Всем добрый день. Вопрос в основном к юристам или риелторам. Планирую покупку квартиры. Хочется обойтись без агентства, поскольку это обойдется процентов на 10, а то и больше, дешевле, что в моей ситуации весомый аргумент. Агентства, конечно, убеждают, что они проводят проверку на т.н. "Юридическую чистоту", но так же известно, что реальной ответственности за это они не несут. Поэтому и возникла мысль о том, а нельзя ли эту проверку провести самостоятельно. Я сейчас не работаю, поэтому свободное время есть для того, чтобы походить по разным инстанциям. В связи с этим вопрос. Что?Как?Куда?В какой последовательности? сделать.. и в чем убедиться, чтобы провести эту проверку. Если есть специалисты в этом вопросе, набросайте, пожалуйста, схему пошагово.. Спасибо
схему не скажу, но есть такие моменты-
-просить выписку у хозяина или самим взять в рег..палате
-в ЖЭК сходи с конфетами, пусть расскажут о прописанных, временно выбывших, у кого в собственности квартира, хотя Вам и не обязаны сообщать, лучше с хозяином идти
-если право собственности у хозяина произошло по купле-продаже или дарению, то это хорошо, если-наследство, то в любой момент наследники могут объявиться, нереально проверить, если приватизация давно была-тоже хорошо, такой квартиры может и не быть в рег. палате,
-при приватизации, чтоб права детей не нарушались
-часто ли покупатели меняются, если да, то призадуматься
-по доверенности опасно покупать, на момент покупки эту доверенность надо проверить, не была ли она отозвана
Еще неплохо бы проверить наличие задолжности. В ГУИСе местном надо чтобы хозяин справочку взял.
А так, Гость 1 все неплохо сказал. Еще бы как то проверить, не был ли собственник в браке на момент приобретения квартиры, если она по возмездной сделке была приобретена и автоматом собственник согласия супруга не предоставляет. Вот только как это сделать - не знаю.
Еще, думаю, имеет смысл справки из нарко и псих диспансера попросить, о том, что гражданин не на учете. Причем свежие (месяц-два).
Еще нужно нужно, чтобы прописанных не было. Особенно детей.
А пошагово:
1. Взяли выписку в рег.палате, чтобы убедиться, что продавец действительно владеет квартирой и там нет других собственников и обременений.
2. Оставили задаток и предварительный ДКП заключили. В предварительном ДКП нужно указывать, что продавец гарантирует все вышеперечисленное (отстутствие долгов, других собственников и т.п. по тексту Гостя 1) и в случае несоответствия этого дела действительности возращает задаток (можно и в двойном размере затребовать в таком случае).
3. Все проверили.
4. Сняли ячейку в банке, подписали ДКП простой письменной формы, положили в ячейку деньги.
5. Отдали ДКП на регистрацию.
6. Забрали результат. Если отказ - вы единолично едете в банк и забираете деньги из ячейки. Если все ок, то продавец уже без вас сам съездит.
Попросите хозяина поквартирку на весь период со дня постройки дома. посмотрите не было ли выписавшихся в армию или осужденных ( в поквартирке указана должна быть причина убытия).
попробуйте проверить не были ли нарушены чьи-либо права при приватизации, особенно детей, такая сделка априори ничтожна.
остальное - все что выше написано.
еще добавлю, в день сделки возьмите справку в наркодиспансере, что хозяин трезвый совершал сделку. И еще приватизированные квартиры в 1996-98 (точно года не помню), там не было какого-то закона. В общем уточните этот момент, у меня знакомый риэлтор просто тупо не берется за сделки если квартира приватизирована в эти года, я не помню в чем там подвох.
Сообщение было удалено
подвох не знаю, но, возможно в те годы квартира выделялась в общедолевую собственность без определения долей, сейчас так не делают
Автор, тоже над этим думаю: не хочется с аг-вами недвижимости связыаться из-за больших процентов, котоыре они берут (мне кажется. неоправданно завышенных). Плюс, я читала здесь же на форуме, одна риэлторша рассказывала, что на самом деле агент ни за что ответственности не несет.
Мне кажется правмильнее нанять юриста, который все проверит: он же лучше знает, где могут быть подводные камни.
какие хорошие советы, все записала..
всем спасибо. Сейчас муштрую все ответы + интернет, пытаюсь себе уложить в голове. Но, как я поняла, на 100% все равно не проверить.
Не проверить. И никто не проверит. Вероятность того, что вы проверите лучше, чем агент - 100%, т.к. агенту на ваши последующие проблемы пофиг, ему лишь бы сделку побыстрее провернуть.
Сообщение было удалено
вот-вот... И получается, что покупателю с агентом вообще смысла нет работать. И поиск самостоятельный с интернет-ресурсами можно сделать, и проверку тоже. А агенту отвалишь денег, а в итоге ответственности никакой
Сообщение было удалено
И за любую бумажку вы будете платить.
Сообщение было удалено
Безумные деньги. Например, выписка в регпалате стоит рублей 200. Поэтому, конечно, лучше риэлтору тысяч 200 отдать - куда экономнее выйдет.
Девочки, какие 200 т.р. отдать за проверку юридической чистоты квартиры? Я делала через Земельный Партнер за 50 т.р. и все включено! Причем это юристы, а не риэлторы, которым лишь бы продать:-/
Выдают официальное заключение, прописывают все риски и несут ответственность.
педики!!!\
С помощью системы Рисковер можно приобретаемую или арендуемую квартиру проверить
Соглашусь с вышесказанным. Риелтер тоже может оказать подобную услугу, но в 99 процентах случаев они являются не совсем компетентными лицами в данном вопросе, ибо, в основном, занимаются куплей-продажей.
Лучше обращаться к юристам. Они, в случае чего, и дело могут в суде вытянуть.
У меня был однажды прецедент по данному поводу, обращался к юристам.
Могу порекомендовать такое агентство, как Сделка25. Находится во Владивостоке, но охватывают большую территорию. Может быть и вам помогут