И кто сдает их в аренду, расскажите, как они вам достались. Сама планирую прикупить несколько, но постепенно. Сейчас имею хорошую 4-комнатную в центре и 1 взяла в кредит 1комнатную, ее и сдаю, но аренда едва покрывает расходы на коммуналку за обе квартиры. Т.е фактически, прибыли 0. Вот хочу еще 2-комнатную приобрести, но как накопить на нее вопрос?
насосать
Не окупите расходы. Люди покупают и временно сдают, пока не подрастут дети, чтобы их потом отселить. Это тоже не окупает расходы, это просто вложение в будущее детей. Или с "дурных" денег, вдруг легко доставшихся, вроде надо куда-то вложить, а с квартиры доход кажется вернее, чем банковский процент.
А вы одна или с детьми? Может разменять квартиру большую в центре?
У нас три квартиры в собственности, в основном вкладывались в начале 2000-ых на спаде цен на жилье, все три квартиры сами купили, потом просто одну поменяли на большую, еще доложив денег. Сейчас мы точно бы уже не потянули такие покупки, только уже размен или продажа и покупка более больших квартир при надобности. Но у нас еще ребенок взрослый, так что одна квартира-то ему точно отойдет, вопрос думаю пары-тройки лет, так что в одной жить будем, другую сдавать
Ещё никого деньги не сделали ни счастливыми, ни спокойными.Более того, от них одни проблемы.Их надо сохранять и защищать от желающих отобрать, коих немеряно....
Нет покоя ни у Миллионеров, ни у миллиардеров, потому что они знают, что в гости к Богу опозданий не бывает.
А там -извольте оплатить по счёту....
И вот тут-то всё станет на свои места.
Для некоторых пострадать в этой жизни на земле - есть великое благо для спасения их душ.
Потому что ты-это не тело, которое ты так заботливо лелеешь и для которого пытаешься копить эти бумажки .
жизнь на Земле-это великая иллюзия, в которой все бегают за своими отражениями и не понимают этого.
Те же, у кого произошло просветление, знают, что духовность-это единственное главное, ради чего он пришёл на землю.
путь к этому понимапнию идёт через страдания.Погоня за деньгами-это одна из самых больших глупостей человека.
Когда всё откроется, то богачи окажутся теми, кем они на самом деле являются-глупцами с большим количеством бумаги...))))
Мы тоже купили 2 квартиры в конце 90х, на спаде цен. Плюс одна от родителей досталась. Теперь в одной живу я, в другой сын, третья сдается.
У бывшего мужа 8. Это принцип его семьи, вкладывать в квартиры, жить на ренту, а основной доход копить и еще покупать. Начал его отец, теперь вот бывший. Сами из провинции, там как-то капитал сделали первый.
Сообщение было удалено
Еще никого безденежье не сделало ни счастливыми, ни спокойными.
я тоже так хочу. Нужно много работать и зарабатывать.
Да все, у кого были мозги, покупали в конце 90х-начали 2000, когда был не то что спад цен, а рынка недвижимости как такового почти не было.
Сообщение было удалено
ну мозги-то были, вот только в 10-15 лет врядли можно было купить квартиру :))))))))))))
Сообщение было удалено
Ну о чем речь, я так реально понимаю, что мой ребенок уже квартиру купить не сможет, ему16 лет. А нам с мужем было по 35 когда цены упали здорово на жилье, уже стояли крепко на ногах, брали не раздумывая и соглашаясь на любые кредиты, понабрали у всех в долг, все что можно было вкладывали, все уде отдали давно
Сообщение было удалено
вы - молодцы. Мой удел много и тяжело работать, чтобы насобирать на квартиру, зато никому ничего не буду должна )))))))) Ну и родители не упрекнут потом, что это они мне все дали.
Да, сейчас 25- 30 летним тяжелее с покупкой недвижимости. Может и мы до спада какого-нибудь доживем, так хочется хоть первую квартиру купить.
советую покупать коммерческую недвижимость. намного выгоднее . спрос больше. аренда меньше. затрат меньше. переживаний за мебель за квартиру меньше. и с бизнес людьме общаться проще. проверено на собственном опыте. сдаю 4 квартиры и склад. с квартирами измучалась. чесное слово
Сообщение было удалено
Но сдать квартиру проще и быстрее. Есть опыт
Сообщение было удалено
да, это верно, те, кому сейчас к 40 и за 40, еще успели по низким ценам, те, кто ок 35 - уже сложнее
У меня свекровь сдает квартиру. Я считала, не выгодно это. Если ее продать, то можно больше заработать на инвестициях. Тем более, что все стареет морально и физически. Эта квартира еще 10 лет тому назад казалась приличной, а сейчас нет. Если бы она ее берегла для детей, то детям надо было бы ее продавать и новую покупать, а это потери.
