Гость
Статьи
Продали дачу по …

Продали дачу по поддельным документам

Дачный участок был приватизирован в 90х родителями. В 2005 года дача была заброшена и за неё не платились членские взносы. После смерти родителей мы (наследники) обратились в регистрационную палату для регистрации права, но оказалось что сосед подделав документы продал наш участок и новые хозяева начали строительство дома. Мы подали в суд на новых хозяев о признании сделки не законной, каковы наши шансы вернуть участок, и как грамотно самим защитить свою собственность.

Раиса123
23 ответа
Последний — Перейти
Гость

а адвокат то у вас есть? или он нем? или в суде сами себя будете защищать?

гость

чтобы оценить ваши шансы,надо знать, что именно и как подделал ваш сосед!

форсунка

А какие у вас права собственности не много мне не понятно. Участок в собственность родителями оформлен не был, значит и наследовать нечего. Членские взносы не платились. Этот участок фактически был заброшен. Если сосед оформил его в собственность, то при межевании земли это было учтено.

Вам очень нужно нанимать юриста, очень хорошего юриста.

Раиса123

Адвоката нет. Родители приватезировали дачу в 90, но участок в собственности не был оформлен, поэтому соседу удалось подделать справку о приватизации и продать. Когда стал вопрос о наследстве дачи мы подали документы в регистрационную палату и тут оказалось что дача уже в собственности других людей.

Неавтор

Приватизация и оформление в собственность - это одно и то же. Как он мог быть приватизирован, но не оформлен в собственность - мне непонятно.

ё

Быстро идите к адвокату и берите все документы,что есть на дачу. Деньги на адвоката можете уже занимать. Думаю от 30-50 тысяч. (У нас в Москве такие цены). Вам надо будет доказать мошеничество. Еще зависит от того сколько времени прошло. Пробуйте.

Гость

В соответствии со ст. 284 ГК РФ мог быть изъят, так что, увы, все может быть печально.

Раиса123

Что бы изъять надо, слать извещение с предупреждением. Ничего такого не было

форсунка

Участок прватизирован у ваших родителей не был, иначе быони платили налог на землю, но таких раньше было не много. Вот сейчас когда люди начали понимать, что если не приватизация то остануться с голой ж. тогда начали приватизировать. А у ваших родителей были птчьи правабна эту землю еще когда то выделеную государством. Землябуплыла от вас. Доказать что либо будет очень сложно. Книжка то хоть сохранилась?

Гость
Раиса123

Сообщение было удалено

что за бредни ? как это приватизирован но не оформлен в собстенность.. .? масло но не жирное, молоко но не белое? Приватизация даже в Москве началась только в 92.. о каком таком 90 речь ? какая еще такая справка о приватизации... автор у вас полная, полнейшая юридичееская (да какой там юр. просто тупо жизненая) безграмотность.

Гость

скорее всего дело было так, родитялем был на работе (ну или типа того) выделен этот участок... но т.к .взносы они не платили ,в какой то момент (скорее всего на каком нибудь общем собрании садоводов ) общим голосованием их лиши этот участка.. затем сосед подсуетился, обратилсяв официальные на тот момент органы и участок перевыделили уже ему.. и вот на основании этих документов, а выделеном уже ему участке, он то и оформил собственность (=приватизировал) а потом продал этот участок. Все законно.

Гость
Раиса123

Сообщение было удалено

и какие такие документы о наследсве тем более на эту дачу вы предъявили в рег палате?

Раиса123

Свидетельство о собственности образца 1993г, книжку дачную и решение суда о праве на наследство на этот участок и справку из кооператива что участок родителей. Сосед подделал свидетельство о собственности образца 1993г на него заведено уголовное дело, но он скрывается и судимся мы с новыми хозяевами о признание сделки не законной

форсунка

Раиса, все понятно теперь. у вас полный комплект документов, но юрист вам все равно нужен, так больше шансов, да и быстрее все закончится.

Раиса123

С деньгами проблемы... :-(( В свете мной изложенного я думаю на нас не распространяется ст. 284 ГК РФ ?

