Гость
Статьи
Стоит ли покупать …

Стоит ли покупать квартиру в моем случае?

Замужем, есть ребенок. Жить можем или у родителей мужа или у моих, что собственно и делаем, Сначала пожили у свекров, потом я не выдержала и мы всей нашей семьей переехали к моим. Отношения отличные, …

автор
199 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Если у вас такие лояльные к вам родители, что они готовы ехать в однушку, то, возможно, вам стоит разменять их трешку на двушку и деньги. Причем двушку в удобном вам в смысле покупки собственной квартиры месте. Далее таки взять ипотеку и купить там еще одну двушку. Для себя. В итоге будете вы с двушкой, родители с двушкой и рядом друг с другом. При этом родителям одним в двушке просторнее будет, чем в трешке с вами, мужем и ребенком, и вам с мужем и ребенком в двушке будет просторнее, чем в трешке с родителями (т.к. комнат пусть 3, но сортир, ванная, кухня все равно одни и на 5 человек, а не на 3).

Мяо

Димыч дело говорит... Как насчет размена?

Гостья2
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами себе противоречите. Как можно заработать на квартиру при такой зарплате? Я Москву имею в виду.

То есть все люди с такими зп лишены возможности рожать по вашему. Если им не подфартило с умершими родственничками, и если наследство не пришлось делить на двоих или троих людей.

Гостья2
автор

Сообщение было удалено

В этом случае можно продать трешку и однушку, и купить две двушки! и всем будет хорошо.

такая же

Покупать квартиру надо в любом случае!!!

Жить в свое удовольствие в трешка с родителями - просто нонсенс.

Гостья2

Сообщение было удалено

На квартиру при такой зарплате заработать легко. Просто этим вопросом надо озадачиваться не в 30 лет, а максимум в 22. Лучше и раньше, еще на стадии выбора профессии, чтобы нечаянно на библиотекаря или музейного работника учиться не пойти, ежели жилья нет.

Гостья2
Димыч

Сообщение было удалено

И как же можно заработать? Я сама живу на такую зп, и много подруг у меня так же получают. В среднем, доходы на семью 80-100 тысяч. И как тут что-то купишь? У нас еще ребенок. Нам нужно минимум 50 тысяч на житье. Остается 30-50 тысяч. И как копить с них? На однушку-то 20 лет кредита разве что только. И те придется жить, затянув пояса. А что такое однушка для троих? Тогда проще с родителями жить. У нас, например, трехкомнатная квартира, небольшая, но мы умещаемся. В одной мы, в другой родители мужа, в третьей ребенок.

такая же
Димыч

Сообщение было удалено

Меня вообще бесят люди, которые ничего не узнав с такой уверенностью заявляют, что невозможно заработать на квартиру, имея доход от 70тр.

Сейчас миллион вариантов. Помимо ипотеки есть рассрочка, на период строительства вообще беспроцентная, всё равно, что откладывать деньги, только вот цена квартиры уже зафиксирована.

Но конечно все хотят квартиру в центре города и желательно трехкомнатную, нафига им нужна однушка в пригороде.....Конечно, лучше уж с родителями жить, а потом еще ребенок свою супругу\супруга туда же приведет.

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

А ребенок потом тоже с вами будет жить??? Туда же приведет своего избранника?

Я в шоке иногда, как беспечно некоторые люди живут. У нас похожий доход, но мне даже в голову не приходит жить с родителями. Дет сад какой-то. Откладывайте по 50тр год ,а потом покупайте квартиру в ипотеку. Тем более пока можете жить с родителями. Не себе, так хоть ребенку квартиру отдадите, чтобы он с вами в этом бедламе не жил, когда вырастет

Гостья2

Сообщение было удалено

У вас в 22 уже был ребенок? А зачем вы его так рано рожали, если у вас своего жилья нет? Те, у кого жилья нет на входе в процесс, рожают в 28-30. Когда оно уже есть. А до того здоровье берегут. Я вам чуть позже приведу пример бюджета.

