Привет,форумчанки. Откликнитесь,кто знает. Несколько лет назад слышала от соседки,что она чистит алюминиевые кастрюли и черные старые сковороды,"отваривая" их в большом количестве воды,с добавлением канцелярского клея и непищевой соды для стирки.Я тогда была молода и не придала этому значения,а сейчас надо отчистить старую,но хорошую чугунную сковороду.Кстати,у той соседки все кастрбли и сковороды блестели,лучше,чем новые.Может кто из вас знает пропорции чудо-рецепта!Буду очень признательна.
непищевой соды для стирки
___
вроде кальцинированная сода называется.
рецепта не помню)
На бак в 20 литров: 1,5 литра силикатного клея (в любом строймаге есть), кусок хоз.мыла, потертого на терке и пачка кальцинированной соды - закинуть туда сковородки и кипятить, как долго - это сами увидите.
Сообщение было удалено
Точно. Спасибо. Будем ждать рецепта...
Сообщение было удалено
С-па-си-бо,огромное. Удачи всем!.
сильно с чугуниной своей не упражняйтесь, на чугунных сковородах со временем от использования образуется тонкая пленка, наподобии тефлона, и на такой посуде легче жарит блины, мяс--они не припекаются к поверхности
Сообщение было удалено
Точно,потому так и дорожу своей сковородой.
Автор, у меня мама так чистила, и я точно помню, что когда после кипячения использовала сковородку, к ней всё прилипало.
Сообщение было удалено
Спасибо,может попытаюсь ее только снаружи прокипятить. А так только алюминиевые кастрюли чистят. Эмалированные можно?
эмалированные просто щеткой чистятся хорошо
Сообщение было удалено
Я так посуду чищу регулярно, я пользуюсь только чугунными сковородами и казаночками - никогда ничего не прилипает. После пикников я всегда всю утварь так чищу - все ок, эмалированную посуду чищу - тоже все отлично. А сковородку, после чистки, хорошо промыть и поставить на огонь, насыпать соли много и прокалить - все.
Сообщение было удалено
Зачем эта возня? Можно забросить в бак и достать через час все идеально чистое?
Сообщение было удалено
У меня от того,что в одну часто наливала воду,когда не шла,впутри серая какая-то,от щетки черные полосы,от порошков и гелей все равно хорошо не отчищается.
Сообщение было удалено
Спасибо.Клей тоже силикатный берете.Позвонила в один магазин стройматериалов-именно такого нет.Чем можно заменить?
Сообщение было удалено
Ну, "жидкое стекло", можно, конечно, накупить десяток пузырьков канцелярского - но так дороже)
Жидкое стекло и силикатный клей, это одно и то же, просто некоторые продавцы могут тупить.
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Удачи вам!
Сообщение было удалено
А Вам - чистой посуды)
Сообщение было удалено
Спасибо)))))))))))
А че тема в разделе Звезды?))
у меня есть средство Великан, израильское, я им все кастрюли почистила, всю гярзь растворяет, посуда, как новая.
Сообщение было удалено
Только заметила.Ха))))))))))))) Писала в рубрику Обо всем
Сообщение было удалено
Спасибо
налейте моющего средства,лучше лимонного,всю бутылку , в большой таз и поместите туда вашу посудину.забудьте про нее на двое-трое суток. потом и скрести не придеться,только смыть водой и вперед.
Сообщение было удалено
Спасибо
А эмалированные очень хорошо заливать хлоркой . В продаже - Белизна.
На 10 литровое ведро воды - половина пачки соды кальцинированной+2 тюбика(где-то по 110мл тюбики) обычного прозрачного канцелярского клея. Можно еще построгать обычного хозяйственного мыла, коричневого,вонючего. Доводим до кипения. Для очистки кипятить минут 20 - для алюминиевых кастрюль, часа 2-3 придется варить старые советские сковородки, а может и больше,смотря сколько см грязи налипло за годы.
Я слышала, что тут замечательно чистят скородки,хоть это платно, но иногда дико мучаешься и долго не отмывается, а так хочется чтобы домы все было чисто и аккуратно: http://shirotora.wix.com/skovorodadobela
Запись в театральной книге
отзывов после премьеры
очередной постановки ╚Анны
Карениной╩: ╚Никогда еще я так
не ждал поезда╩.