Здравствуйте.
Очень хотим с мужем купить свое жилье, ни в коем случае не комнату, в Москве или не очень далеком Подмосковье. Доход на семью 125 тысяч, по официальным документам 95. Накоплений есть 800 тр, в месяц не напрягаясь откладываем по 70. Если бы прижала суровая необходимость, то и по 90.
Если вы в теме, подскажите, как бы вы поступили? Брать ипотеку по нашей офиц. зарплате - это 3 млн на 20 лет, если вообще дадут. Копить - жилье дорожает быстрей, чем мы копим.. Кроме того, мы молодежь, что, с одной стороны, дает нам сомнительные преимущества типа кредитов для молодой семьи, с другой - повышенные риски при оценке платежеспособности.. Короче, помогите собрать мысли в кучу. Спасибо.
Брать сейчас это даже не обсуждается. Накопить нереально
информации, которую вы дали, недостаточно для адекватного совета. есть ли где жить, например, сейчас? копить при таком уровне доходов бесполезно. советую не брать однушку, лучше напрячься и взять двушку, но она стоить будет минимум 5. советую брать минимум в ипотеку - убейтесь, но найдите денег в долг у родных и друзей. ипотека - это жесть. если в принципе есть где жить, можно в стройку вложиться. неплохая тема, кстати, апартаменты (т.н. нежилое жилье, квартиры в офисном здании) - они существенно дешевле, можно получить хорошую рассрочку, вот только прописаться в них нельзя.
однозначно покупать сейчас, не копить. У вас хороший доход.
Живем пока с родителями, никуда не гонят. Если подвернется вариант по знакомству или еще как-то, то будем снимать не дороже 20 тысяч. Ну это по обстоятельствам.
В общем-то, мне почти все говорят, что следует брать ипотеку. Останавливает то, что на 95 тыс. подтвержденного документами дохода банки в среднем готовы предоставить кредит не более чем на ~36 тыс. ежемесячных платежей. Никто же не будет верить на слово, что мы по 70 готовы отдавать(((. В общем, это на 20 лет кредит на 3 млн. Ясно, что нам нужно будет фактически меньше времени, чтобы расплатиться, но
1. За 3.8, ну пусть даже 4.5 млн (это если занять у всех подряд, и то сомнительно) ничего не купить толком приличного. Или очень далеко от Москвы.
2. Очень тяжело, мне кажется, в таких условиях получить одобрение на кредит от банка. Особенно на строящееся жилье, вторичка проще.
Может, стоит подкопить денег до 1,5 млн или около того, это займет год. А потом уже легче будет получить ипотеку и на такую сумму будет проще найти жилье.
Как считаете, это здравая идея?
>> 1. За 3.8, ну пусть даже 4.5 млн (это если занять у всех подряд, и то сомнительно) ничего не купить толком приличного. Или очень далеко от Москвы.
гм, вроде за 4млн можно взять без особых проблем, например в железнодорожном или новой трёхгорке. Или для вас это очень далеко от москвы ?
>> Останавливает то, что на 95 тыс. подтвержденного документами дохода банки в среднем готовы предоставить кредит не более чем на ~36 тыс. ежемесячных платежей.
а кстати как они расчитывают сумму платежа ? максимум 35% от дохода чтоли ? ну это же бред...
Нет, недалеко. Мы вообще не капризные)) Но это будет или очень стааарый дом, или, напротив, совсем новый, тогда никакой инфраструктуры. В общем, конечно, если ничего другого на наш бюджет нет, то и это вариант. Но просто всегда же хочется извернуться ужом, напрячься по максимуму и найти самое лучшее из всего, что можно. Вот и сомневаемся оба, стоит ли брать новостройку или, напротив, жилье в доме 30х годов, или же подкопить на что-то поприличнее.
Насчет суммы платежа инсайдерская информация. Не могу опубликовать, увы((.
Ну вот для примера на циане, http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat2=1208656
там по карте удобно смотреть. 40 метров с нормальным ремонтом.
Судя по калькулятору сбера, при доходе 95т они готовы дать до 5млн на 10лет
http://www.sbrf.ru/moscow/ru/person/credits/home/buying_complete_house/
или врёт калькулятор и таких кредитов они не дают ? кто-нить знает ?
Мне кажется, что эти калькуляторы всегда рекламу делают банку. Никто столько не даст, я думаю.
Ваш вариант на циане миленький) Есть, конечно, существенный недостаток, что добираться очень долго. Но.. Всегда чем-то приходится жертвовать)
Ваше мнение, брать что есть? Не стоит копить и брать что-то ближе?
>> Ваш вариант на циане миленький) Есть, конечно, существенный недостаток, что добираться очень долго. Но.. Всегда чем-то приходится жертвовать)
ближе там разве что реутов или т.п., с ценами почти как в мск.
>> Ваше мнение, брать что есть? Не стоит копить и брать что-то ближе?
мы копим, решили ждать до конца года, правда я думаю решение копить было не верным, могли бы вложится в стойку, та на которую смотрели уже почти завершена.
Вам все равно придется сначала брать какой-то промежуточный вариант. Не собираетесь же вы всю жизнь в однушке жить. И брать кредит с ежемесячной выплатой в 70т.р. я бы не стал. Очень рисково - большой размер обязательств. Копил бы до момента, когда с потребной суммы кредита обязательные выплаты составят тысяч 35 и не более. Т.е. до 2млн рублей кредита на 10 лет или до 2,5 на 20.
Димыч, так у нас так сейчас и выходит, 36 тр в мес и на 20 лет. Это в зависимости от банка в районе 3 млн. Но погашать, если возьмем, будем досрочно по 70 тр ежемесячно.
Кстати, а есть ли существенная разница насколько лет брать кредит, если погашать собираешься досрочно ?
Например планирую погасить за 3 года, взять кредит могу на 5/10/20 лет, разница в процентной ставке совсем небольшая.
Я думаю, что существенной разницы быть не должно.
У нас скорее вопрос в том, что даже на самый долгий срок и самый большой процент нам грозит не такой уж и большой кредит(
Сообщение было удалено
Тогда я бы брал.
Сообщение было удалено
Небольшая переплата за повышенный от увеличения срока процент + меньший размер обязательного ежемесячного платежа (что, имхо, большой плюс в случае любых форс-мажоров).
Спасибо, Димыч. Разумно.
Ой, это я спасибо говорила)