Гость
Статьи
Кто должен убирать …

Кто должен убирать квартиру после съезда жильцов: хозяин или квартиранты?

Сдавали квартиру,пришли забирать ключи,а квартирант ещё не собрал вещи. На кухне бутылки,окурки,грязь. Вот как заставить его убрать? Ему , конечно, плевать, всё равно съедет. Но нам-то что делать?

Манюня
118 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Вы получаете деньги за сьем и квартира естественным образом изнашивается, т к эксплуатируется- вы за это и получаете! Когда же в России будет нормальный рынок аренды, как везде в цивилизованных странах! Я много где жила, нигде такого свинства, как вы описываете , НЕТ!! Человек взял квартиру в АРЕНДУ, волен жить как хочет, убирать как хочет или не убирать вовсе. и кстати небольшое наблюдение- кто так отстаивает чистоту, обычно сам грязнуля еще та. Наверное, квартиранты , зайдя в вашу квартиру, вообще бы умерли от увиденного

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

их уважение- это оплата помесячно, все, больше ничего и ничем они не обязаны

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну какой тяжелый хлеб! Что за бред

Гость

Типичный договор найма жилого помещения в той или иной форме обязывает нанимателя содержать/передать помещение в надлежащем санитарном и техническом состоянии, иначе это нарушение условий договора. Всегда необходимо пояснять, что залог берется не только на восстановление технического, но и санитарного состояния квартиры.
Всякий несогласный пусть идет в гостиницу, умножив ценник в несколько раз, или сразу в зоопарк, если на гостиницу нет денег.

Буквально сегодня съехали с квартиры. Я из последних сил помыла сантехнику, холодильник, пропылесосила полы, хотя заезжали мы в пыльную квартиру. В итоге ко мне претензии,что плохо помыли и отказ возвращать деньги за депозит. Арендодатели вконец оборзели. Только деньги получать горазды. Осадок до сих пор, а она считает себя правой.

Мэл
Ольга

Сообщение было удалено

это что за бред?))) цены на номера в отелях вообще видели? это порядка двух арендных плат за квартиру(за месяц), вот туда входит и уборка,и смена белья, еще и завтрак,ежели пожелаете! любой каприз за ваши деньги. а сравнивать аренду квартиры с проживанием в отеле,это по меньшей мере признак очень небольшого ума)))

Гость

Кто тут вякал про цивилизованную заграницу?
Там при выезде, арендатор должен косметический ремонт сделать,иначе депозита как своих ушей не видать.Причем на тамошний депозит можно реально покрыть убытки,не то что у нас.
Если нарушишь договор-автоматом в блэк-лист агентств и хрен что снимешь.
Квартиранты,умерьте свои амбиции и спуститесь наконец на землю,в Россию.

Гость

А зачем квартиранту приводить в порядок вашу квартиру? Ему какой с этого профит???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А д**мо за собой в унитазе смывать и мусор не выносить тоже вроде как не профит?Когда до вас уже дойдет что вы платите за пользование и проживание а не за порчу имущества.
Намертво обросшая горелым жиром духовка, унитаз с окаменелыми экскрементами или прокуренная за время вашего вашего проживания квартира - это не результат износа а именно порча чужого имущества.
Хочешь получить свой депозит-верни квартиру в том виде- в котором принимал.

ну вообще конечно перед тем как сдавать, то хозяин квартиры должен ее сдать в чистом виде, скажем так. А перед тем как съехать, квартирант должен вернуть в таком же состоянии. Ну это сугубо мое мнение

Анна

Я соглассна с мнением.за что платить так дорого квартиранту если ему все полуразбитые,старые вещи как мебель,сантехника итд придется чинить самому.а арендодатель просто берет деньги?

