Гость
Статьи
Как вы делаете …

Как вы делаете топтушку, чтобы получилась воздушная и белая?

Как вы готовите топтушку, укропчик добавляете? А молоко, масло? Какой толкушечкой толкете? Дересянной или железной? У меня топтушечка всегда получается как бы клейстероватая, а я ела в кафе и в фастфудах что она прямо воздушная такая и форму держит...

Аннушка
60 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Откуда вы, автор?

Гость
#2

а что это? Я нашла только село Топтушка в Алтайском крае...

марьванна
#3

если много молока- пюре клейкое

оставьте немного воды, в которой вариласб картошка, разомните сначала в ней, а потом молока добавьте

я тоже, кстати, не люблю вязкое пюре

топтушечку....ржу )

Гость
#4

***..это она про пюре что ли картофельное глаголет???

Гость
#5

Это пюре? А где его так называют? Я никогда не слышала.

Матильда
#6

Вы много жидкости добавляете. Я добавляю только сливочное масло и теплое (это важно!) молоко, толку металлической толкушкой с мелкими дырками. Если нет молока-воду, в которой варилась картошка, но это не так вкусно. Некоторые добавляют сметану, некоторые сырое яйцо, с яйцом я не пробовала-понять этого не могу.

Гость
#7
Гость

Сообщение было удалено

да что только не придумают , маскали проклятые.

Девушка
#8

Я в шоке от этого слова. Кое как поняла о чем речь. Вы, где его услышали? В каком из регионов так говорят?

В кулинарии этому есть название - КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ!

марьванна
#9

да ладно вам , очень мило...топтушечка )

тогда уж толкушечка )

Гость
#10

танец есть такой народный топатуха.

Гость
#11
марьванна

Сообщение было удалено

пюрешечка))

Бубубу
#12

Открыла тему только чтоб узнать - что это за зверь такой: топтушечка😂

Гость
#13

Специально зашла, чтобы узнать что такое топтушка. )))))

Матильда
#14

В Днепропетровской области говорят толкушка

марьванна
#15

ну вот видите, сколько любознательных )

Матильда
#16

А моя бабушка говорит пюрка, она из Московской обл.

Мадемуазель Ко-Ти
#17

Знаю, что в Ставропольском крае говорят "толкушка". Автор, а вы из какого региона?

Я всегда пользуюсь блендером, взбиваю пюре до воздушности.

Сначала сливаю воду полностью, разминаю картошку железной штучкой, не знаю, как она правильно называется)) Потом добавляю постепенно горячее молоко и взбиваю. Затем добавляю немного сливочного масла.

Екатерина
#18

В Поволжье пюре вообще называют Мятуха))

А*элита
#19

топотушка ...это где так говорят? Пойти сестре - филологу что ли позвонить и рассказать про топотушку картофельную

А*элита
#20

пардон- топтушка.

Гость
#21

Рецепт приготовления все правильно говорят, только чтобы было пюре пышным его взбивают миксером.

Гость
#22

у меня одна знакомая ещё и картошкой толчёной называет. Пюре готовлю так: немного водички оставляю, в которой варилась картошка, толку её толкушкой деревянной, добавляю масло сливочное и молоко тёплое, а дальше уже миксером взбиваю. Чтобы форму держало - не лейте много жидкости. Получается именно воздушное, нисколько не клейкое. А... ещё...картошку варю очищенную.)

Ракель
#23
Екатерина

Сообщение было удалено

Еще во Владимирской области.

#24

Ну толченка я еще слышала, но вот топтушка...

й
#25
Нимерия

Сообщение было удалено

++++ ))

гость
#26

у меня муж топтушку делает..примерно вот так

http://video.mail.ru/mail/natas.58/229/585.html

Жимолость-Каприфоль
#27
Гость

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))​))))))))

Гость
#28

там, где топтушка, есть фастфуды и кафе, судя по посту - то есть на медвежий угол нельзя списывать..

бывает же такое

Гость
#29

Толчёнка ***

Гость
#30

Чуден и богат язык русский....

пикачу
#31

жесть! мухосрань! даже читать противно фуууууууууууууууууууууууу

Аннушка
#32

я с Москвы, москвичка в пятом покалении! У нас в семье по разному говорят и толкушка, и толченка, и пюрешка, и топтушка.

