Если с крестьянами все понятно: у них дощатые продуваемые домики на улицах. А как же тогда дворяне? Ведь ни канализации, ни водопровода не было. Была я как-то в Большом Болдино в имении Пушкина, там экскурсовод рассказывала, что еду для господ слуги готовили не в доме, а во флигеле, потому что было не принято, чтобы запахи готовящейся пищи витали в доме, в дом заносили уже готовую еду. А как же тогда с туалетом? Он значит тоже вряд ли дома был?
вазы были для нужд
горшки, что ли?
ну вот про европу читала(век не скажу не помню,все когда в платьях пышных ходили)-так там прям во дворе везде нужду справляли,и даже в доме прям в углу. даже был написан в пример как дама просто отходила,снимала под платьем белье какое там у них было,и даже не садясь могла делать все дела под пышной юбкой))))о ужас.у них там везде запахи те еще были.представить трудно,источник моего познания не помню тоже)
Сообщение было удалено
в поле бегали. какие домики? ))
А как жрали как жрали
Гигиена европейцев в средние века - malech.narod.ru/evr2.html
Сообщение было удалено
Про европу нам тоже лекцию читали как-то: что антисанитария была ужасная, что люди не мылись и что носили блохоловки, чтобы хоть часть грязи "скрести" с себя. И что европейцы воспринимали русские бани как что-то ужасно странное.
Я читала про это дело. Запахи тогда стояли ужасные, люди от вони в обмороки падали. Содержимое горшков простые горожане выкидывали из окон прямо на улицу. По дорогам улиц текло ОНО. На ноги стали делать такие штучки типа как каблуки спереди и сзади, чтобы подошва ноги не наступала на ЭТО, потому что оно было в таком количестве, как грязи после дождя. На улицах города дежурили специальные люди, которые, завидев, что из окна высовывалась рука с горшком, тут же давала знак идущим по улице, чтобы они отскочили от окна. Вот такая вот Европа, блин. )))
А у русских в те времена считалось постыдным вонять.
в средневековых замках строились специальные башенки, которые, с первого взгляда, задуманы просто для помпезности строения, ан нет, башенки носили строго практический характер, в них были встроены сортиры, обычные нужники, крышку открываешь, а там делай свои дела на ветер над пропастью::::::::::::
Сообщение было удалено
вот-вот - но так и не понятно все-таки, как дворяне писали и какали или они розами испражнялись?
Сообщение было удалено
зато сейчас... в Германии, к примеру, уже не встретить "плюмпсклозет", даже в самой отдаленной деревне или крестьянском подворье (Bauernhof) есть теплый ватерклозет. В России "удобства в конце огорода" совсем не редкость, даже в городках, "пробежаться до ветру" провинциалам не влом:)))) еще слышала поверье от старых людей, что "справлять нужду в хате - не гоже!" даже за дверями:)))))))) частично согласна с этим... в городских квартирах часто планировка (как специально!) устроена так, что туалетные звуки слышны всем домочадцам, даже при закрытых дверях:(((((((((
Вот вот и еще прикол наших квартир- туалет обязательно рядом с кухней! Ну понятно- водопровод один, но, блин-можно же хотя бы ванную юлиже к кухне, а потом туалет, да и вход можно сделать в другой стене, так фиг! Туалет и кухня с одной стеной и рядышком двери-все совковые планировки такие. Сейчас в некоторых новых домах догадались делать два водовода, но это редкость, такое только в элитно-догогих домах в норме.
да, кухня рядом с отхожим местом делает фен-шуй просто отвратительным;((((
Сообщение было удалено
Насчет дворян не знаю, я имела в виду крестьян.
Мужчина, почитала вашу ссылку, вау, спасибо, оч познавательно))))
что такое позапрошлые века? позапрошлый век один, и это век 19. В европе уже с 18 века туалеты были такие же, как сегодня, со сливом. (У знати).
Сообщение было удалено
лет 20 назад была у родственников в Риге - туалет в обычной 9-этажной панельке около входной двери. Двери, кстати, двойные. А ванная комната между комнатами. Все цивильно, культурно. То есть и во времена СССР были нормальные проекты квартир. Зачем настроили с туалетами рядом с кухней - до сих пор не понять.
Сообщение было удалено
Думала про одежду...Горшки ночные были...
смысл ссылки в посте 6 - в конце текста , понятно, что текст после этого - обычная выборка удобных аргументов. Я, конечно, не спорю со всей информацией, но ванну знать принимала раз в неделю, а голову мыли раз в месяц. Ну кому-то и этого много было. И даже для интимного туалета были спецяльные высокие столики, чтоб достаточно было только юбки задрать.
Сообщение было удалено
А как же днем? дневные горшки? ) ну или например, на бал гости приезжали, им горшки в отдельной комнате предлагали? И какие горшки- как у маленьких детей сейчас?
Про Версальский сад (из ссылки), который до сих пор пахнет мочой, смешно. Инфо из первых рук, как раз в среду там гуляла. У меня есть книга, называэтся экология и загрязнение в средних веках. Оттуда понятно, что к гигиене относились по принципу каждый за себя, то есть у себя дома, как смог, сделал чисто, и вроде не свинья, а то, что за стенкой, это уже город и не личное пространство, там да, можно оторваться.