такая же
Димыч

Сообщение было удалено

Да, тоже хотела узнать. Как можно планировать ребенка, не имея собственного угла? Мне этого не понять. Я уже давно замужем, но у нас есть мозг, поэтому пока не заводим ребенка.

автор
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч к сожалению родители не дадут разменять трешку, т.к. хотят сохранить ее для меня. А то потом двушка у нас будет в пополаме с мужем, и если случись чего развод то потом ...ну вобщем сложно объяснять но они боятся. У них раньше мой дедушка оттяпал при разводе часть квартиры и теперь они не хотят ничего разменивать, мол трешка есть и хорошо. Типа покупайте жилье себе, мы поможем, готовы с вам денег за еду вообще и проживание не брать, может даже готовы в однушку переехать, только трешку не трогайте ))) вот такие они у меня )))

такая же
автор

Сообщение было удалено

Автор, ну и отлично. Покупайте однушку, глядишь родители туда и переедут. =)

автор
Гостья2

Сообщение было удалено

ну так надо квартиру купить ради ребенка. Я то могу ножки поджав с родителями жить, и даже не поджав а вполне вольготно. Но я помню как я жила со свекровью - врагу не пожелаю. поэтому хочу сделать своему ребенку хоть однушку, а потом пусть сам решает, если будут деньги - расширит жилье

Только вот денег жалко ((((((((((((((((((((((((( реально придется заткнуть пояса на много много лет ((((((((((

такая же
автор

Сообщение было удалено

Вы так себя не настраивайте, зарплаты все равно растут, а платежи по ипотеке нет. Вы через 3 года даже замечать перестанете эти выплаты

Гостья2

Сообщение было удалено

Как обещал, привожу калькуляцию. Мальчик с девочкой заканчивают вуз и делают две вещи. 1. Находят друг друга. 2. Идут на работу и начинают зарабатывать ну, скажем, 50т.р. и 30т.р. За 20т.р. снимают квартиру в ближнем подмосковье, на 30т.р. живут, 30т.р. откладывают. Им только что стукнуло по 22 года.

22 года. 30*12=360т.р.

23. 720т.р.

24. Им прибавили зарплату. Теперь они получают 60 и 40т.р. Живут также, откалывают 50т.р. 50*12=600т.р. Итог у них по итогам года будет 1,32млн.

25. 1,82млн.

26. 2,42млн.

27. Им опять прибавили зарплату. 80 и 50. Живут уже на 40т.р. Откладывают 70т.р. Или 70*12=840т.р. в год. Итог 3,26млн.

28. 4.1млн.

29. 4.94 млн. Уже на вторичную однушку в Мск скопили. Девушка забеременела.

30. 5.78. Она родила и ушла в декрет. Ему прибавили 10т.р. Живут на 50т.р. в своей однушке. 40т.р. откладывают. 12*40=480т.р.

31. 6.26млн

32. 6.74млн.

33. 7.22млн. Вторичная двушка 54кв.м. в Ясенево. Ребенку как раз стукнуло 3 года, когда его действительно пора отселять в отдельную комнату.

Да, это, конечно, очень упрощенная калькуляция. Без инфляции и прочих радостей. Но и зарплатные дела я взял весьма скромные. После института девочка легко может и 60 иметь, а уж 40 - просто железно, если она не совсем ленивая. Мне за свежими примерами далеко ходить не надо. И ситуацию неблагоприятную - жизнь на съеме. И вариант самый тупой - в лоб копить на вторичную квартиру в Мск. В жизни есть много других вариантов (сам я одним из них и воспользовался, т.к. мне ума в 22 года начать не хватило и нужны были более экономичные решения). Да, придется отказаться от форда фокуса до 35 лет, а ездить на б\у ваз2109 или на новой калине. Ну это как раз по сеньке и шапка. Да, придется замуж и на кутеж по ночным клубам много денег не будет. Но это и к лучшему, имхо :) Вместо ночных клубов полезнее с друзьями взять палатки, да и махнуть в лес на шашлыки. А семейная жизнь полезнее скачек по васькам. Меньше инфекций будет и легче будет родить в 30 :)

