Имеется 1/2 доля в 2х комнатной квартире,сосед живет один и очень против того, чтоб я сдавала свою комнату. Предлагала и по хорошему, что буду сдавать одной девушке или мол.человеку, и ему(соседу) даже доплачивать за комуслуги. И ругалась с ним, что продам иностранцам с кавказа или цыганам, думала испугается и согласится на сдавание. По закону сдавать без согласия всех сособственников нельзя, а продавать ну очень не хочется. Посоветуйте какими методами можно убедить соседа сдавать.
А сосед согласен купить пол-квартиры?
уф...я не в теме, но судя по форуму вы имеете право делать со своей собственностью, что хотите. Жить самой, продавать или сдавать - на выбор. Разве нет?
Попросите девушку квартиросъемщицу представиться вашей подругой, например. Или лучше за копейки сдайте семье с ребенком, пусть тоже представляются родственниками. С крепким мужиком, чтоб сосед боялся гадить. А потом после шумной семейки сдайте уже кому хотите, за полную цену, сосед от счастья будет тише воды ниже травы.
Сообщение было удалено
А как? В приватизированной квартире жить можно только зарегистрированным, а остальным только по согласию ВСЕХ собственников. Так что даже родственникам нельзя, если не согласен другой собственник.
Да, предложить соседу купить - это вариант. Поймет, что ваше намерение продать иностранцам из ближнего зарубежья - серьезно. Может, станет посговорчивее. Ну а потом продавать вы можете доооолго, а можете и передумать.
продавайте комнату и покупайте что-то другое.
Сообщение было удалено
А смысл? Пока автор будет долго продавать, сосед будет жить один.
Злая жаба, вы не поняли - предложение соседу является началом реализации угрозы того, что семья соседей- иностранцев очень скоро станет ежедневной реальностью Мера психологического воздествия. Если не поможет - применять другие варианты. Вот молодое поколение, все разжевывать надо.
Сообщение было удалено
А вы в курсе, что сначала автор должна предложить выкупить долю соседу? Хотя, конечно, обойти законы можно. Но сложно.
Сообщение было удалено
Может, конечно, от тоже берет на "понт", но когда я ему расписывала все "радости житья" с цыганами он сказал, ну и продавай. А может он и понимает, что продавать я не буду(я там прописана все же, живу у мужа уже 12 лет, но свой угол все равно нужен, мало ли что...)
Сообщение было удалено
а может продать,добавить и купить что-нибудь другое,он ведь понял,почему вы не продаёте.
Вот и я о том - проверить берет он на понт или нет. Все равно ведь противостояние нервов и принципов получается. Цену ставьте чуть выше среднерыночной. Если выкупит - не беда, начинайте уже сейчас просматривать альтернативные варианты вложения этих денег - какую-нибудь однокомнатную новостройку, например.
лучше долго продавать чем вообще долго ничего не делать пока комната пустует без дела и надеятся на чудо и авось.
Автор, у вас коммунальная квартира или долевая собственность? Доли выделены? Если был проведен раздел в натуре и доли выделены, разделен лицевой счет на квартиру, то можете официально сдавать кому хотите. Для полной безопасности сделайте жильцам временную регистрацию (если жильцы в другом городе прописаны). Если у вас просто долевая собственность, счет не разделен, а комнаты вы полюбовно поделили - сначала делите официально, а потом сдавайте.
Автор, а вы точно знаете, что выделенную долю не можете сдать в аренду? Комнату в коммуналке точно можно сдать без согласия соседей. Единственное НО, что сдавать придется с оформлением договора и оплатой налога - сосед 100% настучит в налоговую и участковому. Но это ж мелочи.
Сообщение было удалено
Просто долевая собственность, не коммуналка. Продавать только свою долю- очень много потеряю в цене, а он тоже продавать не будет.
Сообщение было удалено
Это точно, даже делать вид, что продаю- ну похожу, якобы с потенциальными покупателями, но это час в день, остальное то время он там один живет. А что будет, если я по договору сдам комнату. Он вызовет милицию и что? Омон будет под руки жильца выводить или как это вообще, происходит?
оформляйте коммуналку, делайте раздел по суду. Не могу сказать насчет можно того чдавать своюдолю.но вот свою комнату я сдавала без согласия соседей.
Долю в натуре никто не выделит. Сдавайте. Неужели сосед пойдет в суд это оспаривать?
Сообщение было удалено
Очень даже выделит. Через суд. Сейчас вообще такое понятие, как "совместная долевая собственность" отмирает.
Сообщение было удалено
Делите лицевые счета как минимум. Будете независимы. И квартплата в коммуналке вроде чуть меньше.
Сообщение было удалено
Я, например, не представляю как выделять коммуналку. 2 комнаты в квартире, разные по метражу, у нас одинаковые доли, это что, кто-то возьмет меньше что ли на 4 метра..
Сообщение было удалено
Лицевые счета не делятся с какого то 2000 года.
Как Вы с соседом договорились где чья комната? Зарегистрируйте своих съемщиков пусть даже по левой регистрации.Соседу говорите что они родственники. Вам нужно выделять долю в квартире, т.е комнату, тогда можете что угодно с ней делать.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что не смогу я сделать с комнатой что хочу. Ведь существуют места общего пользования в квартире, и там могут находится люди с согласия всех собственников. Сосед мой против кого-либо, я сама, одна, конечно могу там жить. Но кто-то другой только с его согласия, хоть выделенная комната будет, хоть нет.
[quote="Наталья-Лиса"]Зарегистрируйте своих съемщиков пусть даже по левой регистрации./quote]
Регистрация, тем более,только по согласию всех собственников, пойдет еще в милицию жаловаться..
25 и 26 мои
Сообщение было удалено
Точно. Простите.
Сообщение было удалено
Когда Вы выделите комнату, тогда можете сдавать хоть посуточно. Я сама этот адский круг с долей проходила, поэтому знаю. Это все через суд делается. Непонятно как сейчас вы договорились какая кому комната принадлежит?
Сообщение было удалено
Аха...ну-ну. Это коммуналки "отмирают" и плодить их ни один суд не станет. Так что, Ваш совет не актуален.
Если автор свою недвижимость продаст и купит, то это уже не ее будет, а собственность, приобретенная в браке. Думаете сосед этого не понимает? Все понимает, поэтому и живет в кварире спокойно один.
Сообщение было удалено
Ну, ну. У нас с мужем совместная собственность на квартиру. Года два назад вдруг просто так пришло две квитанции, на каждого собственника. Оказалось, что работница ЖЭКа решила, что так правильнее и нам понравится. И САМА без нашего согласия разделила счета.
А вы говорите не выделяют...
Сообщение было удалено
Не надо так агрессивно. Глупости вы какие то пишите.
Сообщение было удалено
Про брак ни слова не было сказано.
Автор, самый грамотный совет - ╧14.
Сообщение было удалено
Ага, грамотный ответ от безграмотных ответчиков) Ну найдут же у кого и где спросить, все равно, что у бабок на лавке О_о
Автор, если хотите дам Вам телефон своего риэлтора, в мск.
Сообщение было удалено
Как поделить на равные доли две комнаты разных площадей? Кто-то должен отказаться от своих метров,продать, например,второму собственнику. Никто продавть за копейки свои 2 метра не будет. Одна комната 10 метров, вторая 14, у нас равные доли.
Какие есть "житейские" методы, которые ухудшат ему жизнь в квартире?
Сообщение было удалено
это просто очень делается. потенциальномуц покупателю дарится метр площади - он становится таким же собственником и выкупает на правах первой очереди
а как так получилось, что у вас с соседом доли? если это сосед, а не родственник?
Выделяйте свою долю официально тогда.
Сообщение было удалено
а как тогда вы живете в этой квартире с СОСЕДОМ?? оба в обоих комнатах??
Сообщение было удалено
а как вы сейчас живеет?
Сообщение было удалено
Он живет в одной комнате и все. Я живу у мужа уже много лет.
Сообщение было удалено
Как вы до этого договорились где чья комната? Начните сначала. Вам от кого досталась доля, откуда взялся сосед?
Сообщение было удалено
Моя доля мне досталась по наследству от сестры, а ему от его брата. Девочки, дайте советы, пожалуйста, как ему подпортить одинокую жизнь, я уже с ним несколько лет пытаюсь договориться, но, конечно, ему и так хорошо одному, я вообще боюсь, что еще он сам подругу приведет жить.
Уважаемая Yota! Совершенно без разницы откуда у Вас появилась эта недвижимость и почему в долях. По действующему законодательству ГРАЖДАНЕ РФ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ДО 90 СУТОК. Вот и оформите со своими нанимателями договор безвозмездного пользования на 90 суток, обзовите их в договоре "членами семьи" (не обязательно, на всякий случай). Разрешение собственника ведь нужно на регистрацию, а в данном случае регистрация не нужна.
Вы в Москве?
Сообщение было удалено
Сложно будет найти нанимателей, которые захотят такие проблемы. Что дальше делать после 90 дней?
Yota, еще раз - как вы решили где чья комната?