Девочки, собираюсь купить квартиру по ипотеке. На данном этапе пока выбираю квартиру на рынке вторичного жилья, то бишь, "с рук"). У кого есть опыт в подобных делах, просветите по следующим вопросам, плз:
1. При выборе квартиры на что обратить внимание? (при непосредственном осотре квартиры).
2. Какие вопросы задавать продавцу квартиры?
3. С какими проблемами вы столкнулись при выборе/покупке квартиры?
пока это все вопросы, далее по ходу разговора м/б возникнут новые.
послушаю. а вы в каком городе покупаете?если не секрет)
проще нанять имеющего опыт риэлтера. Если ипотека и через банк, он разве чистоту сделки не проверяет?
Сообщение было удалено
в провинции Башкирии) Вы такого города не знаете.
нам коттедж вышел дешевле квартиры - 4 парковочных места - 2 туалета - ванна-сауна. В городской черте. очень удачно получилось - может и вам стоит посмотреть на коттеджи?
Спорсите, какого года дом, давно ли был капремонт дома, заменена ли проводка. Посмотрите состояние стояка, труб (если капремонт был недавно, то стояк и трубы новые). На состояние подъезда смотрите - если грязный/облеванный/исписанный, значит, контингент соответствующий живет. Ну, и не мешало бы у юриста проверку юридической чистоты заказать. Я так делала.
Сообщение было удалено
хочу обойтись. денег у меня не так много. Кстати, необходимо документы у хозяев посмотреть на квартиру, сколько собственников.
Кстати, какие еще документы необходимо посмотреть?
Сообщение было удалено
насчет проверки юрид. чистоты поподробнее, плз: во-ск обошлась? частная юр контора или государственная?
Сообщение было удалено
здорово,а где купили?
Когда вам будут говорить о метраже квартиры,сразу просите документ,подтверждающий это,на слово не верьте,нас надули,говорили,что на несколько кв.метров больше,когда посмотрели документы,были разочарованы,вроде бы не много-2 кв.метра,но все равно неприятно
Сообщение было удалено
Риэлтору на все плевать - лишь бы сделку провести побыстрее (т.е. побыстрее покупателю что-нибудь впарить). Банк тоже мало чего проверяет, т.к. обязательна страховка. Да и банк не на свои работает - ему, по большому счету, просто плевать на риски.
Сообщение было удалено
Все равно придется платить оценщику , потому как квартиру перед сделкой нужно оценивать (банк часто сам выбирает оценщика, а Вы платите).
И справку элементарную из ЕГРП закажите, также можно из БТИ, с планом квартиры (пусть делает продавец), из ЖКХ, что долгов нет на нет коммунальных. Соседей поспрашивайте, что за дом, что за хозяева и.т.д.
обязательно узнайте есть ли в собственниках дети, кто был прописан до приватизации, если квартира была ранее приватизирована.
Вторичку надо покупать только со специалистом. Надо проверять историю приватизации. Поговорите со знакомыми, найдите ответственного и надежного. Мы продавали в Москве квартиру, заплатили 70 тыс рублей, столько же заплатили покупатели. Но в Москве цены высокие и на квартиры, и на услуги.
Необходим план БТИ, надо смотреть перепланировку. Пройдите по соседям, поспрашивайте, бабушки все знают, где трубы текут, кого обидели хозяева, почему продают.
спасибо всем, девочки, составила с вашей помощью перечень вопросов, сегодня пойду по квартирам.
.
Сообщение было удалено
Сразу совет по поводу подъезда- не поленитесь подняться пешком хотя бы на пару этажей выше первого. И (или) спуститься/подняться точно так же от этажа, на котором ваша будущая покупка. Объясню: бывает, что пытаясь продать квартиру в неблагополучном доме людям, не знающим район, хозяева делают косметический ремонт на ДВУХ лестничных площадках- первого этажа, и своего этажа (это в домах, где есть лифт, и по лестнице обычно не ходят, если он работает. Таким образом создается иллюзия приличного дома. Делается ремонт за пару дней до размещения рекламы- загадить еще не успевают. Иногда еще и хвалят свой ЖЭК: "Вот, подъезды ремонтировали недавно". АГА! Это у меня несколько раз знакомые чуть не купились на эту мульку. Еще совет: В квартире сразу зайдите в ванную (особенно если этаж высокий) и откройте краны поочередно на полную катушку, оцените напор воды. Иногда бывает, выше 5-6 этажа вода идет еле-еле
Если вас интересует выбор квартиры студии в СПБ и Ленобласти, обратите внимание на это выгодное предложение в Колтушах. Застройщик надежный - Колтушская строительная компания, по акции предлагает однокомнатные квартиры по 2 250 000 рублей. Сдается первая очередь ЖК Центральный уже в этом году, значит шанс переехать уже скоро, есть.
http://www.ksk21.ru/квартиры-студии
Я сторонница того, чтобы брать через агенство, они здорово помогают с оформлением. Мы покупали через агенство Кавказ Плюс. Лучше заплатить профессионалам, но зато быть уверенным, что на мошенников не наткнешься.
Колтушская Строительная Компания осуществляет постройку жилья по современным стандартам. Довольно таки выгодные цены на квартиры в Ленобласти. Компания строит всё очень качественно и с развитой инфраструктурой .Компания предлагает жилья по доступным ценам.Всем советую посмотреть.
http://www.ksk21.ru/цены
Мы с мужем живем в городе. Скоро пенсия и суета города начинает утомлять. Думаем купить жилье за городом. присматриваем строящимся проекты. Нам понравился жилой комплекс Пироговская Ривьера. Город не далеко, рядом и Мытищи и Пушкино, но при этом место экологически чистое. Мне нравится, что рядом лес и водохранилище. Квартиры строят качественно, по всем стандартам. Очень хорошее место для жизни. Склоняюсь к тому, что мы купим здесь 2х комнатную квартиру и избавимся от пыльного города.
http://pirogovo-riviera.ru/
Думаю лучше все сделки лучше через агентства оформлять. Год назад покупал квартиру на вторичном рынке. Обращался за помощью в агентство МРК недвижимость. Мне подобрали вариант с учетом моих пожеланий к расположению и цене, а так же помогли с оформлением. Взяли за это вполне приемлемую сумму. Работал я у них с риелтором Воробьевым Ильей.
мы купили с наращенными секциями радиаторов, незнали ничего, теперь нужно согласование вроде и узаконивание
Думаю брать двушку в Москве, кто, что может посоветвать?
Смотря что вы хотите) новострой ли со вторых рук? на какую сумму расчитываете?
Я уже определился, спасибо. Буду покупать на kr-pro.ru/apartments и по цене сошлись и с документами все в порядке!
Друзья щас тоже занимаются этим вопросом,послушаю))) Но одно я знаю,что они по моему здесь смотрят https://move.ru/kvartiry/