такая же

Димыч, вы как всегда на высоте. Всегда ваши посты приятно читать. Спасибо за раскладку. Что ж я дура такая была в 22, эхххххх =)))

Гостья2
Димыч

Сообщение было удалено

А вы не учитываете, что цены на квартиры сильно растут? И за приведенные вами 11 лет они сильно вырастут, и вы ничего не купите за эту сумму? Я помню, буквально 5 лет назад однокомнатная приличная квартира в новостройке на окраине Москвы типа Бутово или Бирюлево стоила 3 млн. А сейчас такая уже 6 минимум.

Так сильно они уже расти не будут. Это раз. Два - зарплаты тоже могут расти несколько быстрее приведенной мной схемы. Вы это не учитываете? :) К примеру, лично я 5 лет назад получал 55т.р. А год назад - в 4 раза больше :) Квартира подорожала всего в 2 раза, а зарплата выросла в 4 :) Сейчас я, правда, несколько отскочил обратно, т.к. вернулся на Родину, но все равно рост зарплаты пока заметно обгоняет рост цен на квартиры :) Не у всех, конечно. У стремящихся :)

Да я и не скрывал - расчет упрощенный. Жизнь - она в чем то сложнее, а в чем то и проще. Равнодействующая дает как раз примерно такой упрощенный расчет :)

Гость

Ну так а как быть учителям, воспитателям и прочим? У них не будет зарплаты ни 50 тыс, ни уж тем более больше... И не всем и не всегда прибавляют зарплату,так что рассчитывать на это глупо.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Все люди разные. Я тоже из любящей семьи с низким достатком. И на одном месте я эту любовь вертела, когда курица и фрукты - деликатес, ходишь в обносках и над тобой весь класс смеется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот про учителей врать не надо. Любой учитель может брать учеников, а это неплохая такая прибавка.

такая же
Гость

Сообщение было удалено

Я так понимаю, что рассматриваем конкретную ситуацию автор, а они не учителя.

такая же

Сообщение было удалено

Вы бы знал какой я был дурак :( Я в 2002г себе в год мог легко 30-40 соток покупать в ближнем подмосковье, себя особо ни в чем не ограничивая :( А я все на хобби тратил. А виной всему что? Такие вот Гостьи2. Мать у меня, у примеру, имеет такое же негативное мышление. Ищет не способы, а хорошее обоснование почему ничего не получится. И они у меня, молодого и глупого, своим плачем Ярославны создали априорное ощущение, что простым людям квартиру не купить. Поэтому я про это даже и не думал об этом. Поэтому деньги все и спускал. Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец. Хотя вполне мог бы раньше заняться всеми этими вопросами, давно уже выполнить свою текущую строительную программу, которую я уже в 27, начав что-то в этой жизни понимать своей головой, для себя определил, и уже сейчас не работать, посвящая время своим детям и хобби :)

И я часто вижу жертв подобной логики среди знакомых. Которые давно уже могли бы жить в своих трешках, но вместо этого спускают деньги на рестораны, шмотки, машины за 1-2млн (а чо, квартиру один хрен не купить - хоть на приличной машине ездить будем) и прочее мотовство, которое обычному человеку хотя и доступно, но на эпизодической, а не регулярной основе. Типа молодость одна и надо пожить. Автор тоже похоже рассуждает. В результате, ясное дело, от всех этих необременительных работ, машин, ресторанов, тряпок и сплошной череды Турций в голове ничего не останется - молодость просто профукана оказывается. От плодотворной работы во имя интереса, от профессионального роста во имя зарплаты и более плодотворной работы во имя интереса, от самостоятельного решения жилищного вопроса осталось бы гораздо больше. И воспоминаний и личностного развития. Детство - время для учебы. Молодость - это время для работы. Зрелость - время для семьи и детей. Старость - время книгу писать :) А в результате Гостьи2 и автор молодость профукивают, потом в зрелости начинают либо одновременно на двух стульях пытаться усидеть и стенать, что это плохо получается, либо страдать от того, что задачи сами собой волшебным образом не решились и это ВНЕЗАПНО начинает мешать в реализации дальнейших задач.

