Сначала я хотела взять ипотеку на однушку в Москве. Потом поняла что не потяну. Остановилась на однушке в ближайшейм подмосковье. Потом потихоньку стала рассматривать туанхаусы но уже далеко от Москвы где то примерно 50км. А потом вообще задумалась о доме. Не о садовом участке и летнем домике а о нормальном доме с газом и канализацией опять же примерно в 50км от города. Начальный взнос 1 мл. Еще 3 думаю взять в ипотеку. Что бы вы купили? Жилищные условия нам расширять не надо, Живем с мужем и дочкой в трешке. Вот думала о квартире для дочки на будущее, а теперь уже хочется таунхаус. Как представлю 100м прощади - красота! Но ведь опять же это далеко за городом...когда мы туда ездить то будем? на выходные чтоли? там жить надо постоянно..вобщем совсем запуталась
Я бы выбрала дом,т.к.можно посадить те же яблоки,груши,огурцы и не придётся покупать всякую химию.И вообще моё это дом.
автор, все зависит от вашей ситуации - если вам не принипиальна удаленность и транспорт, ну скажем не надо никому на работу кажды день ездить, то лучше конечно дом с участком, так как таунхаус многих плюсов не имеет. Но с другой стороны у вас дочка - а это школа, институт - как она будет ездить? Может тогда лучше куить дом недалеко от небольшого нас пункта, чтобы хотя бы в школу там ходить. У меня у знакомых например дача около г Чехов, даже в черте города по факту - и цивилизация, и дом свой - вполне можно существовать. Но возраст дочери все же имеет значение, если она все же в Москве захочет учиться и работать, то придется ей туго потом с жильем. Но с другой стороны если у вас в планах потом прикупить и в Москве жилье, то можно попробовать
50 км вроде и не много.
Если можно доехать до электрички - ваще, самое то.
Тогда самим жить в доме, а квартиру в Москве сдавать.
Автор. вы не в курсе, что творится на дорогах ?
Сообщение было удалено
Господи, зачем такие мучения за собственные деньги?
Сообщение было удалено
За возможность выращивать картофель и солить огурцы в бочках. Ну, и чтобы ребенок разбивал нос, падая с вишни, а не с турникета.
цены на дома в разы выше цен на квартиры. на какую сумму рассчитываете?
У вас каша в голове, по-моему. Сначала определитесь, что вы хотите получить в конечном итоге. Для чего вы покупаете? И от этого уже надо плясать.
За 4 миллиона вы рассчитываете купить дом в 50 км от москвы? Я, конечно, не спец в этих делах, но у нас коттеджи продают сейчас не меньше 6. Это порядка 40 км от мск.
сейчас димыч подтянется и все вам обрисует что и как
таунхаус не надо, соседи со всех сторон, взвоете!
Сообщение было удалено
Ждёмссс
Вы для себя, или вложение для дочки? Если вложение - купите однушку в ближайшем, сдавайте на покрытие ипотеки и будет Вам счастье. Если семье на выходные - купите землю, где привлекает. Статус, садового товарищества - не страшен. Возводите дом, с канализацией и водопроводом и ездите по выходным. Минус один - сдать для выплаты ипотеки можно только в летние месяцы.
Скотти дала исчерпывающий ответ - все зависит от ваших целей...
Сообщение было удалено
Sergey, а почему?
Сообщение было удалено
а почему бы не прислушаться к умному мужчине))
я помню Димыч давал дельные советы по ремонту, эх, какой мужчина, жаль, что женат)
Если жить, то лучше дом. Жить в подмосковье в квартире глупо. Имеешь все недостатки жизни в городе (малый метраж, шум от соседей, шум с улицы, различные проблемы с соседями, проблема с парковкой, малая вероятность и высокая стоимость гаража около дома). При этом одновременно имеешь все недостатки жизни за городом - работают большинство в Мск и туда надо будет ездить. Только в деньгах и выигрываешь. Из дома таскаться надо будет так же, но там есть дополнительные плюшки - соседей значительно меньше и они не за стенкой. Есть свои достаточно значительный кусок земли, которому можно много разных применений придумать в зависимости от интересов - экопродукты, детская площадка своя, место для посиделок, розы всякие, газон для бадминтона или что-то еще, к чему душа лежит. Нет проблемы с парковкой и гараж можно сделать дешево и близко. Можно мастерскую себе сделать нормальную, что для многих значимо. Еще лучше покупать не готовый дом, а землю и дом построить. Это можно делать в т.ч. и итеративно. Например, купить участок за 1-1,5млн, еще за 0.5-0.7млн построить домик 5х5 с мансардой, который по площади будет как однушка, и оборудовать все удобства. Делается это все за пару месяцев легко. И сильно снижает кредитное бремя. Потом можно подкопить денег и построить уже большой дом, а первое строение переделать в баню (хотя лучше ее в виде парилки в доме иметь), гостевой дом, гараж, мастерскую, хламовник и т.п.
