В общем, нам продают двухкомнатную квартиру, семья из мужа, жена и двоих детей 15 лет. В квартире, по их словами, прописана только жена, а муж с детьми уже в другой. В общем, мы договорились внести предоплату, они прописывают меня, а когда отдам остальную часть суммы, она выпишется оттуда сама. Квартира неприватизирована. Как вообще можно продать неприватизированную квартиру? Это получается просто перепрописка. А вот если покупаешь квартиру, налоговая должна возвратить 13 % стоимости жилья. А как нам вернут, если мы покупаем неприватизированную квартиру? И еще вот - где гарантия, что в той квартире прописана только жена, а не еще кто-нбудь? Где это можно проверить?
Только не говорите мне, пожалуйста, с такими вопросами идти к юристу. Разумеется, если ничего путного мне тут не скажут, пойду) Заранее спасибо.
Все равно Вам скажу- идите к юристу или риелтору, судя по тому что и как Вы спрашиваете, Вам точно только с ними, без них Вы не справитесь)
Идите в ДЭЗ и просите расширенную выписку (т.е. все вписанные-выписанные с момента строительства). У меня (когда я продавала) через расширенную выписку вылез один ЗЭК 25-летней давности. Если бы был жив, мог бы завалить мне всю сделку.
Никаких денег до выписки - это какая-то бяка. Может пронесет, а может и не пронесет. Попытайтесь приватизировать квартиру до покупки.
Сообщение было удалено
крайне, крайне ценный совет
Сообщение было удалено
Вот воооот и мы так думаем) А эту справку разве дают посторонним людям?
Мало ли какие подводные камни. И может пусть лучше они пока ее приватизируют, а потом продают.
Неприватизированную квартиру купить-продать невозможно. Договора купли-продажи не может быть в принципе.
Продать квартиру можно только, если она в собственности. Кроме свидетельства должны быть: выписка из финансово-лицевого счета (что нет задолженности), выписка из домовой книги (кто прописан). Это с их слов дети не прописаны, мало ли что. Проблемы не только с выпиской несовершеннолетних, но и с теми, кто в армии может быть, в тюрьме и т.д. Выписать Вы их сможете только через суд. Лучше обратиться в проверенное агентство недвижимости, чем потом остаться без денег. Прописка никаких прав на имущество не дает. У меня подруга внесла залог, а потом нашла квартиру подешевле, так ей залог не возвращали почти год, говорили, что пока не продадим, не вернем.
Сообщение было удалено
И это мы тоже знаем. Получается просто сделка на словах. А не продажа даже. А то потом еще признают сделку незаконной.
Впервые слышу что продают муницыпальное жилье. Почему не приватизируют, а потом продают? Кто прописан узнается в ерц и паспортном столе (у нас их объеденили). Выписку за то ли 12 лет дают то ли за 15. Кто был прописан, почему выписан. А вдруг там кто-то отсиживае срок и вернувшись пропишется обратно. При покупке квартиры не возвращают 13% от стоимости, а дают налоговый вычет с сумы не более 2000000 р. За точность суммы не ручаюсь, мы давно покупали, тогда налоговый вычет был с 600000 р. Налоговый вычет - это когда с вас не берут подоходный налог (13%) до той поры пока он не перекроет 13 % от 600000 р. (в моем случае). Поскольку муниципальное жилье не продается по закону, никакой вычет вам не будет положен. Правильно БОИТЕСЬ. Такая схема сильно на аферу смахивает.
Выписку из домовой книги не дают посторонним. Только прописаным в квартире. Идите вместе. Но лучше не ввязывайтесь.
Сообщение было удалено
ну нам просто ОЧЕНЬ понравилась эта квартира!! и по вполне приятной цене. так хочется купить именно ее, и что, облом теперь?
Незаконной не признают, т.к. никакой сделки быть не может. Признают аферистами и расторгнут с вами договор социального найма. Останитесь без денег и без квартиры. Или придет из кутузки какой-нибудь туберкулезный братец хозяйки и сами убежите. У вас в населенном пункте нет приватизированого жилья купить?