Гость

Сообщение было удалено

Не идти в учителя, если негде жить, а на рынке учительского труда такая ситуация. А в учителя пусть идет тот, кому есть где жить. Или никто не идет и пусть Путин думает о том, как стране с этим жить. Он за это зарплату получает и его, судя по всему, она более чем устраивает. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Президент должен думать о всеобщем счастье, а гражданин должен сначала думать о своем счастье, потом о счастье своей семьи, а потом уже и об общем. Отчего бы, конечно, не порадеть во имя общего блага, когда у тебя самого все уже хорошо? А раньше - не стоит. Глупо это и никто не оценит.

Гостья2

А мне вот правда, Турции милее квартиры. Квартира это напряжение. А Турция это отдых. И какой смысл всю молодость во всем себе отказывать, копить на квартиру? Мне кажется, что копить как раз нужно начинать годам к 30ти,чтобы в 35-40 купить. В этом возрасте человек уже , как правило, нагулялся, наразвлекался, ума стало побольше. Да и зарплата в 30 обычно больше, чем в 20.

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

Обычно бывает так, что человек привыкает жить на 200тр и уже не может откладывать. такой у него уровень жизни становится. А когда постепенно, то можно просто все прибавления в зп класть на депозит. Да и ребенка рожать на съемной? Или после 40ка?

такая же
Димыч

Сообщение было удалено

Сама постоянно жалею об утраченном времени. Сколько я времени потратила в пустую. Сейчас бы была уже маленькая недвижимость, сели бы мозг мне дали пораньше. Но хотя бы на моем примере, мой младший брат, а ему сейчас 16, только об этом думает. Уже бизнес-планы составляет по покупке недвижимости =)))

Гостья2

Сообщение было удалено

Отдыха сладок предшествующим напряжением. Чтобы хорошо отдохнуть - надо сначала хорошо устать. Иначе отдых превращается в унылое безделие.

Да вы и сами все понимаете, увязывая разгульную жизнь с недостатком ума :)

Опять же, копить с детём на руках (а по хорошему к 35 - уже и не с одним), проживая при этом на съеме или с родителями, несколько сложнее, чем в 25.

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

А как может быть Турция милее квартиры мне не понять. Жить в хорошем номере 2 недели. А оставшееся время это 350 дней в году возвращаться на съемную квартиру, хорошо если не убитую....

Гостья2
такая же

Сообщение было удалено

Ну мы ездим по 3 раза в год по разным странам. Нам очень нравится. Ходим 2-3 раза в неделю в кафешки.

Мы не представляем пока себе, как можно 10 лет сидеть дома, никуда не ездить, никуда не ходить, копить на квартиру. Вот после 30ти лет мы может быть сможем себе это представить. В 20 хочется гулять, а в 30 уже дома гораздо больше сидят.

Живем с родителями, с ними хорошие отношения, 3х комнатная квартира.

Подруга моя с мужем живут на 100 тысяч в месяц, из них тратят 25 тысяч на съем однокомнатной квартиры в ближнем МО. Им тоже все нравится. Ипотека им не грозит, потому что зарплаты у обоих черные. Тоже тратят все деньги на развлечения и путешествия. А чего потом в жизни смотреть? На квартиру?

Гость
такая же

Сообщение было удалено

Если вы с утра до ночи занимаетесь работой/хобби/спортом/курсами и т.д., а домой приходите только спать, то съемная квартира не напрягает совершенно.

Гостья2
Гость

Сообщение было удалено

Да почему? Вот подруга моя когда от родителей на съемную съезжала, сначала плакала, а сейчас говорит, что к родителям ни за что не вернется. И квартира у них очень красивая: в новом доме, большая, 45 метров. Там кухня как вторая комната. Они там давно живут, лет 6 уже.

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

Ну с серыми зарплатами тоже можно ипотеку брать, просто справка по форме банка, а не 2ндфл.

