Хочу себе накупить таких банок, чтоб все в шкафу лежало аккуратно - но смущает мысль, что банки герметичные - не будет ли в таких банках крупы дохнуть? Ну то есть не знаю как это называется - когда они начинают как-то пропадать, от недостатка воздуха что ли. Так вот не будет ли такого?
пока всё нормально. правда, я их и расходую, не храню годами
Сообщение было удалено
У меня панировочные сухари в закрытой икеевской лежат - так вот мне кажется, что они как-то портятся от недостатка воздуха. А может это мне примерещилось - не пойму.
У меня таперваровские компактусы, очень герметичные, не портится ничего, но и годами не стоит. Приобрела после того как завелась моль во всех крупах и в шкафу, еле избавилась от нее.
Сообщение было удалено
Годами ничего не стоит - но, допустим, гречку я варю раз в месяц, а манку и того реже. Панировочные сухари тоже нечасто использую.
Все нормально) А где их еще хранить можно?)
Сообщение было удалено
Ну в родных пакетах - но так неэстетично. Либо по-хорошему в "дышащих" ситцевых мешочках или деревянных баночках :) Но так же неудобно.
Сообщение было удалено
Я написала про себя!! что годами ничего не стоит, той же упаковки гречки нам хватает на месяц, тоже самое с манкой и другими крупами.
я в стекле храню, не портятся
Сообщение было удалено
На стеклянные меня жаба душит - в два раза дороже стоят, к тому же тяжелее и с формой особо не разгуляешься.
Вообще не понимаю этого хранения в баночках, особенно пластиковых.
Если красиво макароны по стеклянным банкам разложить - то да, это хотя бы эстетично. А когда эти страшенные пластиковые банки с надписями "гречка", "манка", "мука" - неужели это кому-то кажется более эстетичным, чем родная фабричная упаковка?
Ну и кроме того, вот например, гречка. Мы едим ее нечасто. Поэтому у меня в кухонном шкафу или: нераспечатанный пакет с гречкой, или распечатанный и герметично закрытый прищепкой, или никакого. Ну и места это занимает - чуть. А банка всегда занимает одинаково места - независимо от того, килограмм там гречки или 50 граммов.
Ну и плюс не очень-то это гигиенично (если, конечно, вы банку не моете кипятком после кажого нового пакета гречки).
Сообщение было удалено
Хм, а почему не гигиенично? Не поняла.
Сообщение было удалено
Банок с надписями, если честно, давно не видела (разве что у бабушки такие жестяные советские, в горошек). Зачем надписи, если банки прозрачные и содержимое видно?
Несмотря на то, что банка всегда занимает одинаково места - их можно ставить одну на одну ровной колонной, а пакетики друг на друге грозят в один момент радостно вывалиться при открытии дверцы шкафа.
Насчет гигиены - не поняла немного. Вы считаете, что крупу сыпать все время в одну банку, не полоская ее - негигиенично? А когда вы специи, к примеру, насыпаете в баночки, или сахар в сахарницу - вы тоже моете от специй/сахара из предыдущей партии?
Храню в стеклянных и пластиковых банках, даже от мороженого "б.роббинс" - все отлично, ничего не портится.
Почему негигиенично - объясняю. Дело в том, что к сожалению, очень часто продукты, расфасованные в пакеты, заражены личинками продуктовой моли или жучков. До конца пакет используется достаточно быстро и выбрасывается. Если же вы просто в одну и ту же банку досыпаете крупу, есть риск, что а) там рано или поздно расплодятся какие-нить паразиты и б) что какая-то часть крупы будет с истекшим сроком годности (например: у вас на дне банки чуть-чуть гречки осталось. Вы покупаете новый пакет и досыпаете гречку в банку. Таким образом на дне в этом случае всегда более "старая" гречка". Тогда как в фабричной упаковке вы используете значительно быстрее.
К сахару, соли и специям эти выкладки не относятся - их жучки не жрут.
Сообщение было удалено
есть очень симпатичные пластиковые банки. к тому же, они все стоят в шкафу при закрытых дверцах
Ну а в пластике хранить - вообще трижды негигиенично. Во-первых, потому что пластик сам по себе по-хорошему не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов (даже пищевой пластик). Во-вторых, пластик имеет тенденцию царапаться и становиться пористым со временем. Все эти шероховатые поверхности, особенно забитые частичками крупы или муки - идеальная среда для микробов.