Девочки, спасибо за рецепт с миксером, буду взбивать до воздушности им!

Гость
#33

Ахаха!! Афтырь рано карты раскрыла! Надо было мраку нагнать, была бы вторая " Грибная торпеда " ))))))))))

По сабжу, для хорошего картофельного пюре нужен картофель с высоким содержание крахмала. Есть сорта картофеля с желтым срезом. Его и берите.

Отваривают картофель целыми клубнями, поэтому есть смысл покупать средней величины. Кастрюля нужна широкая, в ней картофель должен идти в один-два слоя, не больше. Варить на среднем огне, до готовности.

Потом слить воду, и поставить на одну-две минуты обратно на плиту, чтоб выпариласю лишняя влага и картофель "просох". Мнете его толкушкой (какой неважно главное чтоб вам удобно было). Потом добавляете масло, опять мнете растирая оставшиеся комочки и уже в конце горячее молоко или сливки ( это тоже важно, от холодного молока или сливок картофель может потемнеть)

Гость
#34
Аннушка

Сообщение было удалено

У меня от миксера наоборот клейстер получается. Не всегда, наверное от картошки зависит.

Гость
#35
Аннушка

Сообщение было удалено

С Москвы? В пятом покалении? Гастеры плодятся сос трашной скоростью.

Гость
#36

Возможно автор та, которую муж не топчет

Гость
#37

привет) очень люблю картофельное пюре, очень давно не ела...

готовила железной давилкой с дырочками,сори, не знаю как называется)добавляла молоко,масло, иногда плавленый сыр,когда картошка совсем мягкая. еще можно сметану добавить уже в тарелке,сверху зелень

пробовала блендером, не понравилось..

Матильда
#38
Гость

Сообщение было удалено

)))))))))Уже где-то год назад эта смешная тема была! Во память!)))))))

Беллиссима
#39

Автор, признавайся - про Глазурный Клятор ты пару лет назад писала???

глючка-злючка
#40

а с чего вы взяли, что автор про картошку пишет? может она что-то другое там топчет.

Гость
#41

Я из Московской области, но живу в Москве. Никогда не слышала про топтушечку. Картофельное пюре у нас называют либо просто пюре, либо мятая картошка. Никаких топтушек или мятушек).

глючка-злючка
#42
Гость

Сообщение было удалено

выяснили что это такое "грибная торпеда"? меня до сих пор этот вопрос беспокоит. ощущение недосказанности...недоделанности...

Гость
#43
Гость

Сообщение было удалено

Это ж как надо язык изковеркать? Во москальня дает!

Гость
#44

Ну и что беситесь? Я так довольна, что еще несколько местных названий услышала. Даля почитайте на досуге, полезно.

Гость
#45

На юге пюре назвают толкушкой, потому что его токут специальным пестиком.

Но топтать?:)) Ногами?:))

Автор, правильно вам написали, все дело в содержании крахмала в клубне. Покупайте картофель с пометкой "для запекания", он самый вкусный, и легко ломается. Взобьете его потом миксером, будет воздушный, как суфле.

Если лень взбивать, то просто добавьте больше жидкости, пюре когда стоит чуть дольше, каменеет.

глючка-злючка
#46
Гость

Сообщение было удалено

и такое бывает? так и пишут "для запекания" для жарения" "для варения"??? надо же что напридумывали торгаши, чтоб картофель продать))) у нас только продают 2 вида картофеля: свежий и прошлогодний.

Жимолость-Каприфоль
#47
Матильда

Сообщение было удалено

ой дайте ссылку плллииз!! или хоть точно как называлась-сама поищу?!

Гость
#48
глючка-злючка

Сообщение было удалено

Не придумают, а картофель вообще-то разный бывает. А продадут любой картофель, вы же за ним в магазин пришли.

С самым большим содержание крахмала у нас продают - черный, с ярко красной сердцевиной. Любой картофель должен идти с пометкой , для чего он. Иначе как вы поймете, какой покупать?

У нас на молоке ставят жирность, а на йогуртах пометку количества бактерий в данный день. Это удобно.

Матильда
#49
Жимолость-Каприфоль

Сообщение было удалено

Мой муж меня не топчет http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4214641/

Гость
#50

а я сначала тему неправильно прочитала " татушечка" и думаю как это татушка и белая и пышная?