В свое время приобретали квартиру в долевую собственность на папу с мамой и меня (я была еще незамужней). НА сегодняшний день я состою в браке, но хочу свою долю подарить своим родителям (т.е. выйти из числа собственников вообще).
Могу ли я это сделать без наличия согласия мужа? Что для этого нужно?
сходите в учреждение юстиции, где все эти сделки с недвижимостью осуществляются. там все узнаете точно.
Муж не имеет никакого отношения к имуществу, приобретенному до брака.
Согласия не нужно.
я планирую сходить, но сегодня воскресенье, и в определенных целях было бы хорошо сегодня уже знать ответ
вопрос очень срочный
я знаю, что обращаться нужно в Росреестр (по округу, де находится недвижимость), но повторюсь, сегодня это невозможно
можете оформлять дарение, так как доля - ваша собственность до брака. Если ваш муж не вкладывался материально в ремонт квартиры, то у него нет оснований оспаривать или претендовать на эту долю.
это все понятно, что права не имеет
но у нас же бюрократия такая
потребуют ли что-нибудь для подтверждения того, что собственность была приобретена ДО брака? вот с этим проблема
может свидетельство о регистрации брака?
мне мама недавно квартиру дарила. которая была куплена ею 7 лет назад, когда был еще жив папа. она приносила свидетельство о браке с отцом, свидетельство о его смерти. так что бумажек будет немало.
возьмите с собой к нотариусу свидетельство о браке. Это и будет подтверждением.
я не буду нотариально удостоверять сделку
свидетельство о браке сложно достать, поэтому хотела бы знать точно, кто регистрировал
нужно ли оно мне будет
тем более, что еду в другой город для дарения
сделайте копию свидетельства о браке, если потеряли.
При чем тут вообще ваш муж ? он что в этой квартире проживает или долю имеет ? Он к этому имуществу не имеет отношения.
У меня недавно (год назад) была такая же сделака. Когда то давно в несовершеннолетнем возрасте, я была участником приватизации ( всего учатников: я мама папа) , затем мне надо было избавиться от этой собственности, свою долю я решила подарить маме...
Итак, для того что бы подарить свою долю, вам надо составить "договор в простой письменной форме о дарении вашей доли" , на деле "простую писменную форму" мы делалаи все таки через знакомую, которая в этих делах разбирается (она натариус) и вот она нам в правильной формулировке напечатала этот договор (в обычном ворде) ,сделал в 3-х экземплярах и каждый сшила нитками, сзади сделала такую бумажную "пломбу" (на потобие как делают в книге жалоб и предложений, на этой бумажной пломбе потом поставят печать в рег.палате) .
С этими договорами и с остальными документами на саму квартиру , мы пошли в рег. палату и там все зарегили (дело 2-3 х часов с учетом очереди) . Там за это надо было платить помоему 3500 (могу ошибатся уже точно не помню)
Через месяц мама получила на руки уже новое свидетельсов о собственности где была оговоренна уже бОльшая доля (с учетом моего подарка).
Тут еще важно что бы у вас изначально (в вашем свидетельсве котоое у вас сейчас) были определены доли... а то раньше так коряво оформляли приватизации, что порой собственникам не прописывали конкретные доли... (у вас прямо конкретно должно быть прописанно: ивановой принадлежит 1/3 квартиры такой то ). Есл иу вас не прописанны доли- то доли вы так же определяете в простой пис.форме- и регите в рег палате.. как там зарегят доли , тольк опотом будете дарить (т.е. по времени это растягивается)
САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ... Часто , те кто не знает про закон о простой писменной форме... прибегает к услугам нотариуса... Т.е .получается цепочка такая . Нотариус (С кучей геморойных бумаг) + рег. палата+ получение готовых док....
. Без нотариуса цепочка выглядит так Напечатали дома договор (но лучше что бы вам делал человек который в куресе всех этих дел) + сходили в рег.палату+ через месяц получили док.= сокращение времени и самое главное затрат...
У нотариуса же вы отдадите КУЧУ бабала за каждую бумажку (а нотариус будет их много с вас требовать/делать сама) будет требовать всякие разрешения/согласия от мужа/отца/деда , и из органов опеки (если в квартире когда либо несоврешеннолетний проживал), чуть ли не от соседей согласие, кадастровый паспорт, тех паспорт и проч и проч. + за составленеи договра нотариус возьмет 15% (если не ощибаюсь) от стоимости квартиры (по разценкам бти) в общим будет куча бумак (которые вы еще убдете собират ьпо разным инстанциям ) за которые вы будете платить очень много и в инстанциях и у нотариуса + потом за регистрацию сделки в рег .палате тоже заплатите...
Сообщение было удалено
какие еще юстиции? это вообще то Российский сайт (я бы даже сказала московский)
Сообщение было удалено
Потом тот, кто будет покупать эту квартиру не найдет никаких следов о дарении. А автор заявит, что ее дарение было под принуждением, вообще не ее подпись и отсудит у допропорядочного покупателя квартиру. Нафик таких продавцов умных и экономных.