Если сдавать, то лучше квартиру. Дома сдаются хуже и дешевле квартир. А зимой можно и вовсе без жильцов сидеть.
Если ипотеку брать только на покупку участка, а имеющийся 1млн запустить на первый взнос и строительство небольшого дома, то вполне реально иметь платеж тысяч в 15 месяц. Который, возможно, в вашем случае и не потребует его покрытия за счет сдачи.
Хотя, извиняюсь, невнимательно прочитал вашу тему.
В вашей ситуации маленького домика не получится - вы в него не влезете втроем :) Но можно взять ипотеку на несколько млн, построить дом метров на 120-150, а ипотеку покрывать за счет сдачи московской квартиры. Глядишь, потом и в Мск возвращаться не захотите :) У меня друзья так уехали "временно". Так продали потом свою 4ехкомнатную в новостройке московской, купили на вырученные деньги штук 5 однушек в Сходне, их сдают и работают строго в удовольствие :)
Сообщение было удалено
воот, все упирается в начальный капитал. ))
Сообщение было удалено
потому что он имеет все недостатки квартиры, но не имеет достоинств дома. А по цене содержание как дом.
[quote="Димыч"]
Димыч, резюме - выгоднее для кошелька покупка однушки в москве или дом( скажем на 6 сотках) в области?
Сообщение было удалено
Квартиру, кстати, весьма затратно содержать. У меня за мои 80м2 дома коммуналки за год набегает 33т.р. 2800р за месяц в среднем. Это полностью все расходы (собс-но, у меня статья коммунальных платежей единственная - эл-во). Проживают двое. За такую квартиру в Мск тысяч 5 в месяц платят, насколько я знаю. А в регионах еще больше.
Сообщение было удалено
За стоимость убитой однушки в самой попе Мск вы можете купить 10-15 соток в пределах малой бетонки и построить на них дом в 150-200кв.м.
Сообщение было удалено
Вот! Я тоже считаю что дом полюбому выгоднее. Но - кв можно сдавать а с домом посложнее
Сообщение было удалено
во-во, только хотела это написать.
Автор, если вы для дочки, то покупайте квартиру в ближнем подмосковье.
Во-первых, квартиру легче сдавать, чем дом. Во-вторых, подумайте, будет ваша дочь студенткой, как ей из загородного дома за эн км от Москвы добираться. В-третьих, если ваша дочка вырастет и решит, что хочется ей жить в собственном доме, например, она спокойно продаст эту квартиру. Дом продать будет гораздо сложнее.
В-четвертых, в доме нужна постоянная хозяйская рука. Вы, судя по всему, там жить не планируете.
Сообщение было удалено
во-первых, таун, как правило, имеет большую площадь, чем 80 метров. В среднем в районе 120
во-вторых, он имеет все центральные коммуникации, либо, как минимум, газ, электричество, вода и водоотведение. Так что, сравнивать нужно с соответсвующим домом.
в-третих, дом требует еще либо кучу сил, либо кучу денег помимо коммуналки.
Так вот, таун будет в содержании стоить примерно как дом, но при этом не будет обособлен от соседей и практически не будет иметь земли.
мы в Петербурге-то о таких ценах не слышали на добротные дома с участками, что уж говорить о Москве.. Странно даже как-то. 4 миллиона на дом...
Сергей, насчет тауна я согласен на все 100. Смысла в них я не вижу никакого. Причины ты полностью правильно, имхо, изложил.
Разговоры о том, что дом требует больших сил или больших денег, я считаю ошибочными.
Сообщение было удалено
Это не говорит о том, что дом дорого построить. Это говорит о том, что у застройщиков очень хорошая норма прибыли. Можете порадоваться за них - они умеют брать от жизни (читай - у вас) свое.
Сообщение было удалено
о нет, это я еще с тем моментом, чтобы самим строить. Если брать готовый - дороже в несколько раз.
ДАУНХАУС
У сестры дом в подмосковье, постоянные проблемы с коммуникациями, отключение света, с водой очень плохо. Таунхаусы на нашем направлении похожы на медвежие углы или выселки, только по 120 квадратов. Цивилизации ноль. По шоссе едешь и видно, что там даже фонари еле горят, так темно.
Сообщение было удалено
Слушайье6 вы везде и всюду со своими советами про дома, но насколько я помню у вас и детей нет даже..
