для меня они очень тусклые, светят неприятным светом, хоть белые. хоть желтые, а муж говорит, что надо менять лампы. но я не хочу экономить на зрении. а вы как к таким лампам относитесь?
Сообщение было удалено
Спектр сдвинут в сторону ультрафиолета немного
Сообщение было удалено
Если сдохнут, поменяют по гарантии.) Но для меня и не это основополагающий фактор. Мне главное, чтобы свет в квартире был уютным и полезным, и чтобы лампочки утилизировать каким-то особым способом не надо было. А то понавнедряли этих энергосберегающих, а специальных пунктов приёма не сделали, и люди их просто на мусорку выкидывают, вот где кошмар.
Сообщение было удалено
Блин, сейчас уже не помню. Светят аналогично 40-вкам обычным. При таком освещении можно читать, но полезнее, конечно, читать при настольной/прикроватной лампе, но я этим часто пренебрегаю.:)
Немного ошиблась. Чтобы осветодиодить трёшку понадобилось около 200 долларов.
Сообщение было удалено
в Питере катается утилизатор этого дела:
http://www.infoeco.ru/ecomobile/
Сообщение было удалено
с нетерпением ждем появления светодиодных электроплит и холодильников)))
Сообщение было удалено
Есть энергосберегающие холодильники, стиралки и, наверно, плиты тоже. Класс энергопотребления А+ называются. Они дороже, конечно.:(
А мне они нравятся. Одной из лампочек уже аж 6 лет! Выбираю желтый свет и разницы с обычными не вижу.
Сообщение было удалено
Попробуйте оценить воспринимаемый зрительно цвет какого-нибудь предмета синего или голубого цвета- сначала в комнате, где обычная лампочка, а потом- где сберегайка, неважно, желтого или белого свечения. Цвет вашего предмета станет близким к фиолетовому (на глаз). Перенесете в комнату, где обычный свет-предмет вернется к естественному цвету. Так же и с другими цветами, только не так сильно заметно. Вот и разница с обычными лампами-другой спектр излучения
Сообщение было удалено
Попробовал - взял голубую картонку - минут 5 стоял под 100 ватной обычной лампой. Затем перешел в комнату, где в люстре висит 3х"60" теплых (2700К) энергосберегаек - разницы в цвете не заметил. Под обычной только по-ярче было.
ИМХО, надо брать "теплые" лампы или разбавлять "обычным", тогда будет нормальный свет в комнате.