Гость
Раиса123

Сообщение было удалено

Сами только что придумали?

Гость

ну теперь более адекватная инфа. А то какие то справки о приватизации да еще и в 90 году.

Если было решение суда о праве на наследсво, то суд уже вынес решение о предаче вам в собстевенность ( по праву наследования) . Тогда на счет чего вы судитесь сейчас?

Если суд вынес решение, т она его основании вам прост онеобходимо ходить по имнстанциям (кадастр и рег палата и делат ьопределеный СОВРЕМЕННЫЕ документы на землу, этапы такие будут :

1. Делаете геодезию земельного участка

-Топографическая съемка.

- Межевание

- Вынос в натуру (вынос границ земельного участка, координат, поворотных точек)

2. На основании вышеперечисленного будет сделан , Межевой план земельного участка (составляется на основе кадастрового плана)

3. Получаете кадастровый паспорт

- с определением категории земель (желательны земли населенных пунктов)

- с определением вида землепользования (желательно "лпх")

-с определением границ участка

И вот уже со всем этим идете в рег палату и получаете Свидетельство о собственности (с указанием правоустанавливающего документа, категории земли, вида землепользования). Правоустанавливающим у вас будет "решение суда".

Я не знаю КАК ЭТО ВСЕ могли провернуть вашиопонеты имея на руках всего лишь свид. о соб. 93 года... Т.к. кроме эжтого свидетесльва на начальном этапе ,требуются еще и архивные выписки... в которых явно значатся ваши родители.

Пс. вам надо сейчас осоществлять сбор тех док. которые я выше перечислели, все эт овам будут выдавать после того как вы будете предъявлять свой паспорт решение суда и желательно архивную виписку где фигурируют ваши родители. А когда у вас будут на руках все доки вы просто обратитесь в суд, о выселении с вашегр земельного учатска тех кто его незаконно занимает.

Гость

но вообще, что хочу сказать, сами вы, конечно, все это дело точно не осилите.. много подводных камней.

Тем болеее если дело происходит в Подмосковье ( где как обычно вся администрация повязанна, рука руку моет) то надо нанимать человека (местного "земельного адваката" они обычно уже там все входы выходы знают и знают кого подмазать, через какое крыльцо зайти)

В Подмосковье это не так уж и дорого стоит. Скорее всего обойдется не более чем в 50 тыс.

Гость
Раиса123

Сообщение было удалено

тогда о че мречь ? есл ивы не можете на это дело выделить даже 50-100 тыс. То нафиг браться ? толку будет ноль. Тем более пока будете сами ходить там тоже затраты (официальные) не малые

Раиса123

После смерти родителей мы стали вступать в наследство и обратились в администрацию где находится дача и в суд о признании нас наследниками, суд признал нас наследниками этого участка, с этими документами мы пошли в регистр. палату а там оказалось что наша дача год назад продана и оформленна в собственность другими людьми, т.е. когда суд признавал нас наследниками дачи она уже была продана.

Спасибо за подробную консультацию, но я живу не в Москве а в Волгограде, у нас цена на землю не такая аховая, но дачу жалкоооо :-((( Прошу прощения, но поясните на счет статьи ст. 284 ГК РФ , на предварительном слушании упор судьи по моему был на то что мы дачу не посещали.

Гость
Раиса123

Сообщение было удалено

Что можно пояснить, не видя документов, а только на основании Ваших представлений??? Это как диагноз по интернету ставить)

все правильно вам советуют, с первым пунктом могу Вам легко помочь была у нас похожая ситуация, все делали, что указано выше. Решили делать топографическую съемку, а везде дерут деньги со страшной силой. В этом деле битая могу с уверенностью подсказать компанию по топографической съемке, можете позвонить +7(495)646-82-96 или зайти к ним на сайт. Успехов вам в отвоевывании!!!

http://топосъемка.рф они помогут вам, воюйте до победного!

Форум: Дом
Всего: 23 468 тем
Новые темы за все время: 21 345 тем
Популярные темы за все время: 12 115 тем