какое ударение в фамилии правильное ГубАнов ГубанОв или ГУбанов в инете про какой то род Губановых писали что у них делали ударение вобще на У моя бабушка всегда всегда ударение делала на О остальные на А так как всетаки правильно на А или на О это вроде руская фамилия или всетаки болгарская
ГубАнов как то попривычнее
в принципе (вообще) могут быть фамилии с разным ударением. даже самые обычные, типа ИванОв, ударение может быть на любую, как и кол-во букв в фамилии, допустим, Филиппов, может быть 2 П, а может и 2 Л. По поводу конкретного рода, посмотрите в википедии, у них там все с ударениями, как правило
Если провести аналогию- ИвАнов-болгарская фамилия,ИванОв-русская.
тут не скажешь как правильно, есть сОколова,есть соколОва.
Сообщение было удалено
Ага, благозвучнее. Вам надо какокого Губанова по фамилии назвать? Называйте как хотите, ничего страшного, если ошибетесь, гости 2 и 4 верно сказали, иногда невозможно угадать, Вас поправят и все. Если хотите быть вежливой, то просто постарайтесь запомнить поправку.
была у нас девочка на работе с фамилией ВАгина, сами понимаете, как ее называли. Вот тут ударение важно, а в вашем случае-то какая разница?
Был анекдот такой исторический, что если дворянин - то ИвАнов, а если крестьянин, то МванОв. Вообще только носитель фамилии может вам сказать, как "правильно" произносить его (конкретно) фамилию.
Губанова - моя девичья фамилия. Всегда произносили ГубАнова. У меня очень много родственников с такой фамилией - произношение с ударением на второй слог. Не помню ни одного случая, чтобы при произнесении моей фамилии хоть кто-то сделал ударение иначе
Я знаю мужчину, который носит фамилию КОзел, но не КозЕл. Никто не хихикает и никому в голову не приходило произносить на ироничный манер. Может потому, что он действительно не КозЕл?
Фамилия произносится так, как ее произносит сам носитель фамилии (как бы странно фамилия ни звучала).
Будет вежливо спросить "Прошу прощения, а как правильно Ваша фамилия произносится? ИванОв?" Человеку будет приятно, что Вы хотите избежать ошибок.
Произнести неправильно не трагедия, Вас поправят. Но вежливее спросить, даже если фамилия очень очевидная - исключения бывают неожиданные и многие просто стесняются поправлять, хотя слышать свою фамилию искаженной неприятно практически всем.
Сообщение было удалено
Думаю, наоборот :) Вот какая логика:
"Чей холоп?" - "Ивана"
или аналогично
"Чей холоп?" - "ИвАнов" (это притяжательная форма имени)
Соответственно, ИванОв - не является притяжательной формой, здесь нет принадлежности "чей", значит барин.
Сообщение было удалено
У нас в универе человек 10 Соколовых, из них половина СОколовы, половина СоколОвы) Маразм)
Может у носителя этой фамилии спросить. Предки то остались.
Как правильно поизносится фамилия ИсАкова или ИсакОва?
Как правильно произносить фамилию Шеметов?
ШЕметов или ШемЕтов???