Это про меня - я золовка. Та самая: жадная и корыстная.
Ситуация такая.Есть брат, с которым мы сейчас вступаем в наследство. Это квартира родителей, дача, ну и по мелочи. Имущество в Сибири, брат с семьёй в Питере. Я брата намного старше, всем необходимым обеспечена. Брат женат на питерской девушке, живут в съёмной. Своя квартира пока не светит. Есть у меня желание продать всё наследуемое имущество, чтобы брат на эти деньги купил себе хотя бы плохонькую однушку, хоть на окраине, но свою. Естественно, отдам ему и те деньги от продажи, что приходятся на мою долю наследства. Кроме меня помочь ему больше некому, переживаю за него.
Теперь вопрос: как юридически сделать так, чтобы на эту квартиру в случае развода невестка претендовать не могла? К наследству, и вырученным деньгам от его продажи, она никакого отношения не имеет, но юридически квартира будет считаться купленной в браке.
Купите на себя и оформите на него дарственную
Или купите на двоих, а потом подарите ему свою долю. Правильно оформленый перевод денег от продажи наследства, отправленный целевым взносом на покупку квартиры к совместной собственности относится не будет.
Посоветовала бы дарственную, но как бы ваш брат потом на жену эту квартиру не оформил, есть такие ночные кукушки, вукукуют себе из мужика все что угодно. Может вам с братом оформить новую квартиру на вас, а вы на него завещание?
Сообщение было удалено
Тогда кукушка змеиную головку укокошит.)
Вё-таки лучше купить 50/50 и договор аренды с братом подписать за символическую плату на 99 лет, например. С братом, а не с его женой, это важно.
странное время - муж и жена уже не одно целое,каждый свою игру ведет,разве это семья? ну зачем вы женитесь то?
Сообщение было удалено
А когда было другое время? "От века" как раз в широких народных массах принят раздельный бюджет и раздельная собственность.
Из жизни русской деревни 19 века:
"Бюджет у мужа и жены в семье был раздельный. Мужу принадлежала вся усадьба, хлеб, лошади, свиньи, весь инвентарь. Жене - посуда, одежда, лен, куры, корова. Овцы - общее имущество, но бывали овцы "собинки" - частное имущество бабы, которое после ее смерти переходило дочери. Шерсть с овец делилась так: весенняя - бабам, осенняя - мужикам, которые не обязаны были снабжать баб теплой одеждой.
Если жена нанималась летом на работу поденно, плата принадлежала ей самой. Если сдельно - то чаще мужу. В таких случаях бабы часто отказывались работать даже в самую горячую пору, когда платилась высокая цена за уборку хлеба: "Мне-то что, пропадай его (мужнины) деньги пропадом".
Бывают и взаимные покражи у супругов. То муж выкрадет из жениного сундука деньги на кабак, то жена сворует у мужа муки или крупы, чтобы отдать в мелочную лавочку за мыло или ситец..."
Тем более, что невестка - и не семья автора.
Сообщение было удалено
Скотти, а как правильно будет это сделать? Дело в том, что по доверенности имущество буду продавать я. И деньги, соответственно, брату на счёт от квартиры тоже попадут от моего имени. Если все документы, подтверждающие происхождение этой суммы на покупку жилья будут в наличии, это является потверждением, что квартира будет куплена не на общие деньги супругов?
Сообщение было удалено
Тогда на эту квартиру смогут претендовать и мои дети в случае чего, а у меня младший несовершеннолетний. Я не хочу и брата подставить, но и его застраховать на случай дележа имущества.
Сообщение было удалено
А с чего я должна дарить в случае чего и свою долю денег от наследства, да и родители мои тоже не на чужую дочку горбатились. Чтобы брат после развода сидел с голым задом снова в съёмном жилье? Его тёща даже временную регистрацию не разрешает в их приватизированной квартире,зато квартира, на наследство купленная, почему-то должна быть общей.
Сообщение было удалено
Сохраните на всякий случай все: доверенность от брата, все платежки, переводы...
Сообщение было удалено
Спасибо!
не мудрите. пусть брат сам купит себе жилье, у него семья. и они ему не чужие люди.
Сообщение было удалено
Автор, оформите тройственный договор. То есть продавец(риелтор) - покупатель(ваш брат) - вы(т.к. вы оплачиваете).
А вообще, жена при желании может "уговорить" переписать все на себя. Поэтому лучше покупайте на свое имя и половину дарите, если надумают свое покупать или улучшать жил.усл. то вам вернется ваша доля.