Гость
Статьи
Квартирный вопрос - …

Квартирный вопрос - какие варианты?

Ситуация такая. Есть 4хкомнатная квартира, приватизирована. На данный момент в ней прописано три человека - мать, дочь и сын. У всех в квартире есть доли: мать - 50%, сын и дочь по 25% соответственно. Все трое опять же там прописаны, фактически живет только мать.

Собственно я являюсь дочерью. Мой брат готовит дарственную на меня на свои 25%. Таким образом мы с матерью владеем по половине. На мать также оставила наследство бабушка - еще двушку. Сейчас мать сдает комнаты (т.е. наши доли) в 4шке квартирантам, деньги забирает исключительно себе. Мы живем все в разных местах, квартплату за четырешку не платим.

Сейчас встал вопрос разменять квартиру - мать уперлась, т.к. квартиранты для нее источник доп.дохода. Со временем она все равно будет вынуждена переехать в наследство бабушки, т.к. должна заботиться о своей сестре-инвалиде (т.е. по факту жить с ней). Четырешка будет исключительно сдаваться, мать этот вариант устраивает, меняться ни в какую не хочет.

Чисто с юридической точки зрения реально ли в судебном порядке разменять квартиру мне или хотя бы получить деньги за свою долю?

Мила
7 ответов
Последний — Перейти
Провинциалка

В судебном порядке да, вы можете получить деньги за свою долю, но тяжба растянется на долгие годы.

Гость

Официально предлагаете матери выкупить вашу доля по такой то цене, она пишет отказ и вы спокойно можете свою долю продавать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Странно, что тема висит уже сутки, а еще никто не возмутился тем, что автор хочет поиметь с матери денег или распорядиться своей половиной квартиры :) Где же крики: "Не смей трогать эти 50% - они не твои, хоть у тебя и свидетельство собственности на них есть"? :)

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да. но по факту продать половину квартиры очень сложно. Тогда уж лучше попугать продажей гастарбайтерам, которых приедет жить 20 человек, и разменивать.

гость

Сообщение было удалено

Как же тогда продаются комнаты? А ведь они, насколько я знаю, продаются. И не за 3 копейки совсем. А примерно за ту же стоимость 1м2, что и отдельные квартиры.

Ну принудить разменять квартиру вы свою маму даже через суд не сможете, как и продать вам ее долю. Единственное, что можно сделать - предложить ей выкупить вашу долю (отправить уведомление с ценой и прочими условиями, ГК ст.250), если не ответит, то через месяц можете продавать свою долю ( не ошибитесь с ценой, цена доли не равна цене квартиры поделенной на два, а дешевле этой половины процентов на 25-30). А маме объяснить перспективы дальнейшего проживания в случае продажи доли в коммуналке с чужими людьми.

Предложите ей также продать всю квартиру целиком и поделить деньги пополам, а на них купить каждой из вас, что получится ( в этом случае от продажи денег получите больше на те же 25-30%). Мама ведь все равно переедет со временем жить в унаследованную квартиру, а ту, которую купит на вырученные деньги, будет сдавать. таким образом и она при своем источнике дохода останется и вы довольны будете, а значит сохраните хорошие отношения, а в случае маминой упертости и дочь может навсегда потерять и жить с чужими людьми придется, все равно ведь потом пожалеет о своем упрямстве.

Форум: Дом
Всего: 23 487 тем
Новые темы за все время: 21 363 темы
Популярные темы за все время: 12 120 тем