Сообщение было удалено
Тысячелетиями миллионеры и миллиардеры спонсируют эти байки для снижения уровня социальной напряженности в обществе, которым они правят :)
Сообщение было удалено
С чего быть спаду? Жилье то в дефиците. Спад будет только при спаде покупательской способности. Но покупателям от того легче не будет, т.к. один хрен придется на последнее покупать.
Сообщение было удалено
Инвестиции - это дело такое. Там есть те, кто делает бабло, а если лошкопеды, на которых делают бабло. Первые - это Баффеты всякие. Вторые - такие инвесторы как ваша свекторь (которой хватило ума не участвовать в этом) и, думаю, вы.
Сообщение было удалено
што?
Автор, а почему аренда едва покрывает коммуналку? Сдаете тыс. за 30? Неужели коммуналка за 2 квартиры, пусть одна даже 4-х-комнатная, тянет на 30?
Просто у меня сейчас в собственности две - 3-х комн. и 2-х комн. Двушку хочу отремонтировать (скромно) и сдавать? Неужели невыгодно?
Сообщение было удалено
То. В дефиците жилье. Или у нас, думаете, все давно уже живут в 3 комнатах на человека?
У меня коммуналка за одну квартиру-7 тыс, за маленькую около 2-3. Все вместе 10 тысяч, а сдаю я 1 комнатную за 14 тысяч. Короче выгоды никакой. Чтобы остаться в плюсе, нужно иметь 2-3 комнатную в центре. А у меня однушка на отшибе-пока то, на что хватило денег.
Сообщение было удалено
в дефиците деньги, а не жилье. строят и строят, и останавливаться не собираются
Сообщение было удалено
И то, что строят, раскупается полностью еще на стадии котлована. В дефиците деньги, однозначно.
Сообщение было удалено
богачами, которые потом сдают или перепродают за бОльшие деньги.
черными, которые живут потом там кланами по 15 человек в однушке.
либо компаниями, которые опять же перепродают их за бОльшие суммы.
у меня три в провинции. Одну подарили, две купила сама. Сдаю через агенство, зачем они мне-сама не знаю.
Сообщение было удалено
На квазисвободном рынке дефицита не бывает. Просто деньги покупателей для застройщика дешевле, нежели из других источников.
Все наши знакомые, заработали сами.
При чем не в ипотеку брали, а наличностью.
У одного 2 в Питере, одна в Царском Селе, одна в Сочи.
У второго Две в Болгарии, две в Питере.
У одного Два в Питере, две в Москве, Одна в Царском селе.
У нас, другие принципы. Заморачиваться со сдачами квартир, ремонтами, поисками НОРМАЛЬНЫХ квартирантов....... нет желания.
Вкладываемся в другое)))
Сообщение было удалено
Важен результат - жилье у застройщиков не простаивает. Поэтому с чего падать ценам? Все факторы, которые заставляют народ валить в крупные города, действовать продолжают.
если отбросить рост цен, так как рынок жилья может и рухнуть, то сдавать купленную невыгодно с точки зрения прибыли.
Ну у нас два дома и квартира. Все это сдается. Достались как? Мужу подарил его отец. За что ему огромное спасибо,да, есть кем гордиться.
Сообщение было удалено
Цены на жилье раздутый мыльный пузырь,странно что вы этого не понимаете, жилье на стадии котлована покупается в 80-ти процентах перекупщиками, они сидят на этих квартирах и ждут случая сдать их подороже, это далеко не конечные покупатели, им выгоден рост цен на жилье .
Та квартира, которую мы купили в 2008, сегодня на треть дороже стоит, можно просто тупо продать и поиметь навар
Сообщение было удалено
Я вообще считаю сдачу квартир идиотизмом, невыгодный бизнес, столько рисков и бизнес для тупых людей, копейки иметь с этой сдачи при сумасшедшей стоимости квартиры и еще кучу геморроя. Выгоднее покупать и продавать квартиры, но тут нужно соображалку включать, зато ты там сразу хорошие бабки имеешь , крупную сумму
Сообщение было удалено
А чем плохо сдавать квартиру? Особенно если параллельно кредит не надо за нее выплачивать? Сдавай себе да денежки имей,ничего не делай при этом:)
те, кто квартиру никогда не сдавал, имеют ошибочное мнение, что это только загребание денег лопатой без малейшего гемора. На практике это не всегда так.
