Есть такой вопрос касательно устройства отопления в частном доме. Надо ли делать несколько веток для обогрева дома и ставить два котла. Один для отопления в радиаторах, а другой для подогрева воды в быту, кухня, душ. И если мы хотим устроить теплый пол между первым этажом и цокольным, надо ли и на это разводить отдельную ветку. Или пол лучше с электроподогревом? Какое оборудование лучше установить газовое или электрическое?
У нас стоит один газовый кател,от него и обогрев дома,и теплые полы(по полу пущены пластиковые трубы и по ним пущена горячая вода) и гор.вода.
кОтел*
Если есть магистральный газ и он уже подключен к дому - лучше газовое. Если магистрального газа нет, то делать т.н. "автономную газификацию" смысла нет - экономически необоснованно.
Котел можно поставить один двухконтурный и он будет обеспечивать и ГВС и отопление.
Теплый пол запитывается от того же котла, что и остальное отопление.
Если предполагается в обозримом будущем для отопления использовать только электричество - то теплый пол также имеет смысл делать электрическим. Если сейчас или в обозримой перспективе возможно использование любого другого способа генерации тепла - то лучше делать теплый пол с подогревом жидким теплоносителем.
И да, если магистральный газ есть, но к дому не подключен, то надо оценивать экономическую оправданность такого подключения. В московском регионе она обычно очень сомнительная.
У нас два котла, один на дом, другой частично на дом и на баню.
В любом случае, при прочих равных условиях, электроотопление в три раза дороже газа.
Сообщение было удалено
Магистрального газа - да. И даже больше, чем в 3 раза. СУГ - нет.
И надо считать окупаемость подключения, если газа в доме нет. А то у нас в МО часто любят зарядить тысяч 600 за подключение. Или больше. Большой вопрос - нужен ли газ за такие деньги.
допустим, газ подключён. Почему бы не использовать отопление через пол, без радиаторов?
живу в доме, в пгт под Москвой - свет отключают, и частенько! И ломается тоже!
Газ ни разу не отключали.
Пишу к тому, что зимой бывает под -30(этой зимой пару раз было -30-34), и без отопления холодновато может быть...
Сообщение было удалено
Странно, что вы живете в доме с частенько отключаемым светом, а о такой штуке, как генератор, не знаете. Вы при отключении света сидите при свечах и без воды?
Сообщение было удалено
вот такие мы балбесы!!!))))))))))) При свечах с водой. Хотя вроде вода тож должна пропадать - бывало. Видимо не всегда весь посёлок отключают.
Вопрос - как с генератором отапливаться - про расход горючего и пр?? Если дом немаленький, а света день-два нет??
У нас магистральный газ, газовый котел Baxi, отопление, горячая вода, теплый пол - все через него
11
если вы не шутите, то генератор нужен не для отопления, а для вырабатывания электричества - освещение, электроприборы, да тот же газовый котёл нуждается в электричестве.
Сообщение было удалено
Если электричество регулярно отключают на несколько дней - надо решать проблему с электроснабжением. Это же чума. Электричество - это вам не газ. Без электричества жить нельзя, даже если речь идет о жизни в местах, где круглогодично за бортом +23. А хороших способов его самому генерировать нет.
Сообщение было удалено
старый котёл, русский - не нуждается. Отопление "крутится" без насоса спокойно.
Бойлер тоже не нуждается.
да, без света - самое поганое ща - летом без холодильника.
С остальным не вижу проблем.
Сообщение было удалено
Во первых спасибо за ответ. Да у нас магистральный газ уже, недавно подвели, потому таким вопросом и задались. Я кажется начинаю понимать нецелесообразность двух котлов, если собственно есть двухконтурные котлы. То есть один контур от него разводиться на обогрев, а второй ну другие нужды? И что значит нецелесообразно экономически в Московском регионе, да мы только этого и ждали, что бы начать ремонт и нормально жить. И впервые слышу про теплый пол с жидким теплоносителем, а подогретая вода это не то? Оно так и пишется, с жидким теплоносителем. Вообще я как понимаю без проекта наверное это самим не сделать никак
Сообщение было удалено
Мы хотели сделать теплый пол только на первом этаже, между ним и не отапливаемым цокольным этажом (там гараж и всякие кладовки). Перекрытия между вторым и первым, деревянные они по сути теплые. И мы еще не сделали расчет вообще на стоимость проекта отопления, во сколько обойдется все это, котлы, трубопровод, радиаторы. Так что идея с теплым полом ведь тоже дорогостоящая, мы приймем решение наверно, после оценки основных затрат. И насколько большая разница в цене между таким отоплением радиаторным и теплым полом. И незнаю как правильно написать, что лучше греет?