Лина

Затронули больную тему! Мы приехали в Москву из Санкт-Петербурга. Муж снял квартиру без моего участия, так как мы с детками не могли приехать из родного города в никуда. И вот мы въехали. Господи! Какая же грязь везде!!! До нас в квартире жили хозяева.. И люди вроде бы приличные..А У меня просто слов нету!!! Стены, двери, мебель, потолок, все в грязи!! Это не просто банальная пыль! Это грязь и копоть, отпечатки грязных пальцев повсюду! Такое ощущение, что квартиру не мыли никогда.А кухня-это просто жесть!!Который день драю квартиру термоядерной химией, а у нас дети, младшей ещё нет двух. Я не могу понять, как можно сдавать такой свинарник за просто бешеные деньги, да ещё и семье с маленькими детьми! Мы сдали своё жильё паре с ребёнком и мне и в голову не приходило, что можно сдать её, не убрав и не помыв! Совесть-то должна быть какая-то! Если уж деньги хочется заработать, то людей за скот держать не нужно! Ладно если пыль протереть, да полы при въезде, но когда от пола до потолка, в буквальном смысле, драить приходится-это жесть!

Гость

Сдаем с мужем 2 квартиры, Ростов н/Д. Были один раз 2 парня-узбека. Вообще рынок стоял, а деньги нужны были позарез. Пустили на год. Один минус - к ним периодически приезжала родня. Платили идеально и квартиру оставили вылизанной. Вот и узбеки. Потом квартиру снимала семья из Украины с ребенком. Бог ты мой, какие *****. Славяне, называется. После них 2 дня убирали, они еще и на 5000 руб кинули в итоге. Сейчас муж с женой, вроде чистота. Вторую, студию, сдавали девочке из деревни - чистюля, все идеально было. Потом жила девушка из Питера. Постель ни разу заправленной не видела, чушка еще та. Сейчас девушка с ребенком 11 лет, все аккуратно. И убирать приходилось, и холодильник размораживать, и идеально чистые квартиры принимать, хотя в договоре прописана уборка квартиры, в каком состоянии получили, в том и отдают.

Кстати, вся техника в квартирах новая, диваны новые, сантехника неплохая. Из старого только по паре шкафов, и те целые и аккуратные. И все это тоже вложения. Гораздо проще было бы под % деньги положить и жить на доход от депозита, выгоднее и приятнее.

Анна

Все такие умные я смотрю! А не чего, что люди живут 4 года в одной квартире и соответственно, арендодатель ремонт каждый год не делает. Есть у каждой вещи свой износ, соответственно где ручка сломалась на холодильнике, на маскитнице образовалась дырочка, но извените драить квартиру после себя до блеска это уже слишком. Если ты решил сдавать квартиру, но ты должен понимать, что мы платим за пользование. Да сломался холодильник по нашей вине мы покумает такой же с учетом износа. Но убирать мы не обязаны.

Анна
Ольга

Сообщение было удалено

я тоже так считаю! И так такие бабки за аренду просят

Анна
Гость

Сообщение было удалено

а деньги вы за что получаете!!!??

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Полностью согласна, те, кто отстаивают сами свинюшки

Кот

Буквально на днях съезжали... Хозяева поставили перед фактом, что продали квартиру... Выезжали в спешке, мусор выкинули, но идеальную чистоту не наводили, просто не было времени, да и желания при таком подходе к жильцам ( была договоренность, что при продаже хозяева сообщают за месяц до предполагаемого выселения). Как только вопрос зашел о перерасчете арендной платы ( оплата была произведена за полный месяц, выселялись раньше по требованию хозяев), хозяева начали тянуть время и искать косяки в квартире... Очень многое действительно зависит от обстоятельств.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

При долгосрочной аренде, считаю нормальным, если квартирант вынесет мусор, подметет, оставит чистой плиту, ванную, разморозит холодильник. Остальное забота хозяев. Драить квартиру не его обязанность.

Все остальное личное предпочтение или воспитание квартиранта. Один вам полы помоет и окна, а другой и мусора не уберет.

Ясное дело, что все должно остаться в целости и в надлежащем виде. Но запросы хозяев иногда не совсем понятны. Вроде за свои деньги человек получает право пользования на какое-то время. И заселяясь в гостиницу, и в квартиру. Но в гостинице ему предоставляют услугу (уборка, стирка, замена полотенец, завтрак и т.д) А в квартире это больше похоже на одаривание счастливого обладателя недвижимости приличной денежной суммой. При чем хозяина совершенно не парит, что у него самые дешевые китайские краны, которые приду в негодность через 2-3 месяца пользования, стиральная машина, которую страшно включать, газовая плита и холодильник 20-летней давности. Это ведь все проблемы квартиранта, а хозяин ни за что ответственности не несет.

