Нужно узнать рыночную цену моей квартиры в Самара перед продажей, как мне это сделать? ?
Посмотрела по объявлениям , так квартиры типа моей продаются по ценам от полутора до 2 млн р.
Как узнать точную цену для продажи ? Или я могу сама сказать любую цену?
И еще если делать оценку то у кого и сколько стоит это? И дадут ли бумажку?
можешь указать любую цену, хоть 10 млн. просто никто не купит, лучше в норм "риелторовскую" контору городскую обратиться для оценки..
а что значит типа вашей? нужно проанализировать и просмотреть несколько разных объявлений, именно чтобы и тип дома такой, и метраж, и планировка (наверняка что-то стандартное у вас). А дальше сранивать по параметрам ремонт, транспорт, вид из окон. Нужно смотреть не объявления, а какие-то базы в интернете с полным описанием, поищите по форумам местным, возможно есть платные базы. Если серьезно подойдете к этому, то будете знать лучше всех риелторов. Я сама сейчас квартирным вопросом занимаюсь и с риелторами тоже сталкивалась - они оценивают таким же доступным всем способом - смотрят сколько стоит подобное, просто у них обычно доступы к разным базам есть, но никто сравнительный анализ проводить не будет, просто скажут примерно и все. Но в наш век информации можно все найти самим, и качество обработки этой информации будет гораздо лучше.
Отчет об оценке в специализированной организации ("бумажку") заказывать не нужно - влетит в копеечку. Гость 2 дело говорит - посмотрите по объявлениям, за сколько обычно пытаются продать подобное, и установите такую же цену или чуть выше, а там сторгуетесь.
риэлторы не любят долго продавать какой либо объект, поэтому, как правило, занижают цену. лучше действительно самостоятельно провести анализ, как говорит гость 2, и немного завысить цену - на случай, если захотят поторговаться.
Открываете базу Циана вводите ваши параметры и смотрите примерные цены. Решаете за какую цену будете продавать и накидываете сумму для торга. 2-5% в зависимости от цены. Решаете для себя с кем будете связываться, с кем не будете (свободные деньги, субсидии, альтернативы, ипотека). Если продаете сами и собственность более 3-х лет советую выбрать ипотеку с первоначальным взносом свободными деньгами. Для вас это будет надежнее.
Если смотреть по базам, то есть один подводный камень (помимо переоцененных квартир, о которых сказали выше): объявления-пустышки, замануха с заниженными в разы ценами. Однозначно - среднее арифметическое брать нельзя. Можно отбросить примерно по 30% самых дорогих и самых дешёвых вариантов, а остальные сравнивать. Ещё можно калькуляторы онлайн оценки использовать(если таковые для Вашего города имеются), но обязательно несколько штук. Это даёт некоторые дополнительные возможности для понимания цен, подробнее:
http://www.expertpoll.ru/arkhiv/44-onlajn-kalkulyatory.html
Если объявлений по схожим квартирам мало (меньше 10-15) и картина по ним вырисовывается странная, рассматривайте и другие сегменты, потом внесёте необходимые "поправки".