Сообщение было удалено
И что значит нецелесообразно экономически в Московском регионе, да мы только этого и ждали, что бы начать ремонт и нормально жить.
И впервые слышу про теплый пол с жидким теплоносителем, а подогретая вода это не то? Оно так и пишется, с жидким теплоносителем. Вообще я как понимаю без проекта наверное это самим не сделать никак
Один контур на отопление и подогрев приточной вентиляции, второй контор на ГВС. Собс-но, а какие еще нужды могут быть?
Это значит, что за подключение газа в московском регионе часто хотят такую сумму денег, что на них дом электричеством можно 20 лет отапливать. Вы сколько в сумме за подведение газа отдали?
Вода - это один из видов жидного теплоносителя. Но не единственный. Еще антифризы различные в систему отопления заливают. Просто вода в зимнее время может замерзнуть, отчего могут и трубы и стяжка пострадать. Это актуально для зимней дачи, но некоторые и в ПМЖ домах предпочитают использовать в качестве теплоносителя антифриз, а не воду. Чисто на всякий случай - вдруг типа в отпуск уедешь зимой, а с отоплением какая-нибудь проблема возникнет.
Сообщение было удалено
Идея с теплым полом дороже, но нельзя сказать, что прям ужас как дороже. Удовольствия от него, имхо, куда больше, чем от радиаторов. Я считаю его обязательной вещью во всех помещениях, поэтому везде буду плитку класть, которая с ним лучше всего сочетается.
А из чего у вас деревянный пол сделан? Из доски половой?
Сообщение было удалено
Антифриз, собака, ядовитый, пары в том числе при утечке (он горячий). Но если приходится оставлять дом надолго без отопления зимой, то альтернативы антифризу нет. Только надо искать с добавками-ингибиторами коррозии, так как к металлу антифриз агрессивен
Сообщение было удалено
Антифриз антифризу рознь :) Можно водки в систему отопления залить. Только краник надо не забыть сделать. На случай острой возникшей нужды в утолении духовной жажды.
Сообщение было удалено
А на подоконнике- огурцы в ящиках, ну чтобы сразу же и закусить.
Сообщение было удалено
По недосмотру Божьему и гражданина Мичурина огурцы и по сей день на грядках некондиционные произрастают. Т.е. не соленые.
Сообщение было удалено
У нас в доме газовое отопление. Пока газ дешевле электричества.
Сообщение было удалено
Другие нужды это ГВС, сорри запутано изъясняюсь. Подводили к нам централизовано, не только в наш дом, обошлось оно дешевле чем индивидуальная врезка. Спасибо за объяснение касательно антифриза. Перекрытия деревянные, балки, дощатое перекрытие, но это на втором этаже, он надстраивался. Между цоколем и первым этажем плиты. Я все поняла, спасибо. Но меня волнует теперь больше вопрос касательно, кто это сделает, где взять проект или сделать проект или утвердить проект, кто подберет оборудование. Может подскажете мастеров? Подмосковье
Не подскажу. Мне сейчас самому проект теплопольного отопления делают, но он пока не готов. А советовать кого-то я возьмусь, только когда систему реализую и она себя хорошо зарекомендует.
Сообщение было удалено
Если централизовано, оно порядком дешевле чем индивидуальная врезка. У нас соседи 400 тыс. заплатили, слава богу рублей. У нас как то все неорганизованно было, если бы они тогда не ругались со всеми соседями, обошлось бы в штук 100. Нам пять лет назад делал Алексей, но он монтажник и не сам работал, а представитель конторы, они нам и проект делали и все расчеты и оборудование подюирали с ними. Потому что, еще тогда свекр настаивал что это серьезные технологии, с таким шутить не стоит. У нас котел Будерус, выбором довольны, проблем никаких не было, да и гарантия на него большая, как и у фирмы вообще на гарантийное обслуживание.
Сообщение было удалено
Можно поподробней и контакты. Буду благодарна
Сообщение было удалено
Ну работают они по Москве и Подмосковье, как понимаю вам подходит. Нам предлагали разные котлы, но на этот была самая хорошая гарантия и фирма давала на него скидку и гарантию по обслуживанию. Телефон мастеров (495) 979-10-44, думаю он общий, а не конкретно мастера. Фирма называется Термопроект, они не только отопление делают, а и воду проводят. Мастера повторюсь отличные, все по технологиям и нормам, никаких проблем с согласованием. Работает на отлично в доме тепло )))) Вот чем нравится частный сектор, что ты сам себе хозяин, в квартирах отрегулировать температуру невозможно, а поставить автономку вообще ад. У нас даже в лютые морозы всегда тепло, при этом проект был сделан отлично, после долгого отсутствия на новогодние, дом быстро прогрелся.