Сообщение было удалено
я не думаю, что много кто покупает квартиру именно для извлечение дохода от сдачи. Обычно она покупается под какие-то цели, и сдается ввиду ненужности в данный отрезок времени.
2 квартиры. одну дали от работы (госслужба), на вторую накопили и купили
Сообщение было удалено
У меня лично в России ничего уже нет, за исключением небольшой двушки, которая перейдет по наследству и тут же будет реализована во избежание лишних хлопот.
Но в нашей семье у близких родственников есть то, о чем спрашивает автор. Поэтому опишу, как квартиры кому-то доставались. По крайней мере, в Москве. Семья когда-то занимала квартиру в центре. Потом старшая дочь вышла замуж. Родился мальчик. Потом бабушка с дедушкой купили себе кооперативную квартиру и выехали, а младшая дочка окончила институт и тоже купила себе кооператив. Это было давно и по ценам доступно. При этом у семьи была дачка под Москвой. Далее подросший МЧ привел жену из другого большого города на Украине, и вскоре у них родилась дочка. А его родители, чтобы не мешаться молодым под ногами и жить от них свободно, купили себе кооператив. Затем умерли дедушка с бабушкой, одинокая тетя и папа молодого человека. А маму они взяли к себе и квартиру родителей сдали. Что-то проделали также с квартирами бабушки и тети. Они тоже сдаются.
В результате их дочка. т.е. совсем молодая девочка, сейчас располагает четырьмя квартирами и дачей, которую летом тоже сдают. Но это еще не все. У нее еще остается пожилая бабушка в другом большом городе на Украине, откуда родом ее мама. И бабушка в этой квартире тоже не вечна. Так, не мудрствуя лукаво, они практически перешли в класс рантье, которым на все давно наплевать, кроме планов на последующие поездки в отпуска, круизы и путешествия.
Сообщение было удалено
Ни разу в жизни не сдавала квартиры, хотя есть недвижимость пустая, скорее выжидала время и продавала, потом вкладываюсь в новую, но тут нужно уметь лавировать на спаде и подъеме цен, но в сумме это выгоднее. Три квартиры уже покупала в строящихся домах, потом продавала, поочередно и одну купила пару лет выждала, продала, вложились в новую, но делать ремонт и сдавать бред полный
Сообщение было удалено
А на черта ее сдавать и бегать за жильцами? Проще продать и деньги вложить в две новых, потом продать одну из них, а то и две, за последние 14 лет только идет рост цен
У меня две квартиры в собственности. Она - авиадиспетчер. были такие времена лет 15 назад когда квартира в Москве стоила как иномарка. Вот поднакопила и купила.
у меня у МАТЕРИ
Сообщение было удалено
Именно так! Христианство изначально было создано для рабов. Рабы должны были уверовать, что их жизнь земная - это несущественно, а думать надо о жизни загробной.
Если тебе осталась квартира от родни и ты не вкладывался, то это другой вариант, но покупать квартиру чтобы сдавать для меня просто непонятно, это не окупится десятилетиями
Вот скажите, пардон за неосведомленность- тут в нескольких постах люди пишут о спаде цен на квартиры в конце 90-х, начале 2000-х. Если можно, напишите, в каких это городах было, и из-за чего цены на жилье падали в эти периоды. Вопрос возник потому, что у нас в Челябинске с тех пор, как в 90-е началась приватизация и купля-продажа квартир, никаких спадов цен не было вообще до 2008-09 годов, когда из-за кризиса цены просели процентов на 20, но уже с 2010 года продолжили рост. То есть не было "спадов", "квартир по цене иномарки", и т.д. Цены только росли и росли, притом что население в массе своей бедное, и покупки квартир в основном делаются приезжими с северов для вложения денег
Сообщение было удалено
Я могу только про Москву сказать, однушка 16-20 тысяч долларов, двушка 25 тысяч, это цены 2000-2001 год, дальше начали расти, но даже в 2004 году мы покупали в новом доме четырехкомнатную в Москве в очень хорошем районе, Юго-Запад, стоила она ровно 100 тысяч долларов. Ну считайте чуть больше трех миллионов на сегодняшний день, а у нас сейчас однокомнатные стоят 5-6 миллионов как минимум
Сообщение было удалено
И как? выгодно получается провинциальные квартиры сдавать?