А меня жаба душит отдавать дяде за съемную цену, равносильную выплатам по ипотеке. Только на выходе будет своя квартирка. Они получается все равно себя ограничивают, выплачивая хозяину арендную плату.

такая же
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже домой почти всегда прихожу спать, но на выходным бываю дома, люблю уют и тд. Меня напрягает съемная.

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

Ну с родителями жить вообще тяжело....На любые риски пойдешь, лишь бы съехать

Гость
такая же

Сообщение было удалено

Ну знаете, например, за съемную мы платим 30 тыщ, а за ипотечную было бы 60-90. Разница существенная все-таки.

Гость
такая же

Сообщение было удалено

Мы по выходным на природу. К друзьям. На какие-нибудь конференции/слеты. Да просто по музеям/выставкам/киношкам/погулять. Ладно еще зимой, а весной-летом дома сидеть грех.

такая же
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы можете не эту же самую квартиру купить, а подальше и в строящемся доме. Ну и первоначальный взнос в любом случае придется сначала накопить

Гостья2
такая же

Сообщение было удалено

Они спрашивали в нескольких банках про ипотеку. Им насчитали за квартиру стоимостью 4,5 млн, первый взнос 1,5 млн, ежемесячные выплаты по 40 тысяч на 15 лет.

Но кредит им все равно никто не дал. Да и первый взнос им копить где-то 4-5 лет. Причем, в их случае повышения зп не ожидается. Люди работают на обычных должностях, все 6 лет зп их осталась такой же, позывов зарабатывать много денег у них нет.

такая же
Гость

Сообщение было удалено

То есть каждый день после работы вы куда-то едете и дома только к 12ти?

Гостья2
такая же

Сообщение было удалено

Это вы с непривычки говорите. Большинство людей привыкает к своей квартире. Вам просто нужно привыкнуть к съемной, один или два месяца уходит обычно максимум. И потом съемная вам будет как родная.

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

То есть ваша схема, что с годами они начнут больше зарабатывать, на них не распространяется?

Это значит, что их зп вообще обесценится через несколько лет, если 6 лет назад они еще могли купить квартиру, то через 10 точно не смогут. Значит мало банков рассматривали, прям им везде отказали....Полно знакомых, которые по серым справкам брали ипотеку.

Гостья2
такая же

Сообщение было удалено

Ну если человек работает продавцом, какой там возможен карьерный рост? Или если человек боится карьерного роста, боится ответственности. Вот они такие.

Но не думаю, что там все так критично, в конце-концов у них есть родители. По крайней мере к пенсии им не придется снимать квартиру. А до пенсии можно и поснимать и жить в свое удовольствие.

Гость
такая же

Сообщение было удалено

Почти каждый день, да. Ну может, не к 12, но не раньше 10-11 вечера. 5-6 дней в неделю уж точно. Вот например на этой. Понедельник вечер дома, вчера вечером к ученику как репетитор, сегодня тоже, завтра косметолог, послезавтра у друга ДР, в субботу встреча выпускников, в воскресенье я работаю до 7, после этого хотела в ТЦ пойти себе шорты на лето поискать и купальник новый. Вот так и получается.

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

А детям их, где жить потом? Так и будет каждое поколение ждать смерти предыдущего?

Уж откладывать по немногу. Купить сначала комнату, потом однокомнатную..и так дальше по чуть-чуть в любой ситуации можно. Просто морока, легче подождать смерти родителей.....

такая же
Гостья2

Сообщение было удалено

Я тут 2 года живу, привычка уже выработалась =)))

Но у каждого человека есть голубая мечта. Моя мечта с детства - своя собственная квартира. Вот сколько себя помню, лет с 7ми

Гость
такая же

Сообщение было удалено

Ну если они сами всю жизнь без квартиры проживут, чего б их детям не прожить?

Но вообще согласна с вами. Особенно, если наследства от родителей ждать не приходится, людям надо крутиться. Кто не крутится, тому не сильно-то и надо. Не так прям чтоб край.