Разморозит холодильник??? Вы нормальные вообще? Вам люди платят деньги за съем как в гостинице с какого числа они должны следить за вашей бытовой техникой? Честно говоря, те кто сдают вообще почти все обнаглевшие. Вкладываться в своё жильё никто не хочет. Снимала жильё очень много лет, у одной тетечки даже люстра от старости сама отвалилась и упала... 😂 Обои переклейте сами, смеситель поменяйте сами, при вас же он сломался. И так каждый второй. Хотят и бабки доить и ничего не делать при этом. Десятилетиями в свои квартиры не заглядывают, а потом удивляются, почему холодильник не разморожен...

Яяя
Лучшая

я думала жильцы должны...Если пришли на чистую-то и оставили чистую. логично

Мы пришли на грязную .вот и им оставим. Потому что пыли было ой ой ой.бабушкой пахло.потом черви ползали .в уборной

Гость
Ольга

Да с какого фига должен убираться квартирант! Ремонт,уборка, что хотите- это обязанность тех, кто сдает! Вы же в отеле не убираетесь в день отъезда? Это тот же самый отель, офигели уже в доску

Вот сейчас у нас похожая ситуация, только мы наоборот,как заехали выдраили грязь ,которую оставила хозяйка,а теперь она якобы продает квартиру и заставляет нас вылизывать то,чего нет.Убиралась каждый день.Сдала со всей поломанной техникой и плесенью,которая постоянно появляется,а теперь пугает,что доберется до всего и мужа погонят с работы

Гость
графиня Калиостро

что такое юкка?

цветок комнатный

Гость

у меня в договоре прописан клининг после съезда(вычитаю за него деньги из депозита)

Гость
Гость

Я в договоре ВСЕ прописала.

Приму квартиру в том виде, в каком сдала. И залог отдам только в том случае, если в таком виде и приму.

Если что-то сломано, испорчено, загажено... залог остается при мне.

Как правило, все убирают, ремонтируют.

А если все чисто, все красиво, ну все помыто, идеальной чисто, шторы что кот подрал заменены на дорогие, да только стены от времени краска начала слазить, так как хозяйка заставляла их мыть часто и сама она их до меня мыла, я за это должна оставлять залог или как?

Гость
Ольга

их уважение- это оплата помесячно, все, больше ничего и ничем они не обязаны

Ольга, если вам сдают квартиру чистую,убранную почему это собственник должен принимать квартиру грязную.
Согласна с тем, что некоторые квартиранты ведут себя как свиньи

Гость
Ольга

Да с какого фига должен убираться квартирант! Ремонт,уборка, что хотите- это обязанность тех, кто сдает! Вы же в отеле не убираетесь в день отъезда? Это тот же самый отель, офигели уже в доску

Абсолютно верно! Хозяева за съем деньги получают, так пусть отрабатывают!

Гость
Гость

Типичный договор найма жилого помещения в той или иной форме обязывает нанимателя содержать/передать помещение в надлежащем санитарном и техническом состоянии, иначе это нарушение условий договора. Всегда необходимо пояснять, что залог берется не только на восстановление технического, но и санитарного состояния квартиры.
Всякий несогласный пусть идет в гостиницу, умножив ценник в несколько раз, или сразу в зоопарк, если на гостиницу нет денег.

То есть вот так - я с вас деньги брать буду, и при этом ещё и хамить вам, забавно...

Гость
Lula

Буквально сегодня съехали с квартиры. Я из последних сил помыла сантехнику, холодильник, пропылесосила полы, хотя заезжали мы в пыльную квартиру. В итоге ко мне претензии,что плохо помыли и отказ возвращать деньги за депозит. Арендодатели вконец оборзели. Только деньги получать горазды. Осадок до сих пор, а она считает себя правой.