Сообщение было удалено
Да. С ручкой :)
Сообщение было удалено
С няньками-служанками.
Шикарные туалеты были) Главное-никаких очередей)
Строительство > Канализация, биотуалеты, септики, очистка сточных вод, дренаж, водоотвод > Тщетные попытки борьбы с нечистотами
http://www.dkd.ru/kanaliz/book/455/
Сообщение было удалено
Вот никогда не понимала почему народ Францию тянет посмотреть в первую очередь. Мне как-то другие страны не менее интересными кажутся, а после этой статьи - во Францию совершенно не хочется ехать (если уж там до сих пор та вонь сохранилась).
Есть интересная книга на эту тему "Сосуды тайн", посвященная теме дефекации у разных народов в разные эпохи...
Давно смотрела передачу про какой-то средневековый дворец - там показывали, что за шторкой стояло ведро для этих нужд
в каком-то фильме показывали, что во время прогулок за дамами ходил слуга с ведром, время от времени дамы поднимали свои юбки, накрывали ведро и делали малую нужду... трусы у знати раньше были в форме панталон с разрезом от передка до пояса сзади (это я в германском музее видела)
Я была на экскуосии в замке какого-то там 16 века. Замок на горе, все внутри красиво. Снаружи - пока не 18 и не 19 век, больеш похож на замок, чем на дворец - маленькие окошки, толстые стены, никакого тебе "барокко", все просто. Да, несчет гигиены. У них там с одной стороны замка были отверстия - то есть находясь в комнате, Вы писаете/какаете в отверите, и все выходит наружу. И на этой стене снаружи по всей высоте до сих пор виден слегка коничневатый след. Но, как я думаю сама, они наверное просто в лесок выбегали по надобности. Там лес вокруг, и сегодня тоже, представляю в 16-то веке! Выбегали, наверное, просто и делали дела. А когда темно и слишком холодно - то из самого замка в это самое отверстие, которое выходило наружу....
Вся парфюмерия Франции и родилась от того что надо запахи забивать было. А вот античные туалеты (Тунис, Утика) вполне ничего. Каменная ,длинная доска с кружечками и в ногах вода протекала для подмывания . И рукомойнички мраморные. А с Акрополя была дырища куда сливали горшки а внизу это сливалось в емкости и отвозились за город. Кто этим занимался хорошие деньги имел.
Сообщение было удалено
Этим пользовалисьтолько единицы все арвно что наши кремлевские , а весь остальной народ тоже ходил в туалет . но туалетов для низ не было. а они еще не мылись только богачи. те не пускались в термы
Удивительно, как в таких условиях люди умудрялись спариваться и продолжать род
Сообщение было удалено
Туалет рядом с кухней - это правильное решение. Не рядом же со спальней его делать. Представляете, спит ваш муж, а через стенку слышно как вы пердите на унитазе. Красота, да? А что феншуй не велит делать туалет рядом с кухней - так районный психиатр любителям феншуя подберет курс лечения, наилучшим образом снимающий эту проблему. Равно как и другие заморочки с феншуем :)
Я описала общественный туалет в Тунисе. Вообще то римская эпоха была чистоплотная. Водопроводы делали в первую очередь и канализация присутствовала и чтоб не воняла ее прикрывали плитами.
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Мужу будет гораздо слушать туалетные трели во время еды, да
Сообщение было удалено
гораздо = гораздо приятнее, ясен пень
Сообщение было удалено
На кухне всяко меньше времени проводишь.
Сообщение было удалено
а те, мил человечек, уже никакой психиатор не поможэт:))))))))))
Сообщение было удалено
Важно не только сколько, но и чем занимаешься. Хотя, вполне предполагаю, что звуки из сортира многим мешают больше во сне, чем за завтраком-обедом-ужином
Сообщение было удалено
Не знаю, как принято у вас в семье, а у нас прием пищи с сортиром совмещать не принято.
кто любит писсать в раковину и ссрать в ванну ставь лайк)))
Сообщение было удалено
понять очень просто, и причина одна - экономия. при расположении кухни рядом с туалетом достаточно ОДНОЙ вентиляционной шахты позади унитаза (так как туалет по площади меньше, чем ванная и кухня), и эта вентшахта будет примыкать И к кухне, И к ванной, И к самому туалету. и все 3 вытяжки - в кухне, ванной, туалете - будут вести в одну вентшахту. То же самое стояк водоснабжения, расопложенный за унитазом - от него наименьшее расстояние до всех трех точек ))
Именно поэтому так часто в домах с раздельный с/у встречается такая компоновка. Бывает и по-другому - так, например, в советских домах проекта "корабль" вентшахта расположена по другую сторону кухни и напрямую выходит в кухню. А туалет подключен к ней через металлическую трубу, проходящую под потолком в антресолях. В ванной вообще вытяжки нет, вместо нее наверху маленькое "окошко", через которое воздух проникает из вытяжки туалете. согласитесь же, сомнительное решение - зато к кухне примыкает ванная, а не туалет.
Сообщение было удалено
Так и рожали по семь- десять детей, из которых потом выживали сильнейшие...