Банальные вопросы, где будет ребенок учиться? В деревенской школе в 50-км от города и в такой же среде? Или вы таскать его будете каждый день в школу и из школы, ну это про работу можно забыть. Да и даже и без работы, у меня подруга плюнула на этот загородный дом и переезжает на будни в Москву в квартиру и благо не сдавали и не продавали, потому что ребенку 13 лет и школ за городом приличных нет, особенно для старших классов и где институт маячит и куча дополнительных занятий у ребенка. 13-ти летнего ребенка за руль не посадишь и одного не отпустишь особо, а у дочери и школа приличная в Москве и еще много дополнительного.Очень неудобно за городом жить в этом случае, хотя они всего в 20-ти км от Москвы
Поясню немного - у нас есть трешка в москве и дача в подмосковье 100км (6 соток, летний домик). Т.е. и жить есть где и огурцы выращивать тоже. Жить планируем в москве и только в москве. Вложиться куда то надо потому что пока доход позволяет лучше платить за недвижимость (любую) чем просто тупо все проесть и пропить и на канарах отдыхать. Квартиру в подмосковье рассматриваю как будущую жилплощадь для дочери, потом если что поменяет на москву и мы же ей поможем. А вот дом мне привлекателен тем что можно будет в любое время года уезжать в него на выходные, дышать свежим воздухом. Наша дача летняя, на нее зимой просто нельзя приехать никак. Но как тут написали дом или таунхаус тоже требует постоянного проживания. Я же постоянно проживать в 50км от москвы не могу, т.к. работа садик и т.д.
А про цены √ повторюсь я говорю про 4мл на дом или таун в 40-60км от Мкад, не ближе. Ближе ничего за такие маленькие деньги нету.
Димыч отдельное вам спасибо за комменты ) Иногда читаю другие похожие темы, вы там очень грамотно все расписываете. Но к сожалению если и брать дом для пмж, то это должно быть где то в пределах 10км от мкад. А я сейчас смотрю землю рядом с Мск √ ну очень дорого, 6 соток √ 2 мл и это вообще без удобств. А газ то например по любому нужен? А жить в 50км от Москвы постоянно не могу т.к. работаю.
Сообщение было удалено
Газ нужен только для халуп из дерева или для очень больших домов (многие сотни метров площади). Для нормальных домов экономической целесообразности он не имеет.
Сообщение было удалено
Да уж, общалась с соседкой - говорит в год солярки сжигают на 160 т.р. Мы столько электричества не едим. Печь применяем крайне редко.
Сообщение было удалено
А какой у них дом?
Сообщение было удалено
Банальные ответы - желающие учиться хорошо выучатся в любой школе. Благо сейчас никакой проблемы с доступом к знаниям нет. За примером мне далеко ходить не требуется - у меня жена училась в деревенской школе, где было 8 человек учащихся всего. В сумме во всех классах. В жизни у нее все нормально сложилось. Особых финансовых вершин не достигла, но в Мск успешно понаехала, квартиру имеет, машину купила и в целом жила вполне себе. Более того, большинство известных мне хорошо зарабатывающих людей вовсе не МГУ заканчивали и не МГИМО. Сам я тоже их не заканчивал, да и ВО мне вообще в жизни особо не пригодилось. Даже как корочка. Есть и ладно. Была бы эта корочка не МЭСИшная, а, к примеру, какого-нибудь пендюйского заборостроительного - я бы от этого никак не пострадал.
Желающие сторчатся - сторчатся и в элитном лицее, благо плохая компания тоже везде найдется. Вы совершенно зря увязываете моральные качества людей с уровнем достатка. Потому как в России зависимость если есть, то скорее обратная.
Сообщение было удалено
как не нужен? а чем же отапливать?
у нас летний домик из бруса, 3 комнаты внизу, и вот летом когда прохладно, печку топить лень и мы включаем обогреватели и добрые тепла то выходит очень приличная сумма за электричество
Сообщение было удалено
Пеноблоки с кирпичом 290 м.2 Антифриз гоняется по дому
Сообщение было удалено
Я, например, отапливаюсь электричеством. За прошлый год нажег 33т.р. Из них 12-14т.р. ушли на отопление. При том, что домик у меня - фактически бюджетный сарай с далеко неидеальной теплоизоляцией. Если у вас будет нормальный дом на 100м2, о которых вы писали, как о мечте, то вы будете примерно столько же тратить. А если сделаете газ - будете тратить тысячи 4 в лучшем случае. Дальше уж вас решать готовы ли ради экономии максимум 10т.р. в год выкладывать 500 и более тысяч за подключение газа здесь и сейчас или еще более крупную сумму за участок с газом.
Сообщение было удалено
Пеноблоки сантиметров 30 толщиной и высокой плотности, плохо утеплены полы, крыша (или перекрытие чердака, если он холодный), окна плохие. Что-то из этого у соседей есть. А скорее даже несколько факторов разом.
Сообщение было удалено
Вот-вот, и я про тоже. А если репетиторов нанимать? А если ребенок захочет в бассейн, например, ходить? Или папа в огороде траншею выкопает, ласты в зубы даст, вот и плавай, сынуля?
За городом хорошо жить, если работаешь, например, дистанционно. Да и то возникает много вопросов. Если заболел, то в какую поликлинику обращаться?
Сообщение было удалено
Димыч, давайте вы родите детей, пускай они вырастут до школьного возраста, а потом я на вас посмотрю.