Ровно такая же история - жила одна, ни детей, ни животных, не курила, не разбила ни одной посудины, я уж не говорю о порче мебели или бытовой техники, перед съездом всё отмыла, так эти с**ки мать и дочь чуть ли не с лупой лазили и каждое пятно громко и оскорбительно комментировали. Хочется пожелать, чтобы следующий съёмщик всё их добро расхреначил в пух и прах, они другого не заслуживат.

Гость
Мэл

это что за бред?))) цены на номера в отелях вообще видели? это порядка двух арендных плат за квартиру(за месяц), вот туда входит и уборка,и смена белья, еще и завтрак,ежели пожелаете! любой каприз за ваши деньги. а сравнивать аренду квартиры с проживанием в отеле,это по меньшей мере признак очень небольшого ума)))

Небольшого ума? А Вы сами-то с головой дружите? Явно нет. Нет никакой принципиальной разницы между гостиницей и квартирой. И там и там аренда. Есть очень бюджетные гостиницы и хостелы, и есть очень дорогие квартиры, даже с приходом уборщицы раз в неделю.

Гость
Гость

Я в договоре ВСЕ прописала.

Приму квартиру в том виде, в каком сдала. И залог отдам только в том случае, если в таком виде и приму.

Если что-то сломано, испорчено, загажено... залог остается при мне.

Как правило, все убирают, ремонтируют.

Значит не отдавайте залог и всё норм, по договору.

Гость

Я вам так скажу квартирант, когда вы годами за собой не моете ванну и туалет и раковины и они не белого уже цвета а все стало ржавым. Как вам самим не страшно там мыться, ходить в туалет ржавый и засраный??? Ведь даже не важно кто хозяин, просто ведь самому не приятно пользоваться этим! Неужели трудно купить дешёвое средство и губку и отмыть ь это хотя бы раз в 2 месяца?? Хотя когда сдавала все было беленькое и приятно было смотреть и пользоваться! И каждый кто вьезжал никогда сантехнику не мыл за собой Незнаю мне бы было брезгливо и не важно что это не мое, это просто для себя не гигинично! Когда мы сдаём квартиру и вы нам платите деньги якобы что просто так как выше было написано, но явно мы вам сдаем не для того чтобы каждый раз вызывать клининг и после вас каждый раз покупать мебель, сантехнику и т. д. Тогда смысл сдавать вообще квартиру, просто выгоду не вижу никакой! Если после Вас вкладывать надо в сдаваемую квартиру! Я считаю раз сдаётся на долгое время значит квартирант должен поддерживать чистоту и самому будет приятно жить не в свинарнике!!!

Гость
графиня Калиостро

что такое юкка?

Это типа пальмы

Гость
Анна

Все такие умные я смотрю! А не чего, что люди живут 4 года в одной квартире и соответственно, арендодатель ремонт каждый год не делает. Есть у каждой вещи свой износ, соответственно где ручка сломалась на холодильнике, на маскитнице образовалась дырочка, но извените драить квартиру после себя до блеска это уже слишком. Если ты решил сдавать квартиру, но ты должен понимать, что мы платим за пользование. Да сломался холодильник по нашей вине мы покумает такой же с учетом износа. Но убирать мы не обязаны.

Какие глупые люди есть. Просто удивительно. Хлев с поросятами тогда снимайте

Гость
Гость

Абсолютно верно! Хозяева за съем деньги получают, так пусть отрабатывают!

Не нравится- ищите свой вариант. За копейку вам канарейку, чтоб пела и ничего не ела. Так не бывает. Хотите дешево снять - надо самому жилье обустраивать

Гость
Гость

Ровно такая же история - жила одна, ни детей, ни животных, не курила, не разбила ни одной посудины, я уж не говорю о порче мебели или бытовой техники, перед съездом всё отмыла, так эти с**ки мать и дочь чуть ли не с лупой лазили и каждое пятно громко и оскорбительно комментировали. Хочется пожелать, чтобы следующий съёмщик всё их добро расхреначил в пух и прах, они другого не заслуживат.

