Нужна помощь в составлении объявления. Уже как 5 месяцев мы переехали в новую квартиру в старом доме)) Сам то дом хороший, но вот ремонт в нашем подъезде очень давно не делали. За это время мы поняли, что никто его нам не сделает, по крайней мере скоро и аккуратно, жильцы, видимо, тоже особо не настаивали, такая позиция, ну сделают хорошо, нет, так ничего страшного. А подъезд ну правда очень плохой. Крыльцо, краска старая, стены грязные, все надо заштукатурить и покрасить. Мы когда себе ремонт в кв делали, окна поменяли в подъезде.
Так вот, помогите составить объявление о том, чтоб жильцы собрались обсудить эту тему. Муж готов уже сам поставить рабочих и все оплатить, так его это бесит все. Я против, мы в квартире еще не все докупили и денег не так много, да и вообще я считаю, это не нормально, подъезд же для всех. Как людей мотивировать сдать ну хотя бы по 100$? Всего 15 квартир, по 3 на площадке.
Хочу на днях вывесить объявление о собрании, которое,надеюсь, поможете составить. И, собственно как с ними разговаривать на этом собрании? Заранее всем огромное спасибо за любые советы и мнения по данной проблеме! :)
по вашему объявлению люди могут просто не продти , кому то время не подойдет , кому то день ... по моему опыту : нужно обойти все квартиры и поговорить с людьми лично с каждым . И не в тоне : живёте как свиньи! , а в тоне : как вам лично хотелось бы улучшить наш подъезд , и что ВЫ лично готовы для этого сделать . И не назначайте свою сумму . Предоставьте им смету , поделите на 15 квартир . Сначала выслушайте кто сколько готов заплатить , потом приведите в соответствие . (я одно время была "домком" 52 квартирного дома , не в России)
=придти
Люди ценят то, во что вложились. Не стоит все на свои. Но мотивировать людей... Мой муж с соседом были инициативной группой в подъезде по сбору денег на домофон (один из первых в Москве). В подъезде 78 квартир. Сумма, если разделить на всех - не большая. Но сколько идиотов с кретинскими доводами выявилось среди вроде бы нормальных соседей )))
зачем вам за свой счет делать весь подъезд? Поговорите со своими соседями по этажу,сделайте на своем этаже, а остальные раз им нравиться жить в сраче пусть живут! А вообще за 1 этаж отвечает КСК или как оно у вас называется ТСЖ? У нас 1 этаж и крыльцо ремонтировало КСК,побелили и покрасили,а также ступеньки в порядок привели,зайдите в свою контору и узнайте!
Печатайте об]явление с датой, временем и местом. Лучше суббота. Можете указать, тему в общем - обсуждение жилого и технического состояния дома. Чтоб пришло побольше народу. А там уже излагайте. Можете на этажах развесить. Но практика показывает, что приходят не все. Еще меньше народу готовы вкладываться деньгами (малоимущие, принципиальные, пьющие и снимающие жилье). Еще часть людей, которая в состоянии оплатить, откажется из-за того, другие не будут вкладываться. Если 5-6 квартир будут против, то остальные тоже передумают.
Сообщение было удалено
Поэтому лучше всех не собирать - можете на корню зарубить идею. А в приватной беседе, начиная с обеспеченных и живущих постоянно, привлекая к своей инициативной группе остальных
КСК говорят денег нет и вообще их расформировывают, на них не надеемся.
Про ремонт только на нашем этаже, глупо выйдет, так как мы на пятом, последнем этаже, пока к нам поднимаешься весь этот бардак.
В подъезде вроде нет тех, кто снимает кв, но много пенсионеров.
Значит лучше пройти по квартирам... Смущаюсь, так как знаю лично только четырех соседей и все взрослые.
Короче первым делом составим смету, чтоб не пустой разговор был, а с конкретными цифрами.
То что, без наезда "живете как свиньи" это ясно.
Ну а так, какие еще методы мотивации, чтоб поубедительнее, никогда ничем подобным не занималась просто.
Не обязательно ударно, за день, охватить всех. Кого знаете - с теми поговорите, узнайте их мнение. Они каких-то других соседей знают, пусть сами с ними поговорят, или вместе с Вами. У Вас 45 квартир, ну как-то так: пускаете круг по воде и подергиваете, что-то да выудите. Если хотя бы часть согласится - Ваша победа. Вариантов реакции соседей может быть два: Вася не сдал, и я не буду или ну Вася не тянет, а мы-то можем себе позволить человеческие условия создать и себе, и Васе )))
у нас правило - за ремонт дома (общих площадей ) платят хозяева квартир , а не квартиросъмщики . У тех кто снимает возьмите номера их хозяев и придется вам с ними говорить . Здесь аргументация ясна : в грязном подъезде и квартиры дешевле . Даже если сама квартира супер внутри , а входишь в нее через клоаку, цена падает . Тем , кто там живет аргументация такая : грязища из подъезда заходит на нашей обуви и манжетах брюк в наши квартиры , и сколько не убираешь в прихожей все равно инфекция проникает. Неубраные подъезды привлекают бездомных животных (инфекции и болезни) и асоциальные личности (криминал, грязь , вонь, болезни, воровство) . Главное , разговаривайте в дружелюбной манере , с позиции - помогите мне помочь вам /нам всем . Если можно организовать , разрешите людям платежи (не под честное слово , конечно же , а под обеспечение . Вам лучше знать как это можно сделать )
Вы поймите, сбор этих денег - дело не быстрое, особенно если основной контингент - пенсионеры. Они планируют свои небольшие пенсии на цветочки-саженцы пустить, а Вы предложите вытащить не малые (для них) деньги на то, что им не нужно. Ведь жили же они без этих трат и так просто со средствами не расстанутся.