Сообщение было удалено
и панировочные в пластике. пока ничего подозрительного не заметила ))
14 - а, ну это легко обойти. Я отмеряю специальной емкостью, насыпая крупу в нее, а нераспакованные у меня хранятся в кладовке - тогда я просто буду высыпать из банки в мерную емкость и досыпать туда до нужного количества из нового пакета, затем мыть банку и пересыпать туда оставшуюся часть из пакета.
Сообщение было удалено
Ну насчет негигиеничности и микробов я не сильно беспокоюсь - все таки крупы - продукт сухой, а вся гадость хорошо во влажной среде множится и в реакцию вступает.
Я тоже заметила, что панировочные сухари прогоркают. Нужно в них зубчик чеснока класть. Тогда долго стоят. А вообще у меня много разноцветных больших жестяных банок. Когда-то в ИКЕЕ покупала. Все хранится отлично. Муку по 2 кг насыпаю. Правда я готовлю и расход постоянный. Моли не видела. А вот у мамы крупа хранится в прозрачных пластиковых банках. Вроде крышки плотно притерты, но я замучилась моль выводить. И не пойму то ли в Пятерочке, где я ей продукты покупаю, вся крупа заражена, то ли у мамы моль очень юркая.
Ешка - насчет чеснока большое спасибо за совет. Точно, не могла вспомнить слово - именно прогоркают. Видимо, у продуктов, имеющих отношение к хлебу, должны быть какие-то иные условия хранения.
А насчет всяких ушлюпиев, заводящихся в крупах - читала совет класть в крупы лавровый лист.
Автор, я понимаю вашу любовь к баночкам, но вот правда, если есть такая проблема и УЖЕ есть продуктовая моль или жучки, попробуйте отказаться от банок вообще. Вот просто все банки взяли, все выбросили (вместе с содержимым) или помыли банки и убрали куда-нибудь.
Вместо них купите новые крупы (ну сколько там их - пакет муки, коробка овсянки, гречка, манка, перловка, рис) и к ним - икеешные герметичные зажимы.
Вопрос с молью и прогорканием продуктов будет решен практически сразу.
Сообщение было удалено
Жучков у меня нигде никаких нет, моль тоже (тьфу-тьфу-тьфу) отсутствует. А панировочные сухари, видимо, неправильно храню просто.
А зажимы мне не решат проблему со штабелированием этих мешочков. Именно поэтому я хочу баночки - чтоб их можно было удобно ставить друг на друга.
Сообщение было удалено
Сама то хоть поняла что написала? Представляю какой у вас в шкафу бардак. Колхоз имени Семакова.
Сообщение было удалено
качественные банки покупать надо
Сообщение было удалено
надеюсь, вы перед приготовлением не моете крупу с мылом? ))
Табуретка, качественные банки из пластика остаются качественными банками из пластика. Если вы их не меняете раз в год-два, то это и не очень красиво и, вдобавок, не очень полезно. И нет, крупу с мылом не мою, вообще о гигиене не параною.
Для 25го гостя: в шкафу у меня - образцовый порядок. Именно потому, что не имею привычки складировать кучу всякой фигни. Кроме специй, все остальные продукты у меня больше полугода в шкафу не хранятся вообще. Покупаю с умом, расходую, потом покупаю новые. Пакеты с крупами стоят в металлическом лотке-подносе, весьма компактно.
Я не знаю про эститику, я макароны и крупы на обозрение гостям на полки не выставляю. Храню все в своих пакетах,которые, после открытия ставлю в целофанновые мешочки и завязываю, что бы туда жузчки не забрались. Мне так удобнее и пользоватьйса и все ясно и понятно. В пластики хранить не советю вообсче, потому как пластик зделан из заразной химии и может содержать весчетва влияюсчие негативно на гормоны. В Европе уже это везде пишут, а для детей на пластиковых бутылочках даже делают пометки, что пластик не содержит весчества влияюсчие на гормоны
Всю жизнь в симпатичных пластиковых контейнерах всё храним, ничего не портится. Вот если оставить в пакете, обязательно что-то заведётся рано или поздно.