Видимо, опытные тетки Знают, что есть расхреначиватели чужого добра. Молодцы. Воспитывают некультурных

Гость
Гость

Я вам так скажу квартирант, когда вы годами за собой не моете ванну и туалет и раковины и они не белого уже цвета а все стало ржавым. Как вам самим не страшно там мыться, ходить в туалет ржавый и засраный??? Ведь даже не важно кто хозяин, просто ведь самому не приятно пользоваться этим! Неужели трудно купить дешёвое средство и губку и отмыть ь это хотя бы раз в 2 месяца?? Хотя когда сдавала все было беленькое и приятно было смотреть и пользоваться! И каждый кто вьезжал никогда сантехнику не мыл за собой Незнаю мне бы было брезгливо и не важно что это не мое, это просто для себя не гигинично! Когда мы сдаём квартиру и вы нам платите деньги якобы что просто так как выше было написано, но явно мы вам сдаем не для того чтобы каждый раз вызывать клининг и после вас каждый раз покупать мебель, сантехнику и т. д. Тогда смысл сдавать вообще квартиру, просто выгоду не вижу никакой! Если после Вас вкладывать надо в сдаваемую квартиру! Я считаю раз сдаётся на долгое время значит квартирант должен поддерживать чистоту и самому будет приятно жить не в свинарнике!!!

Конечно, это обязанность квартиранта. Некоторые безграмотные квартиранты даже договор не читают. Такие дураки.

Гость

Есть такие "национальности", которым государственность противопоказана = их постоянно клонит к фашизму.

Гость
Лина

Затронули больную тему! Мы приехали в Москву из Санкт-Петербурга. Муж снял квартиру без моего участия, так как мы с детками не могли приехать из родного города в никуда. И вот мы въехали. Господи! Какая же грязь везде!!! До нас в квартире жили хозяева.. И люди вроде бы приличные..А У меня просто слов нету!!! Стены, двери, мебель, потолок, все в грязи!! Это не просто банальная пыль! Это грязь и копоть, отпечатки грязных пальцев повсюду! Такое ощущение, что квартиру не мыли никогда.А кухня-это просто жесть!!Который день драю квартиру термоядерной химией, а у нас дети, младшей ещё нет двух. Я не могу понять, как можно сдавать такой свинарник за просто бешеные деньги, да ещё и семье с маленькими детьми! Мы сдали своё жильё паре с ребёнком и мне и в голову не приходило, что можно сдать её, не убрав и не помыв! Совесть-то должна быть какая-то! Если уж деньги хочется заработать, то людей за скот держать не нужно! Ладно если пыль протереть, да полы при въезде, но когда от пола до потолка, в буквальном смысле, драить приходится-это жесть!

В общем вы абсолютно правы. Но если там такая жесть - вы могли бы не заезжать. 🙌🏻

Гость
графиня Калиостро

что такое юкка?

Растение, типа пальма

Илона
Гость

Полностью согласна. При выездес квартиры докопались, что пыль и ручка у двери холодильника жирная, хотя мыли все. Сказали засрали кухню. Как то неприятно.

Ольга
Гость

Снимали квартиру и нам сказали, что сломали железные стулья на кухне. На самом деле на сиденье открутились саморезы. Когда уезжали все прикрутили. Зато как громко сказано,, сломали,,. Слышать было неприятно.

Крошка
Гость

Сдаем с мужем 2 квартиры, Ростов н/Д. Были один раз 2 парня-узбека. Вообще рынок стоял, а деньги нужны были позарез. Пустили на год. Один минус - к ним периодически приезжала родня. Платили идеально и квартиру оставили вылизанной. Вот и узбеки. Потом квартиру снимала семья из Украины с ребенком. Бог ты мой, какие *****. Славяне, называется. После них 2 дня убирали, они еще и на 5000 руб кинули в итоге. Сейчас муж с женой, вроде чистота. Вторую, студию, сдавали девочке из деревни - чистюля, все идеально было. Потом жила девушка из Питера. Постель ни разу заправленной не видела, чушка еще та. Сейчас девушка с ребенком 11 лет, все аккуратно. И убирать приходилось, и холодильник размораживать, и идеально чистые квартиры принимать, хотя в договоре прописана уборка квартиры, в каком состоянии получили, в том и отдают.

