Но Сейчас уже есть интернет. Нет необходимости вести базы данных в офисе, как это было раньше. Свой посреднический договор агенты как правило оформляют как договор на предоставление информационных услуг. Я здесь не имею ввиду мошенников, про кторых часто говорят в СМИ: которым нужно платить за список телефонов арендодателей якобы с дешевыми вариантами, в итоге - список липовых номеров телефонов. Не про это речь. А про фактическую аренду.
Расклеивают арендные посредники ежедневно каждый по 1000 объявлений вроде "русская семья снимет квартиру..." Арендодатель звонит - на самом деле агентство. Что происходит дальше. Посредники размещают в сети(или в газете) объявление, чаще всего на циане. Потенциальным арендаторам назначают время просмотра, чаще всего собственник тоже при этом присутствует. Кому квартира нарвится - снимает. За сие агенты берут обычно 100% месячной оплаты. Ни за что при этом не отвечают, в договоре пишут - предоставили услуги, заплатили и досвидос (в договоре так и пишут, что платеж возврату не подлежит). Какие гарантии они дают? Например, кадровое агентство обычно тоже берет 100% месячной оплаты сотрудника, но несет за него некоторую ответственность: если сотрудник не понравится или уволился в течение года, то они должны найти замену бесплатно, примерно так. А тут за что? у моей знакомой через пару месяцев дочь арендодателя решила развестись с мужем и вернуться в бывшую бабушкину квартиру, и знакомой опять пришлось платить 30 тыр посредникам, без гарантии что тут подобного не будет.
Разместить объявление на циане, или еще где, может и собственник, образцы договоров - полно в интернете. Да, при этом нужно заполнить реквизиты, это рутинно, но можно за эту услугу взять с арендатора небольшие деньги. Но никак это не стоит 30-50 тыр. Я считаю, что занимаются они ничем и берут деньги практически на за что, это пережиток.
И правильно делают. При этои их твое мнение абсалютно не интересует
А когда это мне , работающему человеку, показывать квартиросъемщику квартиру?
Он и показывал , сам выбирал кому сдать из желающих, сам составлял договор.
Мне как -то тоже не хотелось в свою квартиру всякую шелупонь пускать.
А в договоре все прописано, устраивает меня полностью.
А что вам платить агенту приходится, то мне наплевать на это, мне главное ежемесячная оплата плюс страховка в размере месячной аренды.
Сообщение было удалено
а разве просмотр квартиры не подразумевает впускать всякую шелупонь. Их количество и кол-во звонков обратно пропорционально кол-ву фотографий и подробному описанию. договор можно в сети скачать, думаете агенты где его взяли
Автор, жизнь вообще несправедлива... Дальше-то что?
Я всегда кидаю риэлторов. Они ничего не гарантируют. Если можно договорится с хозяином, то всегда договаривайтесь (часто риэлторы не приходят), чтобы кинуть риэлтора
Как хозяйка квартиры по собственному опыту скажу, что арендатор заплативший посреднику живет дольше в квартире. Это для меня плюс, тк каждый раз не надо заморачиваться с поиском новых жильцов. К тому же если есть деньги на посредника, то не последние. К тому же мне не надо возиться с договором. Маклер все сам сделает.
Но я живу не в России, а в Прибалтике. Тут квартиранты часто съезжают.
Работа у маклеров точно такая же.
Если человек хочет договориться со мной за спиной у маклера, я скорее всего ему квартиру не сдам. Т.к. он себя уже показывает непорядочным человеком. Следовательно, вынести из квартиры мебель и технику ему не составит труда.
Хочет без маклера, пускай сам ищет, а не пользуется чужим трудом (каким бы сомнительным он не был).
а я вот хочу сдать 3-к. квартиру нормальным людям без посредников, потому что агенства сейчас совсем обнаглели итребуют деньги с собственика, а не только с арендатора. Поэтому если кому надо - обращайтесь. 968 7390403