучительные головные боли у терапевтов, невропатологов и пр. , пока не дошла до грамотного психиатра и он не поставил ей диагноз. Не накручивайте себя - там не ходят по серым коридорам ненормальные с топорами. Там очередь из среднестатистических граждан.
Керен, дура полная, грубая хабалка, чтобы у тебя МОРДУ перекосило...
Автор, удачи и терпения, здоровья вашей семье!
Сообщение было удалено
Спасибо Вам и всем остальным кто поддержал меня! Здоровья вам и вашим близким!
Сообщение было удалено
Обязательно пойдем на прием, уже ищу хорошего врача.
Сообщение было удалено
Желаю Вам удачи Автор и держитесь! Знаю по своей маме, что инсульт - это очень страшно. И сами себя в руки возьмите, не нервничайте - помните, все болезни от нервов! Сил Вам!
Сообщение было удалено
прозак
Сообщение было удалено
Не думаю, что разводка. У меня свекровь - аналогичный случай, правда свекр не пьет. Тут только дядя психиатр поможет.
Когда человек ищет болячки у себя, когда он не равнодушен к этой теме, то это, как вам уже сказали, дефицит внимания. Тут без вариантов. И дело не в инсульте. Это не зависит от возраста и перенесенных заболеваний.
Семья, конечно, на первом месте должна быть. А вот что делать с мамой, как подарить ей внимание и заботу, если совсем не хочется на это распыляться, я не знаю =( Насильно мил не будешь.