Сообщение было удалено
Слава богу.автор,вы адекватно мыслите.Дальше все в ваших руках))
Сообщение было удалено
спасибо, с вами мне все понятно))
Сообщение было удалено
ну у меня есть мозг, я его юзаю когда надо)) просто в первый раз покупаю квартиру, поэтому и написала на форум, где мне в принципе хоть и в грубой форме, но разъяснили что к чему) что б я без вас делала))) будем искать другую квартиру.
Почему хозяева не приватизируют и не продают по закону? Время приватизации еще не полностью прошло.
Сообщение было удалено
я не знаю. кстати, жена там работает в администрации города..какая-то шишка.)
Эта шишка не может не знать законов), аферистка - однозначно (с).
Сообщение было удалено
мвахаха) люблю вуман, ***)))
кстати, несовершеннолетние дети автоматически участвуют в приватизации
Сообщение было удалено
кстати, да. насчет этого тоже вопрос.
Если они уже выписаны, то будет участвовать только маман. А вот если имеется временно отсутствующий братец, то его разрешение необходимо. Слышала, что это условие иногда не соблюдается. Тогда по возвращении его права защищаются судом и государством, сделку признают незаконной и ву-а-ля - денег и квартиры нет. Т.ч. советую оформлять сделку с любой другой квартирой на полную сумму, т.е. ни копейки больше не давать в руки продавцу чем по договору купли продажи.
В том смысле, что деньги с продавца тогда можно истребовать через суд, но только те деньги, которые означены в договоре.
квартира не приватизирована, соответственно принадлежит гос-ву. А как можно продать то, что вам (в вашем случае продавцу квартиры) не принадлежит.
пусть они приватизируют и потом продают вам. это самое правильное, если квартира оооочень понравилась
Ну , автор! Взрослый человек вроде... Во-первых, неприватизированную квартиру не продают, во-вторых, о каких 13% вообще речь? Зачем вам кривые варианты? Небось дешево? Это как раз о сыре в мышеловке. Идите на НЕРС,форум риэлторов.
Сообщение было удалено
Не вздумайте разрывать сделку, если цена и правда "приятная".
Мы не истина в последней инстанции. У меня мама так умела будущих покупателей пугать, что я вообще удивляюсь, как мы что-то продали.
По поводу, дадут ли выписку посторонним - нет, не дадут. Посылайте за выпиской "ответственного квартиросъемщика" (ну, того, кто в ней прописан).
P.S. Я не в теме с приватизацией, уточните, почему квартира не приватизирована? Может, есть реальные причины, почему они это не делают, того все нормально... Если причина в деньгах, можно предложить им приватизацию до сделки....
Покупать можно только приватизированную квартиру (фактически хозяева тоже не являются ее собственниками и вслучае их смерти квартира перейдет государству). Во вторых на любую сделку надо привлекать опытного риелтора и не надо на этом экономить. Обязательно проверяют нет ли за квартирой обременений и не состоят ли хозяин на учете в психушке (в этом случае сделку впоследствии могут признать недействительной, так как умалишенный не может отвечать за свои действия). В такое время живем страшное, а у вас полная неграмотность....
Сообщение было удалено
кстати, да. насчет этого тоже вопрос.
Не факт, что участвуют....надо лишь оформить, при приватизации, у нотариуса обязательство о выделении долей несовершеннолетним детям и спокойно оформлять квартиру на мать семейства...у нас механизм проверки этого обязательства не работает...а это дает очень многое, например спокойно, впоследствии продать эту квартиру без привлечения к сделке органов опеки...
Сообщение было удалено
ну как не факт, если факт? сама сейчас приватизирую
Сообщение было удалено
Во вторых на любую сделку надо привлекать опытного риелтора и не надо на этом экономить.
Я в этом не уверена
Угу, я привлекала на свою сделку трех риэлторов.
А в результате покупатель сделал то, о чем риэлторы и не подумали - включая расширенную выписку и отправка нас с мамой в два каких-то диспансера. Один из них был для алголиков, второй - не помню. Покупатель, правда извинялся, но черт с ней, она была права (справки-то у нее на руках).
