Здравствуйте, у меня такая проблема - я картавлю и мне сложно говорить букву р в обычной речи, при произношении этого звука после таких гласных как т, н, д. А если после буквы р в слове стоит согласная т или д то у меня р как бы с этими звуками соединяется и непонятно что за слово я сказал. Помогите пожалуйста ! У кого такое же было. И подскажите какой вид картавости у меня. Я записал на диктофон как я говорю слова с буквой р и рычу, всем желающим скину в личку аудиозапись
Вам поможет только логопед.
Зачем исправлять?? Мои родители мне с детства внушили, т.к. не хотели подвергать меня экзекуциям типа подрезания уздечки под языком, что это моя изюминка)) Мой мужчина в восторге, окружающие уже не замечают. Только новые знакомы слышат, а потом привыкают)
Сообщение было удалено
тоже мне "изюминка"...Лично в моем опыте - когда на совещаниях кто-то из руководителей не чисто говорит - никто не воспринимает содержание. Понимаю когда человек, живет в местности (небольшие населенные пункты) в которых нет соответствующих специалистов и самостоятельно исправить изъяны в произношении не возможно. Во всех остальных случаях - элементарная лень. Кортавость речи - ограничивает возможности в выборе профессии.
Автор, работайте со специалистом. Причем, выровнять произношение можно успешно в любом возврасте.
Автор,начните учить французский )
Это ротацизм, а не картавость.
и "т,н,д"-это согласные.
Я ходила к логопеду,назначают разные упражнения:типо язык лодочкой свернуть и пытаться достать языком кончик носа,+упражнения с палочкой для языка.Вообщем как гимнастика:) я не выговаривала р после мягких гласных.Например,Курочка Ляба))))
Я в детстве ходила к логопеду.А ещё слышала,что тарелки за собой облизывать надо после еды.Это типа такое упражнение,благотворно влияет и р выговариваешь.Сама правда не пробовала.
Сообщение было удалено
есть такой прием в логопедии-облизывать тарелку с размазанным вареньем, но, во-первых, этот способо очень древний, а,во-вторых, применяется с при работе с детьми, страдающими дизартрией.
Сообщение было удалено
Большего бреда никогда не слышала. Вместо того, чтобы хотя бы попробовать исправить очевидный дефект речи, вы себе внушаете, что это - ваша изюминка? Напоминает, как толстые люди тоже себя убеждают, что это тоже у них изюминка вместо того, чтобы похудеть.
Я сама картавила до 15(!) лет. К логопедам водили с детского сада - ничего не помогало. Потом сама решила, что перестану картавить и переучилась где-то за два месяца! Рычать долго всё равно не могу - видимо, какой-то серьёзный дефект всё-таки имеется, но так как для обычной речи достаточно короткого звука р, говорю сейчас совершенно нормально, никакой картавости в помине нет.
Автор, идите к хорошему логопеду, выясняйте, в чём именно у вас проблема и решайте её. Какой смысл на форуме спрашивать, никто вам не исправит произношение через интернет.
Сообщение было удалено
надеюсь, что хоть зубы вам лечили, или тоже не хотели подвергать экзекуции.. представляю каой бы у вас был целый род черненьких изюминок
по теме: можно пойти к логопеду, можно поискать в интернете занятия для детей (упражнения, скороговорки и пр). На самом деле такие вещи крайне опасно лечиить самостоятельно, т.к. там нервы, мышцы, можно сделать еще хуже. Логопед и массаж делает какими-то палками во рту, чтоб там все активировалось правильно.
Оспидя, как же раздражают картавые и шепелявые люди. Убыла бы. Почему то многие еще любят поговорить при этом. Тошнит от них и не скажешь: заткнись или сходи ко врачу. Но самое мерзкое =это ведущие на радио с "фефектами фикции". Какой бы ни был интересный и умный человек сразу переключаю когда слышу картавость или шепелявост или заикание.
Сообщение было удалено
не всегда
Сообщение было удалено
ну не поработали с ними в детстве - это не их вина, зачем вы зло так
у меня сестра картавит потому, что ее родителям это очень нравилось.
я вот наоборот не могу научиться картавить, а мне это надо - место жительства меняю, для языка надо.
Автор, сочувствую)))) Такая же проблема. Кстати, Тарелки с детства тоже облизывала, х р е н бы там))) В дет.саде научилась рррррычать самая первая, а потом переучилась на "неправильно" и забыла как надо(( до сих пор нормально как все не могу научиться, но говорю нормально, а мне уже 25!
Сообщение было удалено
я все понимаю,это ваше личное мнение и все такое,но вы не задумывались,что люди,которые картавят по какой-либо причине не могут свой дефект исправить? что он просто напрасто не поддается исправлению,ведь у всех все по разному. таким людям вообще не жить что-ли или тупо забиться в угол и не высовываться??
http://www.constudio.ru/2009/02/ispravlenie-kartavosti.html .Вот упражнения....очень эффективные.
Сообщение было удалено
Можно самостоятельно попробовать исправить звукопроизношение. Все рекомендации и видео на сайте Все-логопеды.рф
Видео на ютубе "Сам себе логопед". Я поставил самостоятельно звук дня за 3, недели за две научился произносить все слоги с ним, кроме мягких. Месяца за два может и автоматизировал бы полностью. Но лучше сразу к логопеду идти. У меня обнаружились проблемы с другими звуками (точнее с их отсутствием) и оказалось что я слишком рано стал пытаться обычно говорить со звуком Р, он так пропадает, а надо сначала начать говорить с тянущимся (рычащим) звуком.
Сообщение было удалено
Скажи пожалуйста,как ты себя переучила?
Автор. Идите к логопеду. Мне 23 и я говорю р горлом, а не языком. Язык тупо не дрожал. Добрые люди помогли найти толкового логопеда...и о чудо....за 10 минут язык начал дрожать. На втором занятии уже добились чистого изолированного р. Осталось дело за автоматизацией в речи. Читаю словосочетания, скороговорки и в разговорах через силу говорю языком, а не горлом. Это процесс может затянуться на пару месяцев, но потом буду говорить как нормальный человек.
Сообщение было удалено
Я тоже произношу горлом! Сама себе противна! Для меня просто катастрофа произнести "перерегистрация", "реструктуризация"))) Из-за картавости я стала социофобом, в детстве дети просто издевались! Так что это не просто дефект речи. Хотя, на работе я встречала много уверенных картавых людей, занимающих высокий пост. И как им удалось, почему у них не развилась социофобия....
Здравствуйте! Выражаю благодарность преподавателю-логопеду Элизе Олеговне из центра «Логос». За короткий промежуток времени, она, помогла моему 17-летнему брату Максиму. Проблема была с буквой «Р», он, как вы понимаете слегка «комплексовал». Правильно выбранная Элизой Олеговной методика, ее, тактичность, грамотность и усердие помогли Максиму справиться с недостатком. В настоящее время, у него все хорошо. Спасибо данному центру и в частности Элизе Олеговне. Сайт центра: logosdzitieva.wixsite.com/logos, почта: logos.dzitieva@yandex.ru, телефон логопеда 89188315958 и 89897412625 (Элиза Олеговна). Сам центр находится по адресу МКАД, 16 км, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д.38, помещение 101, и есть страничка на ОК ok.ru/profile/586803943476.
Сообщение было удалено
Как разучились картавить?