Сообщение было удалено
спасибо спасибо, премного благодарна!!!!
Я так и не понял если нет газа , то что лудше , электрокотел или автономная газификация ?
однозначно,электрическое! мы поставили дополнительно к нему еще и кварцевый обогреватель теплеко, мало ли что, чтобы зимой не мерзнуть, так его очень часто включаем,например ванную прогреваем,перед купанием сына. Аналогов у него нет, производит завод, все качественно.
Сообщение было удалено
Пропиленглюколь залейте, не замерзает при минус 20 и он не расширяется, а крестализируется (каша стаёт) и не рвёт ни труб ни теплообмеников. Этой зимой проверено было. Большие теплообменики стояли на крыше и никаких вопросов(почти всю зиму без тепла стояли, но под давлением в системе).
Сообщение было удалено
Заказывали антифриз на https://www.eglikol.ru
У меня друг этой зимой тоже котел менял, так российский поставил, примерно 40 тысяч рублей отвалил. Говорит, что работал его котел нормально, хотя я лично европейским производителям как-то больше доверяю. Та же марка Mora дороже российских производителей на тысяч 5 примерно, но зато качество на лицо, и по дизайну повыиграшней как по мне. Но тут уже дело каждого чему предпочтение отдавать
Я вот боюсь всякой этой гадости в батареях, поэтому хочу электрическое. Не знаю, успеем ли сделать в этом году.
Я вот боюсь всякой этой гадости в батареях, поэтому хочу электрическое. Не знаю, успеем ли сделать в этом году.
Так это котел будет газовый или электрический. А в батареях то все равно должен быть какой-то теплоноситель. Или вы хотите полностью электрическое отопление делать? И не понимаю, чего там бояться? Сейчас есть вполне безопасные теплоносители. Например, Термагент Он на пропиленгликоле, который даже в пищевом производстве используют, так что даже в случае протечки не ядовит.
Мы тоже заливали Thermagent. Помню, что выбирали долго, какой лучше) У него же еще органические присадки в составе, а не силькатные. Поэтому 10 лет можно не менять, а не 5. Не знаю, чего бояться, если менять не самим, а приглашать знающих людей. Даже если бы было что-то опасное, просто на день оставить мужа там с рабочими и все) А уж если прорвет, то тут даже кипяток делов наделает.
Ну да, в принципе, вы правы. Наверное, это необоснованные страхи. Я честно, и не знала, что есть безопасные варианты. Думаю, что муж тоже. Расскажу ему тогда. Спасибо!
Если есть магистральный газ и он уже подключен к дому - лучше газовое. Если магистрального газа нет, то делать т.н. "автономную газификацию" смысла нет - экономически необоснованно.
Котел можно поставить один двухконтурный и он будет обеспечивать и ГВС и отопление.
Теплый пол запитывается от того же котла, что и остальное отопление.
Если предполагается в обозримом будущем для отопления использовать только электричество - то теплый пол также имеет смысл делать электрическим. Если сейчас или в обозримой перспективе возможно использование любого другого способа генерации тепла - то лучше делать теплый пол с подогревом жидким теплоносителем.
Мы родителям теплоноситель в эту зиму залили. Они на новогодние праздники к нам на несколько дней приезжали, дом не отапливался, но с системой все в порядке было, ничего не полопалось и не разморозилось, термагент хорошо справился со своей задачей.
Мы родителям теплоноситель в эту зиму залили. Они на новогодние праздники к нам на несколько дней приезжали, дом не отапливался, но с системой все в порядке было, ничего не полопалось и не разморозилось, термагент хорошо справился со своей задачей.
Термагент это антифриз такой или что? Что-то я не поняла. А если отопление не от газового котла, а от печки простой, его можно в батареи залить?
Термагент это антифриз такой или что? Что-то я не поняла. А если отопление не от газового котла, а от печки простой, его можно в батареи залить?
Вот этого я не знаю, но думаю, что можно, а какая разница? Ту же воду, например, и туда и туда заливают, так почему теплоноситель нельзя? Термагент это теплоноситель такой, нашего, отечественного производства. Мы в первый раз заливали такое в отопление, поэтому дорогие жидкости брать не стали, хотели проверить, как вообще все это работает.
Вот этого я не знаю, но думаю, что можно, а какая разница? Ту же воду, например, и туда и туда заливают, так почему теплоноситель нельзя? Термагент это теплоноситель такой, нашего, отечественного производства. Мы в первый раз заливали такое в отопление, поэтому дорогие жидкости брать не стали, хотели проверить, как вообще все это работает.
Ясненько, спасибо за разъяснение, дам мужу почитать, он же будет решать, что нужно залить.