Сообщение было удалено
Неужели в Икее будет продаваться пластиковая тара, не соответствующая европейским нормам безопасности?
Ну как вам сказать... Европейские нормы безопасности - понятие достаточно широкое. И понятно, что от того, что крупа полежит в пластике пару недель - вы не отравитесь.
Но в принципе, в той же ИКЕЕ именно для хранения продаются стеклянные или металлические банки. А пластик - это не для постоянного, а все же для временного хранения - с собой взять и т.д.
Ну и кроме того новый пластик вполне безвреден. Он становится вредным в процессе эксплуатации и термообработки.
нда.. что что ну что бы догадаться хранить в пластике- это надо "мнооого" ума иметь. .. Травят сами себя... хотя чего удивлятся- если каждая вторая (безрукая "хозяйка" ) не брезгует запекать в так называемом рукаве... то что уж про баночки для хранения говорить.
А вообще по теме, слишком на долго- в прок- я, бакалейе не закупаюсь, слава богу не перестройка на дворе. Пожтому в основном все это дело хранится в заводских упаковках, единственное что пересыпаю для хранения это - муку, т.к, она мелкодисперсная, фасовка в основном крупная и черпать муку из жесткой емкости удобнее, далее сахар- опять же покупаешь сразу 2 -3 кг и насыпать его удобнее из емкости , и манкУ. Пересыпаю это все ТОЛЬКО В СТЕКЛО.
Сообщение было удалено
А ХА ХА НАИВНАЯ! Такая тара - "соответствующая европейским нормам безопасности" будет продаватся икеей ДЛЯ ЕВРОПЫ (реальной, а не географической) , а во всяких третьесортных странах типа нас , да хохляндии- они продают ужасное демо... приче мпроизведенное в китае.
Сообщение было удалено
Я имею ввиду именно их банки для хранения макаронов, круп - они есть и пластиковые, высокие такие, сплюснутые с боков. А стеклянные круглые, неудобно.
Сообщение было удалено
При том, что мы постоянно пьем воду, хранящуюся в пластиковых бутылях, покупаем хлеб в пакетах, да и крупы все эти тоже не в стекле продаются - как-то странна реакция "ужас-ужас" на пластиковые емкости для хранения.
Сообщение было удалено
ну вам вообще то выше кто то расписал разницу. "Хлеб в пакетах" - это вообще-то не пластик (-полиэтилен) а ЦЕЛЛОФАН ...только он РАЗРЕШЕН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ,УПАКОВКИ КОЛБАС, ХЛЕБА И ПРОЧЕГО... -так что вот вам еще один аргумент не в пользу пластика... не смотря на то что пластик(полиэтилен) по большому счету имеет более привлекательные свойства в плане упаковачного продуктов, он запрещен для упаковки пищевых продуктов...
И еще хочу заметить , что крупа не в многоразовых упаковках, а в одноразовой т.е .вскрыл немного попользовался и выкинул.
п.с. "При нагревании полиэтилена выше 140 ╟С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих уксусную кислоту, формальдегид (оказывает общетоксичное действие), ацетальдегид (вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких), оксид углерода (вызывает удушье)." вот вам про пластик выдержка...
как человек знающий химию, могу сказать что пластик не только при нагреве выделяет всю эту ***...
Сообщение было удалено
А как же пластиковые бутыли для воды?
Да также точно и пластиковые бутылки. Вред соков в пакетах и воды в бутылках заключается именно в таре. Потому что при температуре до 20 градусов эта тара по крайней мере безопасна. ПРи нагреве или при прямом солнечном свете вся эта тара начинает выделять всякую фигню. И куда? В жидкость, которая в ней находится. Поэтому, если честно, я покупаю бутилированную воду и соки крайне редко. И уж точно не в ларьках, где это непонятно как хранилось на витрине.
Про просто порчу не знаю, а вот шанс завести насекомых в крупах заметно понижается.
Сообщение было удалено
Здравствуйте...вот я храню манную крупу макфа...в контейнере для сыпучих, пользую каждый день...не прошло и трёх недель.. но тем не меннее обнаружила паутинки.Незнаю в чём причина...