Проверить кто прописан можно взяв выписку из домовой книги!!! Аккуратно тут с детьми, если несовершеннолетние прописаны - там какая-то фигня с наследственностью)) А 13% налоговая вас может вернуть один раз в жизни... Но там кучищу доков надо собирать, лучше конечно не самим, а к нотариусу! И то возвращатьс ябудет от той суммы которая указана в договоре купли-продажи, а эта сумма обычно занижается... у нас например вместо 3700 000, 2000 000 руб. Мы тоже без риэлтора покупали квартиру, но у нас ипотека, поэтому мне было спокойней, что все проверит банк...
Я покупала неприватизированную квартиру! Страшное желание иметь, наконец-то, свое жилье затмило все страхи и сомнения. Окунулась в эту авантюру с головой. Т. к. я и мой муж на тот момент уже участвовали в приватизации, то в продаваемую квартиру вписали мою родную сестру, она приватизировала квартиру на себя и мне потом подарила. При этом я даже ни разу не видела хозяина этой квартиры.. Всем занималась его бывшая жена, которой он должен был кучу алиментов. Жена "продала" эту квартиру мне и деньги забрала себе в качестве долга за алименты. "Сделка" совершалась в подъезде на подоконнике, мне даже ключи не дали в тот день. А я счастливая, без денег и без ключей вернулась домой отмечать покупку! Мне очень повезло, все прошло отлично и без проблем, но так поступать как я, я бы никому не советовала. Сто раз подумайте, а лучше не ввязывайтесь в такие авантюры.
Кстати, в том что квартира была неприватизированная, был очень большой плюс т. к. спустя 8 лет я решила развестись, а муженьку ничего с этой квартиры и не обломилось т. к. дарственная..
Сообщение было удалено
Ага, и еще пр условии, что вы платите подоходный налог)) Я ИП на упрощенке, меня лесом послали с этими 13%(((
Сообщение было удалено
Узнайте у юриста...можно взять у нотариуса нотариально-заверенное обязательство на то, что вы обязуетесь выделить доли детям....у нас никто потом проверкой в гос-ве не занимается исполнили ли вы свое обязательство.
Ваши дети смогут получить эти доли, в случае, если подадут на вас в суд на право собственности и тогда конечно им присудят, но это будет когда им исполнится 18 лет, а у вас останется возможность продавать эту недвижимость без участия органов опеки (в случае с долями детей, нужно будет обеспечить прописку в квартире не хуже условиями предидущей, что бывает очень сложно...мы, например, с мужем продали квартиру с дачей и спокойно на эти деньги строим дом, а были бы дети в долях фиг бы нам кто позволил выписать их из квартиры и не забывайте о том, что ваши дети в дальнейшем могут рапорядится своей долей как захотят, а именно: продать, подарить и тд).
Автор! включите мозг! проконсультируйтесь с юристом.
Получить налоговый вычет легко. Заявление в свою же бухгалтерию и платежные документы туда же. Если за год не управитесь, то тудаже тот-же набор в следующем году.
Сумму сделки нужно указывать целиком. В ее занижении заинтересован продавец. Но если он владеет квартирой более 3-х лет, то и он не заинтересован, т.к. такая сделка не облагается подоходным налогом.
Меня как адвоката, просто поражают люди (а таких, поверьте оч много), покупающие квартиры и земельные участки не посоветовавшись с грамотными людьми. Консультация адвоката, который каждый день в судах по аналогичным вопросам, стоит 300-500 рублей. Вы готовы потерять в тысячи раз больше.
Что ж за страна такая, где каждый считает себя специалистом во всех вопросах.
Откажитесь от этой сделки. Здесь всё незаконно, начиная от начала до конца. Наоговая возвращает 13 процентов о возмездной сделки при наличии договора, в вашем сучае его не будет. К тому же в сучае "Удачи" если всё пройдёт по вашему плану, в собственность вы эту квартиру не оформите, т.к . на 1992 г вы там не проживали...а может и вообще уже утратили право приватизации.
муниципальную квартиру продать нельзя)))
спросите у них договор социального найма и сходите с ним в администрацию района (города) в отдел распределен жилья, вам там доходчиво все объяснят.
Вам правильно сказали, без юриста вас обуют, уж извиняйте за прямоту))))
Сообщение было удалено
Если очень хочется, то можно. Я же купила!
Сообщение было удалено
как же вы её купите, если на неё даже НЕТ документов для продажи, потому как кв-ра НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННА!