Гость
Статьи
Шум сверху

Шум сверху

Уж не знаю,что и делать соседи очень шумные. Вчера -мебель,стулья двигали до часу ночи. Я уж и потолки сделала от шума,но не очень то помогло. Разговаривала и просила быть потоше- не помогает. Я в …

Автор
150 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
гость

у меня тоже так. но ночью не слышала, бывают утром в 6.00 в выходные дни ремонт у них начинается...что-то сверлят постоянно, передвигают. мы переехали 4 года назад, и все это время сверху ремонт какай-то, я фигею от таких соседей...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да надо двигать,ситуация сама не решиться. Извиняюсь за мои резкие первые посты к вам,но вы сами виноваты разозлили меня.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

б ля ть

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Под тобой не была так что придержи язык.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

о хо-хо-хо

Гость

Автор, не тут жалуетесь! Идите на сайт "клуба защитников тишины". Там вас и поймут, и посоветуют, и поддержат)))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Некоторые все же меня тут поняли и поддержали за что им огромное спасибо.

Света
Автор

Сообщение было удалено

у нас такая же ерунда, невозможно, постоянно табуретки двигают, не понимаю,из досок что ли у них пол, если музыка-то это вообще атас, такой репертуар, такая громкость, что просто невозможно.молодые, постоянные гости, бухалки, гулянки, шум гам, громкий секс и прочее, зае...просто.

Автор
Света

Сообщение было удалено

Вы снимаете квартиру?Они снимают?Днем и ночью шумят? У вас хоть соседи молодые,а у меня семья их двух выродков- подростков иначе не назовешь и их матери истерички,там только мужик как бы спокойный,но он жену свою подддерживает что мол это мои проблемы что они шумят.

Гость
чувак

Сообщение было удалено

Во прикол.даже как то не по себе стало.лет 8 назад подружка жаловалась, что ее достала соседка с претензиями.приходит в 11 ночи и давай орать-когда это прекратиться.сколько вы шарик катать будете.и показывает ей рукой какого диаметра металлический шарик она катает.мы думали она ненормальная...

Гость

А по теме автор, у нас с соседями сбоку тоже тяжелая ситуация.семейка алкашей.папик там ваще шизофреник со справкой.у нас всего 2 общие стены.но это спальни.наша кровать стоит изголовьем к этой стенке.они и орут и дерутся и пьяные тусовки собирают.рожи пропитые.еще один сынок припер девку с двумя малолетними детьми.и живут они как раз в смежной спальне.порой по ночам твориться ад.и ничего не сделаешь.милици пофиг.сто раз вызывали.говорить с ними бесполезно.папик уже издох.старший сынок тоже.остался младший с девкой и мамаша.ждемс...

Гость

Да, "клуб защитников тишины" - это сила. Сама там состояла)))

Приблизительный алгоритм действий может быть такой: 1. попытаться поговорить вежливо. В большинстве случаев - не помогает. В ответ - либо коровий взгляд (этожедети, а чего я могу сделать, своих родишь узнаешь и т.д.), либо откровенное хамство и угрозы. 2. вызов полиции, если шумят по 23.00. Вызывать раз, другой, третий, пока шумящая квартира им оскомину не набьет. Требовать каждый раз составления протокола и выписку штрафа. 3. Если на вызовы не реагируют - писать (ходить - посто намучаетесь) в рувд, гувд и т.д. на участкового полицейского по поводу его бездействия в данной проблеме. Письма будут отправляться ему же, но пошевелиться его таки заставят. 4.

И это не помогает?? Начать вредить соседям. В частности - врубать музыку, когда вас нет дома. Чтоб жизнь им медом не казалась. В вашем случае проблематично, ибо они уйдут от шума на второй этаж((( И может не понравится другим соседям. 5. Съезжать. Увы.

Одесситка
Гость

Сообщение было удалено

Нельзя спать с берушами. Очень вредно.

Ведьма Су

возьми ружье и потошб их основательно

Ведьма Су

113 аргументируйте пожалуйста

Автор, от ударных шумов вам никакая изоляция своего потолка не поможет. Единственный действенный вариант - договориться с соседями сверху и за ваш счет им полы переложить. Сделав нормальную амортизацию пола. Милиция не поможет тоже, потому что шумы, если они там не штангу на пол кидают, будут в пределах нормы.

Лара
Автор

Сообщение было удалено

Автор, стучите по батареям, пока не успокояться. А соседи снизу не поймут откуда стучат. Скажите им если что, что ночью кто то стучался по батареям, спать не давал. И так каждый день, пока не успокояться. Можете даже ночью, когда соседи сверху будут спать. Так, для воспитальной части. Пусть знают, что шум мешает спать соседям.

Лара
Гость

Сообщение было удалено

Не умничайте. Не жили с такими соседями и не знаете какой шум и трепание нервов они приносят. А сейчас дома строят так, что даже падающая листва будет слышна.

Лара
Автор

Сообщение было удалено

я вот тоже так думала, пока с частного дома не переехала в квартиру. Теперь у меня по ночам вместо сладких снов слышен шум передвигающей мебели, бросание ребенком мячика, крик дедушки и т.д. Но я в отличие от вас приняла меры. подкинула им записку, что если не прекратят вызову участкого и они будут вынуждены платить штраф не только участковому, но и соседям, которые терпят их шум (моральный ущерб). Теперь они узнав о штрафе, поменьше стали шуметь. И при кажом звуке я бью по батарее. кажеться стали понимать. Вот такая я злая стала. Но такой я не была раньше)).

Вероника

Звуки, как от двигающейся мебели, этажом выше НОЧЬЮ я и сама слышала много раз, и знакомые рассказывали и жаловались. Я все-таки думаю, что это шумовые эффекты, как "катающийся шарик". Не может быть столько шизофреников в панельных домах, у которых именно ночью наступает обострение и их вштыривает мебель двигать.

По теме- бесполезно бороться с соседями. Все силы и эмоции уйдут на эту борьбу, жить некогда будет. Проще всего- переехать.

Гость
Лара

Сообщение было удалено

Ну вы тоже не особо умно делаете.ваш стук по батарее слушает весь стояк.вы ничем не лучше шумных соседей.у нас соседи сбоку орут не переставая из соседнего подъезда.а соседи снизу хреначат по батареям.а мы этот дурдом слушаем.

Автор

Всем доброе утро и спасибо за комментарии. Сходила "клуб любителей тишины" почитала ну что ж очень много интересного и советов,а моя ситуация не лучше и не хуже других. Вариант поговорить не подходит так как говорила уже и писала сообщения так как они не открывали дверь,все бесполезно. Колонки под потолок не подходят так как уйдут спать на второй этаж,а если мне поставят колонки то это будет полный п..ц.,они считают что это мои проблемы их шум. Осталось переезжать только. У меня сделана изоляция потолка,но к сожаленью мало помогло, стук стульев которые они поднимают и бросают слышно отчетно правду как пишут что эти потолки от ударяющего шума не защищают. С собакой так же проблему не решить разве что убить её или отравить. Купить снайперскую винтовку и засесть когда они с собакой гуляют и прямо в глаз! Я животных люблю и собака не при чем,но выхода нет,все идет от дебилов хозяев. В общем надо продавать квартиру. У меня синяки под глазами на пол лица от недосыпания и давление поднялось. Сегодня спала на диване в зале более менее выспалась. Всем сочувствую кто вот так мучается понимаю как никто. Лара вам сочувствую ,правильно говорите что падающая листва слышна в таких домах.Я слышу их шаги при том что потолки с изоляцией. Дымыч,да милиция не поможет я знаю,а поэтому не буду обращаться,а то пока квартиру продам они мне такое устроят из за мести что прямо в дурку и перееду. Берушами не могу пользовать проблемы с ушами,но заставлю себя ,может и привыкну.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не смогу стучать по батарее, вот такое воспитание хреновое- не мешать людям не дает мне этого делать) хотя знаю что перевоспитаться уже давно надобно. НЕ осуждаю тех кто стучат так как дошли до отчанья,но и сочувствую тем кто это слушает и ни в чем не виноваты. Как хорошо жить в частном доме,прям завидую таким людям!

Гость

Имею опыт общения вот с таким автором, которая живет внизу.

Так вот, что я вам скажу. Вы живете в МНОГОКВАРТИРНОМ доме. В котором именно живут люди, а не летают ангелы. И если соседи соблюдают тишину с 23 до 9 утра, то вы к ним претензий иметь не можете никаких. Да, люди роняют из рук вещи, да у них есть дети, которые бегают и прыгают, да в выходные они хотят послушать музыку.

Мы - люди обычные, особо не шумные, у нас у самих утепляющая и одновременно противошумовая прокладка на полу, чтобы нам было тепло и нас не было слышно.

Но, встречая соседку снизу, всегда видела ее кривую рожу и замечания, что она нас иногда слышит, типа что-то там мы уронили ДНЕМ. Ну,муж у меня пытался отнестись с пониманием, а я сразу сказала - забей, будем жить так, как живем, никаких норм и законов мы не нарушаем.

А потом, однажды, она на нас наехала с тем, что мы в течение двух недель делаем какой-то жуткий ремонт и днем лупим по полу. И она уже на грани истощения. Для справки, мы днем работаем и отсутствуем дома с 8 до 20.

Ей попытались вежливо объяснить, что может быть кто-то и делает ремонт, но не мы... в ответ получили истерику, что со всеми она уже общалась и это точно мы.

Ну, что делать, послали ее.

Вот тут и думай, что она там слышит?

Автор

Сообщение было удалено

Вы читайте,но не между строк,а так как надо! Я писала ясно что шумят до часу ночи! Я не писала что шум меня достает днем,я сама на работе..Так что вы именно и относитесь к таким соседям которые отравляют жизнь другим и которые ⌠забивают■ на других и ⌠живут как им удобно■ в многоэтажном доме!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я прочитала внимательно, вы, автор, явно истеричной наклонности. Такие всегда и всем недовольны. Основным признаком таких людей является два фактора, они просыпаются при любом звуке и они не приемлют беруши. Короче, считают, что мир должен крутиться вокруг них. Вам не соседей надо воспитывать, а менять собственное отношение к жизни.

Из ваших постов все ясно и видно.

Еще могу посоветовать способ, который я использовал в Израиле. Там очень хреновая везде шумоизоляция между квартирами. Я жил в дорогущем жилом комплексе - так через потолок можно было разобрать о чем соседи сверху разговаривают. Причем не орут - именно разговаривают без повышенных тонов. Я и раньше то шум от соседей не любил и он мне сильно мешал засыпать. А уж после жизни в собственном доме без соседей за стенками - это было вообще как серпом по яйцам. С берушами я тоже спать не люблю. Да и непонятно, как быть с будильником тогда. Выкручивался просто - включал кондей на максимальную мощность вентилятора, чтобы он своим монотонным шумом забивал голоса, звуки передвигаемых стульев, раскладываемой кровати и т.п. Под монотонный шум засыпать не так приятно, как без шумов вовсе. Но гораздо лучше, чем под бубнеж соседей или движения их мебели.

Сообщение было удалено

Это вы зря. Мне очень мешают засыпать неравномерные антропогенные шумы. Никаким изменением отношения к жизни это не лечится. С берушами мне спать просто не нравится. Неудобно. Поэтому я свалил жить за город. Когда же я был вынужден жить несколько лет в квартире, в ходе своей работы в Израиле - я глушил шум от соседей кондеем. А если они ночью так громко слушали телевизор, что он аж через шум кондея пробивался, тут я ходил ругаться и считаю себя в своем праве. Ночью спать надо, а не соседям мешать телевизором. А если уж очень хочется телевизор посмотреть или музыку послушать - надо наушники использовать.

Автор

Сообщение было удалено

А из ваших постов видно что у вас наплевательское отношение ко всем людям и все вокруг вас должны жить в берушах потому что вы так сказать должны ⌠жить■ и ваша соседка не даром жалуется,вы ей на голову так сказать какаете и делаете вид что ничего не происходит. Человек даром жаловаться не будет.Ну да таких как вы эгоистов много для меня не новость и начиталась я в клубе любящих тищину о таких вот как вы придурошных дебилах,которые отравляют жизнь соседям !

Автор

Димыч,бесполезно что то обьяснять таким как этот гость он как раз и относится к таким соседям. Соседи от нечего делать жаловаться не будут. Я вообще то удивляюсь что в Израиле такие дома,я думала там все качественное. Мне допустим мешает только ударный шум и шумоизоляция меня от этого не спасла. Когда начинаю засыпать слышу что то поволокли,стулья подняли и опустили и т.д. начинается тахикардия. Или же когда собака прыгает и воет ну кто ж под это сможет уснуть.

Автор

Мой сын всегда использует наушники когда смотрит телевизор или слушает музыку до поздна. Я бы никогда после 10.30 ему не позволила без наушников.Но к сожаленью есть люди которым наплевать на других и им жить надо в отдельных лагерях специально обгороженных колючей проволкой,но со всеми удобствами так как они живут сейчас только в одной большой комнате всем на куче как цыгане только тогда они поймут.

Злая

У меня была однажды незабываемая неделя. Бабушке сверху внуки видно подарили телек с калонками, она не умела им пользоваться. Старческая бессонница, понятно вроде, но пять ночей подряд мы и еще подозреваю другие соседи подскакивали в кроватях как ненормальные в 3 часа ночи. В общем первая сдулась я. В один момент в 4 утра я стояла под ее дверью, подтянулся на звук еще один страдающий сосед, я просто извинилась, и попросила разобраться с телевизоров, в противном случае я клятвенно пообещала что бабуля начнет сегодня же ночью знакомство с классикой английского тяжелого рока.. Я включу колонки на полную мощность и присобачу их к потолку.. чтобы звук направить, я под него сплю спокойно, так как у меня папа фанат этого музыкального жанра и включал мне эту музыку во младенчестве вместо колыбельных.. меня вырубать при первых аккордах всегда начинало.. привычка.. Сосед другой стоял и поддакивал.. И о, чудо.. бабулька быстро поняла какие кнопочки пульта надо нажимать. Видно мы с соседом были ну ООООЧЕНЬ убедительны.. Я же сама выключаю и музыку и все остальное после 22.00, наушники и все хорошо, плюс громкий телевизор не есть хорошо и для самих зрителей, так будет падать слух, чтобы его сохранить нужно делать чуть тише комфортного звука, чтобы прислушиваться, постепенно ухо начнет лучше различать звуки /это еще меня в универе научили/. Да и в транспорте, я сначала включаю музыку, прислушиваюсь не доноситься ли грохот сквозь наушники, а только потом эти наушники надеваю, другие пассажиры не обязаны разделять мои музыкальные вкусы.

Злая
Димыч

Сообщение было удалено

Загород не спасение. У меня за городом, где папа и бабушка живут и надеюсь если все будет хорошо, через пару лет буду жить я, так вот, есть чудесные соседи, они хорошие люди, за одной малостью - у них шесть внуков, т.е. у каждой дочери по трое, вся эта компашка все лето тусит у бабушки и дедушки, плюс дружная семья, которая очень любит собираться в беседке во дворе, песни петь, караоки, танцевать.. до утра.. классно так, не представляете, более-менее спасают пластиковые окна, и то не слишком.. а летом, когда жарко и их открываешь, не спасают совсем, и не скажешь ничего - соседи вроде, вы знаете за городом другие отношения с соседями. Я купила профнастил, предложила проблему решить, но все против, глухой металлический забор между участками, вроде как неудобно, а рабица удобней..

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Вот именно, если человек не выносит шум города и жилой шум соседей, то пусть собирает деньги на загородный дом.

У меня тоже к соседу наверху приезжает мама на зиму жить с собакой. Человек старый, ему не спится, она часто роняет свою палку ночью, на которую опирается. Часто роняет посуду в неурочное время и двигает стул. Собака бывает тявкает по ночам, когда хозяйка шляется по дому. По вечерам, особенно в выходные допозна любит попеть с подружкой караоке под одну народную известную певицу. Меня это напрягает, мне ей скандал устроить, чтобы после 23 превращалась в лежачий труп? Однако ж я терплю, потому что понимаю, что человек не хочет никому досадить, а просто живет в меру своих возможностей.

А вот моя соседка снизу, как автор, не выносит обычного жилого шума, а желает абсолютной тишины. Отсюда вопрос, кто адекватнее и кто должен подстраваиться?

Злая

Сообщение было удалено

Не-не, вы ошибаетесь. Во-первых, ударных шумов у вас за городом точно не будет. Во-вторых, внешние стены дома обычно в разы тяжелее межквартирных перегородок и соотв. в разы лучше изолируют воздушный шум. В-третьих, окна летом лучше не открывать, а поставить кондей. Можно один на приточку. В четвертых - за городом банально значительно меньше соседей. И шума тоже меньше. И вероятность иметь шумных соседей меньше. У меня, к примеру, вообще один сосед - участок угловой.

Сообщение было удалено

Да, если вас это напрягает - она должна не шуметь после 23. Собс-но, адекватные люди и не шумят. Тут никаких вопросов нет и быть не может.

Злая
Димыч

Сообщение было удалено

Повезло.. завидую, у меня соседи с трех сторон, сзади, с боков, вот сейчас опять с соседями может быть будут траблы, их провод электрический низко висит, я кровельные работы сделать не могу, он мне мешает.. Их все устраивает.. в общем.. если что я попадаю на столб.. В принципе понимаете, уже когда вкорячены очень хорошие деньги, то как бы столб роли уже не играет.. но сам факт.. Я сгоряча, когда все съехали с темы прошипела, что обрежу на хрен их провод, но так нельзя.. Ой, как я хотела бы жить на угловом участке.. Это счастье..

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Старый человек, когда ночью идет в туалет и роняет палку... Да, мне это напряжно, но я считаю, что это плата за житье в многоквартирном доме, а если я не могу заработать на дворец, надо мириться. Потому что это и есть адекватное уважительное отношение к соседям.

Злая

Сообщение было удалено

Не понимаю, в чем мое везение. :) Я целенаправленно купил этот участок в т.ч. за то, что он угловой :) Выбрав его из нескольких вариантов, остальные из которых были неугловыми :)

Сообщение было удалено

Палки ночами ронять можно. А вот петь в два голоса под караоке - нельзя. Или можно, но тихонько :)

У меня, знаете, тоже один сосед, когда я в Мск жил, любил врубить ночью Арию "Я свободен", так что стекла дрожали у всех соседей. Часа в 2 ночи. Тоже говорил, что душа просит, как выпьет. Повторялось это 2-3 раза в неделю. Чаще 3, чем 2. Вот бы вам такого соседа :) Интересно, вы бы ему милицию вызывали? :)

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Так они поют до 23-х, часов так с 20 и до 22-30, репертуар сильно напрягает. Вкупе с ронянием палок, чашек, стульев, тявканьем собаки есть некоторое, я бы сказала, неудобство. Но... я ведь тоже не робот и могу уронить нож, чашку, сдвинуть стул, да мало ли. Или дети бегают иногда после 23, бывает перевозбудятся и люди не могут их уложить.

Если это просиходит эпизходически и даже в неурочное время - это не является нарушением общественного порядка. Это просто течение жизни... Но находятся тонкие натуры, которые из-за таких случаев ругаются с соседями. Я ни разу не встречала спокойного, счастливого человека, который бы устраивал соседям скандалы при таких шумах. А вот нервные истерики, да, всегда качают права и требуют абсолютной тишины.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Тема началась именно по поводу шумов, сопутствующих обычной жизни. Эти шумы явно не превышают разрешенный уровень шума. За однократное роняние ножа и сдвиг стула не наступает административная ответственность :).

И врядли соседи автора берут стул и роняют его раз десять подряд. :)

Гость

Была как-то соседка, тогда жили в хрущевке, которая днем требовала, чтобы не включали телевизор, пылесос и музыку, когда ее ребенок спит...

Скандалила со всеми. А потом вот из таких детей, которые привыкают спать только в абсолютной тишине (причем они не спят не из-за шума, а из-за того, что рядом мама с нервными злющими флюидами, от которых ребенку страшно, а на бытовой шум ему наплевать) и вырастают вот такие истеричные соседи. :)

Сообщение было удалено

Обычные шумы надо терпеть. Или заглушать монотонным шумом. Или за свой счет предпринимать меры по их уменьшению посредством переделки полов у соседей сверху. Я автору об этом и писал :)

Злая
Димыч

Сообщение было удалено

Я не покупала, этому участку уже 100 лет.. ну чуть меньше.. семейный.. так сказать, еще от прадеда.. поэтому как бы выбора особого не было, да и не купишь вот так просто участок в 15 кэмэ от города, точнее купишь, но тогда уж лучше квартиру, цена одна и та же, только уже стены есть и санузел:))

Злая
Димыч

Сообщение было удалено

Ха! Привет соседи напротив. Всех участковых за 10 лет я знаю лично. Начальника УВД знают в лицо три этажа, заявления писать тоже все умеем, в прокуратуру жаловались, сейчас мечтаем, чтобы там пришла "белка".. и эти соседи не знаю полетать что ли захотели, задолбали в корень. Правда я скалю зубы и мечтаю, что когда я перееду за город, я постараюсь сдать свою квартиру мало того, что официально, но еще желательно ребятам из милиции.. чтобы уже соседи от них вешались..

Автор
Димыч

Сообщение было удалено

У меня соседи которые вообще наплевательски относятся к людям в целом,а к соседам так и подавно,никто с ними связываться не хочет,они закрываются и сидят в своем бункере никому не открывая так что они не станут терпеть неудобства из-за переделки полов что бы моя семья спокойно спала- это даже смешно! Соседка злорадствует по этому поводу и это заметься что я с ней никогда не ругалась,а просила не оставлять собаку на балконе так как она ломится в дверь,воет и прыгает. И я не говорила что меня шум тревожит днем,а только ночью когда люди нормальные хотят спать. Я не истеричка и прекрасно понимаю что вещи могут подать, стулья двигают,но когда это происходит ночью не считаю это нормальным поведением с их стороны. Она вообще наверное спит три часа в сутки,ну может для неё достаточно,но не для всех!

Анна

Всем здравствуйте. Своей квартиры у нас нет, долго снимали в одном месте жили на последнем этаже одни, в какой-то период заехали боковые соседи молодая пара, что там творилось жуть и вопли днем и ночью и телевизор и звуки драки, в основном, вопила девушка -за что? А почти вся их квартира с нами смежная, просила хоть телевизор переставить к другой стенке, ноль первых пару раз на замечания даже извинялись, потом стали хамить - вызывайте полицию. Примерно в тоже время, это я позже сопоставила, соседка снизу стала переодически устраивать нам скандалы, что мы шумно себя ведем. Один раз поймала нас когдавозвращались из гостей, несколько дней дома небыли и заявила, что сегодня мы особенно шумно себя вели, мы не смогли убедить что дома небыло никого. Потом пришла сообщила, что у нас ребенок слишком шумный - ребенку 16!лет девочка отличница с утра до ночи учится, и как же несколько лет до этого ее небыло слышно? В общем ситуация похожая я не высыпалась этот тандем снизу и сбоку довел меня до ручки, а еще работа и не одна. Бируши помогали, но с ними не кайф, да и не всегда же их в ушах держать а концерты всегда начинаются внезапно если я проснусь уснуть больше не могу. В общем может это хроническая усталость, но невропатолог дала мне направление в больницу, я пропила курс антидепресантов, лето провела на даче. Теперь посторонние шумы меня практически не раздражают. Правда как нам было не жалко но мы переехали. Здесь средний этаж мног соседей, кто-то плачет, кто- то делает ремонт, но не раздражает.

Вывод такой: возможно ваши соседи не ангелы, но и Вы наверняка не сумасшедшая, а вот здоровье реально пошатнутся могло, возможно стоит обратиться к психоНЕВРОЛОГУ, думаю поможет. спасибо за внимание и удачи в решении проблемы.

Автор

Анна,спасибо за понимание проблемы. Я не спорю могло и здоровье пошатнуться,но пошатнулось оно именно из за этого шума. Не понимаю почему сейчас они так сильно шумят,ведь раньше такого не было. У моей соседки проблемы с психикой. Она очень гиперактивная сама в этом призналась,а еще сменила работу и там тоже дела не очень хорошо идут так вот она спит очень мало и всегда ночью мебель двигает наверное уборки делает.Выход один -переезд,но боюсь как бы на худшее не нарваться.

Форум: Дом
Всего: 23 467 тем
Новые темы за все время: 21 344 темы
Популярные темы за все время: 12 114 тем