в таком случае составьте смету как выше советовали,побелка,покраска,цемент,что вам еще нужно, от этой сметы отталкивайтесь,кто будет проводить ремонт,нанимать или своими силами? В кск должны быть дворничихи,поговорите с ними за сколько они бы взялись или уже конкретную сумму оговорите! Потом с конкретной суммой,которая понадобится на ремонт идите к соседям! Но гемороя будет.....если соседи согласятся,то наверника вы будете отвечать за ремонт и пр.обязательно сохраняйте все чеки!!!!! Но и будьте готовы не все сдадут на ремонт,а так же найдите тетушку или дядюшку соседа которые вас будут поддерживать,чтоб в случае чего вы одни крайними не оказались! Знаем проходили,вроде адекватные все люди,но когда дело касается денег,адекватность у них пропадает! И с этим соседом или соседкой обойдите квартиры,т.к на собрание не все придут!
и нечего смущаться разговаривать с незнакомыми людьми . Звоните в квартиру , говорите им -я ваша соседка с ___этажа. И приступаете к вопросам : 1.что вы думаете о жизни в нашем подъезде ? 2,Хотелось бы вам улучшить что-нибудь , например , покрасить ? Спрашивают : а твое какое дело ? Отвечаешь : мне не нравится , хочу улучшить , хотители присоединиться ?
Сделайте список жильцов , сначала будут несогласные или просто равнодушные . Закончите первый круг , с помеченым списком идете на второй круг - рассказываете людям сколько уже согласны , интересуетесь не изменилась ли их позиция? Объясните , что чем больше участников , тем меньше доля каждого . Несогласных ни в коем случае не подвергайте обструкции , тем кто согласен не раскрывайте имена тех кто не будет участвовать.Это тонкая политика . МОгут возникнуть ссоры заплативших с неплатившими. Может дойти даже до драк. Пострадавшая сторона испачкает /испортит весь ваш ремонт и Вы лично станете врагом номер один ВСЕГО подъезда. Поскольку деньги зря выброшены , нарушены отношения с соседями и прочая прочая ....
Все должно быть очень дискретно и доброжелательно.
Ничего себе сколько тонкостей! Все надо четко спланировать и вперед! Спасибо вам всем за отзывы!
Вот вроде походить по квартирам лучше, чем собрание. Но, не все открывают двери посторонним даже если дома.
Сообщение было удалено
Для пенсионеров ваши 100 долл., особенно если они привыкли и им пофигу- будут неоправданными расходами, особенно у кого пенсия тысяч 7. (А таких много, если вы не в Москве, где Лужковская надбавка)
Сообщение было удалено
Да автор в любом случае станет врагом всего подъезда, не понимая того, что если хочется красоты и чистоты в подъезде, то и квартиру покупать надо не в старом доме, а в элитке с огороженной территорией и консьержем на входе. А тут не успели заехать, и начали болото мутить, где всех все устраивает. Я представляю себе первую реакцию собравшихся (если они вообще придут): "А ВЫ КТО ТАКИЕ, ЧТОБЫ СОБРАНИЯ ТУТ СОБИРАТЬ? ЖЭК? Нет? Ну и валите тогда со своими прожектами". Вы пытаетесь переделать под себя среду обитания, это понятно. Но приходите со своим уставом в чужой монастырь. Мы это прошли в свое время, итог- переезд в другой дом, где ментальность людей та же, что и у нас
К посту 17- пояснение: Автор, не обижайтесь на резкие слова в этом посте. Просто проходили уже это, начиная от домофона, кончая ремонтом. Все как в вату. У жильцов в таких домах НЕТ ДЕНЕГ ВООБЩЕ. Любой сбор хоть на что-проваливается. Стоит пока дом, не падает-и ладно, а что все зас рано- плевать. По поводу квартир, которые сдаются. Хозяевам глубоко плевать на то, что стоимость аренды может как-то зависеть от ремонта в подъезде. Они сдают много лет, к цене своей привыкли, и тратить хоть рубль на то, что может повысит (а может, еще и нет) цену аренды не готовы. От арендаторов и так отбоя нет, одним не нравится подъезд-найдутся другие. Ну вот в таком духе
Я понимаю, что вы правы! И пенсионеров жалко, как они так возьмут и половину пенсии отдадут, все это понимаю. Итак, думаю на нас как на дебилов смотрят, то полгода у себя ремонт делали, всех запарили шумами наверное, теперь подъезд...
Сегодня ехали и увидели в четвертом подъезде что-то делают, остановились, начали расспрашивать, оказывается сами жильцы собрались, кто посвободнее, купили краску и просто красят. Не генерально конечно, без шпаклевки, но в итоге говорят хорошо, чисто получается. Вот хотим поставить рабочих, просто покрасить все, то что отваливается отскрясти и прям по верху, хотя бы чисто будет, и не так дорого. А с соседями походу договоримся, кто сможет скинется, пенсионерам даже говорить ничего не будем , тут реально смешные пенсии, как они живут на них вообще (это Алматы).