Кстати, вся техника в квартирах новая, диваны новые, сантехника неплохая. Из старого только по паре шкафов, и те целые и аккуратные. И все это тоже вложения. Гораздо проще было бы под % деньги положить и жить на доход от депозита, выгоднее и приятнее.

Не забудьте про налоги с депозита.

Гость

А если постоялец уезжает из гостиницы, может, гостинице тоже требовать, чтобы он за собой прибрался??? Хозяева вообще-то деньги получили, уж раз в год или реже после каждого жильца сделать клининг - это их обязанность.

Гость
Татьяна Алексеева

ну вообще конечно перед тем как сдавать, то хозяин квартиры должен ее сдать в чистом виде, скажем так. А перед тем как съехать, квартирант должен вернуть в таком же состоянии. Ну это сугубо мое мнение

Не сломал что либо, не разбил.Не нанёс материальный вред. А вот мыть полы, убирать конфетные фантики из под дивана и пыль с окон я не обязан

Марина Георгиевна

Вы знаете я сама сдаю квартиру долгосрочно от года ,и всегда ВСЕГДА сама предлагаю ребятам по съезду не тратить время и силы на уборку ведь переезд сам по себе большой стресс и им ещё на новом месте разбираться. Я за время которое они жили ,зарабатывала на квартире неужели обеднею от одного вызова клининга обеднею ?
Все кто снимал жили от нескольких лет.

Гость
Ольга

Не надо сравнивать хрен с пальцем! В отеле уборкой занимается обслужмвающий персонал, которому хозяин зарплату плвтит! А квартирант обязан ,согласно заключенному договору, сдать хозяину квартиру в том состоянии, в котором ое ее принял при вьезде! Вот так то милрк!

Гость
Ольга

Вы получаете деньги за сьем и квартира естественным образом изнашивается, т к эксплуатируется- вы за это и получаете! Когда же в России будет нормальный рынок аренды, как везде в цивилизованных странах! Я много где жила, нигде такого свинства, как вы описываете , НЕТ!! Человек взял квартиру в АРЕНДУ, волен жить как хочет, убирать как хочет или не убирать вовсе. и кстати небольшое наблюдение- кто так отстаивает чистоту, обычно сам грязнуля еще та. Наверное, квартиранты , зайдя в вашу квартиру, вообще бы умерли от увиденного

Ошибаешся, милочка! Ты пользуешься чужой недвижимостью, и не имеешь права творить с ней что хочешь! Если живешь длительное время, согласно закона ,обязана делать косметический ремонт за свой счет, потому что именно ты эксплувюатирешь жилье ! А вот капитальный ремонт делается за счет хозяина квартиы, опять же согоаснр закона РФ! ВОТ ПРИОБРЕТАЙ свое жилье и засирай его, как хочешь! И не надо сравнивать с другими странами! Там аренда жилья построена совершенно другим образом, все привязано к государству! Но суть и законы проживания еще никто не отменял!

Гость
Гость

А если постоялец уезжает из гостиницы, может, гостинице тоже требовать, чтобы он за собой прибрался??? Хозяева вообще-то деньги получили, уж раз в год или реже после каждого жильца сделать клининг - это их обязанность.

Сдаю квартиру. На счёт уборки конечно каждый решает сам. Но глядя на очень грязный унитаз или ванну(ванна была до того грязная что только белое пятно осталось именно под душем где стоял человек, видать ногами чистил))) , засаленные ручки газовой плиты,всегда задовалась вопросом, НЕУЖЕЛИ ИМ САМИМ НЕ ПРОТИВНО ОТ ЭТОЙ ГРЯЗИ. Ведь они не за день мягко скажем испачкали. Это как себя нелюбить надо. А убрать после квартирантов для меня не проблема, тем более в пустой квартире, когда никто не мешает)))

Гость
Елена

Я сама прибирала все, когда съезжала, а переехала на новую квартиру - тоже пришлось убираться.

Вот и у меня иакая ситуация .только хотела съехать раньше,хозяйка сказала де
нег не вернет ,но квартиру продает ,я сняла паралельно и теперь мне говорит,что шторы грязные....и я стираю...